Вопрос №12 – могут ли в минтае присутствовать глисты

Сегодня предлагаем на обсуждение тему: "Вопрос №12 – могут ли в минтае присутствовать глисты". Наша редакция постаралась все подробно и понятно описать. Любые вопросы экспертам, задавайте в конце статьи.

Как выглядят паразиты в минтае, опасные для человека: фото глистов в рыбе

Минтай, за которым в советские времена прочно закрепилась репутация «еды для кошек», сегодня с каждым днём всё прочнее входит в рацион среднестатистического жителя постсоветского пространства, что объясняется низкой ценой этой рыбы на фоне экономического кризиса. Эта, казалось бы, положительная тенденция несёт в себе скрытую опасность, поскольку минтай занимает одно из первых мест среди морских рыб по степени заражённости паразитами. В этой статье мы намерены разобраться, какие виды глистов паразитируют у представителей данного вида рыб, насколько опасны для человека черви в минтае и допустимо ли употреблять заражённую ими рыбу.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Вопрос №12 - могут ли в минтае присутствовать глисты proxy?url=http%3A%2F%2Fgelmintov.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2Fmintaj

Минтай — рыба с весьма интересной историей промысла.

В конце 40-х годов советская экспедиция, организованная Институтом океанологии АН СССР, обнаружив в прибрежной зоне Камчатки огромные скопления минтая, сочла его непищевой рыбой. Вплоть до 60-х годов XX века рыболовы выбрасывали весь улов минтая за борт. Причин на то было несколько: как обилие паразитов в этой рыбе, так и высокий улов более вкусной и дорогостоящей трески — близкого родственника минтая, в то время ещё не находившегося под угрозой исчезновения.

Несколько позднее правительство СССР пересмотрело свою политику, и минтай не только начал добываться целенаправленно, но и занял второе место по объёму добычи, уступая лишь путассу. Однако и тогда этот вид рыбы не воспринимался как нормальная пища.

Изначально его вылавливали исключительно для добычи икры, печени и рыбьего жира, в то время как тушки по-прежнему выбрасывались за борт.

Позднее часть тушек минтая начала перерабатываться на рыбную муку; другая часть шла на зверофермы; третья уходила в тюрьмы, воинские части, больницы и другие неприятные места; и, наконец, оставшийся улов поступал в свободную продажу, чаще всего заканчивая свой путь в желудках кошек.

В начале 70-х годов европейские СМИ захлестнули новости об опасности нематод, всегда в обилии паразитирующих в минтае. Эта волна критики в отношении рыбы, только-только начавшей становиться популярной среди населения, вскоре достигла СССР, и с той поры минтай окончательно перешёл в разряд пищи для бедных и «кошачьей еды» (возникла даже поговорка «Минтай — рыба для кошек»).

Изображение - Вопрос №12 - могут ли в минтае присутствовать глисты proxy?url=http%3A%2F%2Fgelmintov.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2Fkoshka-est-mintaj

Традиционная нелюбовь к минтаю продолжала сохраняться вплоть до XXI века, когда экономические кризисы 2008 и 2014–2015 годов не заставили бедные и средние слои населения затянуть пояса потуже и «распробовать» дешёвый минтай. По вкусовым качествам и пищевой ценности этот вид рыбы лишь немного уступает своему родственнику, треске, а после тщательной термической обработки становится ничуть не опаснее любой другой рыбы.

Какие гельминты могут паразитировать в минтае и есть ли среди них опасные

Минтай с глистами действительно не редкость: так, согласно исследованию 1997 г., 34% особей этого вида рыб заражено анизакидами — опасными для человека круглыми червями (нематодами) из семейства Anisakidae. В этом отношении с ним может посоперничать разве что серебристый хек (53% популяции заражено анизакидами), японская скумбрия (100%) и тихоокеанская сельдь (100%).

Несмотря на то, что в рыбе анизакиды были описаны ещё в XIII в., в морских млекопитающих — в XVIII в., а первый случай заражения человека был зарегистрирован в 1867 г., анизакидоз является достаточно новой проблемой в паразитологии. Способность личинок этих гельминтов заражать человека была достоверно установлена только в 1955 г., когда один житель Нидерландов обратился в больницу после употребления слабосолёной сельди. Именно тогда болезнь получила своё название — анизакидоз, а паразитологи и медики обратили внимание на этого гельминта.

Механизм развития симптомов и возможные осложнения анизакидоза являются темой для отдельной статьи, однако достаточно знать уже то, что анизакиды чаще всего обосновываются в стенке желудка — органа, защищённого от любых других паразитов. Хотя личинки анизакид не способны развиться в человеческом организме во взрослых особей и живут от нескольких недель до 3 месяцев, за это время они могут спровоцировать прободение кишечной стенки и стать причиной перитонита. В редких случаях анизакидоз даже оканчивается летальным исходом.

Изображение - Вопрос №12 - могут ли в минтае присутствовать глисты proxy?url=http%3A%2F%2Fgelmintov.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2Fanizakidy-v-mintae

Анизакиды не единственные опасные для человека черви, использующие минтая в качестве промежуточного или окончательного хозяина.

Установлено, что минтай может быть носителем личинок скребней Corynosoma strumosum, способных жить в человеческом организме.

На этом список паразитов минтая, представляющих опасность для человека, заканчивается. Всего же у представителей этого вида рыб было обнаружено ровно 100 видов паразитов, среди которых:

  • ленточные черви — 19 видов;
  • дигенетические сосальщики — 32;
  • моногенетические сосальщики — 3;
  • круглые черви — 11;
  • колючеголовые черви (скребни) — 13;
  • кольчатые черви — 1;
  • микроспоридии — 1;
  • миксоспоридии — 6;
  • споровики — 1;
  • инфузории — 1;
  • ракообразные —12.
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Мелькающая в некоторых интернет-статьях информация о том, что минтай может быть заражён личинками сибирских двуусток, вызывающими у человека описторхоз, является всего лишь примером невежества. Сибирские двуустки (описторхи) способны заражать только пресноводную рыбу семейства карповые.

Возбудителями анизакидоза у человека могут быть три вида анизакид, заметно различающихся внешне и предпочитающих разные части рыбы.

Личинки селёдочного червя (Anisakis simplex) выглядят как белые или желтоватые червячки длиной до 4 см и шириной 0,4–0,9 мм. Определить личинок этого вида проще всего, поскольку они всегда свёрнуты в плоскую спираль и покрыты прозрачной или полупрозрачной капсулой. В диаметре такая циста не превышает 5 мм, а толщиной — 1,5 мм.

Читайте так же:  Симптомы и лечение лямблиоза у кошек

Определённые отличия имеют личинки трескового червя — Pseudoterranova decipiens. Они отличаются красным или оранжевым цветом, не защищены капсулой и в заражённой рыбе пребывают практически в распрямлённом состоянии. Длина таких личинок колеблется от 2 до 4 см, а диаметр составляет около 0,5 мм.

Оба вида анизакид могут поражать внутренние органы рыбы (желудок, кишечник, пилорические придатки, печень), находиться на поверхности органов, а также проникать в мускулатуру (мясо). Различия между A. simplex и P. decipiens наглядно показаны на нижеприведённом фото.

Изображение - Вопрос №12 - могут ли в минтае присутствовать глисты proxy?url=http%3A%2F%2Fgelmintov.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2Fanizakidy

Нечто среднее между вышеуказанными видами представляют собой анизакиды Contracaecum aduncum. Личинки этого вида гельминтов отличаются светлым беловато-серым телом и длиной не превышают 2 см. Как и A. simplex, они покрыты капсулой, однако располагаются под ней в виде латинской буквы S или запятой. Чаще всего C. aduncum находят в печени, но они могут локализоваться и в мышцах

Значительно отличаются от анизакид и вообще нематод скребни вида Corynosoma strumosum. Личинки этих червей напоминают внедрившихся в мышцы крохотных белых «головастиков» с округлой головкой и прямым хвостом.

Изображение - Вопрос №12 - могут ли в минтае присутствовать глисты proxy?url=http%3A%2F%2Fgelmintov.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2Fglisty-v-mintae

Ответ на вопрос о том, что делать с червивой рыбой и пригоден ли минтай с паразитами в пищу, зависит от того, в каком виде он был приобретён.

Закон разрешает реализовывать замороженную рыбу с умеренным количеством личинок нематод, если ветеринарно-санитарная экспертиза подтверждает, что эти личинки мертвы.

При обнаружении живых личинок ГОСТ предписывает заморозить её повторно, а затем отправить на производство рыбных консервов.

Если говорить о заморозке, то личинки анизакид, согласно исследованиям, погибают за следующие сроки:

  • при –18 °С — за 14 суток;
  • при –20 °С — за 4–5 суток;
  • при –30 °С — за 10 минут.

Таким образом, с высокой долей вероятности все личинки в замороженной рыбе уже мертвы, и заразиться ими люди не могут. Рисковать, поедая или давая своим питомцам сырой минтай, однако, не стоит. Разные компании используют различные методы заморозки, а экспертиза не в состоянии со стопроцентной гарантией констатировать гибель личинок: черви, прежде выглядевшие неподвижными, позже могут оказаться живыми.

Варка или жарка рыбы убивает личинок гарантированно — анизакиды погибают в течение 10 минут при температуре уже в 60 °С. Более низкие температуры анизакиды выдерживают, а при температуре до 45 °С могут выживать неопределённо долго, поэтому минтай холодного копчения употреблять крайне нежелательно.

Слабосолёный или маринованный минтай бывает опасен — в стандартных уксусных и солевых растворах эти глисты способны выживать на протяжении нескольких месяцев. Нормы засолки для уничтожения анизакид не разработаны.

От 80 до 100% минтая заражено различными видами паразитов, при этом в 34% представителей этого вида рыб обитают опасные для человека гельминты семейства Anisakidae. Тем не менее реальную опасность представляет употребление только сырой, слабосолёной, маринованной и отчасти копчёной рыбы. Минтай, прошедший варку или жарку, становится не вреднее любой другой правильно приготовленной рыбы.

Вопрос №12 — Могут ли в минтае присутствовать глисты?

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Очень люблю минтая, но недавно узнала, что даже в морской рыбе могут быть глисты, хотя ранее утверждалось, что они попадаются только в речной. Подскажите, так ли это, и есть ли какие-то симптомы заражения у людей? Если на самом деле в минтае глисты есть, то как лучше готовить рыбу, чтобы уничтожить паразитов?

Ранее действительно считалось, что морская рыба не подвержена заражению гельминтами, т.к. содержащаяся в воде соль и другие вещества уничтожают их. В 2007 году ученые все же решили исследовать, есть ли в минтае глисты. В результате было установлено, что около 40% продукции заражено ими.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В повседневной жизни наиболее подвержены гельминтозу люди, употребляющие в пищу сырую рыбу или содержащие ее продукты — суши и роллы. Симптомы данного заболевания проявляются так:

  • неустойчивость стула – запоры и диарея попеременно;
  • зуд в области заднего прохода;
  • постоянно повышенный аппетит;
  • тошнота или слюнотечение по утрам;
  • скрежет зубов во сне;
  • резкое похудение при привычном рационе питания;
  • боли в суставах и мышцах;
  • шелушение и сыпь на коже.

Могут беспокоить и отдельные признаки, а не все в совокупности. Для более точной диагностики следует сделать клинический анализ крови. Если повышены эозинофилы, велика вероятность, что человек заражен гельминтами. Дополнительно может наблюдаться лейкоцитоз.

Изображение - Вопрос №12 - могут ли в минтае присутствовать глисты proxy?url=http%3A%2F%2Fchervi.glistus.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2FSimptomy-e1513844351154-2

Согласно действующему законодательству и нормам ГОСТ, в рыбе допускается наличие умеренного количества нематод, если она проходит санитарно-ветеринарный контроль перед поставкой в магазины. По ГОСТУ при обнаружении личинок необходимо рыбу заморозить, чтобы они погибли:

  • за 2 недели – при -180С;
  • за 5 суток – при -200С;
  • за 10 минут – при -300С.

Если производитель не выполняет рекомендации, гарантии, что глисты погибнут после заморозки, нет. Изначально они кажутся мертвыми, но впоследствии оживают и могут представлять опасность для человека.

Чтобы избежать заражения гельминтозом, необходимо после покупки свежей рыбы тщательно осмотреть ее со всех сторон, удалить внутренности и промыть тушку под водой. Подходит любой способ готовки, т.к. при длительном поддержании высоких температур все глисты погибают.

Рыбу можно запекать, жарить, варить, готовить в пароварке, но воздействие температур должно продолжаться не менее 20 минут.

Если рыба замороженная, риск заразиться паразитами существенно ниже, т.к. они начинают погибать уже при -100С. Несколько раз замораживать и замораживать минтая нельзя, и если в замороженной тушке попался гельминт, его можно удалить и спокойно продолжить готовку.

Консервированный или соленый минтай является относительно безопасным. Если производитель соблюдает правильные пропорции консервантов, то все паразиты погибнут, но для этого необходимо выдержать минимум трое суток консервации.

Читайте так же:  Как узнать, что у вашей собаки глисты и вовремя начать лечение

Результаты санитарно – эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что практически вся океаническая и морская рыба является переносчиком гельминтов (то есть, с употреблением ее в пищу человеком глисты могут попадать в его организм).

Изображение - Вопрос №12 - могут ли в минтае присутствовать глисты proxy?url=http%3A%2F%2Fchervi.glistus.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2F1284909828_caballa-1

Чаще всего паразиты встречаются:

Специалистами были разработаны нормы, позволяющие выявить допустимое число гельминтов, паразитирующих в рыбе: так, если количество обнаруженных глистов не превышает трех, эта рыба допускается к продаже потребителю. Глисты в скумбрии или другой морской рыбе могут паразитировать практически везде – гельминтов находят в мышце, икре, кишечнике. Именно поэтому обнаружить глисты «на глаз» невозможно – для этого необходимо проводить специальные лабораторные исследования.

Тем не менее, отказывать себе в употреблении в пищу морской рыбы все же не стоит – в ней содержится очень много ценных компонентов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Чтобы избежать заражения гельминтами, достаточно помнить об одном правиле: глисты гибнут при температурных показателях ниже 25 и свыше 10 градусов.

Поэтому если скумбрия либо другая рыба прошла правильную термическую обработку, опасаться нечего: гельминтозом заразиться не удастся.

Какие же паразиты могут передаваться человеку с рыбой? Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные разновидности глистов.

Сибирская двуустка (заболевание называется описторхоз) – этот гельминт, изображенный на фото ниже, имеет небольшие размеры (всего 7-12 мм). При этом глист паразитирует в протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе рыбы.

В течение двух недель после того, как человеком была съедена зараженная рыба, у него могут проявиться следующие характерные симптомы гельминтоза:

  • общая слабость;
  • частые головные боли;
  • рвота и тошнота;
  • гипертермия;
  • ощущение горечи во рту;
  • неприятие жирной пищи.

Лечить описторхоз народными средствами категорически запрещается – это может привести к серьезным последствиям для здоровья пациента. Противопаразитарная терапия подбирается врачом только после подтверждения соответствующего диагноза.

Китайская двуустка – изображена на фото – является возбудителем такого недуга как клонорхоз. К основным проявлениям данной формы гельминтоза можно отнести:

[3]

  • различные кожные высыпания;
  • повышенная температура;
  • печень зараженного человека увеличивается в размерах.

Широкий лентец (фото паразита представлено ниже) вызывает дифиллоботриоз. Этот червь, поселяясь в человеческом оргазме, может достигать размеров до 12 м и больше. К основным проявлениям заболевания можно отнести следующие симптомы:

  • обильное слюноотделение;
  • снижение аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • общая слабость;
  • изжога;
  • жидкий стул;
  • повышенная необоснованная раздражительность;
  • множественные высыпания на коже;
  • острые периодические боли в животе.

Изображение - Вопрос №12 - могут ли в минтае присутствовать глисты proxy?url=http%3A%2F%2Fchervi.glistus.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2FD0BCD0B8D0BDD182D0B0D0B9-1

Человек может заразиться от скумбрии или другой морской рыбы нанофиетозом – это заболевание провоцируют небольшие червячки круглой формы, размер которых не превышает и 5 мм. Они поселяются в тонкой кишке человека и вызывают у человека регулярные сильные поносы. Если своевременно не начать лечить нанофиетоз, у больного может проявиться анемия.

Метагонимоз – недуг, появлению которого человек «обязан» 2-милимметровым червячкам, поселяющимся в его кишечнике. Через неделю – 10 дней с момента заражения больной начинает испытывать следующие неприятные ощущения:

  • диарея;
  • кожная сыпь;
  • повышенная температура тела;
  • боли в области толстого кишечника.

Паразитируют в теле рыб, а соответственно, и передаются человеку личинки круглых червей. Данная разновидность гельминтоза получила название анакиоза. Когда такие паразиты попадают в кишечник, они начинают расти, сдавливают орган и препятствуют его адекватному функционированию. Черви могут вызывать у человека рвоту, тошноту, диарею, на коже больного появляются высыпания, повышается температура тела.

Живут в рыбе и солитеры – плоские белые черви крупных размеров. Тип гельминтоза, вызываемый ними, — лигулез. Чаще всего удалять этих паразитов приходится хирургическим путем – они могут спровоцировать непроходимость кишечника, которая приведет к летальному исходу.

Отказываться от употребления морской и океанической рыбы не стоит, нужно лишь придерживаться простых правил ее приготовления:

  • лучше, если рыба будет выращена искусственным путем (ее лечили, следили за отсутствием паразитов);
  • когда рыба морская, она должна быть заморожена сразу же после того, как была выловлена, а разморожена – перед непосредственным употреблением в пищу;
  • есть речную рыбу в сыром виде категорически запрещено – слишком высока вероятность того, что в ней есть гельминты. Пригодной к употреблению является маринованная, копченая или просоленная по всем правилам рыба.

Можно обозначить и общие рекомендации по правилам выбора рыбы:

  • лучше выбирать сорта, которые минимально подвержены гельминтозу – к примеру, это семейство осетровых. К «опасным» рыбам относят карпов и таких хищников как щука, налим и судак.
  • Определенные виды паразитов можно выявить визуально – например, на теле щуки могут быть характерные бугорки с торчащим длинным стержнем коричневого цвета – это признаки паразитического рачка. В зоне риска – черно – бурые пятна на теле рыбы, это – симптомы постодиплостоматоза.
  • После того, как продукт бы куплен, его разрезают и внимательно исследуют внутренности – в потрохах можно обнаружить белых или серых червей, желтовато – красных аскарид или продолговатых лентецов. Данные разновидности гельминтов представляют наибольшую опасность для человеческого здоровья.
  • В случае обнаружения во внутренностях рыбы вышеописанных глистов, ее рекомендуется выбросить – к употреблению в пищу она непригодна.

Итак, гельминтоз – заболевание, поражающее, в том числе, речную, морскую и океаническую рыбу. Определить, есть ли в ней глисты на глаз, практически невозможно. Только правильная термическая обработка скумбрии и другой рыбы позволяет человеку уберечься от заражения различными паразитами.

Каких червей-паразитов может скрывать в себе минтай?

Все, кто родился в Советском Союзе, помнят, что четверг – рыбный день. Пенсионеры ностальгируют по тем временам, когда в столовых в четверг готовили для посетителей рыбу. Правительство ввело такую меру в целях заботы о здоровье своих граждан.

Принято считать, что в морской рыбе нет гельминтов. Но проведенные исследования в 2007 году доказали, что 40% морской рыбы поражены червями. Самой доступной морской рыбой является минтай. Бывают ли в нем гельминты? Насколько опасно для человека есть рыбу, пораженную глистами? Может, стоит исключить из меню и еженедельного рациона рыбные продукты и деликатесы? И что делать, если в замороженном минтае вы увидели червей? Ответы на эти вопросы Вы найдете в нашей статье.

Читайте так же:  Признаки и лечение лямблий в печени

Изображение - Вопрос №12 - могут ли в минтае присутствовать глисты proxy?url=http%3A%2F%2Foglistah.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2Fparazity-v-mintae_2

Паразиты рыб, опасные для человека

Гельминтоз является паразитическим заболеванием, которое вызывают гельминты – паразиты, поражающие всех животных и человека. В основном эти паразиты обитают в органах желудочно-кишечного тракта. Но некоторые из них откладывают цисты в органах дыхания. Съев пораженного минтая, термически неправильно обработанного, человек имеет все шансы поселить у себя глистов. Гельминты вызывают различные и сопутствующие заболевания, такие как авитаминоз, анемию, аллергические реакции и даже кишечную непроходимость, чреватую летальным исходом.

Гельминты такие создания, которые могут обитать в любом органе, все зависит от вида глиста.

[1]

Самостоятельно определить заражена ли рыба паразитами по методу «на глаз» – невозможно!

Изображение - Вопрос №12 - могут ли в минтае присутствовать глисты proxy?url=http%3A%2F%2Foglistah.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2Fparazity-v-mintae_1

Яйца гельминтов попадают в рыбу через речных моллюсков

Необходимы целые лабораторные исследования, так как паразиты обитают и в мышцах, и в органах пищеварения. Это не полный список мест их локализации. Но несмотря на это, отказываться от рыбных продуктов категорически запрещается! Это опасно для здоровья.

Достигает в организме человека гигантских размеров от 10 м и больше! Имеет бело-желтое длинное и тонкое тело.

«Мини-паразиты» размером около 2 мм. Локализуются в кишечнике.

Возникает своевременный вопрос, в каком виде минтая можно есть? Обилие рыбной продукции и деликатесов на полках в гипермаркетах словно завораживает потребителя. Рыба лежит на полках в свежем, замороженном и консервированном виде. Так какую рыбу можно есть и не заразиться гельминтами?

Однозначно есть рыбу в сыром виде строго запрещено!

Даже если она морская, то в ней могут обитать гельминты и их личинки. Свежую рыбу необходимо дома тщательно рассмотреть, удалить внутренности и хорошо промыть. После этого рыбу надо термически обработать. Это способствует гибели всех паразитов в ней. Способ приготовления может быть любым, но обрабатывать не менее 20 минут при высоких температурах. Отварите, пожарьте или запеките в духовке минтая. Не запрещается рыбу посолить. При правильных пропорциях соли и рыбы гельминты в минтае также гибнут. Замороженный минтай также безопасен.

Изображение - Вопрос №12 - могут ли в минтае присутствовать глисты proxy?url=http%3A%2F%2Foglistah.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2Fparazity-v-mintae_3

Замороженная рыба уже не так опасна

При температуре -10̊С гельминты погибают. Они чувствительны к отрицательным температурам. Но помните, что минтая замораживать и размораживать несколько раз нельзя. При шоковой заморозке качество минтая не ухудшается. Если вы встретите гельминта в минтае в замороженном виде, то смело можете его удалять, а рыбу спокойной готовить. Технологи в этом случае говорят: «Замороженный враг – мертвый враг»!

Минтай в консервированном или засоленном виде безопасен 50/50. При правильных пропорциях консервантов, в том числе и соли, паразиты гибнут. Но опять же, следует выждать определенное время для консервации или засолки от 3 до 5 суток. Соль используют в количестве 150 грамм на 1 кг минтая.

Чтобы не стать жертвой гельминтоза, необходимо соблюдать несколько простых правил.

Изображение - Вопрос №12 - могут ли в минтае присутствовать глисты proxy?url=http%3A%2F%2Foglistah.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2Fparazity-v-mintae_3

Соблюдая простые меры предосторожности можно уменьшить риск заражения паразитами

  • Откажитесь от суши, ведь для их приготовления используют рыбу в сыром виде.
  • Не ленитесь и контролируйте время приготовления блюд из рыбы. Помните, что термическая обработка должна занимать не меньше 20 минут.
  • Солите рыбу при рекомендованных количествах соли. Это 150 грамм соли на 1 кг рыбы. Время засолки не менее 3 суток.
  • Также соблюдение норм личной гигиены не отменяется.
  • Для владельцев собственных домов необходимо рассчитывать и устанавливать туалеты с очистительными сооружениями.
  • Государству не следует ослаблять контроль в области паразитических заболеваний.
  • Просветительская деятельность играет огромную роль в борьбе с гельминтами.
  • Гельминтозам менее всего подвержены рыбы семейства осетровых. Больше всего заражаются червями карпы, щуки и судаки.
  • Не следует есть речную рыбу.
  • Если в приобретенной вами рыбе, есть ЖИВОЙ паразит, то такую рыбу необходимо уничтожить в огне.
  • Кушайте тыквенные семечки, чеснок и лук – это поможет в борьбе с гельминтами.

Соблюдайте данные рекомендации, правильно термически ее обрабатывайте, и тогда ни один паразит вам не будет опасен!

Морская рыба не так богата паразитами, как речная, однако считать ее совсем безопасной нельзя. Минтай по количеству встречающихся гельминтов выглядит скромнее остальных пород, потому что средой его обитания являются прохладные воды на большой глубине. Тем не менее, паразиты в минтае тоже живут, среди них есть опасные для человека. Проблема приобрела большую актуальность в последние годы из-за того, что эта недорогая рыба стала все чаще появляться на столах людей. Какими глистами рискуют заразиться любители минтая, и как можно избежать заболевания – об этом подробнее.
Изображение - Вопрос №12 - могут ли в минтае присутствовать глисты proxy?url=https%3A%2F%2F101parazit.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fxv-mintae.jpg.pagespeed.ic.-lWzxT8x4s

По данным статистики паразиты есть в каждой третьей особи минтая. Правда, далеко не все встречающиеся в этой рыбе глисты опасны для людей. Например, коварная сибирская двуустка (возбудитель описторхоза) в морской рыбе не живет. Всего можно насчитать около 100 видов паразитов, обнаруживаемых в выловленных особях минтая, среди них представители:

  • ленточных червей;
  • трематод;
  • круглых гельминтов;
  • скребней (колючеголовых червей);
  • споровиков;
  • инфузорий;
  • кольчатых червей;
  • микроспоридий и т.д.

Самые часто встречающиеся глисты в минтае – это анизакиды, они являются круглыми червями, внешне напоминают аскарид, но значительно меньшего размера. В теле рыбы их можно встретить в жабрах, внутренних органах (печень, кишки, желудок) и в мышцах.

Как выглядят глисты в тушке зараженного минтая? Обычно они заметны как распрямленные спиральки красного или оранжевого цвета длиной около 2-3 см. В тело человека личинки этого червя попадают из недожаренной рыбы. Здесь они не развиваются до половозрелой стадии, живут не более 3 месяцев, но могут нанести организму существенный вред – повреждают стенку кишечника, вызывают развитие воспаления с образованием гранулем, интоксикацию и аллергические реакции. В тяжелых случаях анизокидоза можно получить тяжелые осложнения в виде прободения кишечной стенки, непроходимости кишечника или желчных путей.

Не менее опасны для людей скребни (коринозомы) – их личинки в мышцах рыбы выглядят как сантиметровые белые головастики. У людей они повреждают насквозь стенки желудка и кишечника, чтобы закрепиться на поверхности внутренних органов, брюшины, жировой клетчатки. Это приводит к воспалению, образованию рубцовой ткани и спаек, при этом высок риск развития непроходимости кишечника.
Изображение - Вопрос №12 - могут ли в минтае присутствовать глисты proxy?url=https%3A%2F%2F101parazit.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fxv-mintae1.jpg.pagespeed.ic.hCVYHexZwz

Читайте так же:  Токсокароз у домашних питомцев - кошек и собак

Специалисты предупреждают, что глистами могут быть заражены даже внешне здоровые экземпляры рыбы. Минтай в магазинах и на рынках чаще всего продается без головы в замороженном виде, поэтому личинки на глаз в нем заметить трудно. Для обнаружения паразитов рыбу надо перед приготовлением разморозить, помыть, разрезать, удалить внутренности и осмотреть тушку. Личинки анизакид обычно хорошо видны на внутренней стороне брюшка, а также на поверхности печени, в икре, молоках, кишках. Личинки коринозом располагаются преимущественно в глубине мышечной ткани или в печенке.

Есть ли уверенность в том, что продаваемая замороженная рыба безопасна для людей? По закону допускается реализация замороженного минтая с небольшим количеством личинок круглых глистов, если санитарная экспертиза подтверждает, что все они мертвы. В противном случае рыба подлежит повторной заморозке, затем направляется на производство рыбных консервов. Согласно проведенным исследованиям установлено, что личинки анизакид окончательно погибают при следующих условиях:

  • при температуре не выше минус 18 градусов по Цельсию за 2 недели;
  • при 20 градусах мороза за 5 дней;
  • при быстрой заморозке до 30 градусов ниже нуля за 10 минут.

Изображение - Вопрос №12 - могут ли в минтае присутствовать глисты proxy?url=https%3A%2F%2F101parazit.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fxv-mintae2.png.pagespeed.ic.GWGVuZi6EE

Поэтому покупать рыбу надо в специализированных торговых точках, дома хранить в морозилке, а размораживать только непосредственно перед приготовлением. Люди, которые говорят: «Я ем свежую замороженную рыбу и не болею», сильно рискуют. Кормить сырой рыбой, даже морской, домашних кошек и собак не рекомендуется, равно, как употреблять самим. Бывает, что черви, кажущиеся неподвижными, могут оказаться потом живыми, если условия заморозки не соблюдались. В домашних условиях минтай надо варить, запекать в духовке или жарить не менее 20 минут. Самой безопасным для употребления является минтай, который продается в консервированном виде. Солить или мариновать эту рыбу нежелательно, потому что анизакиды способны выживать в течение нескольких месяцев в стандартных солевых или уксусных растворах.

Значительно уменьшить риск заражения паразитами можно при соблюдении простых мер предосторожности, основные из них:

  • отказ от употребления любой рыбы (икры) в сыром или слабосоленом виде;
  • приобретение минтая только в специализированных магазинах в замороженном состоянии;
  • контроль времени приготовления блюд – термическая обработка не менее 20 минут;
  • недопущение частого замораживания и размораживания рыбы, которая заготовлена впрок;

Изображение - Вопрос №12 - могут ли в минтае присутствовать глисты proxy?url=https%3A%2F%2F101parazit.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fv-mintae3.jpg.pagespeed.ce.FYaCoox2Uw

  • соблюдение правил личной гигиены, санитарных требований у себя на кухне – мытье рук, использование ножей и разделочных досок по целевому назначению, их тщательная обработка моющими средствами и кипятком;
  • уничтожение рыбы, в которой обнаружен живой паразит, а не мертвые личинки;
  • отказ от кормления сырой рыбой домашних питомцев;
  • периодическое обследование на гельминтов, особенно при возникновении подозрения на инвазию.

У любителей рыбы всегда есть угроза для встречи с паразитами, однако, правильный выбор, надежное хранение и тщательное приготовление рыбной продукции могут служить гарантией сохранения здоровья.

Предварительно замороженный согласно принятым нормам минтай, прошедший в дальнейшем термическую обработку, является абсолютно безопасным для употребления продуктом. Только соблюдение указанных рекомендаций позволит избежать желудочно-кишечных расстройств, поражения печени, развития аллергии, анемии и других серьезных проблем, связанных с гельминтозом.

Посмотрев видео, вы узнаете о паразитах в минтае:

Врач гастроэнтеролог, проктолог-онколог осуществляет диагностику и терапию различных заболеваний ЖКТ, кишечника, в том числе, онкологического характера. Проводит эзофагогастродуоденоскопию и колоноскопию. Консультирует по результатам эндоскопических, морфологических исследований.

Паразиты в минтае: разновидности, опасность для человека

Употребление в пищу сырой или недостаточно термически обработанной морской рыбы приводит к заражению гельминтами. Зараженной паразитами зачастую является низкосортная рыба, отправляемая на переработку в рыбную муку или на производство рыбных консервов.

Одним из дешевых сортов рыбы, спрос на который сегодня очень велик, является минтай. Если еще лет десять назад минтаем кормили кошек и собак, предпочитая более качественную рыбу в рационе, то сегодня этот морской замороженный продукт входит в перечень самых доступных провиантов. Насколько он безопасен для человека?

Изображение - Вопрос №12 - могут ли в минтае присутствовать глисты proxy?url=http%3A%2F%2Fyachist.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fv-mintae-glistyi-2-800x593

Паразиты в минтае встречаются чаще по сравнению с другими видами морской рыбы. Согласно данным статистики более 90% улова минтая является инфицированным. Количество разновидностей паразитирующих особей, встречающихся в этой рыбе, очень велико.

Не все паразиты в минтае представляют угрозу здоровью людей. Самые опасные для человека представлены ниже.

Минтай является промежуточным звеном в жизненном цикле паразитов – анизакид. Заражается рыба личинками этого вида круглых червей, поглощая рачков. Человек же является случайным звеном в общей цепочке развития личинки во взрослую особь — нематоду.

Изображение - Вопрос №12 - могут ли в минтае присутствовать глисты proxy?url=http%3A%2F%2Fyachist.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fnematodyi

Заражение анизакидами происходит при употреблении сырой рыбы, не прошедшей санитарный контроль.

Минтай может быть заражен личинками:

  • сельдяного червя (Anisakis simplex) – этим видом гельминта заражены и сельдь, и кальмары, размер личинки достигает 1-5 см, локализуются в желудке либо двенадцатиперстной кишке, поражают слизистую кишечника, имеют вид закрученных червячков;
  • трескового червя (Pseudoterranova) – ним заражены не только тресковые виды рыб, но и большинство других разновидностей морского и океанского промысла, размер личинки – 2-4 см, поражает гортань либо желудок;
  • контракаектима (Сontracaectim) – заражение этой разновидностью паразитов встречается очень редко, поэтому не представляет интереса для углубленного изучения;
  • эустронгилидеса (Eusrongylides) – красные червяки в минтае, длина 5 см, поражают желудок.

Личинки анизакид не способны развиваться в организме человека до половозрелого червя, но в процессе своей жизнедеятельности провоцируют у большинства людей острую аллергическую реакцию, интоксикацию организма с признаками отравления – анизакидоз.

Анизакиды являются причиной:

  • непроходимости кишечника;
  • желудочного кровотечения;
  • перитонита.

Изображение - Вопрос №12 - могут ли в минтае присутствовать глисты proxy?url=http%3A%2F%2Fyachist.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2FAkantotsefalyi-skrebni-800x572

Минтай является переносчиком личинок червеобразных колючеголовых организмов. В медицинской практике они называются акантоцефалами.

Часто встречающиеся разновидности скребней, передающихся человеку через рыбное сырье:

  • кориносома (Corynosoma strumosum) – червь 1-1,5 см длиной, имеющий головку с крючками, поражают мышечную ткань и внутренние органы;
  • эйченоринчис гиди (Echinorhynchus gadi) – червь 4-8 см длиной, имеющий цилиндрический хоботок с двадцатью рядами крючков, которыми цепляется за стенки кишечника;
  • болбосома (Bolbosoma) – червь 1-2 см, хоботок увенчан девятнадцатью рядами крючков, поражает кишечник.
Читайте так же:  Симптомы чесотки у человека

Скребни являются причиной:

  • лихорадочного состояния;
  • острых болей в области живота;
  • прободения кишечника.

Этот класс паразитов наиболее опасен для человека. Инвазии плоскими червями являются самыми распространенными.

Не исключаются случаи заражения минтая плероциркодиями ленточных червей. Чаще всего это:

  • солитер (Taeniarhynchus saginatus, Taenia solium) – червь, достигающий в длину 1-2 метров, средой размножения и роста является кишечник;
  • широкий лентец (Diphyllobothrium latum) – червь, длина которого 2-10 метров, поражает тонкий кишечник человека.

Изображение - Вопрос №12 - могут ли в минтае присутствовать глисты proxy?url=http%3A%2F%2Fyachist.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2Flentochnyie-chervi-u-cheloveka-800x450

Солитер вызывает у человека заболевание тениоз, характеризующееся следующей симптоматикой:

  • расстройства пищеварения;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • истощение.

Широкий лентец является причиной развития дифиллоботриоза, характеризующегося такими признаками, как:

  • анемия;
  • тошнота;
  • отек конечностей;
  • аллергическая кожная реакция;
  • нарушение процесса кроветворения.

Минтай также является переносчиком личинок глистов – сосальщиков. Опасными для человека являются:

  • метагонимус (Metagonimus yokogawai) – плоский червь 2,5 мм, паразитируют в тонком кишечнике;
  • китайская двуустка (Clonórchis sinénsis) — трематода длиной 10-20 мм, поражает печень и поджелудочную железу;
  • сибирская (кошачья) двуустка (Opisthorchis felineus) – сосальщик длиной 18 мм, локализуется в печени и желчевыводящих протоках.

Изображение - Вопрос №12 - могут ли в минтае присутствовать глисты proxy?url=http%3A%2F%2Fyachist.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2FSibirskaya-dvuustka

Инфицирование человека метагонимусом называется в медицинской практике метагонимозом.

Заболевание сопровождается:

  • расстройством пищеварения;
  • повреждением стенок кишечника;
  • аллергической реакцией на коже;
  • энтеритом тонкого кишечника.

Китайская двуустка является возбудителем клонорхоза.

Заболевание распознается по таким симптомам, как:

  • лихорадка;
  • острая боль в эпигастральной области;
  • выраженная аллергическая реакция;
  • нервное перевозбуждение;
  • увеличение печени.

Сибирская двуустка — возбудитель описторхоза.

Заболевание провоцирует развитие:

  • гепатита;
  • абсцесса печени;
  • холецистита;
  • перитонита;
  • рака печени.

Изображение - Вопрос №12 - могут ли в минтае присутствовать глисты proxy?url=http%3A%2F%2Fyachist.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2FMikrosporidii-800x572

Минтай может быть заражен микроспоридиями. Род паразитов Microsporidia представляет собой совокупность простейших внутриклеточных микроорганизмов.

Микроспоридиоз в большинстве случаев протекает скрыто, вызывая такие осложнения, как:

  • нарушение пищеварения;
  • сбои в работе печени и почек;
  • конъюнктивит;
  • нарушение дыхания;
  • хронический понос.

Самым ярким представителем морской фауны является инфузория балантидий (Balantidium coli). Зараженный инфузориями минтай является источником передачи паразитов людям. Локализуется балантидий в кишечнике.

Балантидиаз характеризуется такими последствиями, как:

  • лихорадочное состояние;
  • поражение прямой кишки;
  • колиты;
  • кровавый понос;
  • истощение.

Инкубационный период паразитов, передающихся через минтая

Глистные инвазии, источником которых является морская рыба, могут протекать как остро, так и скрыто независимо от возраста больного. Инкубационный период паразитов может составлять одну – две недели либо несколько месяцев. Среди известных на сегодня глистов специалисты отмечают даже таких, которые способны паразитировать в теле человека более 20-30 лет. Большинству инвазиям характерно протекать в хронической форме.

Приобретая замороженную рыбу на рынке или в супермаркете, покупатель не имеет возможности для полноценного осмотра тушек.

Обнаружить присутствие в мясе рыбы глистов или их личинок можно только после его разморозки.

  • Черви могут быть выявлены в печени минтая, а также в мышечных волокнах.
  • Многие виды паразитов поражают основание плавников.
  • Личинки глистов имеют вид белых, желтых, красных головастиков или скрученных в ободок червяков.

Изображение - Вопрос №12 - могут ли в минтае присутствовать глисты proxy?url=http%3A%2F%2Fyachist.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fgelmintyi-v-zamorozhennom-mintae-800x534

Черви в замороженном минтае – явление плохого санитарного надзора. Такая продукция не является пригодной для употребления. Несмотря на доказательства того, что личинки и черви в минтае погибают при глубокой заморозке, не все торговые предприятия рыбной отрасли на сегодня ответственно выполняют нормы технологической обработки рыбного сырья. При обнаружении в рыбе многочисленных личинок глистов сырье должно быть утилизировано.

Следует отметить, что черви в рыбе замороженной не так опасны, как в свежевыловленном сырье. Поэтому многие предприятия рыбного промысла улов с допустимым показателем инвазии паразитами замораживают, а после отправляют на переработку (засол, консервирование, копчение, маринование).

Рыбные паразиты могут присутствовать не только в свежезамороженном продукте, но и в консервах. Зачастую в консервах обнаруживаются единичные личинки паразитов в виде сваренных белых телец. Глисты в минтае, прошедшего промышленную консервацию, предусматривающую термическую обработку рыбы, безопасны, но все же аппетит могут испортить. Не рекомендуется употреблять консервы рыбного промысла, срок хранения которых превышает указанные пределы.

Изображение - Вопрос №12 - могут ли в минтае присутствовать глисты proxy?url=http%3A%2F%2Fyachist.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fsushi-800x533

Обнаруженные в минтае белые личинки паразитов либо червяки наталкивают на мысль, что употребляя рыбные продукты можно и не заметить потенциально опасную угрозу для здоровья.

Уберечь себя и своих близких от неприятных последствий употребления морских сортов рыб можно, следуя следующим рекомендациям:

  • не употреблять блюда с сырой рыбой – суши, роллы;
  • ограничить употребление рыбы морских сортов холодного копчения и слабомаринованной;
  • при приготовлении рыбы соблюдать технологию термической обработки – варка, жарка сырого или свежеразмороженного сырья не менее 30 минут;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • отказ от употребления рыбы при обнаружении личинок и червей.

В профилактических целях в течение нескольких часов после употребления возможно зараженной гельминтами рыбы назначаются противопаразитарные препараты. Периодическое наблюдение у паразитолога любителей рыбных блюд снижает в разы риски развития у них серьезных осложнений.

Морская рыба обязательно должна присутствовать в рационе человека. Чтобы обезопасить свою семью, нужно просто научиться ее выбирать и правильно готовить.

[2]

Источники


  1. Даховский, А. Кожные заболевания / А. Даховский, Н. Стогова. – М.: Книга по Требованию, 2011. – 761 c.

  2. Абрикосова, Лариса Восстановление после вирусных инфекций / Лариса Абрикосова. – М.: Центрполиграф, 2015. – 192 c.

  3. Вирусные гепатиты / Е.А. Лялюкова и др. – М.: Феникс, 2007. – 128 c.
Изображение - Вопрос №12 - могут ли в минтае присутствовать глисты 48856569555
Автор статьи: Вера Зубина

Доброго времени суток! Меня зовут Вера. Я уже более 6 лет работаю в частной клинике в отделении паразитологии. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.6 проголосовавших: 23

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here