Симптомы и лечение сальмонеллеза

Сегодня предлагаем на обсуждение тему: "Симптомы и лечение сальмонеллеза". Наша редакция постаралась все подробно и понятно описать. Любые вопросы экспертам, задавайте в конце статьи.

Все вопросы о сальмонеллезе — симптомы, лечение, как не заразиться

Сальмонеллез — острое инфекционное кишечное заболевание, возбудителями которого являются различные виды бактерий рода Salmonella. Сальмонелла поражает желудочно кишечный тракт, иногда может протекать с тифоподобными симптомами, реже в виде генерализованных септических форм.

Медицине известно около 2 тысяч сероваров (разновидностей) сальмонелл, однако, в нашей стане только 500 видов провоцируют кишечные заболевания у человека. Возбудители сальмонеллеза чрезвычайно устойчивы к воздействию низких температур, а также других проявлений внешней среды.

Видео (кликните для воспроизведения).

В испражнениях животных эти бактерии способны сохраняться в течение трех лет, в водоемах до четырех месяцев, в молочных продуктах до 20 дней. Многие штаммы сальмонелл резистентны к действию антибиотиков, но легко погибают от хлорсодержащий дезинфицирующих растворов.

Изображение - Симптомы и лечение сальмонеллеза proxy?url=http%3A%2F%2Fzdravotvet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F06%2Fcfkmvjytkktp-300x213

Первоисточником инфекции считаются сельскохозяйственные животные — крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, а также водоплавающие дикие птицы, у которых сальмонеллез протекает бессимптомно. Эти животные годами способны выделять возбудителя с мочой, фекалиями, молоком, слюной и быть источником заражения для человека, ухаживающего за ними, при транспортировке, обработке и хранении туш. В последнее время неблагоприятные санитарные условия по содержанию кур привели к учащению случаев заражения людей сальмонеллезом через куриные яйца.

  • Источником инфекции для человека является либо больной сальмонеллезом, либо бактерионоситель, у которого признаков заболевания нет. При заражении от человека к человеку механизм передачи в основном фекально-оральный, то есть через грязные руки, только в редких случаях контактно-бытовой — при уходе за больными, в тесном коллективе, особенно в стационаре, детском саду.
  • Большой процент случаев заражения человеком происходит через продукты питания — мясо птиц, животных, рыбы, готовые термически необрабатываемые продукты — салаты, фрукты, кондитерская продукция, пиво.
  • Особенно опасно заражение для детей до года, поскольку это может приводить к тяжелым генерализованным формам сальмонеллеза, лечение которого у малышей представляет серьезные трудности. По мере роста ребенка снижается его восприимчивость к сальмонелле. Любые кишечные инфекции имеют сезонные колебания, поэтому в жаркое, теплое время года чаще всего наблюдаются эпидемиологические вспышки.

    Симптомы сальмонеллеза в зависимости от тяжести инфекции

    Инкубационный период сальмонеллеза составляет в среднем 6-48 часов. Клинические признаки сальмонеллеза зависят от формы заболевания, которые классифицируются следующим образом:

    Симптомы при самой распространенной форме заболевания — гастроинтестинальной, особенно после употребления сомнительных продуктов питания, очевидны, но по ним определить, что это сальмонеллез затруднительно. Без анализа кала и рвотных масс ни один врач не может утвердительно заявить, что заражение произошло сальмонеллой.

    Обязательно ли при сальмонеллезе лечение в больнице?

    При легкой степени тяжести гастроинтестинальной формы сальмонеллеза, лечение может быть осуществлено амбулаторно по назначению врача — инфекциониста. Ситуацию можно охарактеризовать, как легкую форму и от госпитализации можно отказаться при условии, что рвота была только один раз, диарея не более 10 раз в сутки. Однако, если речь идет о ребенке, особенно при значительном обезвоживании, следует воспользоваться медицинской помощью в стационаре.

    Госпитализации в инфекционную больницу подлежат ослабленные дети, больные с тяжелыми и среднетяжелыми формами заболевания и в связи с эпидемиологической ситуацией по сальмонеллезу. Лечение кишечной инфекции проводят в зависимости от возраста больного, стадии воспалительного процесса и с учетом сопутствующих хронических заболеваний.

    Поскольку большинство штаммов сальмонелл устойчивы к действию антибиотиков, их используют редко, в основном только в тяжелых случаях: хинолоны и нитрофурановые средства, а также фторхинолоны, цефалоспорины, кишечный противомикробный препарат Рифаксимин (Альфа-Нормикс), который действует только в просвете кишки.

    Антибиотики используются только по назначению врача, считается, что при типичной гастроинтестинальной форме сальмонеллеза, применение антибиотиков скорее оказывает негативный эффект, поскольку действие противомикробных лекарственных средств тормозит выведение токсинов и сальмонелл, чем только усиливает интоксикацию.

    [2]

    Сначала промывают желудок до тех пор, пока не будет выходить чистая жидкость. При сальмонеллезе, симптомы которого слабовыраженные, этой процедуры бывает достаточно, а также применения противодиарейного препарата Энтерол, чтобы восстановится организму.

    Также эффективна очистительная клизма и применение различных сорбентов, такие как Полисорб, Полифепан, Фильтрум СТИ, Энтеросгель, Смекта, Энтеродез, активированный уголь и пр. Необходимо соблюдать постельный режим с щадящей диетой — травяные чаи, сухарики, слизистые крупяные супы.

    Основной акцент при лечении уделяется регидратации и снятию интоксикации у больных. При длительном поносе для коррекции обезвоживания используют специальные солевые растворы Регидрон, Глюкосолан, Оралит. Можно подобный раствор приготовить самостоятельно: 8 ч. ложек глюкозы, 1,5 гр. хлорида калия, 1/2 ч. ложки соды, 1 ч. ложка соли на литр воды. Этот раствор или аптечный вариант солевого раствора следует пить часто, по несколько глотков за раз. За 6 часов необходимо выпивать взрослому человеку 300 мл. каждый час, в последующем следует после каждого стула пить еще по 100-200 мл.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Для нормализации функции пищеварительной системы врачом могут быть назначены ферментные препараты, такие как Панкреатин, Фестал, Мезим. Для восстановления микрофлоры и профилактики дисбактериоза кишечника, который возникает при сальмонеллезе, после острого периода назначают пробиотики, прием которых должен быть как минимум 20 дней — Бифиформ, Бифидобактерин, Лактобактерин, Хилак Форте, Аципол (см. Аналоги Линекса — все препараты пробиотики). Также следует соблюдать диетическое питание, исключающее жирную, консервированную пищу, кондитерские изделия, сырые фрукты, молоко. Если нет аллергических реакций на лекарственные растения, можно пить следующие противовоспалительные натуральные травы — календулу, шалфей, ромашку и пр.

    Читайте так же:  Какие отзывы о вермоксе от глистов

    Существуют некоторые правила, которые в домашних условиях многие соблюдают для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза:

    • Мойте руки перед едой — самое важное правило, знакомое с детства, но для профилактики сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций является самым действенным.
    • Отдельный нож для сырого мяса и рыбы — это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и споласкивать кипятком.
    • Не ешьте плохо прожаренное мясо — мясо и птицу следует варить как минимум 1 час.
    • Не ешьте гоголь-моголь — и не пейте сырые яйца, варить их необходимо 20 минут, в случае необходимости использования сырого яйца следует его тщательно помыть с мылом.
    • Пейте только кипяченое молоко — а также избегайте употребление сыра типа «Адыгейский» и творога в летний период, приобретенные в сомнительных торговых точках.
    • Избегайте общественное питание в сомнительных заведениях в летний период времени.

    Серьезные последствия сальмонеллеза -это обезвоживание, особенно быстро оно возникает у детей. Последствия могут возникнуть только после перенесения среднетяжелых и тяжелых форм заболевания, особенно тифоподобной и септической его разновидности. Такие осложнения как инфекционно-токсический шок, сердечная недостаточность в острой форме, печеночная недостаточность, отек головного мозга, инфекции мочевыводящих и желчевыводящих путей, пневмония наблюдаются только в тяжелых септических случаях. Самое грозное – инфекционно-токсический шок и токсическая кишка, которую можно заполучить, если пытаться остановить понос имодиумом или лоперамидом.

    Однако, даже после перенесения заболевания в легкой типичной форме организму требуется время и благоприятные условия для восстановления, поскольку при сальмонеллезе нарушается водно-солевой обмен, всасывание питательных веществ, микроэлементов и витаминов, ослабевает иммунная система.

    Сальмонеллез — что это, симптомы, первые признаки у взрослых, причины, лечение и диета

    Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, вызванное сальмонеллами. Распространена данная инфекция повсеместно, страдают от нее и взрослые, и дети. В большинстве случаев сальмонеллез протекает с желудочно-кишечными расстройствами, симптомами обезвоживания и интоксикации.

    Далее рассмотрим, что это за заболевание, какие пути передачи, почему важно начать лечение после появления первых признаков.

    Изображение - Симптомы и лечение сальмонеллеза proxy?url=http%3A%2F%2Fsimptomy-i-lechenie.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fsalmonellez

    Сальмонеллез – это бактериальная инфекция, которая поражает человека и животных, передается фекально-оральным путем (возбудитель выделяется с фекалиями и попадает в организм через рот), обычно поражает желудок и тонкий кишечник.

    Люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу. Степень тяжести развившейся инфекции зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм возбудителей, их антигенный состав и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма человека, сопутствующие патологии, в частности пищеварительной системы).

    Наиболее тяжело инфекция протекает у младенцев (особенно недоношенных) и лиц пожилого возраста. Постинфекционный иммунитет нестойкий, сохраняется не более года.

    Изображение - Симптомы и лечение сальмонеллеза proxy?url=http%3A%2F%2Fsimptomy-i-lechenie.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2FSalmonella

    Возбудитель кишечной инфекции (сальмонеллеза) относится к роду salmonella (шигеллы, сальмонеллы) и является грамотрицательной энтеробактерией, которая не формирует споры. С виду микроорганизмы напоминают продольную палочку с немного округлыми краями. Длина salmonella spp – 1–5 мкм, ширина – от 0,33 до 0,7 мкм.

    Благоприятная температура для существования – 35–37 градусов выше нуля. Выживать сальмонеллы способны и при похолодании (от +7) или значительном потеплении (+45). Бактерии устойчивы к внешним факторам, а их цикл жизнедеятельности может длиться очень долго в таких средах, как:

    Инфекционное начало не просто сохраняется, но и способно к размножению. Вкус продуктов и внешний вид при этом не меняется. Копчение, соление, замораживание продуктов не ведет к гибели инфекционного начала.

    Попав в желудок с кишечником, бактерия сальмонелла достигает тонкого кишечника, где захватывается клетками эпителия и проникает в слизистую оболочку. Тут и происходит ее размножение, что вызывает воспалительные изменения слизистой, а бактерия распространяется дальше в кровь и лимфатические узлы.

    По мере гибели отживших свое сальмонелл, происходит постоянная интоксикация организма. Нарушается микроциркуляция крови, транспортировка ионов, что приводит к резкому выделению воды и электролитов в просвет кишечника из клеток.

    Специалисты классифицируют факторы передачи возбудителя сальмонеллеза следующим образом:

    • Фекально-оральный. Если работник продуктового магазина или сотрудник кафе заражен, то велика вероятность, что вскоре заразится посетитель этих торговых точек.
    • Водный. Употребление сырой воды часто становится причиной инфицирования значительного количества людей.
    • Бытовой. Возбудитель сальмонеллеза передается от человека к человеку при рукопожатии или использовании предметов личной гигиены бактерионосителя.

    Источниками патогенных сальмонелл могут быть:

    • Больные люди и носители (возбудитель выделяется с испражнениями).
    • Зараженные животные (домашняя птица, свиньи, рогатый скот, кошки, собаки).
    • Загрязненная вода (когда в нее попадают фекалии людей или животных).
    • Продукты питания (сырые яйца, мясо, непастеризованное молоко, зеленые овощи, загрязненные навозом).

    Важной особенностью является и то, что сальмонеллы, оказавшись непосредственно в продуктах питания, не способствуют изменению их внешнего вида, за счет чего лишь повышается риск возможного заражения.

    Вспышки сальмонеллеза преимущественным образом длятся достаточно долго, более того, их характеризует достаточно высокий уровень смертности. Зачастую эти вспышки приходятся на теплое время года.

    Когда проявляются первые симптомы сальмонеллеза, вызовите врача, способного оказать помощь. К признакам относятся:

    • высокая температура;
    • тошнота, рвота;
    • боль в животе, он урчит, вздут;
    • стул жидкий, водянистый, слизеобразный, если поражен толстый кишечник – с кровью;
    • частое чувство необходимости в дефекации;
    • слабость, болит голова;
    • понижение давления, частое сердцебиение.

    После попадания сальмонелл в организм проходит инкубационный период, который обычно продолжается в течение 12 – 24 часов. Реже он может продолжаться 6 – 12 часов или 24 – 48 часов. Далее развиваются симптомы заболевания.

    Изображение - Симптомы и лечение сальмонеллеза proxy?url=http%3A%2F%2Fsimptomy-i-lechenie.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fsalmonellez-2

    Форма локализованная (гастроинтестинальная), течение заболевания происходит в

    • гастритическом;
    • гастроэнтеритическом;
    • в гастроэнтероколитическом варианте.

    Гастроинтестинальная форм — самая частая. Заболевание начинается через несколько часов, максимум через 2 суток с момента заражения.

    • Повышенная температура.
    • Тошнота, рвота.
    • Боли в животе, урчание, вздутие живота.
    • Стул жидкий, водянистый, с примесью слизи, при вовлечении толстого кишечника может быть кровь в кале и ложные позывы на дефекацию.
    • Головные боли, слабость, но могут быть и тяжелые поражения нервной системы, вплоть до бреда, судорог и потери сознания.
    • Сердцебиение, снижение артериального давления.
    Читайте так же:  Применение клизмы от глистов и паразитов в домашних условиях

    Гастроэнтерическая форма сальмонеллеза

    Для данной формы характерно сочетание признаков нарушения работы желудочно-кишечного тракта и общей интоксикации организма:

    • повышение температуры, лихорадка, озноб, холодная испарина;
    • головная боль;
    • ломота во всем теле;
    • тремор верхних и нижних конечностей;
    • снижение тактильного, сухожильного и мышечного рефлексов;
    • тошнота и рвота.

    Через час клиническая картина сальмонеллеза усугубляется диарей, иногда в кале обнаруживаются примеси слизи и свежей крови. Характер стула: пенистая и водянистая структура, изменяется цвет с коричневого на зеленоватый. Кожные покровы человека становятся бледными, а слизистые оболочки сухими.

    Характерным симптомом гастроэнтерического сальмонеллеза является цианоз носогубной складки. В животе отмечается урчание, у пострадавшего возникает чувство распирания и вздутия.

    • Для начала заболевания характерно проявление состояний, сопровождающих предыдущий, гастроэнтеритический вариант его течения, однако уже ко 2-3-м суткам заболевания отмечается уменьшение в объемах испражнений, причем в них уже появляется слизь, а в некоторых случаях и кровь.
    • Пальпация (ощупывание) живота позволяет определить наличие спазма толстой кишки и в целом ее болезненность.
    • Нередко акт дефекации сопровождается ложными позывами с болезненностью (тенезмами). В данном случае заболевания его клиника по многим чертам сходна с острой формой течения дизентерии.

    Генерализованная форма может протекать по тифоподобному варианту, при этом первоначально часто отмечаются гастроэнтеральные явления.

    • В последующем по стиханию тошноты, рвоты и диареи нарастает лихорадка и признаки интоксикации (головная боль, бессонница, выраженная слабость), при этом лихорадка приобретает постоянный или волнообразный характер.
    • При осмотре больного иногда могут отмечать элементы геморрагической сыпи на коже, на 3-5 день обнаруживается гепатоспленомегалия.
    • Характерна умеренная артериальная гипотензия, относительная брадикардия.
    • Клиническая картина напоминает таковую при брюшном тифе.

    Тифоподобный – лихорадка в течение недели, интоксикация, бред, галлюцинации. На животе видна сыпь, язык серо-коричневый, кожа бледная, живот вздут, внутренние органы увеличены. Проходит через 1,5 месяца.

    Септический тип заболевания: наблюдается крайне редко, в основном у людей в пожилом возрасте, маленьких детей до года, а также при ослабленном иммунитете. Протекает с высокой температурой, ознобом, сильным выделением пота, появляется желтуха, и самое опасное — это развитие воспаления гнойного характера во внутренних органах и тканях. При данной форме сальмонеллеза отмечается высокий процент смертности.

    Форма болезни характеризуется отсутствием клинических симптомов сальмонеллеза, но при этом в бактериологических клинических исследованиях крови и кала выявляется сальмонелла:

    Сальмонеллез — симптомы и лечение у взрослых, признаки, профилактика

    Быстрый переход по странице

    Сальмонеллез – это острая кишечная инфекция, провоцируемая бактерией сальмонелла. Заболевание характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта и общей интоксикацией организма.

    Бактерия имеет высокие показатели жизнеспособности: в сухой субстанции она может существовать до 2 лет. В замороженном мясе и рыбе сальмонелла может жить до полугода, в молочных продуктах – до 2 месяцев.

    В определенной пище бактерия может активно размножаться, не влияя на вкусовые качества. Этим и объясняется коварство заражения, когда человек употребляет обсемененные продукты, но даже не подозревает об этом.

    Копчение, вяление и соление никак не сказываются на жизнедеятельности сальмонеллы, убить ее можно только химическими средствами или термической обработкой.

    При температуре 50 градусов бактерия умирает через 20 минут, при 75 градусах – за 5 минут. В кипяченой воде сальмонелла выдерживает всего минуту.

    А вот длительное замораживание, наоборот, может повысить ее стойкость к внешним раздражителям. Поэтому в летнее время по возможности продукты питания необходимо подвергать кипячению.

    Способы заражения сальмонеллезом

    Чтобы попадание сальмонеллы в организм человека привело к заражению, необходимо получить не меньше, чем 1.5 млн бактерий. Сальмонеллез передается следующими способами:

    • Употребление в пищу неправильно обработанных продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.
    • Контактно-бытовой путь – сальмонеллез от человека к человеку может передаваться через предметы гигиены: полотенца, игрушки, салфетки.
    • Заражение через медицинское оборудование, которое контактирует со слизистыми оболочками больного человека.
    • Водяной и воздушно-пылевой (таких случаев практически не зафиксировано).

    Изображение - Симптомы и лечение сальмонеллеза proxy?url=http%3A%2F%2Fzdrav-lab.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F08%2FSalmonellez

    Первые признаки сальмонеллеза у человека могут проявиться уже через 6-7 часов после попадания бактерии в желудочно-кишечный тракт (период инкубации). При этом максимальный срок появления симптомов заболевания – 3 суток.

    Человек почувствует общее недомогание на фоне высокой температуре в сочетании с другими интоксикационными признаками. Но на этой стадии симптомы сальмонеллеза у взрослых неспецифичны — в последующем заболевание может протекать в нескольких видах:

    1) Гастроинтенстинальный вид – наиболее распространенная форма (93-95% случаев). Заболевание развивается быстро, и сразу же возникают следующие симптомы:

    • резкое повышение температуры до 39 градусов, озноб и холодный пот;
    • сильная слабость, ломота в костях;
    • тошнота, рвота;
    • частые позывы, жидкий стул;
    • боли в области пупка.

    Наиболее критичные для пациента – это 2-3-е сутки, состояние также зависит от формы сальмонеллеза.

    Если говорить о легкой форме, то температура может не подниматься выше уровня субфебрильного показателя. Рвота одноразовая, жидкий стул наблюдается не более 3 дней и не чаще, чем 5 раз в сутки.

    Для средней тяжести сальмонеллеза характерна температура 38-39 градусов, которая будет держаться не менее 4 суток. Рвота наблюдается постоянно, жидкий стул держится в течение недели, а количество позывов составляет 8-10 в день.

    У пациента развивается сильное обезвоживание. Его признаками будут – сухость слизистых и кожи, постоянная жажда, снижение кожного тургора и т.д.

    Кроме того, в процесс вовлекается и сердце – наблюдается тахикардия и падение артериального давления, особенно выраженное при инфекционно-токсическом шоке.

    Тяжелая форма характеризуется такой же симптоматикой, как и средняя, но помимо сильной интоксикации, страдают внутренние системы организма. Это приводит к появлению таких изменений:

    • увеличение в размерах печени и селезенки;
    • аномалии работы почек;
    • примесь слизи и крови в водянистом кале;
    • тахикардия, гипотония;
    • сухость кожи;
    • судороги и цианоз.
    Читайте так же:  Бактерия стрептококк что это такое

    В клиническом анализе крови виден подъем гемоглобина (сгущение крови на фоне обезвоживания) и лейкоцитоз, со сдвигом формулы влево. Пациент может потерять до 7-10% веса вследствие сильного обезвоживания.

    По симптоматике к этой форме заболевания очень близка дизентерия – сальмонеллез имеет точно такие же признаки интоксикации организма. Разница заключается в том, что в первом случае доминируют энтероколитные признаки, а во втором – гастритные.

    Еще одна характерная особенность: сальмонелла не может давать схваткообразные боли (которые наблюдаются при диагностике дизентерии).

    [1]

    Изображение - Симптомы и лечение сальмонеллеза proxy?url=http%3A%2F%2Fzdrav-lab.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F08%2FSimptomy-salmonelleza-u-vzroslyh2) Тифоподобный вид – начало сальмонеллеза у взрослых схоже по симптомам с брюшным и паратифом. На почве интоксикации: рвоты, тошноты, жидкого стула, сильно повышается температура.

    На 2-3-е сутки все признаки наличия в кишечнике сальмонеллы проходят, но лихорадка остается еще не менее, чем на 3-4 дня. У пациента наблюдаются осложнения со стороны кровеносной, нервной и выделительной систем, что проявляется следующими признаками:

    • заторможенность реакций, апатичность пациента;
    • бледность кожи, появление на лице и внизу живота герпетической сыпи на 5-6-й день;
    • рассеянные хрипы при прослушивании легких;
    • брадикардия, сердечная недостаточность, падение артериального давления;
    • вздутие живота;
    • увеличение в размерах селезенки и печени.

    Тифоподобная форма не должна быть перепутана с одним из разновидностей тифозных заболеваний. Рецидивы сальмонеллеза этой формы отсутствуют, у пациента вырабатывается стойкий иммунитет к сальмонелле.

    3) Септический вид – наиболее тяжелый вариант генерализованной формы. Первые 2-3 дня сальмонеллез проявляется, как и при тифоподобной форме, но затем симптоматика видоизменяется:

    • вместо улучшения пациент испытывает усугубление своего состояния;
    • наблюдаются температурные скачки с 35.8 до 39.5 градусов в течение суток по 4-5 раз;
    • появляются вторичные гнойные очаги в виде остеомиелитов и артритов.

    Гнойные воспаления существенно затрудняют диагностику заболевания и делают организм нечувствительным к стандартной антибактериальной терапии. Возможны осложнения в виде аортита, тонзиллита, аневризмы, холецистита, лимфаденита, менингита, мастоидита, абсцесса печени и т.д.

    4) Бактерионосительный вид – форма болезни характеризуется отсутствием клинических симптомов сальмонеллеза, но при этом в бактериологических клинических исследованиях крови и кала выявляется сальмонелла:

    • Острая форма – выделение сальмонелл в период от 2 недель до 3 месяцев у реконвалесцентов после манифестных форм.
    • Хроническая форма – выделение бактерий дольше, чем 3 месяца.
    • Транзиторная форма – выделение сальмонелл в условиях, когда клинические исследования показывали положительный результат всего 2-3 раза среди остальных негативных показаний в течение 3 месяцев.

    5) Субклинический вид – сальмонеллез, признаки которого определяются на уровне минимальной выраженности. Диагностика возможна только методом выделения бактерий из кала пациента.

    Изображение - Симптомы и лечение сальмонеллеза proxy?url=http%3A%2F%2Fzdrav-lab.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F08%2FLechenie-salmonelleza-preparaty

    В госпитализации нуждаются дети и люди пожилого возраста, а также пациенты, находящиеся в крайне тяжелом состоянии. Остальные категории больных могут проходить лечение сальмонеллеза в домашних условиях (соблюдая рекомендации врача), при этом не стоит забывать о мерах вторичной профилактики, чтобы не допустить заражения окружающих лиц.

    Лечение сальмонеллеза у взрослых подразумевает несколько направлений:

    1. Терапия антибиотиками, чтобы устранить первопричину заболевания – уничтожить сальмонеллу;
    2. Прием препаратов, действие которых направлено на выведение токсических веществ из организма;
    3. Лекарственные средства для восстановления кишечной микрофлоры, нарушенной в результате приема антибиотиков;
    4. Растворы для борьбы с обезвоживанием, которые при удовлетворительном состоянии пациента назначаются внутрь (человек должен много пить), а при неудовлетворительном – с помощью внутривенного способа введения;
    5. Диетический рацион с целью щажения кишечника.

    Генерализованная форма сальмонеллеза требует приема антибактериальных препаратов на основе левомицетина, доксициклина и фторхинолонов. При гастроинтенстинальной форме прием антибиотиков не обязателен.

    Токсические вещества сначала выводят механическим способом: промывание желудка, очищающие клизмы. Пациенту сразу начинает принимать энтеросорбент – активированный уголь. Если такой терапии недостаточно, больному внутривенно вводят гемодез, бикарбонат натрия и реополиглюкин.

    • В тяжелых случаях показан индометацин, который вводится трижды за первые 12 часов интоксикации.
    • Для восстановления микрофлоры кишечника показаны препараты: «Фестал», «Энзистал», «Мексаза».
    • Обезвоживание требует восстановления не только количества жидкости в организме, но и солевого баланса. При дегидратации показано питье растворов «Цитроглюкосолана», «Глюкосолана» и «Регидрона» (не более 1.5 л в 1 час).
    • При сильном обезвоживании и гидратационном шоке препараты вводят внутривенно струйно, а после нормализации состояния – капельно.

    Диета после сальмонеллеза и на фоне его должна включать в себя пюре из картофеля, яблок, моркови, бананов. Разрешено употреблять гречневую и рисовую кашу, сваренные на воде, и сухой белый хлеб.

    К мясным продуктам следует относиться очень осторожно: нежирные виды рыбы и отварное мясо можно включать в рацион на 4-5-е сутки.

    Список продуктов, которые употреблять категорически запрещено:

    • молочные продукты, вызывающие в кишечнике брожение;
    • грубая клетчатка: редис, огурец, капуста, свекла, бобовые, зелень;
    • фрукты: сливы, виноград, груши, апельсины, ананас, цитрусовые;
    • пряности, соусы, копченые продукты и фастфуд;
    • крупы: овсяная, ячневая, пшенная, перловая;
    • супы на жирных бульонах;
    • жирное мясо рыбы и птицы, а также свинину и говядину;
    • сладкие продукты и сдобную выпечку;
    • любые газированные напитки, кофе, какао.

    Соблюдать диету необходимо как во время лечения сальмонеллеза, так и после выздоровления, до полного восстановления организма и исчезновения симптомов.

    Взрослым пациентам рекомендуется придерживаться такого рациона в течение месяца, а для детей и пожилых людей этот срок может быть продлен, в зависимости от индивидуального состояния организма.

    Работники пищевой промышленности проходят дополнительные клинические исследования и могут быть допущены к работе только после полного отсутствия бактерий в кишечнике.

    Существует несколько путей заражения и рекомендаций на счет каждого из них.

    • Пищевой путь. Сальмонелла может быть практически в любом продукте, но чаще всего ей заражено мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Рекомендуется не хранить эти продукты в холодильнике длительное время и тщательно их термически обрабатывать.
    • Контактно-бытовой путь – заразиться этим способом вероятность не велика, но некоторые правила соблюдать необходимо. Нельзя пользоваться средствами личной гигиены зараженного человека и тесно контактировать с больным (передача слюны). Также рекомендуется чаще мыть руки.
    • Через воду – наиболее редкий путь. Есть риск заражения той водой, где присутствуют экскременты больного сальмонеллезом. Хотя бактерии и не могут размножаться в воде, глотать воду в стоячих водоемах не рекомендуется.
    • Воздушно-пылевой путь – заражение возможно только в помещениях с плохой вентиляцией. Опасными считаются экскременты птиц, сальмонеллы из которых останутся в воздухе и попадут в дыхательные пути человека с ослабленным иммунитетом.
    Читайте так же:  Как появляются паразиты на орхидеях и как с ними справиться

    При генерализованной форме сальмонеллеза прогноз благоприятный, особенно это касается случаев с моментальным обращением к инфекционисту. Если у пациента была диагностирована септическая форма — ситуация определяется как серьезная, и угроза для жизни человека есть .

    Однако, по статистике, летальный исход наблюдается только в 0.25 % случаев заражения сальмонеллезом. После заболевания у пациента формируется иммунитет не менее, чем на 10 месяцев. После этого возможно повторное заражение.

    Симптомы и лечение сальмонеллеза у взрослых и детей

    09.12.2017 лечение 2,748 Просмотры

    Изображение - Симптомы и лечение сальмонеллеза proxy?url=https%3A%2F%2Ffacey.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fsalmonellez-u-vzroslih-simptomi-i-lechenie-priznaki-vozbuditel-profilaktika-inkubacionnij-period-ist_4

    Здоровье желудочно-кишечного тракта и всего организма зависит от многих факторов. Различные инфекции способны значительно сказаться на активности человека и его самочувствии. Что такое сальмонеллез? Каковы симптомы и лечение заболевания? Каковы первые признаки заражения? Каковы причины возникновения болезни? Из этой статьи вы узнаете все о сальмонеллезе и о методах борьбы с патологией.

    Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, причиной которого является заражение бактериями. Преимущественно поражаются разные отделы кишечника.

    Возбудитель сальмонеллеза – бактерия рода Salmonella. Существует около 2 000 разновидностей, однако только около 500 видов способны спровоцировать заболевание. Все они очень устойчивы к агрессивным условиям окружающей среды, поэтому, активно размножаются и сложно поддаются уничтожению.

    При патологии чаще всего поражаются органы пищеварительной системы. Болезнь одинаково части диагностируется как у женщин, так и у мужчин. Чаще врачи обнаруживают у детей, так как не всегда удается уследить за тем, что они едят и каким руками. Вылечить сальмонеллез возможно полностью, однако необходимо своевременно определить возбудителя и пройти соответствующий курс терапии.

    Важно! Некоторые формы сальмонелл устойчивы к воздействию антибиотиков.

    Сальмонелла сохраняет жизнеспособность:

    • в испражнениях животных – 3 года;
    • в водоеме – 4 месяца;
    • в почве – до 18 месяцев;
    • в мясе – до 6 месяцев;
    • в молоке – 20 дней;
    • в кефире – 1 месяц;
    • в сливочном масле – 4 месяца;
    • в сыре – до 12 месяцев;
    • в яичном порошке – до 9 месяцев;
    • на скорлупе яиц – до 24 дней.

    Сальмонелла Энтеритидис (или палочка Гертнера) способна сохранять жизнеспособность даже в течение некоторого времени во время кипячения. К примеру, если источник инфекции находится в крупном куске мяса, то кратковременная варка не дет возможности избавиться от возбудителя.

    Изображение - Симптомы и лечение сальмонеллеза proxy?url=https%3A%2F%2Ffacey.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fshutterstock_481169962

    Сальмонелла погибает при температуре от 70 градусов в течение 5-10 минут. Чтобы уничтожить инфекцию, обдать продукт кипятком может быть недостаточно.

    Цикл жизнедеятельности сальмонелл начинается после проникновения в организм через ротовую полость. Однако желудочный сок с очень кислой средой в большинстве случаев нейтрализует действие возбудителя. Если же инфекция не погибла полностью, сальмонелла попадает в двенадцатиперстную кишку, затем в тонкий кишечник. Далее бактерия проникает в кровь и лимфу. Хотя возбудитель поглощается макрофагами, он не уничтожается, а, наоборот, активно размножается внутри. Сальмонелла выделяет токсины. В итоге после недолгого инкубационного периода у человека начинают появляться симптомы интоксикации.

    [3]

    Передается сальмонеллез через:

    • мясо животных;
    • сырые или жареные яйца;
    • молокопродукты;
    • не обработанную термически рыбу;
    • некипяченую воду;
    • свежие овощи.

    Можно заразиться непосредственно от человека, уже страдающего сальмонеллезом. Однако для этого нужен тесный контакт. Нередки случаи передачи инфекции от зараженного животного.

    Примечание! Сальмонеллез у животных может протекать как с явными признаками, так и бессимптомно.

    У некоторых людей крепкий иммунитет, поэтому сами они могут не болеть, однако быть носителем бактерии. Больше всего заражению подвержен маленький ребенок, и у грудничков до года пациентов возможно развитие очень тяжелых форм болезни. В основном, это связано с незрелостью иммунной системы.

    Изображение - Симптомы и лечение сальмонеллеза proxy?url=https%3A%2F%2Ffacey.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2F7094210c43040eb3d192377f3e3c256e

    Если кто-то в семье переболел сальмонеллезом, важно не иметь с ним общих предметов гигиены или посуды. В течение длительного времени пациент может выделять бактерий, хотя сам уже не болеет и анализы отрицательные. Разумный карантин позволит сохранить здоровье остальных членов семьи.

    Сальмонеллез у взрослых и детей классифицируют на несколько форм течения:

    • желудочно-кишечная;
    • тифоподобная;
    • септическая;
    • стертая;
    • субклиническая.

    При желудочно-кишечной стадии сальмонеллеза проблемы у пациента возникают со стороны пищеварительной системы. Основные симптомы сосредоточены именно в этой сфере, и первые признаки напоминают картину пищевого отравления.

    Патогенез тифоподобной формы сальмонеллеза включает в себя увеличение печени, сыпь по телу как при розеолах, периодическое возникновение лихорадки.

    Больше всего осложнений при септическом сальмонеллезе. Данный тип заболевания возникает у людей, страдающих болезнями иммунной системы, при ВИЧ и после тяжелых инфекций. Иммунитет у таких людей неспособен распознать бактерию как чужеродный организм, поэтому заражение наступает быстро, а инфекция активно размножается. При септической форме по организму могут образовываться гнойные воспалительные очаги.

    Важно! Высок риск развития осложнений в головном мозге, если инфекция проникает через эту оболочку.

    При стертой картине сальмонеллеза у пациента кроме послабления стула не проявляется никаких симптомов, что затрудняет постановку диагноза и не дает возможности начать своевременно лечить болезнь.

    Субклиническая форма по-другому называется носительством. Человек не испытывает никаких симптомов, иногда даже клинический анализ неспособен обнаружить присутствие сальмонеллы в организме.

    Учитывая этиологию сальмонеллеза, можно выделить группы людей, которые больше других подвержены заражению:

    • дети до 5 лет;
    • люди, чья деятельность вынуждает к близкому контакту с животными: ветеринары, работники ферм и птицеводческих фабрик;
    • те, у кого удален желудок;
    • путешественники;
    • люди, не соблюдающие правила гигиены;
    • пожилые;
    • пациенты с иммунодефицитами;
    • люди, больные онкологическими заболеваниями;
    • любители сырых продуктов, в особенности, яиц.
    Читайте так же:  Что такое сосальщики трематоды

    Изображение - Симптомы и лечение сальмонеллеза proxy?url=https%3A%2F%2Ffacey.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fprofilaktika-salmonelleza-u-detey

    Однако, даже находясь в группе риска, с помощью простых мер профилактики можно значительно снизить риск заражения сальмонеллой.

    Чтобы быстро оказать первую помощь, важно уметь определять признаки заболевания сразу же после их возникновения. Все симптомы можно разделить на общие и специфические, которые характерны только при поражении определенной зоны желудочно-кишечного тракта.

    Общие симптомы сальмонеллеза таковы:

    • тошнота и рвота;
    • боль в животе;
    • вздутие;
    • урчание;
    • субфебрильная температура около 37 градусов;
    • возможно развитие панкреатита;
    • изменяется частота сердечных сокращений;
    • снижается артериальное давление.

    Чтобы диагностика была точной, важно классифицировать жалобы.

    Если сальмонеллез поразил желудок, появятся следующие особенности заболевания:

    • слабость и головокружение;
    • незначительное повышение температуры;
    • боли в проекции желудка – вверху живота по центру;
    • многократная рвота.

    При поражениях желудка расстройства стула не происходят.

    • частая рвота;
    • резкий скачок температуры;
    • жидкий стул зеленоватого цвета с комочками;
    • вздутие и урчание;
    • болезненная пальпация кишечника.

    Изображение - Симптомы и лечение сальмонеллеза proxy?url=https%3A%2F%2Ffacey.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FScreenshot_25-5-800x466

    Болевой синдром может сохраняться до 10 суток. Все это сопровождается слабостью и головокружением.

    Присоединяются следующие признаки сальмонеллеза:

    • температура высокая;
    • в кале содержится кровь и слизь;
    • дефекация болезненна;
    • возможны ложные позывы.

    Лечение народными средствами невозможно. Нужна врачебная диагностика и применение медикаментозных препаратов.

    По признакам болезнь напоминает брюшной тиф:

    • общая слабость и сильная сонливость;
    • головная боль;
    • нарушение ночного сна;
    • галлюцинации и бред;
    • температура до 40 градусов;
    • периодические приступы озноба и лихорадки;
    • кожные высыпания розового цвета размером в 3-5 мм в диаметре;
    • аритмия;
    • увеличение печени.

    На фоне сальмонеллеза возможно обострение обструктивных болезней легких и бронхов.

    Тип болезни считается наиболее опасным, так как может иметь серьезные последствия. Имеет такие симптомы:

    • быстрое начало болезни;
    • повышение температуры и ее скачки;
    • озноб;
    • головные боли;
    • боли в мышцах;
    • галлюциногенные явления;
    • изменение цвета кожных покровов вплоть до зеленовато-желтых тонов;
    • множественная сыпь;
    • воспалительные процессы в разных органах.

    Сальмонеллез септического типа может сказаться на здоровье легких, плевры, бронхов, глаза, кожи, сердца, костей, почек и других органов. Защитить здоровье может только своевременное лечение.

    Лечение в домашних условиях без консультации врача способно привести к распространению инфекции по организму и развитию таких осложнений:

    • резкое снижение артериального давления;
    • почечная и сердечная недостаточность;
    • абсцесс мозга;
    • артрит;
    • остеомиелит;
    • менингит;
    • аппендицит;
    • цистит.

    Изображение - Симптомы и лечение сальмонеллеза proxy?url=https%3A%2F%2Ffacey.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fmenengitu

    Некоторые из заболеваний могут протекать в гнойной форме. Только своевременное лечение защищает от тяжелых осложнений.

    Вначале врач осмотрит пациента и узнает, какие симптомы заболевания проявились. Доктор может ощупать живот, осмотреть кожные покровы, измерить температуру и артериальное давление. После этого специалист решит, какие именно лабораторные методы диагностики необходимы для уточнения заболевания и его возбудителя. Это могут быть такие исследования:

    • копрограмма;
    • посев на сальмонеллез;
    • антибиотикограмма;
    • серологическое исследование.

    Чаще всего чтобы выдать рецепт на лечение доктору достаточно ознакомиться с результатами бактериологического посева. Для исследования может быть взята кровь, моча, желчь и даже рвотные массы.

    Лечение сальмонеллеза с помощью лекарств проводится только по назначению врача. Взрослым и детям крайне важно не только применять назначенные средства, но и соблюдать диету.

    При сальмонеллезе могут быть назначены такие препараты:

    • в тяжелых случаях антибиотики;
    • противомикробные медикаменты;
    • сорбенты;
    • солевые растворы;
    • полезные бактерии.

    Ни в коем случае не стоит при сальмонеллезе самостоятельно подбирать себе препарат, в особенности, антибиотик.

    Примечание! Часто врачи назначают препарат «Фуразолидон», так как его действующее вещество проявляет активность по отношению к сальмонеллам.

    Питание при сальмонеллезе должно быть сбалансированным. Рацион должен содержать:

    • творог;
    • сыр;
    • вареное мясо и рыбу;
    • рис;
    • котлеты или фрикадельки.

    Изображение - Симптомы и лечение сальмонеллеза proxy?url=https%3A%2F%2Ffacey.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FKislomolochnyie-produktyi

    На фото подходящего рациона видно, что из меню лучше исключить все жирное и богатое углеводами. Не желательно употреблять цельное молоко.

    К народным способам лечения можно отнести:

    • домашнее промывание желудка (которое запрещено пожилым людям и детям);
    • применение солевых растворов и настоев ромашки и календулы;
    • использование настоя подорожника.

    Народная медицина для лечения сальмонеллеза противопоказана при беременности. Это может навредить не только плоду, но и женщине.

    Защитить себя можно с помощью таких мер:

    • тщательное мытье рук;
    • качественная обработка овощей и фруктов перед подачей на стол;
    • достаточная жарка или варка мяса и рыбы.

    Соблюдение этих простых мер позволит защититься от сальмонеллеза.

    При появлении первых отрицательных симптомов важно обратиться к врачу. Специалист подскажет, какие препараты принимать и как лучше питаться, чтобы скорее избавиться от сальмонеллеза. При появлении острых симптомов стоит вызвать скорую помощь.

    Источники


    1. Соколова, Н.Г. Детские прививки. За и против / Н.Г. Соколова. – М.: Феникс, 2011. – 814 c.

    2. Семенова Надежда Мы и паразиты. Диалог с читателем; Диля – Москва, 2008. – 224 c.

    3. Колман, Майкл Вирусная инфекция / Майкл Колман. – М.: Эгмонт, 2000. – 285 c.
    4. Коток, Александр Прививки в вопросах и ответах для думающих родителей / Александр Коток. – М.: Гомеопатическая книга, 2016. – 144 c.
    Изображение - Симптомы и лечение сальмонеллеза 48856569555
    Автор статьи: Вера Зубина

    Доброго времени суток! Меня зовут Вера. Я уже более 6 лет работаю в частной клинике в отделении паразитологии. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

    Обо мнеОбратная связь
    Оцените статью:
    Оценка 4.7 проголосовавших: 38

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here