Рыба пелядь как понять описторхозная она или нет

Сегодня предлагаем на обсуждение тему: "Рыба пелядь как понять описторхозная она или нет". Наша редакция постаралась все подробно и понятно описать. Любые вопросы экспертам, задавайте в конце статьи.

Рыба пелядь, именуемая в некоторых регионах сырком, представляет собой очень полезный и вкусный продукт, богатый белками, минералами и витаминами. Ее употребление благоприятно влияет на общее самочувствие человека, но с условием, что увлечение ей не будет чрезмерным. В неделю рекомендуется употреблять не более 400 г рыбы сырка.

Изображение - Рыба пелядь как понять описторхозная она или нет proxy?url=http%3A%2F%2Fpeptic.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2FRyba-syrok

Однако опасность «передозировки» полезными веществами пугает потребителей намного меньше, чем описторхоз в рыбах, ведь именно они являются основным «разносчиком» этого заболевания. И это не случайно, потому что заражение человека чаще всего происходит при употреблении в пищу неправильно приготовленной рыбы.

При чем же здесь пелядь? И почему именно ее обвиняют в носительстве описторхоза? Проблема в том, что именно этот вид чаще едят сырой или вяленой, так как при таком способе приготовления она максимально раскрывает свои вкусовые качества. К сожалению, только пелядью перечень пород, в которых есть описторхоз, не ограничивается. Им, если можно так выразиться, болеет несколько десятков видов рыб, включая пресноводных карповых, а также хищных представителей ихтиофауны. Более того, выловленные в пресных водах (во время нереста) морские виды также могут оказаться зараженными описторхозом.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Описторхоз — одна из опасных разновидностей гельминтоза, вызванного мелким ленточным червем, печеночным сосальщиком. Официальное название гельминта — кошачья или сибирская двуустка. Заболевание поражает теплокровных плотоядных существ (хищных животных, собак, кошек и человека). Главное отличие этого вида гельминтоза — путь заражения. Инфекция не передается от носителя половозрелого описторха контактерам. Даже если яйцо паразита попадет в пищеварительный тракт человека или другого плотоядного, оно не начнет развиваться дальше.

Изображение - Рыба пелядь как понять описторхозная она или нет proxy?url=http%3A%2F%2Fpeptic.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2FOpistorhoz-i-ryba

Для перехода на другой этап описторхам требуется несколько промежуточных носителей. Ими становятся речные пресноводные моллюски. Однако и их тела личинка гельминта использует только для перехода на новый уровень развития и переселения в других обитателей пресных водоемов — рыб. В большинстве случаев в роли последнего промежуточного носителя выступают карповые, однако зафиксированы случаи обнаружения личинок в других, иногда благородных, породах, а также в хищных представителях ихтиофауны.

Непосредственно описторхозом болеют те, кто употребляет в пищу рыбу, выбранную личинками гельминтов на роль последнего промежуточного носителя. Это может быть и обычный озерный карась, и упоминаемый ранее сырок, и муксун.

В большинстве источников промежуточным носителем описторхоза указывают карасей и лещей. Обычно они обитают в проточных реках или озерах на территории Сибири, Восточной Азии, Индонезии, Дальнего Востока, в бассейнах Черного и Азовского, Каспийского и Балтийского морей, в водоемах Карелии, Украины и других Европейских государств. Если составить подробный список, в какой рыбе есть возбудитель описторхоза, он займет несколько страниц.

Изображение - Рыба пелядь как понять описторхозная она или нет proxy?url=http%3A%2F%2Fpeptic.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2Fkarp-i-opistorhi

По сути, практически весь рыбный рынок представляет собой потенциальную опасность в этом плане, но чаще всего описторхи обнаруживаются в следующих представителях ихтиофауны:

  • карп речной и озерный, а также его ближайшие родственники — золотой и серебряный карась;
  • елец обыкновенный и елец-андруга;
  • тарань;
  • жерех;
  • язь;
  • красноперка обыкновенная и крупночешуйчатая (красноперка-угай);
  • лещ;
  • линь;
  • плотва (верхонка, чебак);
  • уклейка, гольян и другие мелкие рыбешки;
  • чехонь и другие.

Изображение - Рыба пелядь как понять описторхозная она или нет proxy?url=http%3A%2F%2Fpeptic.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2Flin-i-opistorhoz

Наряду с ними становиться носителями могут представители других семейств. Так, за последние несколько лет инфекция была обнаружена в некоторых представителях сиговых. Узнать, какая рыба относится к этой группе, можно по ее внешнему виду: тело их более узкое и сжатое с боков, чем напоминает клинок, голова небольшая, а глаза, напротив, очень крупные.

В список сиговых, которые могут заразить человека описторхозом, включены:

  • муксун (второе его название щекур);
  • нельма;
  • омуль;
  • пелядь (та самая рыба сырок);
  • ряпушка европейская и сибирская;
  • сиг уссурийский и проходной.

Изображение - Рыба пелядь как понять описторхозная она или нет proxy?url=http%3A%2F%2Fpeptic.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2Fnelma

Практически все породы сиговых, в том числе муксун, считаются деликатесными рыбами. Из-за того что их нередко едят слабосолеными или вялеными, или в виде строганины, риск заражения описторхозом от них очень высок.

Заразить человека описторхами могут и другие виды пресноводных обитателей. Так, даже благородные лососевые (речная или радужная форель) и любимая многими корюшка (карельский озерный подвид) могут становиться опасными. Одним словом, при обсуждении темы, в каких рыбах описторхи могут быть обнаружены, можно упомянуть практически всех пресноводных обитателей.

Зафиксированы единичные случаи, когда описторхи обнаруживались в стерляди, семге и горбуше, выловленных в пресных водоемах во время нереста.

Изображение - Рыба пелядь как понять описторхозная она или нет proxy?url=http%3A%2F%2Fpeptic.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2Fforel

К сожалению, во время вылова рыбы, будь то щекур или карась, узнать, присутствуют ли в ней гельминты, практически невозможно. Достоверную информацию о безопасности продукта может дать лабораторное исследование на предмет промежуточных форм описторхоза. Так как такие исследования доступны не всем, попытаться узнать, заражена рыба гельминтами или нет, можно самостоятельно.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Описторхоз как глистная инвазия у водных обитателей практически всегда протекает на фоне заражения другими глистами. Причина тому — общее заражение водоема фекалиями животных, а иногда и человека. После их вылова рекомендуется осмотреть жабры, а во время очистки от внутренностей — кишки, плавательный пузырь, внутреннюю поверхность брюшка. Если на них нет небольших водянистых вздутий, похожих на икринки, свернутых в спираль червей, подозрительных высветленных или окрашенных пятен, можно готовить рыбу и принимать ее в пищу. Если же признаки говорят о том, что в рыбе есть описторхоз и другие виды гельминтоза, ее лучше утилизировать или скормить домашним животным, предварительно хорошо проварив.

Читайте так же:  Инструкция по применению антибиотика метронидазол

К сожалению, выяснить, в какой рыбе описторхоз присутствует, а в какой его нет, на практике бывает невозможно, так как обитатели пресных водоемов продаются уже очищенными и даже приготовленными. Это затрудняет обнаружение паразитов. Стать источником опасной инфекции может соленая, вяленая, копченая рыба. При этом ее внешний вид может внушать доверие, а проведенные анализы показывают присутствие в ней огромного числа паразитов всех мастей.

Изображение - Рыба пелядь как понять описторхозная она или нет proxy?url=http%3A%2F%2Fpeptic.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2Fprigotovlenie-ryby

Специалисты не могут дать однозначный ответ на вопрос «Какая рыба безопасна в плане заражения описторхами — муксун, щука или благородный сиг?». Все потому, что от породы представителя ихтиофауны не зависит риск заражения. Единственное, на что стоит обращать внимание — способ ее приготовления.

Наименее безопасным в этом отношении считается продукт горячего копчения. Помимо длительной засолки, которая при соблюдении технологии может убить большую часть личинок гельминтов, рыба подвергается длительному температурному воздействию. Это также способствует уничтожению паразитарных форм жизни.

Чуть больший риск существует при употреблении соленой и вяленой рыбы. Безопасность продукта в этом случае зависит только от соблюдения технологии посола. К сожалению, современные производители для увеличения оборота нередко пренебрегают официальными стандартами, и держат тушки рыбы в соли меньше, чем нужно. Отравиться таким щокуром или пелядью можно в два счета.

Изображение - Рыба пелядь как понять описторхозная она или нет proxy?url=http%3A%2F%2Fpeptic.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2Fvjalenaja-ryba

Наибольшая опасность заражения описторхами существует при приеме в пищу так называемой «сыроежки» — сырой, только выловленной рыбы, слегка приправленной луком, солью и растительным маслом. Кроме того, повышенный риск существует при употреблении полусырой (это характерно для азиатской кухни), малосольной или попросту плохо прожаренной рыбы.

Последний вариант более распространен, так как нарушение технологий приготовления речной рыбы встречается повсеместно. Многие даже не задумываются над тем, есть ли в щуке, форели, нельме или карасе паразиты. Именно это приводит к популятивному носительству описторхоза, особенно в высокоэндемических регионах.

Чтобы не задумываться над тем, описторхозная рыба сырок или нет, а также не сомневаться в «чистоте» другой рыбы, рекомендуется тщательно подготавливать ее перед употреблением в пищу.

Изображение - Рыба пелядь как понять описторхозная она или нет proxy?url=http%3A%2F%2Fpeptic.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2Fzamorozhennaja-ryba

Использовать можно один из способов:

  1. Длительное замораживание. Гельминты при температуре -28 градусов гибнут за 32 часа, а при температуре -40 — всего за 7 часов. В бытовой морозильной камере держать свежую рыбу рекомендуется не меньше месяца.
  2. Засолка. Промежуточная форма описторхов устойчива к соли, поэтому для ее уничтожения необходимо длительное нахождение в рассоле. Мелких рыбешек рекомендуется держать в крепком рассоле (на 1 л воды 200 г соли — в расчете на 1 кг рыбы) не менее 10 дней. Более крупные экземпляры рекомендуется держать в таком рассоле от 21 до 40 суток.

Если времени для такой длительной обработки нет, нужно тщательно готовить рыбу методом жарения или варки.

Речь в следующем видео пойдет об описторхозе:

Пелядь, или сырок, представительница семейства рыб, обитающих в озёрах и реках. Эта разновидность холоднокровных имеет важное промысловое значение. Благодаря своей низкой калорийности и насыщенности полезными веществами она является важной составляющей рациона диетического питания. Всё большее распространение глистных заболеваний в последнее время заставляет многих задумываться над тем, пелядь рыба описторхозная или нет.

Пелядь относится к роду сигов. Встречаются как мелкие, так и крупные экземпляры. Некоторые могут достигать в длину 55 см и весить около пяти килограммов. Этот вид — хищник, питающийся ракообразными планктонными существами. Сырок предпочитает спокойные озёрные воды, однако, встречается и в речных. Его активно разводят в искусственных водоёмах Центральной России.

Изображение - Рыба пелядь как понять описторхозная она или нет proxy?url=https%3A%2F%2Fparazity03.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fopi_ryba

Пелядь известна своим полезным составом. Регулярное её употребление способствует:

[2]

  • стабилизации уровня сахара в крови и улучшению кровообращения;
  • нормализации белково-углеводного обмена и уровня холестерина;
  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • устранению раздражительности и депрессивных состояний;
  • повышению качества сна;
  • скорейшему похудению;
  • улучшению общего самочувствия

Употребление сырка принесёт пользу при условии соблюдения некоторых рекомендаций. Без вреда для организма в неделю можно съедать не более 400 г рыбного продукта.

Описторхоз и его опасность для человека

Инфицирование человека паразитом описторхисом вызывает заболевание описторхоз. По тяжести протекания и развития осложнений он лидирует среди остальных опасных глистных заболеваний. В последнее время случаи диагностирования описторхоза стали учащаться. Вспышки заболеваемости отмечены в России, на Украине и в соседних странах Юго-Восточной Азии.

Возбудитель заболевания – описторхисы, или двуустка кошачья. Этот опасный паразит обитает в протоках жёлчного пузыря, в печени и в поджелудочной железе. В организм он попадает во время употребления пищи вместе с заражённой глистом рыбой. Его размножение и развитие влечёт за собой:

  • воспаление поджелудочной железы и печени (гепатит);
  • жёлчный перитонит;
  • гнойный холецистит;
  • желчнокаменную болезнь;
  • заболевания органов дыхания

Описторхисы способствуют возникновению злокачественных образований в организме и дальнейшему развитию онкологии. Длительное «проживание» паразитов в теле человека существенно ухудшает работу иммунной системы. Борьба с гельминтами возможна и необходима, но отнимает много сил и влечёт ощутимые материальные затраты. В особо опасных случаях для спасения жизни больного может быть показано оперативное вмешательство.

Диагностику заболевания осуществляют с помощью метода лабораторных анализов. В современной медицине гельминтоз выявляется после проведения анализа кровяной сыворотки на наличие в ней антител к описторхисам. Известно, что паразиты имеют способность к долгожительству (до 20-30лет). Поэтому обследование на наличие опасных глистов должно проводиться неоднократно.

К сожалению, не все любители рыбалки задумываются над тем, какую опасность может таить в себе самый богатый речной улов. Реальная ситуация такова, что около 90% рыб заражено глистами описторхисами. Рыбу с личинками гельминтов можно выловить в Урале, Оби, Волге, Иртыше, Днепре, Северной Двине.

Читайте так же:  Симптомы стафилококка в горле у ребенка

Существует распространённое мнение, что носителями заболевания являются исключительно представители карповых пород. Ранее считалось, что пелядь и описторхоз не имеют ничего общего. Это не совсем соответствует действительности. Семейство карповых лидирует по степени заражённости, и в то же время опасным паразитом могут заразиться и другие виды холоднокровных.

Описторхисы способны приживаться в организме большинства рыб, не является исключением и пелядь. За последние несколько лет возбудители описторхоза неоднократно были обнаружены у этой разновидности сиговых. Присутствие личинок паразита в сырке имеет много подтверждений. В связи с этим употребление его в пищу может представлять риск заражения глистами для человека.

Наличие в пеляди возбудителей описторхоза зависит от места её обитания. Изначально описторхисы поселяются в телах моллюсков и в различных видах карповых пород. Сырок поражается глистом в результате пребывания в одной воде с ними. Пелядь относят к хищникам, при поедании описторхозных рыб и моллюсков она и сама становится источником заражения. Яйца глистов попадают в её организм вместе со съеденными особями, там они созревают и развиваются. Помимо этого известны случаи заражения сырка и другими опасными видами гельминтов.

Паразита легко можно разглядеть при изучении внутренностей рыбьей тушки. Наличие нетипичных образований в виде белёсых «рисовых зёрен» свидетельствует о присутствии личинок глистов. В случае обнаружения таковых можно уже не сомневаться, есть ли в пеляди описторхоз.

Последним «домом» описторхисов становится человек или животное, съевшие заражённого сырка. В новом организме глисты поселяются в печени и жёлчном пузыре. Здесь паразиты начинают активно размножаться и откладывать яйца.

Наиболее подвержена заражению заболеванием описторхозом прослойка населения, проживающая возле больших загрязнённых водоёмов. Многие рыболовы часто употребляют в пищу рыбные блюда, не прошедшие достаточную обработку: малосолёные, плохо проваренные или слабо прожаренные. Это типично для азиатской кухни. Пелядь принадлежит к деликатесным продуктам, часто её подают в сыром или полусыром виде. Своё второе название «сырок» она получила по этой причине. Некоторые гурманы употребляют её в пищу практически сырой, по происшествии 2-3 часов после солевой обработки. Опасность заражения глистами описторхисами существует и для домашних животных.

Изображение - Рыба пелядь как понять описторхозная она или нет proxy?url=https%3A%2F%2Fparazity03.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fgryaz_vodoem

С целью обезопасить себя и членов своей семьи от опасного описторхоза необходимо приобретать пелядь только в надёжных местах. Продавец обязан иметь документацию о подтверждении безопасности товара и места его добычи. Продукт, прошедший санитарный контроль, принесёт организму гораздо больше пользы.

В связи с возможным риском заражения глистами не рекомендуется употреблять в пищу сырую и плохо обработанную рыбу. При привычке поедать её в сыром виде можно со 100%-й гарантией ожидать развития опасного заболевания описторхоза. Грамотный подход к процессу приготовления рыбы позволит не допустить попадания паразитов внутрь и уберечь здоровье.

Важно знать, что личинки (метацеркарии) невероятно выносливы. Они способны выдерживать воздействие критических температур и сохранять при этом жизнеспособность длительное время. Однако при соблюдении несложных правил можно избежать риска заражения и вполне безопасно приготовить вкуснейшие блюда. При этом следует принимать во внимание важность следующих моментов:

  • для обработки продукта нужно иметь отдельный нож, разделочную доску и посудину;
  • предварительное длительное замораживание рыбы перед готовкой способствует уничтожению всех паразитов, находящихся в ней;
  • в процессе варки необходимо держать продукт в кипятке не менее 15 минут;
  • во время жарки рыбы нужно накрывать сковороду крышкой на 20-25 минут, для большего эффекта жарке может предшествовать варка.

Гельминты полностью гибнут за 32 часа при температуре -28 градусов, а при -40 уничтожаются всего за 7 часов. В обычной морозильной камере свежая рыба может находиться около месяца. Заморозка продукта проводится при t –8-12 градусах не менее 20 дней и при t -26-32 градусов не менее 3 дней.

Соление – наиболее распространенный способ обработки заражённой описторхисами рыбы. Пелядь укладывается слоями и щедро обрабатывается солью. На сроки обработки влияют и размеры особей. Для небольших достаточно 4-5 дней засолки, а для более крупных обеззараживание проводится в течение 10 дней. При несоблюдении правил обработки личинки глистов способны сохраняться длительное время. В случае копчения оно должно быть исключительно горячим.

Всем известно, что рыбные блюда – неотъемлемая часть полноценного стола. При их приготовлении важно соблюдать нетрудные правила безопасности. Нельзя забывать и о домашних питомцах. Угощая своих любимцев сырком, нужно также постараться не заразить их глистами.

Перед приготовлением продукта необходимо тщательно осмотреть тушку на предмет наличия опасных личинок глистов. Лучше избавиться от подозрительной особи, чем употребить её в пищу с большим риском.

Придерживаясь элементарных правил гигиены и способов безопасной готовки рыбных блюд, можно до минимума свести риск заражения описторхозом и сохранить здоровье всех членов своей семьи.

[3]

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с паразитами пока не на вашей стороне.

Нервозность, нарушение сна и аппетита, иммунные нарушения, дисбактериоз кишечника и боли в желудке. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

[1]

Можно ли избавиться от паразитов без серьёзных последствий для организма? Рекомендуем прочесть статью Елены Малышевой о современных методах избавления от паразитов.

В какой рыбе есть описторхоз: болеют ли пелядь, щекур и щука?

Изображение - Рыба пелядь как понять описторхозная она или нет proxy?url=https%3A%2F%2Fpechenzdrav.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2FKarp

Описторхоз – заболевание, которое появляется из-за попадания в организм паразитирующих микроорганизмов. Поскольку возбудители из рода описторхов проникают в организм здорового человека посредством пищи, в основном через рыбу, многих интересует, в какой рыбе есть описторхоз.

Читайте так же:  Причины появления постельных клопов

После заражения микроорганизмы развиваются, превращаясь в ленточных червей. Паразиты съедают большую часть полезных веществ, которые получает человек вместе с едой. Благодаря этому ленточные черви достигают очень больших размеров в теле человека. Больше всего паразиты воздействуют на печень, поражая ее клетки. Есть даже риск развития заболеваний печени, в том числе и цирроза.

Изображение - Рыба пелядь как понять описторхозная она или нет proxy?url=https%3A%2F%2Fpechenzdrav.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fdoktorpechen

На какой территории обитает возбудитель описторхоза?

Изображение - Рыба пелядь как понять описторхозная она или нет proxy?url=https%3A%2F%2Fpechenzdrav.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2FKarp-opistorhoz

Паразиты описторхоза обитают преимущественно в пресноводной рыбе. Многие страны находятся в зоне риска. Особое место занимают страны на юго-востоке Азии, а также территории России, Украины и Казахстана. В пределах России зараженные рыбы обитают в пресных реках в таких реках как:

Таким образом, очень много регионов попадают в зону распространения заболевания. Ежегодно регистрируется множество случаев обращения людей с описторхозом. Лечение паразитов – длительный и не очень приятный процесс, поэтому лучше побеспокоиться о профилактике.

Изображение - Рыба пелядь как понять описторхозная она или нет proxy?url=https%3A%2F%2Fpechenzdrav.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2FCHehon

Принято считать, что возбудителями описторхоза заражены только рыбы семейства карповых, однако на деле оказывается, что болеть могут и другие разновидности рыб, обитающие в пресных водах.

Часто возникает вопрос – можно ли заразиться, употребляя в пищу хищные виды рыбы, обитающей в тех же водоемах, что и зараженные? Как правило, хищные рыбы не являются носителями описторхоза. Дело в том, что в организме каждой рыбы имеется специальная антибактериальная защита, которая обеспечивается за счет содержания холевой кислоты.

Хищная рыба содержит в себе намного больше кислоты, а потому справляется с паразитами, не давая им развиваться. Тем не менее, известны случаи заболевания описторхозом после употребления в пищу хищной рыбы. Их совсем мало, однако, рисковать, и есть рыбу без тепловой обработки, не следует.

Список рыб, в которых бывает описторхоз:

Безопасной для употребления является морская рыба. Поскольку в морской воде содержится довольно много соли, паразиты просто не выживают в такой среде. Поэтому именно морскую рыбу используют в блюдах без тепловой обработки.

Изображение - Рыба пелядь как понять описторхозная она или нет proxy?url=https%3A%2F%2Fpechenzdrav.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2FPelyad

Пелядь (второе название сырок) – рыба из семейства сигов, то есть лососевых, поэтому она любима многими рыболовами. В связи с этим возникает вполне логичный вопрос – можно ли заразиться описторхозом от такой рыбы? Вообще, считается, что красная рыба не подвержена заражению паразитами рода описторхов. Поэтому при ответе на вопрос – сырок рыба – описторхозная или нет, можно смело ответить, что эта рыба вполне безопасна. Однако, есть ее без предварительной тепловой обработки все же не стоит, так как обитает она в пресных водоемах, а, следовательно, может содержать других паразитов и бактерий.

Относиться к любой речной рыбе нужно с большой осторожностью. Никогда нельзя сказать точно, могут быть заражены определенные виды или нет. Множество факторов влияет на возможность обитания и размножения паразитов в организме рыбы. Даже хищные рыбы, такие как щука и сырок, иногда встречаются зараженными.

Изображение - Рыба пелядь как понять описторхозная она или нет proxy?url=https%3A%2F%2Fpechenzdrav.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2FKarp-opistorhoz-1

Чтобы знать точно, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, нужно уметь определять зараженных особей среди большого количества здоровых.

Понять, какая рыба болеет описторхозом, не используя дополнительных средств, практически невозможно. Лишь давно болеющие особи внешне выглядят нездорово. Такую рыбу можно определить по задержке в росте и развитии. На фоне здоровых особей она будет выглядеть мелко. Кроме того, можно будет увидеть, что рыба как бы болеет дистрофией, то есть практически не имеет мясо. На фоне других здоровых рыб больная будет заметно выделяться. Это происходит, когда паразиты уже достаточно развиты и начинают буквально поедать рыбу изнутри.

Зато понять, что рыба больна, когда паразиты только попали в организм, при помощи только лишь осмотра просто невозможно. Именно поэтому проводятся специальные исследования. К примеру, паразитологические. Для этого берутся несколько особей рыбы в одном конкретном районе. В качестве материала для исследования используются мышцы с подкожной клетчаткой рыбы. Затем определяется, есть ли в тканях метацеркарии. Эти микроорганизмы являются показателем того, что рыба заражена.

Определить наличие личинок паразитов можно и при помощи физико-химического метода. Как правило, при заражении паразитами рыба начинает менять свое качество и становится хуже. В этом процессе происходит выделение аммония, который можно обнаружить при помощи химической реакции с соляной кислотой.

Иногда для исследования используется розоловая кислота. Данное вещество наносится на мышечную ткань рыбы, после чего, посредством химической реакции, она окрашивается в розовый цвет. Паразиты же в процессе окрашивания не участвуют, а потому можно будет заметить, где располагаются их личинки.

Изображение - Рыба пелядь как понять описторхозная она или нет proxy?url=https%3A%2F%2Fpechenzdrav.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2FKarp-

Несмотря на то, что большинство крупных пресноводных рек в нашей стране заполнены зараженной рыбой, это не означает, что нужно совсем перестать есть рыбу семейства карповых. Само собой, необходимо принять меры предосторожности, но вовсе от рыбы отказываться не стоит, ведь в ней много полезных веществ.

Для того, чтобы избавиться от личинок паразитов в рыбе, необходимо всего лишь правильно обработать ее перед употреблением. Один из распространенных видов обработки – заморозка. Важно знать, что паразиты очень устойчивы к высоким и низким температурам. Поэтому замораживать рыбу нужно будет при температуре от -12 и ниже, в течение недели. Если поместить рыбу в температуру -28, для уничтожения бактерий и паразитов понадобится всего трое суток.

Весьма удобным и эффективным способом обработки рыбы от вредных организмов является засолка. Для этого рыбу нужно очистить и порезать на небольшие кусочки. Затем уложить ее слоями в удобную емкость. Слои рыбы должны чередоваться со слоями соли. Не стоит жалеть соль, поскольку это не тот случай, когда рыбу можно приготовить малосоленой. Уничтожение бактерий происходит примерно в течение двух-трех недель. Крупные особи лучше подержать в соли подольше, около полутора месяцев. За это время произойдет полное обеззараживание, и рыбу можно будет употреблять в пищу.

Читайте так же:  Какую опасность представляет солитер для человека

Ну и последний, и наиболее распространенный способ избавления от паразитов – тепловая обработка. Многие интересуются, при какой температуре погибает описторхоз в рыбе. Температура для тепловой обработки должна быть очень высокой. Именно поэтому рыбу варят в кипящей воде в течение 20 минут небольшими порциями, чтобы она хорошо проварилась. Наилучший способ тепловой обработки – горячее копчение. В этом случае достигается очень высокая температура, которая способна убить все личинки и вредные микроорганизмы в рыбе.

Зараженную рыбу можно и жарить на сковороде. Только тогда желательно делать это при высоких температурах, и не меньше, чем 20 минут. Кроме того, желательно накрывать сковородку крышкой, чтобы рыба лучше прожарилась. По окончанию процесса нужно обязательно проверить, не осталось ли внутри сырых участков.

Изображение - Рыба пелядь как понять описторхозная она или нет proxy?url=https%3A%2F%2Fpechenzdrav.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fsushi

Популярные японские блюда суши и роллы сегодня встречаются на многих кухнях в нашей стране. Однако, в период распространения паразитов в рыбе, многие начинают беспокоиться, возможно ли заражение, ведь в таких блюдах рыба используется в сыром виде. В этом случае важно знать, какая именно рыба была использована при приготовлении. Можно не переживать, если рыба применяется в блюдах морская. В этом случае глистов в ней однозначно нет, и быть не может. Стоит опасаться, если рыба использована из семейства лососевых. В этом случае есть вероятность того, что к вам на стол попадет именно зараженная особь, поскольку обитают они в пресноводных водоемах.

Также важно знать, что описторхоз не встречается в рыбе, которую вылавливают из горных рек, например, в хариусе. Температура воды в таких реках очень низкая, а потому паразиты попросту не выживают в подобной среде. Есть ли глисты в других видах рыбы, например, в селедке, зависит лишь оттого, где ее выловили. Если в водоеме встречались зараженные рыбы, значит, велик риск, что и селедка окажется с глистами.

Изображение - Рыба пелядь как понять описторхозная она или нет proxy?url=https%3A%2F%2Fpechenzdrav.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fvysokaya-temperatura

Определить, что вы заболели описторхозом первые 2-4 недели практически невозможно. В этот период болезнь находится в скрытом состоянии и никак себя не проявляет. Далее наступает открытый период. У больного повышается температура до 39 градусов, может начаться тошнота и рвота. Общее состояние организма ухудшается, появляется повышенная утомляемость, больной ощущает боли в суставах. В некоторых случаях может появиться крапивница. Такое состояние не проходит на протяжении 14 дней.

При обнаружении похожих симптомов нужно срочно обратиться к врачу. Важно понимать, что в этот период в организме развиваются паразиты, которые его просто так не покинут. Наличие вредоносных организмов часто становится причиной серьезных заболеваний печени. К тому же, глисты и другие черви становятся причиной множества неприятных ощущений.

Сырок — полезная для человека рыба, богатая витаминами и считается диетическим продуктом. Но многие люди опасаются ее есть, задаваясь вопросом, пелядь: рыба описторхозная или нет. Плоские паразитические черви из рода описторхисов вызывают такое заболевание как описторхоз. При этом поражается печень и органы пищеварительной системы. Возникает болезнь после употребления в пищу, рыбы не прошедшей должную тепловую обработку или временную консервацию солью. Существует версия, что основным источником печеночных сосальщиков (сибирской или кошачьей двуустки), а также промежуточным хозяином, в котором они проходят личиночную стадию развития, является рыба семейства карповых. Но есть версия, что и подсемейство сиговых, а именно муксун, ряпушка и рыба сырок описторхоз вызывают так же, как и представители карповых.

Изображение - Рыба пелядь как понять описторхозная она или нет proxy?url=https%3A%2F%2Fiparazity.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2F07-04-2893655

Пелядь (сырок) имеет широкий ареал обитания — территория Юго-Восточной Азии, европейская часть материка, Казахстан, Северная Америка. Массивностью заражения отмечены регионы в нижнем течении рек Иртыш, Обь, Енисей, Кама, т. е. территория Сибири, приполярные области и зоны проживания коренных северных народов, у которых как ни у кого распространена традиция сыроедения. Именно эта зона является крупнейшим в мире очагом описторхоза, где у сельского населения наблюдается 100% степень заражения.

Изображение - Рыба пелядь как понять описторхозная она или нет proxy?url=https%3A%2F%2Fiparazity.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2F1130547_0

Но при вывозе рыбы за пределы промысловых регионов зона заражение может расширяться.

Сырок — полезная для человека рыба, богатая витаминами и считается диетическим продуктом. Но многие люди опасаются ее есть, задаваясь вопросом, пелядь рыба описторхозная или нет.

Окончательными хозяевами печеночных сосальщиков являются человек и животные, употребляющие сырую рыбу.

Паразит проходит несколько фаз своего развития и меняет двух промежуточных хозяев.

Одним из них являются брюхоногие моллюски — битинииды, обитающие в стоячих водоемах на водных растениях и илистом дне. Моллюски проглатывают яйца паразита, которые попадают в водоем с фекалиями человека и животных и где они остаются жизнеспособными в течение полугода.

В течение 2 и даже 10 месяцев яйца превращаются в теле моллюска в свободноплавающую личинку. Продолжительность процесса смены фаз зависит от температуры воды. Покидая битинииды, личинки проникают в тело рыб и поселяются под кожей и в мышцах. Здесь личинка взрослеет и оказывается в защитной оболочке (цисте). Эта фаза развития длится 1,5 месяца, после чего личинки становятся заразными и готовы к переселению в тело следующего хозяина.

Изображение - Рыба пелядь как понять описторхозная она или нет proxy?url=https%3A%2F%2Fiparazity.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2FPechenochnyj-sosalshhik-1

Наиболее подвержены заражению сибирской двуусткой следующие рыбы:

И если раньше описторхозом заражались только вышеперечисленные виды рыб, то в последнее время растет уровень заражения и среди других семейств.

В особенности это касается тех видов, которые предпочитают обитать в озерах или реках с медленным течением. К таким видам относится рыба пелядь семейства сиговые. Сырок питается ракообразными, и селится в пойменных озерах и протоках. Пелядь активно разводят в прудах и озерах, принадлежавших рыбоводческим хозяйствам.

Читайте так же:  Как выглядит паразит описторхоз фото

С другой стороны у пеляди нет такой массивности заражения как у рыб семейства карповые, поэтому и риск заражения меньше. Но, тем не менее, эта рыба является еще и переносчиком других трематод, таких как клонорхисы и лентец широкий.

Поедая сырка, человек и животные заражаются описторхозом. Попав в желудок и верхние отделы кишечника, личинки покидают свои оболочки и продвигаются через протоки желчного пузыря и печени.

Уже через 3-4 недели все попавшие в тело человека личинки превращаются в половозрелых особей и начинают воспроизводить потомство. Описторхи гермафродиты и каждая особь за день способна сделать кладку в тысячу яиц.

Если яйца с продуктами жизнедеятельности человека попадают в почву, то через 1-1,5 недели они погибают, но если оказываются в воде, то остаются жизнеспособными в течение года.

В человеке или животном гельминт может прожить 10-20 лет и это средний показатель, зафиксированы случаи и с более длительным периодом. При этом человек не опасен для другого человека, так же как и инвазивное животное не опасно для людей.

Употребление зараженной рыбы приводит к серьезным последствиям для здоровья, наиболее значимые из которых следующие:

  • повреждение слизистой протоков и ряда внутренних органов, так как сосальщики, прикрепляясь к поверхности, травмируют ее;
  • застой желчи в резервуарах и закупорка протоков из-за скопления гельминтов и яиц;
  • аллергическая реакция и интоксикация, вызываемые отходами жизнедеятельности глистов;
  • вероятность инфицирования другими заболеваниями.

Острая форма описторхоза обычно проявляется у людей, которые впервые приехали в районы, где распространено это заболевание, так как у местных жителей поражение сосальщиками носит хронический характер и клинически мало проявляется.

Изображение - Рыба пелядь как понять описторхозная она или нет proxy?url=https%3A%2F%2Fiparazity.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2F1-1-e1466518381105-400x269

При появлении в организме сосальщиков симптомы могут проявиться внезапно:

  • повышается температура тела до 39 градусов;
  • появляется боль в правом подреберье;
  • анализы показывают высокий уровень лейкоцитов и эозинофилов;
  • в крови повышается содержание билирубина, за счет чего проявляется желтушность кожи и склер;
  • в отдельных случаях возможны признаки бронхита и астмы.

При вышеперечисленных симптомах проводится диагностика на выявление гепатита, так как он имеет схожие признаки с описторхозом.

При хронической форме описторхоза патологические процессы развиваются не только в печени, но и в двенадцатиперстной кишке, желчном пузыре, поджелудочной железе, так как они находятся в тесной анатомической близости. Сосальщики повреждают ткани, организм начинает активную выработку коллагена, в результате чего ткани уплотняются и появляются рубцовые изменения.

Патология проявляется следующими симптомами:

  • проявления панкреатита и холецистита;
  • боли в верхней части живота;
  • тошнота и сухость во рту;
  • непереносимость жирной пищи;
  • желтуха;
  • тревожность с признаками депрессии.

Есть наблюдения медиков, информирующие о том, что люди, у которых традиционно рыба занимает значимое место в рационе и те, кто проживают в регионах с высоким уровнем риска описторхоза, чаще заболевают раком печени.

Рыба сырок только после тщательной обработки перестает быть опасной для здоровья человека. Существует четыре основных способа, с помощью которых уничтожается сибирская двуустка:

Изображение - Рыба пелядь как понять описторхозная она или нет proxy?url=https%3A%2F%2Fiparazity.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2F1117193_pelyad-vyalenaya

Узнать есть ли в пеляди сосальщики невооруженным глазом невозможно. По этой причине любую рыбу, в том числе и пелядь, следует перед употреблением в пищу обработать с соблюдением всех правил:

  • Замораживают сырка при температуре -12ºC и на протяжении не менее 14 дней, при — 40ºC не менее 7 часов.
  • Уничтожает трематоды засолка в 20 % растворе соли и выдержка в течение 20-40 дней в зависимости от объема.
  • Перед вялением рыба должна быть обязательно просолена в крепком соляном растворе в течение двух недель.
  • Что касается термической обработки, то чем выше будет температура, тем быстрее погибнут паразиты. Разделка рыбы на более мелкие куски, способствует лучшему провариванию, что также позволит обезопасить себя от заражения.
  • Варить рыбу не менее 20 минут, жарить небольшими кусками в течение 40 минут, запекать на протяжении часа и коптить желательно методом горячего копчения не менее 2 часов.
  • Перед холодным копчением осуществляется предварительная засолка пеляди, как и перед вялением.

В середине процесса приготовления не рекомендуется пробовать рыбное блюдо.

Среди жителей севера распространена пищевая традиция есть строганину. Употребление тонких кусочков свежезамороженной рыбы, выдержанных в соляном растворе не более 10 минут, в десятки раз повышает уровень угрозы заражения печеночными сосальщиками.

Все вышеперечисленные меры служат способами профилактики описторхоза.

Источники


  1. Крымская, И. Г. Гигиена и основы экологии человека / И.Г. Крымская. – М.: Феникс, 2009. – 352 c.

  2. Пидопличко, Н.М. Грибы-паразиты культурных растений. Определитель в трех томах / Н.М. Пидопличко. – М.: Книга по Требованию, 2012. – 146 c.

  3. Кожевников, П. В. Общая дерматология: моногр. / П.В. Кожевников. – М.: Медицина, 1990. – 296 c.
  4. Ятусевич, А.И. Справочник по ветеринарной и медицинской паразитологии / А.И. Ятусевич. – М.: Техноперспектива, 2011. – 561 c.
Изображение - Рыба пелядь как понять описторхозная она или нет 48856569555
Автор статьи: Вера Зубина

Доброго времени суток! Меня зовут Вера. Я уже более 6 лет работаю в частной клинике в отделении паразитологии. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.7 проголосовавших: 37

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here