Вопрос №14 – что является источником инфекции малярии

Сегодня предлагаем на обсуждение тему: "Вопрос №14 – что является источником инфекции малярии". Наша редакция постаралась все подробно и понятно описать. Любые вопросы экспертам, задавайте в конце статьи.

=а) больной человек с первичными проявлениями малярии

в) комар рода анофелес

=г) больной с рецидивной формой малярии

д) больные животные

Назовите механизмы передачи возбудителя малярии

Возбудитель малярии проходит цикл развития в клетках

5. Продолжительность эритроцитарной шизогонии Pl.

Vivax

Продолжительность эритроцитарной шизогонии Pl.

Ovale

Продолжительность эритроцитарной шизогонии Pl.

Malariae

Продолжительность эритроцитарной шизогонии Pl.

Falciparum

Патогенетическими звеньями тропической малярии

Являются

а) развитие ДВС-синдрома

=б) преэритроцитарная шизогония (тканевая)

=в) скопление эритроцитов, содержащих плазмодий, в капиллярах

внутренних органов, головного мозга

=г) прогрессирующая анемия

д) наличие брадиспорозоитов

10. Характерными клиническими признаками малярии

в начале болезни являются

=а) лихорадка с ознобами и потами

б) увеличение лимфатических узлов

=д) увеличение селезенки

Укажите неправильное утверждение. Наиболее ха –

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Рактерными клиническими проявлениями малярии в раз-

Гаре заболевания являются

а) гепатолиенальный синдром

б) бледно-желтушная окраска кожи

в) возникновение приступа лихорадки через 48-72часа

=г) катаральные явления

д) увеличение селезенки

Клиническая картина малярийного приступа

а) стойкое повышение температуры в течение нескольких дней

=б) озноб быстрым подъемом температуры тела

=в) смена фаз: озноб, жар, пот

[2]

г) обильная сыпь

Периодичность возникновения приступов при трех-

Дневной и тропической малярии

Тяжелые осложнения возникают при следующих

Формах малярии

г) течение болезни всегда доброкачественное

Осложнениями тропической малярии являются

=б) гемоглобинурийная лихорадка

=в) острая почечная недостаточность

г) острая печеночная энцефалопатия

Признаки начального периода комы при тропиче-

Ской малярии

=а) сильная головная боль

=б) резкая слабость

г) глубокое, шумное дыхание

[3]

Малярийного плазмодия можно обнаружить в

Назовите основной метод диагностики малярии (ла –

Бораторный)

Для купирования малярийного приступа применяют

б) сульфаниламидные препараты

20. Для предупреждения рецидивов трехдневной маля –

Рии необходимо назначить

д) два курса лечения делагилом

Химиопрофилактика малярии

а) постоянныйприемпримахинаво времяпребывания вэндемичнойзоне

б) прием антибиотиков широкого спектра действия

=в) регулярный прием противомалярийного препарата во время на-

хождения в эндемичной зоне

=г) прием противомалярийного препарата за неделю до выезда в

=д) прием противомалярийного препарата после выезда из энде-

мичной зоны в течение 4 недель

Гельминтозы

1. Выберите трематодозы (сосальщики)

Укажите цестодозы (ленточные)

Изображение - Вопрос №14 - что является источником инфекции малярии proxy?url=http%3A%2F%2Fprofilaktika.tomsk.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F08%2Faehuwhjgcqef-mgdvgfj

Малярия – это острое инфекционное заболевание человека, вызываемое простейшими организмами — плазмодиями, которые паразитируют в крови. Заболевание характеризуется лихорадочными приступами, поражением печени и селезёнки, анемией и рецидивирующим течением. Перенесенное заболевание не оставляет стойкого иммунитета даже к тому виду паразита, который вызвал заболевание.

В настоящее время известны 4 вида плазмодий – возбудителей болезни человека, которые вызывают 4 формы малярии.

Плазмодии имеют сложный цикл развития со сменой двух хозяев – комара и человека.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения малярия распространена более чем в 100 странах мира, где проживают и находятся под риском заражения более 2 миллиардов человек. Ежегодно малярией болеют более 200 миллионов человек, и из них более 500 тысяч умирают. Большую смертность даёт самая опасная форма заболевания – тропическая малярия.

Основной завоз малярии в Россию происходит из стран ближнего и дальнего зарубежья и стран СНГ, неблагополучных по малярии, вызывая местные заболевания и локальные вспышки трехдневной малярии (в Томской области 85-90% случаев приходится на трехдневную малярию, это вид малярии наиболее опасен для жителей Томской области из-за адаптированности возбудителя к местным видам комаров и способности выживать в условиях умеренного климата). В России за последние 10 лет зарегистрировано 4000 случаев завозной малярии.

Кто является источником инфекции при малярии и как происходит заражение?

Изображение - Вопрос №14 - что является источником инфекции малярии proxy?url=http%3A%2F%2Fprofilaktika.tomsk.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F08%2Fm_komar

Источником инфекции является больной малярией или паразитоноситель.
От человека к человеку инфекция передаётся через укусы комаров рода Анофелес. Это единственные переносчики малярии человека.
Жизнь комаров протекает в двух средах: яйца, личинки и куколки развиваются в воде, взрослые окрылённые комары обитают в воздушной среде. Местами выплода комаров являются заросшие водорослями водоёмы, заболоченности, рисовые чеки и др. Вылетевшие из водоёмов окрылённые комары обитают в жилых и нежилых помещениях.

Такие комары есть и в Томской области. Естественная восприимчивость населения к заражению малярией через укус комара практически повсеместная.

При укусе комаром больного человека в организм комара попадают паразиты малярии и проходят сложный цикл развития, по окончании которого комар становится заразным. Во время очередного кровососания со слюной комара возбудители попадают в кровь человека.

Возможно также заражение через инфицированную плазмодиями кровь при переливании крови или использовании инфицированных игл и шприцев, а также может произойти заражение плода от больной матери (внутриутробно или при родах).

Попав в кровь человека, плазмодии проникают и размножаются вначале в клетках печени. Затем клетки печени разрушаются, и множество паразитов попадает в кровь. Дальнейшее развитие паразитов проходит внутри красных кровяных телец — эритроцитов крови. Поражённые эритроциты разрушаются, и молодые паразиты вновь внедряются в здоровые эритроциты. Каждый выход паразитов в кровь проявляется малярийным приступом.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Вопрос №14 - что является источником инфекции малярии proxy?url=http%3A%2F%2Fprofilaktika.tomsk.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F08%2F0041

Цикл развития малярийного плазмодия:

Как быстро проявляются симптомы после заражения и есть ли какие-либо характерные признаки малярии?

Инкубационный период (от момента заражения до появления клинических симптомов) может длиться от 9-21 дня до 8-12 месяцев, в зависимости от формы малярии.

Читайте так же:  Признаки, пути заражения и профилактика анкилостомоза

Основным характерным признаком клиники является малярийный приступ, в котором различают три последовательных периода: озноб, жар, обильное потоотделение. В типичных случаях приступ начинается сотрясающим ознобом, головной болью, ломотой во всём теле. Больной бледен, губы синюшные. Отмечается учащение сердцебиения и дыхания. Затем наступает период жара. Температура тела быстро повышается до 40-41С, усиливается головная боль, жажда, могут быть рвота, судороги, нарушение сознания. Лицо больного краснеет, кожа становится сухой, горячей, сердцебиение учащается. Спустя 6-8 часов появляется обильный пот. Температура тела резко падает до нормальных цифр и ниже. Больной испытывает слабость и часто засыпает. Общая продолжительность приступа обычно длится 8-12 часов.

Как чувствует себя больной в межприступный период и как часто повторяются приступы?

В межприступный период больной чувствует себя удовлетворительно. С первыми приступами часто появляется герпетическая сыпь на лице. К концу первой недели болезни увеличивается печень и селезёнка, развивается анемия.

Такие приступы повторяются через день или два, в зависимости от формы малярии. При тропической малярии приступы могут быть каждый день.

Бывают ли какие-либо осложнения при малярии и с чем это связано?

Заболевание может давать тяжёлые осложнения. Наиболее тяжёлым осложнением является малярийная кома при тропической малярии, которая без срочной интенсивной специфической терапии приводит к смертельному исходу.

К сожалению, зачастую причинами тяжёлого течения болезни и осложнений являются неправильные действия самих больных. Больные малярией не всегда своевременно обращаются за медицинской помощью, занимаются самолечением, скрывают факты выезда в неблагополучные по малярии местности, перед выездом в жаркие страны не консультируются с врачом или паразитологом.

Для проведения своевременного лечения, недопущения клинических осложнений, а также предупреждения распространения инфекции, большое значение имеет раннее обращение больного за медицинской помощью. При своевременном обращении за медицинской помощью малярия полностью излечивается.

Что же надо делать для предупреждения заражения и заболевания?

Изображение - Вопрос №14 - что является источником инфекции малярии proxy?url=http%3A%2F%2Fprofilaktika.tomsk.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F08%2F1373435725_78cafb717b81686b266f64d128c96f0a

Пребывание в неблагополучной по малярии стране, особенно в сельской местности, в течение даже очень короткого времени приводит к заражению малярией.

Для предупреждения заболевания необходимо проводить химиопрофилактику, то есть принимать противомалярийные препараты. Химиопрофилактика (для всех выезжающих в эндемичные страны) проводится хлорохином, а так же хлорохином в комбинации с прогуанилом или мефлохином, в зависимости от интенсивности передачи заболевания в данном очаге, лекарственной чувствительности малярийных паразитов и других факторов. В период пребывания на эндемичной по малярии территории следует принимать противомалярийный препарат, применяемый и действующий на возбудителей малярии конкретно этой территории.

Начинать химиопрофилактику следует за несколько дней до прибытия в местность, где возможно заражение малярией. Заканчивать следует не ранее чем через 2 недели после выезда из малярийной местности. Нерегулярно проводимая химиопрофилактика не может предупредить заболевание малярией. Причем болезнь в таких случаях протекает нетипично, что затрудняет постановку правильного диагноза и не позволяет своевременно начать лечение.

Изображение - Вопрос №14 - что является источником инфекции малярии proxy?url=http%3A%2F%2Fprofilaktika.tomsk.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F08%2Fkomari

Необходимо также применять меры защиты от укусов комаров. Они нападают на человека, как правило, в вечернее и ночное время. В этот период желательно носить одежду, прикрывающую большую часть тела, а открытые части тела смазывать репеллентами — отпугивающими комаров веществами. Окна и двери должны быть засетчены. Спать следует под сетчатым пологом, края которого тщательно заправлены под матрац.
Человек, перенесший малярию, должен иметь справку с указанием времени заболевания, обнаруженного вида паразита и лекарства, которым проводилось лечение. Диспансерное наблюдение за состоянием здоровья устанавливается в течение 2 лет после возвращения из эндемичной страны.

От малярии умерли Александр Македонский, Чингисхан, святой Августин, Данте, император Священной Римской империи Карл V, Христофор Колумб, Оливер Кромвель, Микеланджело Меризи Караваджо, лорд Байрон и многие другие.

Изображение - Вопрос №14 - что является источником инфекции малярии proxy?url=http%3A%2F%2Fprofilaktika.tomsk.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F05%2Fmalyariya

Будьте здоровы и берегите себя!

Вопросы к тестовому контролю по малярии для врачей амбулаторно-поликлинических учреждений и стационаров

Изображение - Вопрос №14 - что является источником инфекции малярии proxy?url=https%3A%2F%2Fpandia.ru%2Fuser%2Fcontent%2Fuser%2F853044%2Fphoto%2Ftb%2F15137897458sgfs

Вопросы к тестовому контролю по малярии для врачей амбулаторно-поликлинических учреждений и стационаров

1. Источник инфекции:

Б. Больной человек

2.Возбудитель четырехдневной малярии является:

3. Все клинические проявления малярии связаны с:

А. Экзоэритроцитарная шизогония

Г. Эритроцитарная шизогония

4. Инкубационный период при тропической малярии составляет:

Б. 12 до 18 дней

В. 18 до 40 дней

5. Инкубационный период при трехдневной малярии составляет:

Б. 12 до 18 дней

В. 18 до 40 дней

6. Инкубационный период при четырехдневной малярии составляет:

Б. 12 до 18 дней

В. 18 до 40 дней

7. Инкубационный период при овале – малярии составляет:

Б. 12 до 18 дней

В. 18 до 40 дней

8. Эритроцитарные рецидивы возможны при:

Г. Овале – малярии

9. Экзоэритроцитарные рецидивы возможны при:

Г. Овале – малярии

10. В какие сроки от начала паразитемии в переферической крови больного появляются гаметоциты (гомонты) при тропической малярии:

11. Обследованию на малярию подлежат:

А. Лихорадящие и с неустановленным диагнозом в течение 3 дней в эпидемический сезон и в течение 5 дней в остальное время года

Б. Больные с продолжающимися периодическими подъемами температуры, несмотря на проводимое лечение в соответствии с установленным диагнозом

В. Лица, проживающие в активном очаге, при любом повышении температуры

12. Период проведения противомалярийных мероприятий в активном очаге трехдневной малярии осуществляется в течение:

13. К группам повышенного риска заражения, требующим особого внимания, как возможным источникам инфекции, относят:

Читайте так же:  Признаки и лечение остриц у детей

А. Мигрирующие контингенты из эндемичной местности (беженцы и вынужденные переселенцы, сезонные рабочие, специалисты по контактам, поломники, туристы)

Б. Военнослужащие, демобилизованные из российской армии после службы в эндемичных странах СНГ

В. Экипажи воздушных и морских судов, совершающие рейсы в тропические страны и страны, где распространена тропическая малярия

14. Отрицательные препараты крови хранят в течение:

15 В период лечения больного малярией в стационаре препараты крови необходимо исследовать трехкратно при трехдневной малярии:

А. В 1-ый, 4-ый и последний дни

В. С 1-го по 3-й день

16 В период лечения больного малярией в стационаре препараты крови необходимо исследовать трехкратно при тропической малярии:

А. В 1-ый, 4-ый и последний дни

Б. Ежедневно с 1-го по 7 день от начала специфического лечения

В. С 1-го по 3-й день

17. При исчезновении паразитов из крови в период лечения контрольные – исследования проводят на протяжении:

А. 1 месяца с интервалом в 7-10 дней

Б. 6 месяца с интервалом в 14 дней

В. 1 год с интервалом 1 раз в месяц

18. При заражении тропической малярией человек становится источником инфекции спустя:

19. Какой вид малярии может вызывать тяжелое течение болезни с поражением капилляров головного мозга и летальным исходом:

20. Малярии сопутствуют 3 основных симптома:

А. Лихорадочные приступы

Д. Увеличение лимфоузлов

21. При тяжелом течении малярии возможны:

Б. Тошнота, рвота

В. Почечная недостаточность

Г. Все перечисленное

22. Пароксизмы лихорадки при трехдневной малярии:

А. Продолжаются 2-6 часов, повторяются через день

Б. Продолжается 12 часов, повторяются через 2 дня

В. Повторяются каждые три дня

Г. Повторяются ежедневно 3 дня подряд

23. Развитие комы и летального исхода при тропической малярии возможно в течение:

А. 2-х месяцев от начала заболевания

Б. В течение 5-7 дней от начала заболевания

В. 2-х недель от начала заболевания

24. Немедленная госпитализация в инфекционный стационар показана при:

А. Подозрении на заболевание тропической малярией

Б. Подозрении на заболевание трехдневной малярией

В. Подозрении на заболевание любым видом малярии

[1]

25. Осложнения тропической малярии:

А. Малярийная кома

Б. Острая почечная недостаточность

В. Разрыв селезенки

Г. Гемоглобинурийная лихорадка

Д. Все перечисленное

26. Осложнения трехдневной малярии:

А. Малярийная кома

Б. Острая почечная недостаточность

В. Увеличение селезенки

27. Ранние рецидивы малярии возможны у пациентов перенесших:

А. Трехдневную малярию

Б. Тропическую малярию

Г. Четырехдневную малярию

Д. Любую форму в течении 2 месяцев после окончания первичных проявлений

28. Поздние рецидивы малярии возможны у пациентов перенесших:

А. Четырехдневную малярию

Б. Тропическую малярию

В. Трехдневную и овале-малярию в течении 6 месяцев после окончания первичных проявлений

Г. Любую форму после 2 месяцев после окончания первичных проявлений

29. Профилактика заболевания малярией включает:

А. Засетчивание помещений

Б. Применение пологов над спальными местами

В. Применение репеллентов

Г. Прием противомалярийных препаратов

Д. Все перечисленное

30.Какие препараты применяются для химиопрофилактики трехдневной малярии:

А. Делагил (хлорохин)

Б. Лариам (мефлохин)

31. Какие препараты применяются для химиопрофилактики тропической малярии:

А. Делагил (хлорохин)

Б. Лариам (мефлохин)

32. Повторение проявлений симптомов малярии возникает, выберите соотношения:

1. Каждые 48 часов А. P. vivax

2. Каждые 72 часа Б. P. ovale

3. Не проявляются цикличностью В. P. malaria

33. Среди 4 видов малярийных паразитов человека самым агрессивным является:

34. Тяжесть течения разных видовых форм малярии определяется:

Б. Состоянием иммунной системы

В. Генетическими особенностями

Г. Все перечисленное

35. Для контрольного исследования и подтверждения препараты крови от подозрительных на малярию лиц направляют:

А. Все положительные

Б. 10% от числа отрицательных

В. Ничего не направляют

36. Обследованию на малярию подлежат:

А. Все лица, прибывшие из эндемичных по малярии местностей или посетившие эндемичные страны

Б. Лица, прибывшие из эндемичных по малярии местностей или посетившие эндемичные страны в течение последних трех лет с любым из следующих симптомов: повышение температуры тела, озноб, недомогание, головная боль и пр.

В. Лица, лихорадящие и с не установленным диагнозом в течение 3 дней в эпидемический сезон и в течение 5 дней в остальное время года

Г. Амбулаторные и стационарные больные детских и взрослых поликлиник и больниц

37. С целью исключения рецидива трехдневной малярии радикальное лечение проводят препаратом:

Правильные ответы: 1-Б; 2-Б; 3-Г; 4-А; 5-Б; 6-В; 7-Б; 8-Д; 9-Д; 10-В; 11-Г; 12-Б; 13-Г; 14-В; 15-А; 16-Б; 17-А; 18-В; 19-А; 20-А, Б,Г; 21-Г; 22- А; 23-Б; 24-В; 25-Д; 26-В; 27-Д; 28-Г; 29-Д; 30-А; 31-А, Б; 32-1-А, Б,Г, 2-В; 33-Г; 34-Г; 35 – А, Б; 36- Б, В; 37-А

Изображение - Вопрос №14 - что является источником инфекции малярии proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.krasotaimedicina.ru%2Fupload%2Fiblock%2Ffd7%2Ffd72841d92cec590d728315ac8d8cbbf

Малярия – трансмиссивная протозойная инфекция, вызываемая патогенными простейшими рода Plasmodium и характеризующаяся приступообразным, рецидивирующим течением. Специфическими симптомами малярии служат повторные приступы лихорадки, гепатоспленомегалия, анемия. В течении лихорадочных приступов у больных малярией четко прослеживаются сменяющие друг друга стадии озноба, жара и пота. Диагноз малярии подтверждается при обнаружении малярийного плазмодия в мазке или толстой капле крови, а также результатами серологической диагностики. Для этиотропной терапии малярии используются специальные противопротозойные препараты (хинин и его аналоги).

Изображение - Вопрос №14 - что является источником инфекции малярии proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.krasotaimedicina.ru%2Fupload%2Fiblock%2F329%2F329f16a217cabc98aecda5089b37989d

Малярия (перемежающаяся лихорадка, болотная лихорадка) – группа паразитарных заболеваний человека, возбудителями которых выступают различные виды малярийного плазмодия, поражающего преимущественно эритроциты крови и ретикулоэндотелиальную систему. Малярия протекает с лихорадочными пароксизмами, гепатолиенальным и анемическим синдромом. Малярия широко распространена в странах Экваториальной Африки, Юго-Восточной Азии, Океании, Центральной и Южной Америки. Ежегодно в мире регистрируется 350-500 млн. новых инвазий и порядка 1,3-3 млн. летальных исходов от малярии. Высокая заболеваемость малярией в мире объясняется развитием резистентности плазмодиев к специфической терапии, а переносчиков протозойной инфекции – к действию инсектицидов. В связи с увеличением миграционных и туристических потоков завозные случаи малярии все чаще встречаются на территории Европы, в т. ч. в России.

Читайте так же:  Как выглядят вши на голове у ребенка

Малярию вызывают паразитические простейшие, принадлежащие к классу споровиков, роду Plasmodium (малярийные плазмодии). Заболевание человека вызывают 4 вида плазмодиев: P. Vivax (возбудитель трехдневной малярии), P. Malariae (возбудитель четырехдневной малярии), P.falciparum (возбудитель тропической малярии) и P. Ovale (возбудитель овале-малярии, сходной с трехдневной).

Малярийные плазмодии проходят сложный жизненный цикл, включающий бесполое развитие (шизогонию) в организме промежуточного хозяина – человека и половое развитие (спорогонию) в организме главного хозяина – самок комаров Anopheles. Инфицирование комаров происходит при укусах человека, больного малярией или паразитоносителя. При кровососании в желудок комара попадают мужские и женские половые клетки плазмодиев (микро-и макрогаметоциты); здесь происходит их оплодотворение с образованием зиготы, а затем ооцисты. В результате многократного деления ооциста превращается в инвазионные формы плазмодиев – спорозоиты, которые проникают в слюнные железы комара и могут там находиться в течение 2-х месяцев.

Инфицирование человека происходит при укусе инвазированной самкой комара, со слюной которой в кровь промежуточного хозяина проникают спорозоиты. В организме человека возбудитель малярии проходит тканевую и эритроцитарную фазы своего бесполого развития. Тканевая фаза (экзоэритроцитарная шизогония) протекает в гепатоцитах и тканевых макрофагах, где спорозоиты последовательно трансформируются в тканевые трофозоиты, шизонты и мерозоиты. По окончании этой фазы мерозоиты проникают в эритроциты крови, где протекает эритроцитарная фаза шизогонии. В клетках крови мерозоиты превращается в трофозоиты, а затем в шизонты, из которых в результате деления вновь образуются мерозоиты. В конце такого цикла эритроциты разрушаются, а высвободившиеся мерозоиты внедряются в новые эритроциты, где цикл превращений повторяется вновь. В результате 3-4-х эритроцитарных циклов, образуются гаметоциты – незрелые мужские и женские половые клетки, дальнейшее (половое) развитие которых протекает в организме самки комара Anopheles.

Учитывая особенности развития плазмодия, становится очевидным, что основным путем передачи малярии от человека человеку является трансмиссивный, реализуемый посредством укусов самками комара рода Anopheles. Вместе с тем, возможна трансплацентарная передача инфекции во время беременности, а также парентеральное заражение при переливании донорской крови, взятой от паразитоносителей. В эндемических очагах к малярии в большей степени восприимчивы дети и приезжие. Пик заболеваемости малярией совпадает с сезоном активности комаров и приходится на летне-осеннее время.

Пароксизмальный характер лихорадочных приступов при малярии связан с эритроцитарной фазой развития малярийного плазмодия. Развитие лихорадки совпадает с распадом эритроцитов, высвобождением в кровь мерозоитов и продуктов их обмена. Чужеродные для организма субстанции оказывают общетоксическое воздействие, вызывая пирогенную реакцию, а также гиперплазию лимфоидных и ретикулоэндотелиальных элементов печени и селезенки, приводя к увеличению этих органов. Гемолитическая анемия при малярии является следствием распада эритроцитов.

В течении малярии выделяют инкубационный период, период первичных острых проявлений, вторичный латентный период и период рецидивов. Инкубационный период при трехдневной малярии и овале-малярии длится 1-3 недели, при четырехдневной – 2-5 недель, при тропической – около 2-х недель. Типичными клиническими синдромами для всех форм малярии служат лихорадочный, гепатолиенальный и анемический.

Заболевание может начинаться остро или с непродолжительных продромальных явлений – недомогания, субфебрилитета, головной боли. В течение первых дней лихорадка носит ремиттирующий характер, в дальнейшем становится интермиттирующей. Типичный пароксизм малярии развивается на 3-5-й сутки и характеризуется последовательной сменой фаз: озноба, жара и пота. Приступ начинается обычно в первой половине дня с потрясающего озноба и нарастания температуры тела, которые вынуждают больного лечь в постель. В эту фазу отмечается тошнота, головные и мышечные боли. Кожа становится бледной, «гусиной», конечности холодными; появляется акроцианоз.

Через 1-2 часа фаза озноба сменяется жаром, что совпадает с повышением температуры тела до 40-41 °С. Возникают гиперемия, гипертермия, сухость кожи, инъекция склер, жажда, увеличение печени и селезенки. Может отмечаться возбуждение, бред, судороги, потеря сознания. На высоком уровне температура может удерживаться до 5-8 и более часов, после чего происходит профузное потоотделение, резкое снижение температуры тела до нормального уровня, что знаменует собой окончание приступа лихорадки при малярии. При трехдневной малярии приступы повторяются каждый 3-й день, при четырехдневной – каждый 4-й день и т. д. К 2-3-й неделе развивается гемолитическая анемия, появляется субиктеричность кожи и склер при нормальной окраске мочи и кала.

Своевременное лечение позволяет остановить развитие малярии после 1-2 приступов. Без специфической терапии продолжительность трехдневной малярии составляет около 2 лет, тропической – около 1 года, овале-малярии – 3-4 года. В этом случае после 10-14 пароксизмов инфекция переходит в латентную стадию, которая может длиться от нескольких недель до 1 года и дольше. Обычно через 2-3 месяца видимого благополучия развиваются ранние рецидивы малярии, которые протекают так же, как острые проявления болезни. Поздние рецидивы возникают через 5-9 месяцев – в этот период приступы имеют более легкое течение.

Тяжелыми, порой жизнеугрожающими осложнениями малярии могут служить малярийная кома, малярийный алгид, разрыв селезенки, отек мозга, ОПН, ДВС-синдром, психические нарушения. Малярийной комой чаще всего осложняется течение тропической малярии. Развитие комы связано с нарушениями микроциркуляции головного мозга в результате образования паразитарных тромбов, состоящих из эритроцитов, зараженных шизонтами. В течении малярийной комы выделяют периоды сомноленции (сонливость, адинамия), сопора (резкая заторможенность, снижение рефлексов) и глубокой комы (отсутствие сознания и рефлексов). Летальный исход при возникновении данного осложнения наступает в 96-98% случаев.

Читайте так же:  Инструкция по применению перметрина от насекомых

Малярийный алгид сопровождается развитием коллаптоидного состояния с артериальной гипотонией, нитевидным пульсом, гипотермией, снижением сухожильных рефлексов, бледностью кожных покровов, холодным потом. Нередко возникают поносы и явления дегидратации. Признаки разрыва селезенки при малярии возникают спонтанно и включают в себя кинжальную боль в животе с иррадиацией в левое плечо и лопатку, резкую бледность, холодный пот, снижение АД, тахикардию, нитевидный пульс. По данным УЗИ выявляется свободная жидкость в брюшной полости. При отсутствии экстренного оперативного вмешательства быстро наступает смерть от острой кровопотери и гиповолемического шока.

Отек мозга развивается при злокачественной, молниеносной форме трехдневной малярии, чаще у детей-дошкольников и подростков. Возникает на высоте лихорадочного пароксизма и характеризуется сильной головной болью, судорогами с потерей сознания, выделением пены изо рта и скорой гибелью пациента. Развитие острой почечной недостаточности при малярии связано с массивным внутрисосудистым гемолизом эритроцитов, нарушением почечного кровообращения, интенсивной гемоглобинурией. Обычно является исходом гемоглобинурийной лихорадки. Специфическим осложнением тропической малярии выступают психические расстройства, включающие в себя психомоторное возбуждение, бред, галлюцинации и т. д.

Фундамент клинической диагностики малярии составляет триада признаков: приступообразная интермиттирующая лихорадка, повторяющаяся каждые 48 или 72 часов, гепатоспленомегалия, гемолитическая анемия. Одновременно выясняется факт посещения больным эндемичных регионов, перенесенных гемотрансфузий и парентеральных вмешательств в течение последних 2-3-х месяцев.

Специфическим лабораторным методом диагностики малярии служит микроскопия толстой капли крови, позволяющая обнаружить наличие и количество паразитов. Качественную идентификацию вида плазмодия и стадию шизогонии проводят путем исследования на малярийный плазмодий мазка крови. Забор крови лучше производить на высоте лихорадочного приступа. Вспомогательную роль в выявлении малярии играют серологические методы – РИФ, РФА, РНГА. В плане дифференциальной диагностике наибольшее значение имеет исключение у лихорадящего больного бруцеллеза, возвратного тифа, лейшманиоза, сепсиса, туберкулеза, менингоэнцефалита, гемолитической желтухи, цирроза печени, лейкоза и др.

Больные с подозрением на малярию госпитализируются в инфекционный стационар с назначением строгого постельного режима, обильного питья, инфузионной терапии, общеукрепляющего и симптоматического лечения. При необходимости больным проводится гемосорбция и гемодиализ.

Первоначально для специфической химиотерапии малярии использовался хинин, выделенный из коры хинного дерева. В настоящее время создано большое количество синтетических препаратов, однако из-за быстрого развития резистентности паразитов к синтетическим лекарствам, хинин до сих пор не утратил своей актуальности. В зависимости от оказываемого действия противомалярийные препараты делятся на тканевые шизонтоциды, воздействующие на тканевые формы малярийного плазмодия (хиноцид, примахин) и гематоциды, воздействующие на эритоцитарные формы возбудителя (хлорохин, пириметамин, мепакрин, хинин и др.). Они назначаются в различных сочетаниях и по определенной схеме в зависимости от формы и тяжести течения малярии. Так, при трехдневной малярии обычно проводится 3-дневный курс лечения хлорохином, затем 10-дневный прием примахина или хиноцида для уничтожения тканевых форм паразита. Возможны и другие схемы противомалярийной терапии.

Своевременная и правильная терапия малярии приводит к быстрому купированию клинических проявлений. Летальные исходы при проведении лечения возникают примерно в 1% случаев, как правило, при осложненных формах тропической малярии.

Профилактика малярии проводится в двух направлениях: уничтожение комаров-переносчиков возбудителей и индивидуальная защита. Первое направление включает обработку территорий инсектицидами. Второе – использование средств индивидуальной защиты (кремов, лосьонов, противомоскитных сеток), проведение специфической химиопрофилактики лицам, совершающим поездки в районы, неблагополучные по малярии. С целью раннего выявления больных и паразитоносителей всем пациентам с лихорадкой неясного генеза должна проводиться микроскопия крови на малярию.

  1. О какой малярии можно было бы думать до результатов лабораторного исследования? Обоснуйте ваше предположение.
  2. Причины повторного развития клинических симптомов, как их расценивать?
  3. Достаточно ли в данном случае монотерапия – делагилом в качестве радикального лекарственного препарата?
  4. С какими заболеваниями в данном случае возможно провести дифференциальный диагноз?
  1. Малярия четырехдневная. Заражение произошло в Гвинее, эндемичной по четырехдневной малярии. Развитие первичной атаки произошло через месяц, что укладывается в инкубационный период (от 21 до 42 дней). Продромальные симптомы невыражены. Первичная атака начиналась пароксизмом с последующей правильной четырехдневной периодичностью (цикл эритроцитарной шизогонии – 72 часа).
  2. Незавершенность лечения делагилом послужило развитию ближайшего рецидива – размножение эритроцитарных форм паразита, сохранившихся в кровяном русле.
  3. Для прекращения персистирующей эритроцитарной шизогонии (отдаленных рецидивов) достаточен стандартный трехдневный курс хлорохина. 1-й день 0,6 г основания (4 таблетки) и через 6 ч еще 0,3 г основания (2 таблетки);

на 2-й и 3-й день по 0,3 г (2 таблетки) в день в один прием. Но учитывая, что чувствительность к хлорохину у P. malariae несколько ниже, чем у других видов и паразитемия может сохраняться в отдельных случаях до 10 дня от начала лечения. В этом случае курс лечения препаратом может быть удлинен до 4-х дней в суточной дозе 0,3 г.
Препараты 4-аминохинолинового ряда воздействуют и на половые формы – гамонты. Таким образом использование препаратов 4-аминохинолиновогс ряда в радикальном лечении четырехдневной малярии является достаточным.

  1. Болезнь Лайма (боррелиоз, клещевой спирохетоз). Нахождение в эндемичном очаге (Западная Сибирь, Урал). Возвратная лихорадка, длительность 1-4 дня, с последующей апирексией 12-18 часов. В дальнейшем продолжительность апирексии увеличивается до 5-7 дней. В период подъёма температуры ознобы и потливость. Незначительное увеличение селезенки и печени. В месте укуса клеща наличие участка кольцевой эритемы с тенденцией к распространению. Заболевание склонно к рецидивированию со сменой клинических фаз, с полиорганностью поражения. В крови умеренно выраженный нейтрофильный лейкоцитоз.
  1. Можно ли в данном случае заподозрить у больного малярию? Если “ДА” то какую и какова причина заболевания?
  2. Какие лабораторные методы исследования необходимо выполнить незамедлительно (cito !)?
  3. Чем объяснить повторное повышение температуры у больного (14.08)? Ответы
  4. Да, с учетом клинико-эпидемиологических данных можно предположить тропическую малярию. Прибыл из Судана, страны где регистрируется высокая заболеваемость тропической малярией. Личная химиопрофилактика делагилом должна проводиться не только в периоде пребывания в очаге, но и в течение 4-6 недель после выезда из очага. В данном случае имело место заражение P.falciparum перед самым выездом из Судана. Прием делагила в данном случае был прекращен преждевременно, что дало возможность развитию экзо-эритроцитарной шизогонии (период инкубации 8-12 дней), а затем эритроцитарной с характерными клиническими проявлениями.
  5. Кровь на мазок и толстую каплю и полный анализ крови.
  6. Первичная малярийная атака может сопровождаться серией ранних рецидивов, наступающих через 7-10 дней. Они обусловлены сохраняющейся на низком уровне эритроцитарной шизогонией, с последующим увеличением чис- ла паразитов до уровня, при котором новые генерации паразитов способны вызвать лихорадочный пароксизм.
  1. О какой малярии можно думать в данном случае и почему?
  2. Как объяснить исчезновение приступов лихорадки на фоне печения би- септолом?
  3. С чем связаны новые приступы ежедневной лихорадки?
  4. Какими препаратами проводится радикальная этиотропная терапия? Ответы
  5. Трехдневная малярия. Находилась в течение 2-х лет в Пакистане, стране, эндемичной по трехдневной малярии (vivax-malaria). Личную химиопрофилактику проводила нерегулярно, что и послужило причиной развития заболевания. Наличие трехдневной интермиттирующей лихорадки и синхронность наступления пароксизмов после полудня свидетельствует о трехдневной малярии.
  6. Непродолжительный прием больной препарата (бисептол-480) оказал слабое шизонтоцидное действие, способствовал снижению уровня паразитемии и прекращению пароксизмов, но полной ликвидации эритроцитарных форм малярийного плазмодия не произошло. В последующим это и послужило развитою раннего эритроцитарного рецидива.
  7. Эритроцитарным рецидивом. При трехдневной малярии может наблюдаться и ежедневная интермиттирующая лихорадка (febris quotidiana).
  8. Делагил в течение 3-х дней. 1-й день 1 г препарата, затем + 0,5 г с интервалом 6-8 часов.
Читайте так же:  Народные средства от чесотки у человека

Видео: “Ситуационная задача” команда г.Владимир №1 2015

На 2-й и 3-й день по 0,5 г однократно, утром. На 4-й день – примахин по 0,027 г в день курсом 10-14 дней.

  1. Какой тип лихорадки наблюдался у больной?
  2. Какие еще лабораторные исследования необходимы в данном случае?
  1. Первично-латентная форма овале-малярии. Больная прибыла из эндемичного района по овале-малярии Конго (Экваториальная Африка). Исключаем наличие у больной vivax-малярии, так как в Экваториальной и Западной Африке плазмодий vivax не встречается, а для тропической малярии несвойственен длительный инкубационный период.

Длительная инкубация в данном случае заболевания обусловлена сохранением дремлющих” тканевых форм P.ovale. Проведение химиопрофилактики гематошизотропным препаратом (в данном случае нивахин) не предупреждает отдаленные (поздние) рецидивы, так как он не воздействует на тканевые формы плазмодия. Характерна для овале-малярии интермиттирующая трехдневная лихорадка, вечернее наступление лихорадочных пароксизмов, наличие невысокой степени анемии, гепатоспленомегалии.

  1. Интермиттирующая трехдневная лихорадка.
  2. По приказу № 167 М3 РСФР от 23.03.82.: лица, прибывшие из эндемических очагов по малярии (в течение первых трех лет с момента прибытия) в случае лихорадочного состояния должны быть обследованы на малярию – забор крови на толстую каплю и мазок. Все лихорадящие больные длительностью три дня и более, когда диагноз вызывает затруднения, должны быть обследованы на тифопаратифозную группу (кал, мочу, кровь на бактериологическое исследование), сыпной тиф (кровь на РПГА) и малярию (мазок крови и толстую каплю).
  1. В данном случае, причиной развития заболевания тропической малярии по служила нерегулярность приема химиопрепарата как в эндемической зоне (Гвинее), так и невыполнения требования личной химиопрофилактики – прием шизотропного препарата в течение 6 недель после возвращения из эпидемичной зоны.
  2. Поздняя диагностика и несвоевременное лечение у неиммунных лиц данного заболевания приводит к развитию церебрального осложнения тропической малярии. Больной доставлен в стационар в коматозном состоянии.

Задания для самоподготовки по теме &ldquo-Малярия&rdquo-

Источники


  1. Асонов Н.Р. Микробиология: Учебник -4-е изд., перераб. И доп. – М.: колосc, 2007.-352 с.

  2. Павловский, Е. Н. Общие проблемы паразитологии и зоологии / Е.Н. Павловский. – Москва: Мир, 2005. – 424 c.

  3. Шарова И.Х. Свешников В.А. Проблемы экологической морфологии. М.: Знание. – 1988. – 64 с.
Изображение - Вопрос №14 - что является источником инфекции малярии 48856569555
Автор статьи: Вера Зубина

Доброго времени суток! Меня зовут Вера. Я уже более 6 лет работаю в частной клинике в отделении паразитологии. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.7 проголосовавших: 38

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here