Профилактические меры при описторхозе

Сегодня предлагаем на обсуждение тему: "Профилактические меры при описторхозе". Наша редакция постаралась все подробно и понятно описать. Любые вопросы экспертам, задавайте в конце статьи.

Описторхоз — паразитическая инфекция, которая поражает печень и поджелудочную железу. Причиной появления описторхоза у людей является кошачья или сибирская двуустка. Родственное описторхозу заболевание — клонорхоз. Эта инфекция, вызванная плоскими червями – паразитами, поражает желчевыводящую систему человека и поджелудочную железу.

Главным возбудителем инфицирования описторхоза и клонорхоза для организма является рыба, обитающая в водоемах и реках. Важно знать, что заразиться сибирским сосальщиком можно в любой речной рыбе, если она поймана в местах, где выявлены случаи заражения кошачьей двуустки.

Рыба в морях и океанах не считается носителем описторхоза, но на ней могут быть иные паразиты, опасные для здоровья организма.

Изображение - Профилактические меры при описторхозе proxy?url=https%3A%2F%2Fgastrotract.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

Этиология кошачьего сибирского сосальщика:

  1. Форма возбудителя — листовидная, длина 4-13имм, ширина 1-3 мм, в ротовой и брюшной частях имеются присоски. Половозрелые особи обитают в желчном пузыре, поджелудочной железе человека, собаки, кошки или иных млекопитающих. Будущее потомство ланцетовидных сосальщиков попадает во внешнюю среду через каловые массы. Для развития личинки (мирацидий), что находится в яйце, необходима только пресная вода. Для развития мирацидия необходим специфический вид моллюска — брюхоногий – первый промежуточный хозяин. Схема развития мирацидия в моллюске: мирацидий → спороцист → редии → церкарий (хвостатая личинка).
  2. Хвостатые личинки покидают первое место обитания и развития, и в потоке рек оказываются на теле второго промежуточного хозяина – рыбы. Окрепнув и отбросив хвост, церкарии погружаются в подкожные железы. А спустя 2 месяца образуется инвазионная для последней цепи обитания (человека) стадия развития сибирского сосальщика – метацеркарий. Человек может быть носителем этих паразитов более 10 лет.
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Необходимо знать, что конечными хозяевами считаются: человек, хищный зверь, в фекалиях которых и находятся яйца паразитов. Основной источник заражения – необработанная, малосолёная или слабопровяленная рыбная продукция, в теле которой содержится кошачья двуустка. Основной период заражения глистами считается лето и осень.

Глисты, проникая в поджелудочную железу человека и обитая там несколько недель, необходимых до полового созревания, откладывают яйца. Патогенез гельминтов проявляется следующим образом: источник токсичных и аллергических реакций в организме носителя; повреждают билиарную систему; нарушают секрецию и активность желчного пузыря, желудка и двенадцатиперстной кишки, в единичных случаях вызывают рак печени.

Изображение - Профилактические меры при описторхозе proxy?url=https%3A%2F%2Fgastrotract.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

Различают 2 стадии описторхоза, зависящие от специфичности становления кошачьего сибирского сосальщика в органах:

  • Стадия личинки, при которой глисты в организме преодолевают стадию созревания до момента половой зрелости, после чего поселяются внутри и внепеченочных желчных протоках, желчном пузыре и поджелудочной железе и там обитают на протяжении долгого периода. Эта стадия характеризуется протеканием аллергических реакций на коже, пищеварительном тракте, эпителии дыхательных путей. Наблюдается атрофированное течение в печени и других органах.
  • Хроническая стадия характерна демонстративной многофакторностью инфекционного заболевания: двигательным, аллергическим, нервно-рефлекторным воздействием половозрелых особей глистов. В результате формируется затяжной пролиферативный ангиохолит; воспаляются ткани, окружающие желчные протоки; служит источником некроза печеночной паренхимы. Двигательное влияние — расстраивается координация движения желчного пузыря, желудка и двенадцатиперстной кишки. При постоянном преобразовании эпителия желудка и двенадцатиперстной кишки возможно развитие хронического гастродуоденита. Сибирский сосальщик предрасполагает к формированию рака печени.

На ранних стадиях диагностика болезни малоэффективна из-за того, что яйца в каловых массах можно определить лишь на 4-6 неделю. Поэтому диагноз ставится на основе опроса обследуемого по таким параметрам: нахождение в районе эпидемии, употребление вяленой, сырой, малосолёной пищи.

Из-за высокого сосредоточения глобулярных белков класса JgM выделяют следующие методы диагностирования:

  • Реакция непрямой гемагглютинации — эффективна в 85% случаев выявления антител и антигенов.
  • Радиоэлектронное диагностирование — эффективно в 92% случаях. Заключение подтверждается лишь после полутора месяцев при обнаружении яиц глистов. При хронической фазе развития болезни применяют способы: паразитологический, в основу которого входит анализ каловых масс или желудочного сока. Действенным приёмом копроовоскопического диагностирования считаются методы: эфир-формалиновое осаждение яиц, эфир-уксусное осаждение и мазок по Като.

Диагностика и профилактика описторхоза включает в себя следующие мероприятия:

  • Лечебно-профилактические: постоянное наблюдение за вылеченными пациентами.
  • Санитарно-эпидемиологические: защита от попадания фекалий в водоемы; следование технологиям обработки рыбы.

Санитарно-просветительная работа в очагах возникновения болезни

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

К методам такой работы относятся следующие приемы: памятка, личный разговор с населением, выступления в СМИ. Особенно важно проводить разъяснительные беседы с приезжими, как наиболее подверженной группе заражения, о правилах обработки рыбной продукции в домашних условиях.

Изображение - Профилактические меры при описторхозе proxy?url=https%3A%2F%2Fgastrotract.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

Для эффективного лечения болезни необходимо сочетать патогенетическую и этиотропную терапию. Схема терапии выглядит так: подготовительный процесс → прописывание противоглистных медикаментов → реабилитационный период → наблюдение в диспансерах → контроль над действенностью терапии.

Терапия тяжёлой формы заболевания включает пресечение аллергических реакций и назначение антигистаминных медикаментов, хлористого кальция и седативных средств.

[1]

При проявлении воспаления стенок кровеносных сосудов назначаются противовоспалительные медикаменты – салицилат, бутадион, аскорутин.

При лечении от инвазии не обеспечивается полноценное регенерирование нарушенных систем и органов, поэтому в резидуальный период необходимо:

  • Проведение физиотерапевтических процедур.
  • Соблюдение диеты.
  • Использование препаратов, нормализующих желчевыделительную систему.
  • Проведение дуоденального зондирования в течение 7-8 недель после выздоровления.
  • Проведение, в зависимости от тяжести недуга и результатов анализа, диспансерного наблюдения на протяжении нескольких лет. Лабораторные обследования проводить не реже 1 раз в 6 месяцев.
  • Проведение образовательных и санитарно-воспитательных работ среди пациентов.
  • Разъяснение мер профилактики и правил обработки рыбы.
Читайте так же:  Что такое шистосомоз мочеполовой системы

Изображение - Профилактические меры при описторхозе proxy?url=https%3A%2F%2Fgastrotract.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

Профилактика описторхоза включает в себя следование технологиям термической отделки рыбы. Необходимо принимать только хорошо проваренную, прожаренную, прокопчённую или просоленную рыбную продукцию. Меры предупреждения следующие:

  • Вариться рыбная продукция должна не менее 25 минут, жариться 15-20 минут.
  • Обеззаразить рыбу возможно и при помощи замораживания: при -40С в течение 7 ч, при -35С – 14 ч, при -28С – 32 ч.
  • Для соления использовать крепкий солевой раствор, а горячее копчение должно происходить при температуре +70 – +80С не менее 2,5 ч.

Правила защиты от инфекционной болезни следующие:

[2]

  1. Покупать рыбную продукцию только в проверенных магазинах, соблюдающих все санитарные нормы, а ловить следует в местах, где редко фиксировались вспышки болезни.
  2. При приготовлении рыбы необходимо нарезать ее маленькими кусочками, обрабатывать теплом (варить или жарить) не менее 15 минут.
  3. Длительность засола не менее 7 дней.
  4. Тщательно мыть кухонные приборы после приготовления рыбной продукции.
  5. Определять внешнее состояние рыбы по таким признакам: упругое мясо со здоровым оттенком, чистые глаза и однородность чешуи. Рыхлость мяса и пятна свидетельствует о наличии паразитов в продукции.
  6. Личная гигиена: необходимо мыть руки после приготовления рыбы, посещения туалета или прогулки.

Профилактика недуга заключается также в соблюдении диеты: не употреблять в пищу жареную и копчёную продукцию, сладкое, яйца и томат. Рекомендуется включить в свой рацион чистую воду, свежие овощи и фрукты, молочную продукции и каши.

Современные методы лечения включают в себя использование лекарственных препаратов: Альбендазол, Празиквантел, Хлоксил.

При лёгких формах заболевания вероятность скорого выздоровления при соблюдении всех профилактических мероприятий велика, и вероятность повторного заражения становится маловероятной. При тяжёлых формах заболевания и развитии гнойного холецистита требуется немедленная госпитализация и хирургическое вмешательство.

Необходимо строго соблюдать профилактические мероприятия и диету, чтобы больному не понадобилась повторная клиника и госпитализация.

Изображение - Профилактические меры при описторхозе proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.invazii.ru%2Fimg%2Fgelmintozy%2Fprofilaktika-opistorhoza

Для профилактики описторхоза очень важно знать пути заражения этим паразитом. Путей заражения описторхозом несколько, и все они связаны с сырой или плохо термически обработанной речной рыбой карповых пород.

Заражение описторхозом при употреблении в пищу сырой, недостаточно термически обработанной, слабосоленой и вяленой рыбы семейства карповых

Изображение - Профилактические меры при описторхозе proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.invazii.ru%2Fimg%2Fgelmintozy%2Fprofilaktika-opistorhoza1

Заражение описторхозом происходит только при употреблении в пищу карповых рыб с необеззараженными личинками паразита. В этом отношении особенно опасны язь и сибирский елец. Их зараженность метацеркариями паразита в отдельные годы может доходить до 90-100% при очень высокой интенсивности инвазии. Увидеть личинку описторха в тканях невооруженным глазом практически невозможно – ее диаметр всего около 0,3 мм.

Во многих районах нашей страны распространен обычай солить рыбу. При этом обычно используют так называемый «стоковый» посол – рыба послойно засыпается солью и не заливается водой, а засаливается в собственном соку. Установлено, что при таком посоле при комнатной температуре в мелкой рыбе (масса 10-15 г) личинки погибают лишь на 4-5-е сутки, а в язях массой до 1 кг они сохраняют жизнеспособность до 8-10 дней. Между тем очень часто засоленную таким способом рыбу используют в пищу уже на 2-3-й день после посола, что, безусловно, приводит к заражению, так как за это время большинство личинок не утрачивают еще своей инвазивности. Поэтому для профилактики описторхоза следует исключить из рациона плохо просоленную рыбу.

Горячее копчение рыбы практически убивает находящихся в ней метацеркариев, но при холодном копчении и завяливании с непродолжительным посолом многие личинки еще несколько дней могут оставаться живыми. Поэтому для профилактики описторхоза следует исключить из питания плохо провяленную или плохо прокопченую рыбу.

В северных районах широко распространен обычай употреблять в пищу тонко нарезанную свежемороженую рыбу – «строганину». Это один из несомненных и важных факторов заражения описторхозом. Не меньшую опасность в этом отношении представляют и блюда, готовящиеся из свежей или свежемороженой рыбы, когда, нарезанная мелкими кусками, она заливается уксусом, заправляется специями и без термической обработки употребляется в пищу. Поэтому для профилактики описторхоза следует категорически отказаться от употребления сырой или полусырой рыбы.

Замораживание рыбы не сразу приводит личинок к гибели. Так, например, в мелкой рыбе (масса 10-15 г) при температуре хранения 8-12°С ниже нуля метацеркарии погибают только через 4 суток, а в крупных язях в этих же условиях они сохраняются до 17-20 суток. Очень низкая температура (минус 26-32°С) убивает метацеркариев за 2-3 дня.

Даже варка и обжаривание рыбы не всегда убивают метацеркариев. Рекомендуют крупную рыбу разрезать на куски и держать в кипящей воде не менее 15-20 минут, а при прожаривании накрывать ее крышкой, что значительно повышает вероятность гибели личинок. Особенно это рекомендуется делать при поджаривании с сухарями или мукой.

Читайте так же:  Как узнать, есть ли глисты у человека

Лучшей профилактикой описторхоза является тщательная термическая обработка рыбы при ее приготовлении.

Заражение описторхозом при использовании необеззараженного инвентаря (ножи, посуда, оборудование) для приготовления других блюд

Следует помнить, что при чистке и разделке рыбы метацеркарии могут оказаться на ноже, посуде и других предметах, соприкасающихся со свежей рыбой. Поэтому для профилактики описторхоза сразу после окончания работы они должны быть тщательно промыты.

Заражение описторхозом при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки (обработки) сырой рыбы или после ее окончания (плохо вымытые руки)

Необходимо помнить, что при чистке и разделке рыбы метацеркарии могут оказаться на коже рук, соприкасающихся со свежей рыбой. Поэтому для профилактики описторхоза сразу после окончания работы руки должны быть тщательно промыты с мылом горячей водой.

Заражение описторхозом при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд

Очень часто заражение описторхозом происходит при пробе рыбы во время приготовления. Поэтому для профилактики описторхоза нельзя пробовать еще не приготовленную рыбу и рыбные блюда.

Меры профилактики описторхоза несложны:

  • для профилактики описторхоза нельзя есть сырую и необеззараженную рыбу;
  • для профилактики описторхоза необходимо строго соблюдать правила термической обработки рыбы – жарить рыбу в пластованном виде в течение не менее 20 минут на хорошо разогретой сковороде, в кипящем жире. Это же время требуется для поджаривания рыбных котлет. Варить рыбу не менее 15 минут с момента закипания воды, предварительно разделав ее на куски. Солить в теплом растворе при температуре не ниже 15°С в течение не менее двух недель, при расходе соли 270-290 г на килограмм рыбы. Ввялить рыбу (размером 25 см) не менее 3 недель после 2-3-дневного посола из расчета 12-14% соли к весу рыбы. Описторхи гибнут при замораживании рыбы до -40°С в течение 7 часов, при -35°С в течение 14 часов, при -28°С в течение 32 часов;
  • для профилактики описторхоза необходимо хорошо обрабатывать кухонный инвентарь после разделки рыбы;
  • для профилактики описторхоза необходимо тщательно мыть руки после разделки и приготовления рыбы.

Строгое соблюдение мер профилактики предохранит Вас и ваших близких от заражения и необходимости лечения описторхоза.

Описторхоз – гельминтозное заболевание, возбудителем которого является трематода из рода «Opisthorchis» (кошачья двуустка). Инвазия характеризуется длительностью течения, частыми обострениями, способными спровоцировать появление опасных осложнений, таких, как рак печени и поджелудочной железы. Предотвратить заражение помогает профилактика описторхоза. Она предполагает знакомство с правилами употребления в пищу рыбы – основного источника заражения.

В некоторых регионах России описторхоз выявляется у каждого третьего жителя. Основными очагами инвазии считается Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа, Тюменский регион, Томская и Омская область, Алтайский край. Медики связывают факт локализации распространенности описываемого вида гельминтоза с особенностями местной национальной кухни, а также присутствием в местных водоёмах одного из промежуточных хозяев паразита – пресноводных моллюсков Битиний.

Изображение - Профилактические меры при описторхозе proxy?url=http%3A%2F%2Foparazitah.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2F20160730opistorh-e1482592564891

Народы Севера употребляют в пищу строганину – сырую замороженную рыбу, нарезанную тонкими пластинами. Перед употреблением в пищу они не подвергаются никакой тепловой обработке, не маринуются и не просаливаются заранее. Сырая рыба становится главным источником описторхоза, профилактика заболевания должна начинаться с разъяснительной работы. Важно донести до всех без исключения основные принципы защиты от опасной инвазии.

Если правильно готовить рыбу, вероятность заражения будет крайне мала. Покупать рыбные продукты важно в тех торговых точках, в которых тщательным образом соблюдаются санитарно-гигиенические нормы. Если есть желание порыбачить самостоятельно, выбирайте водоемы, расположенные в местности, где вспышки инфекции не фиксируются.

Для того, чтобы не заразиться описторхозом, важно научиться правильно готовить рыбу. Для этого необходимо запомнить следующее:

  • Перед тепловой обработкой нужно нарезать рыбу мелкими кусочками. Жарить и варить филе тушки необходимо не менее 15 минут. Лучше это делать под крышкой.
  • Рыбные пельмени варятся десять минут.
  • Готовя рыбу детям, нужно перед жаркой белое мясо слегка проваривать.
  • Пироги в духовке с рыбной начинкой должны готовиться около часа.
  • При готовке котлет нельзя пробовать фарш.

Изображение - Профилактические меры при описторхозе proxy?url=http%3A%2F%2Foparazitah.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2F117657080_Ruyba11-e1482592729638

Засолка и вяление тоже поможет обеззаразить рыбу при условии соблюдения технологии приготовления. Засолка мелких тушек, длина которых составляет не более 20 см, должна осуществляться в течение двух недель, крупная особь засаливается сорок дней. Количество соли рассчитывается по формуле: два килограмма соли на десять килограмм сырья.

Во многих районах нашей страны распространен стоковый посол – способ, при котором мясо тушки слоями прокладывается солью, затем оно дает сок, в этом соку рыба выдерживается трое суток, а потом употребляется в пищу. Данный способ засолки не обеспечивает нужную безопасность. И все потому, что при такой засолке личинки кошачьей двуустки погибают лишь на пятый день, в тушках, чей вес составляет от килограмма и выше, личинки погибают лишь на десятый день. Поэтому для профилактики описторхоза стоит оказаться от употребления рыбы трехдневной засолки.

Правила засолки рыбы отмечены в нормативных документах. Промышленные предприятия используют СанПиН 3.2.569-96, М., 1997. Этот документ регламентирует рецептуру, позволяющую обеззараживать мышцы речных и морских обитателей. Для реализации поставленных целей применяется крепкий засол (массовая доля соли по отношению к массе мяса составляет 14%). Продолжительность засола такова:

  1. Для пескаря, верховки и гольяна – 10 суток.
  2. Для ельца, язей, карповых видов и плотвы – 21 день.
  3. Для крупных лещей и линей, размер тушки которых составляет выше 25 см – 40 суток.
Читайте так же:  Характеристика вируса герпеса 6 типа у детей клиническая картина и методы лечения

Изображение - Профилактические меры при описторхозе proxy?url=http%3A%2F%2Foparazitah.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2F2-1

Технология вяления рыбы может быть безопасной, если предварительно очищенные тушки вымочить в соленом растворе (количество соли высчитывается по формуле 14% от веса тушки).

Ни горячее, ни холодное копчение не может гарантировать безопасность готового продукта. Медики рекомендуют отказываться от употребления копченой рыбы, добытой в северных регионах.

Можно обеззаразить рыбу при помощи заморозки. Но и здесь важно соблюдать определенный режим. Личинки кошачьей двуустки погибают при температуре -40 градусов, если мясо морозится в течение семи часов. При -35 градусов для обеззараживания необходимо морозить рыбу в течение 14 часов. При -28 градусов описываемый продукт будет обеззаражен через 22 часа.

Для профилактики описторхоза в домашних условиях необходимо:

  1. Сразу же после работы со свежими морепродуктами помыть все предметы и поверхности, которые с ними соприкасались (ножи, разделочные доски, посуда, контейнеры).
  2. Тщательно вымыть руки горячей водой с мылом, а лучше процедуру повторить дважды, используя щётку для чистки ногтей. Метацеркарии могут после разделки зараженной рыбы оставаться под ними и на коже рук.
  3. Медицине известны случаи, когда описторхоз был диагностирован у грудных детей. Они никогда не ели рыбу. Но их мама, скорее всего, взяла в грязные руки либо соску-пустышку, либо игрушку и дала ее ребенку. Заражение произошло потому, что мама после работы с рыбой не помыла руки.

Санитарно-эпидемиологические органы со своей стороны должны вести просветительскую работу среди населения и добиваться отказа от употребления сырой рыбы. Они обязаны следить за чистотой водоемов, предотвращать несанкционированные сбросы сточных канализационных вод и нечистот, проводить дегельминтизацию бродячих животных.

Комплекс описываемых мероприятий позволяет снижать высокие риски инфицирования и предотвращать распространение очагов напряжения. Важно вовремя выявлять случаи массового заражения описторхозом и производить комплексное лечение каждого больного.

Описторхоз представляет собой недуг в результате возникновения и развития гельминтов, после проникновения которых поражается печень и поджелудочная железа. Согласно статистическим данным — количество людей подверженных данному недугу составляет около 21 миллиона, причем большая их часть находится на территории России.

Изображение - Профилактические меры при описторхозе proxy?url=http%3A%2F%2F1parazit.ru%2Fimages%2Fprofilaktika-opistorhoza-600x398

Заболевание чревато развитием серьезных последствий и патологий, которые требуют обязательного лечения и принятия действенных мер. В качестве причины возникновения описторхоза можно выделить заражения от возбудителя opisthorchis felineus. Глисты могут паразитировать в органах как человека, так и домашних животных, таких как кошки и собаки. Важнейшим мероприятием является профилактика описторхоза.

Заболеть могут люди не только от рыбы. В качестве источника заражения могут выступать и другие продукты, такие как сырое мясо, разделывать которое необходимо в соответствии со всеми требованиями. Чтобы избежать инфицирования ни в коем случае не рекомендуется использовать недомытый инвентарь для резки фруктов, овощей, хлеба и сыра.

Профилактика описторхоза должна быть проведена своевременно, для этого необходимо не только знать, что это за заболевание, а и иметь четкое представление об основных путях заражения.

Инфицирование описторхозом происходит после употребления в пищу рыбы, которая прошла недостаточную термическую обработку. Избежать лечения в этом случае удастся, если произвести своевременную профилактику. Чаще всего этот продукт — не что иное, как вяленая или соленая рыба. Процесс инфицирования происходит при поедании рыбы этого сорта с наличием необеззараженных паразитарных личинок. Среди рыбных сортов можно выделить те, которые представляют на этом этапе наибольшую опасность, это:

Учитывая то, что личинки описторха микроскопических размеров, обнаружить их невооруженным глазом возможным не предоставляется.

Если вести речь о России, то посол рыбы в стране явление распространенное. А относительно технологии, то имеет место применение стокового посола, при Изображение - Профилактические меры при описторхозе proxy?url=http%3A%2F%2F1parazit.ru%2Fimages%2Fzarazhenie-opistorhozom-300x300

котором идет засыпка солью без воды. В результате осуществляется засолка в собственном соку. Известным является тот факт, что личинки описторхоза гибнут на 5 день после обработки, а в рыбе, масса которой превышает 1 кг они продолжают жить до 8 суток и более.

В случае нарушений и невыдержанности сроков, когда рыбу начинают употреблять в пищу раньше времени, происходит заражение, так как личинки в это время полностью инвазивны. По этой причине в качестве основной профилактической меры является обязательное исключение из рациона недосоленной или необработанной рыбы. При таком раскладе не потребуется лечения.

Если говорить о горячем копчении, то при такой обработке метацеркарии погибают практически всегда. Холодное копчение и вяленье, когда посол длится непродолжительное время приводит к тому, что личинки могут не погибнуть. В северных районах заготавливают мороженую рыбу, тонко нарезая ее. Это блюдо носит наименование строганина.

Не менее опасны блюда, основным сырьем приготовления которых является рыба в свежем виде, а также подвергнутая заморозке. Это касается рецептов, предусматривающих нарезку рыбного мяса на куски и заливку соусом на основе уксуса и специй по определенной рецептуре. Такую рыбу едят сырой. Чтобы полностью предотвратить вероятность заражения настоятельно рекомендуется не употреблять блюда с сырой или полусырой рыбой.

Читайте так же:  Что это такое аскаридоз и аскариды

Правильный процесс заморозки ведет к гибели личинок, но, как показала практика, это происходит не сразу. К примеру, мелкая рыба, масса которой варьируется от 10 до 15 г., которая хранится при температуре — 12 °С Личинки гибнут спустя 4 дня. В то время как в крупных особях сохранение личинок в живом виде длится не менее 19 дней.

Рыба, которая подвергается жарке, варке и парке может быть обработана не до конца. Для того, чтобы не подвергнуться инфицированию и избежать лечения, Изображение - Профилактические меры при описторхозе proxy?url=http%3A%2F%2F1parazit.ru%2Fimages%2Fputi-zarazheniya-opistorhozom-300x300

желательно делить рыбу на куски, а при варке кипятить на медленном огне 20 минут не меньше.

При жарке рыбу следует накрыть крышкой. В таком случае личинки погибнут быстрее. В любом случае наиболее эффективным профилактическим способом, который призван не допустить развития описторхоза является достаточная термообработка рыбы.

Инфицирование может произойти если использовать необеззараженную посуду, на которой могут случайно оказаться метацеркарии, включая нож и противни. Стоит заметить, что принятие специальных мер в этом случае не требуется, достаточно будет инвентарь хорошо промыть. Это можно сказать и об уходе за руками. После чистки рыбы кожу рук следует тщательно обработать хозяйственным мылом, чтобы на ней не оставалось инфекции. Таким образом, можно избежать лечения и принятия дополнительных мер. Воду желательно использовать по максимуму горячую.

Исходя из наблюдений, при которых чаще всего происходит инфицирование, специалистам удалось разработать и выделить наиболее эффективные меры по профилактике описторхоза. Ведь процесс восстановления после болезни происходит достаточно медленно. По этой причине делать все необходимо вовремя. Если пришлось заразиться, недуг возможно устранить при помощи современных препаратов. Все это следует делать под строгим наблюдением специалистов, так как заболевание достаточно серьезное и чревато развитием серьезных осложнений.

Изображение - Профилактические меры при описторхозе proxy?url=http%3A%2F%2F1parazit.ru%2Fimages%2Fmetody-profilaktiki-opistorhoza-300x300

На самом деле профилактических методов оказалось не так уж много. Профилактика этого заболевания, которая способна предотвратить развитие множества неприятных моментов, в том числе и проведение лечения включает в себя следующие действия:
  • не употреблять в пищу сырую рыбу;
  • рыбные и мясные блюда подвергать достаточной термической обработке:
  • подвергать качественной обработке посуду и инструмент;
  • содержать руки в чистоте, вымывать их с мылом после работы с мясом и рыбой.

Жарку мяса осуществляется достаточно долго, выделяя для этого не меньше 20 минут. Сковородку следует разогреть, а жир, в независимости от того, растительного он происхождения или животного – довести до кипения.

[3]

Полноценная варка должна длиться 15 минут как минимум. И желательно порезать рыбное мясо кусками. Солить водный раствор следует, когда вода будет нагрета. Вялят рыбу исключительно соленую. Ну а качественная заморозка приводит к гибели гельминтов.

В том случае, когда заражение все же произошло, описторхоз требует проведение лечения. Стоит отметить, что этот недуг характеризуется тяжелым протеканием. А в качестве действенного препарата, который помогает избавиться от паразитов за сравнительно короткий промежуток времени применяется Биосинол. Курс очищения с помощью этого средства следует воспроизводить под строгим наблюдением специалистов, неукоснительно соблюдая все врачебные рекомендации.

Горы паразитов выйдут из вас, если натощак выпить залпом обычную.

Изображение - Профилактические меры при описторхозе proxy?url=https%3A%2F%2Fparazitologiya.com%2Fassets%2Fimages%2F133_1

Среди различных глистных инвазий, особое место занимает описторхоз ввиду широкой распространенности на территории РФ. Ежегодно заболевание фиксируется у 40-50 тысяч человек, что явно указывает на достаточно печальную картину. Лечение описторхоза с помощью высокоэффективных медикаментозных средств, которые обладают определенной степенью токсичности, как правило, имеет положительный прогноз, но не всегда. Поэтому профилактика описторхоза имеет серьезное значение для любого человека, особенно, проживающего в эпидемиологическом районе, так как в таких районах заболеваемость описторхозом диагностируется у более 50% населения.

В чем заключается профилактика описторхоза в домашних условиях? Для начала мы должны выяснить причины развития данного заболевания.

Изображение - Профилактические меры при описторхозе proxy?url=https%3A%2F%2Fparazitologiya.com%2Fassets%2Fimages%2F133_2

Opisthorchis felineus, также именуемый кошачьей двуусткой или сибирской двуусткой – является биогельминтом, при попадании в организм человека, провоцирует описторхоз. В качестве промежуточного носителя выступают рыбы, относящиеся к семейству карповых. По некоторым данным, на сегодняшний день отмечается заболеваемость описторхозом у некоторых пресноводных рыб, не относящихся к карповым. Это обуславливает высокий риск заражения данной глистой инвазией при потреблении в пищу различных пресноводных рыб, носящим в организме личинки O.felineus, называемых метацеркариями. Например, в мелкой рыбешке может содержаться до 2000 личинок описторхисов, а крупной рыбе – до 15000 личинок.

Заражение описторхозом происходит при потреблении в пищу рыбы-носителя личинок O.felineus. Если все так, то почему бы не отказаться от потребления в пищу зараженной рыбы? К сожалению, все обстоит не так просто.

Метацеркарии очень малы в размерах и обнаружить их невооруженным глазом невозможно. Больная рыба внешне не имеет характерных отличий от здоровой, что значительно осложняет выявление потенциально опасных пищевых продуктов. Наиболее распространен рыбный описторхоз в бассейнах следующих рек: Обь, Волга, Иртыш, Кама, Днепр, Дон, Бирюса, Урал, Северная Двина. Также отмечается наличие зараженной рыбы в Енисее.

Изображение - Профилактические меры при описторхозе proxy?url=https%3A%2F%2Fparazitologiya.com%2Fassets%2Fimages%2F133_3

Так как отличить внешним признакам зараженный продукт питания невозможно, возникает справедливый вопрос: «В чем заключается профилактика заражения описторхозом?». Прежде всего, профилактические меры предусматривают правильное приготовление и хранение рыбы перед непосредственным потреблением.
Читайте так же:  Жизнедеятельность остриц как выглядят, что едят и как размножаются

Наилучшим способом обеззараживания является обработка зараженной рыбы посредством высоких и низких температур:

  • Приготовление зараженных продуктов питания в кипятке на протяжении 30 минут уничтожает все личинки. Предварительно следует нарезать тушку дольками. Особенно это касается крупных представителей карповых. Мелкую рыбку можно готовить без предварительного разделывания на дольки;
  • Жарить зараженную рыбу следует на протяжении 20-30 минут, предварительно нарезав небольшими дольками, чтобы воздействие высокой температуры было равномерным;
  • Запекание в рыбы духовом шкафе также способствует уничтожению паразитических личинок. Оптимальное время приготовления – час и более Для достижения наилучшего эффекта также предусматривается предварительное разделывание;
  • При воздействии температуры в -24 градуса, личинки O.fileneus теряют жизнеспособность на 4-5 сутки;
  • При воздействии температуры в -30 градусов, личинки паразита погибают через 8 часов;
  • При понижении температуры до отметки в -40 градусов, смерть метацеркарий кошачьей двуустки наступает через 3 часа;

Грамотный подход к засолу зараженной рыбы также способствует избавлению от метациеркарий. Прежде всего, необходимо натереть солью вымытую и разделанную на дольки тушку и уложить ее в предварительно помытую емкость. После этого необходимо посыпать солью (лучше, залить солевым раствором) исходя из веса (250-270 грамм соли/1 кг массы). Температура воды для приготовления солевого раствора не должна быть ниже 15 градусов. Длительность процесса засаливания напрямую зависит от объекта засолки, то есть – от его массы и толщины. Длительность засола может варьироваться от 12 до 21 суток.

Изображение - Профилактические меры при описторхозе proxy?url=https%3A%2F%2Fparazitologiya.com%2Fassets%2Fimages%2F133_4

Следует понимать, что личная профилактика при разделке больной рыбы также имеет огромное значение. Ножи, дощечки, с помощью которых производилось разделывание, а также посуда, в которой хранился данный пищевой продукт, следует тщательно помыть с применением сильномоющих и дезинфицирующих средств перед повторным использованием.

Попадание метацеркарий O.fileneus на руки при разделке также вполне вероятно, поэтом настоятельно рекомендуется производить разделку в одноразовых перчатках или мыть на протяжении 15-20 секунд руки с мылом после выполнения работ. Температура воды при этом должна быть выше комнатной.

Если вы проживаете в эпидемиологическом районе, то рекомендуется проходить, хотя бы раз в год обследование с целью выявления заболевания на ранней стадии.

Исходя из вышеизложенного, категорически запрещается выполнять некоторые действия. Памятка в качестве дополнения:

  • Изображение - Профилактические меры при описторхозе proxy?url=https%3A%2F%2Fparazitologiya.com%2Fassets%2Fimages%2F133_5Запрещено употреблять свежую, слабосоленую или слабомороженную (излюбленная «строганина») рыбу;
  • Запрещается пробовать на готовность рыбу в процессе приготовления;
  • Хранение зараженного пищевого продукта в холодильнике, ровно, как и в морозильной камере холодильника не способствует уничтожению метацеркарий;
  • При засолке больной рыбки в солевом 20%-ном или менее растворе паразиты способны сохранить жизнеспособность;
  • Приготовление при температуре +80 градусов в духовой печи уничтожает метацеркарии кошачьей двуустки только спустя 2 часа;
  • Заморозка большой тушки целиком также не способствует уничтожению всех личинок, так как процесс замораживания происходит неравномерно и локализующиеся метацеркарии в мышечной ткани вполне могут выжить;

Также настоятельно рекомендуется избегать приобретения свежей рыбы из лотков, на вокзалах у частных лиц, так как существует большая вероятность, что со стороны продавца не было произведено никаких необходимых мер по выявлению качества продаваемого продукта, а также, скорее всего, были нарушены нормы хранения и подготовки к продаже.

Также не стоит приобретать свежую рыбку у малых предприятий, так как с высокой вероятностью были нарушены санитарные меры обработки и хранения. Ко всему прочему, такие предприятия производят оптовые закупки у частных лиц, занимающихся браконьерством, ввиду явной материальной выгоды (экономии денежных средств). Браконьеры, как правило, также не склонны соблюдать установленные меры по хранению и уж тем более не предоставляют сбываемый товар на проверку качества.

Описторхоз наносит серьезный медико-социальный ущерб. Лечение данного заболевания дорогостоящее и не всегда успешное. Соблюдая профилактические меры этого можно избежать. Ко всему прочему, меры профилактики при описторхозе также играют значимую роль, так как при несоблюдении этих правил заболевание принимает форму суперинвазии (массивное поражение гепатобилиарной системы и поджелудочной железы паразитами), а лечить это куда сложнее.

Источники


  1. Дерматология Фицпатрика в клинической практике. В 3 томах. Том 2. – М.: Издательство Панфилова, 2016. – 162 c.

  2. Касьянов, М.И. Осложнения при различных хирургических процедурах и их судебномедицинское значение / М.И. Касьянов. – М.: Медгиз, 2017. – 189 c.

  3. Селисский, А. Б. Справочник по кожным болезням / А.Б. Селисский. – М.: Государственное издательство БССР, 2000. – 476 c.
  4. Крапивина, Александра Избавьтесь от паразитов / Александра Крапивина. – Москва: ИЛ, 2007. – 160 c.
Изображение - Профилактические меры при описторхозе 48856569555
Автор статьи: Вера Зубина

Доброго времени суток! Меня зовут Вера. Я уже более 6 лет работаю в частной клинике в отделении паразитологии. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.6 проголосовавших: 23

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here