Может ли щука быть источником описторхоза

Сегодня предлагаем на обсуждение тему: "Может ли щука быть источником описторхоза". Наша редакция постаралась все подробно и понятно описать. Любые вопросы экспертам, задавайте в конце статьи.

Горы паразитов выйдут из вас, если натощак выпить залпом обычную.

Изображение - Может ли щука быть источником описторхоза proxy?url=https%3A%2F%2Fparazitologiya.com%2Fassets%2Fimages%2F156_1

Описторхоз – глистная инвазия широко распространенная на территории нашей страны ввиду обилия естественных зон существования O.felineus, проще говоря, кошачьей двуустки. Данный вид трематод является биогельминтом, то есть – в процессе развития на каждом промежуточном этапе этой паразитической форме жизни необходим промежуточный носитель. Первым носителем является пресноводный моллюск, относящийся к роду Codiella. Вторым промежуточным носителем выступают пресноводные рыбы. Есть ли в щуке описторхоз и можно ли заразиться описторхозом при потреблении щуки?

Как мы упомянули в самом начале, промежуточным носителем описторхоза выступает пресноводная рыба. Как отмечают специалисты, данный вид трематод наблюдается исключительно у карповых рыб. Яркими представителями этого семейства являются: вобла, язь, плотва, лещ, пескарь, елец, сазан, шиповка, карась, тарань, уклея, карп, линь, гольян, синец и другие.

Изображение - Может ли щука быть источником описторхоза proxy?url=https%3A%2F%2Fparazitologiya.com%2Fassets%2Fimages%2F156_2

Однако недавние исследования доказали наличие метацеркарий O.felineus (личиночная форма кошачьей двуустки, способная к существованию в организме конечного хозяина, которым нередко выступает человек) в пресноводной рыбе, не относящейся к семейству карповых. Наличие личинок паразита отмечается в ряпушке, щекуре, сырке, муксуне.

С чем это связано? Считается, что это обуславливается существованием данных рыб в эпидемиологических районах, то есть – в естественных очагах описторхоза. Сюда относятся бассейны следующих рек: Обь, Волга, Иртыш, Кама, Днепр, Дон, Бирюса, Урал, Северная Двина и даже Енисей. Пресноводная рыба, особенно семейства карповых, обитающая в природном очаге описторхоза, с вероятностью около 90% заражена описторхозом.

Есть ли в щуке описторхоз? Давайте выясним.

Изображение - Может ли щука быть источником описторхоза proxy?url=https%3A%2F%2Fparazitologiya.com%2Fassets%2Fimages%2F156_3

Современные научные исследования доказали вероятность носительства метацеркарий кошачьей двуустки щукой. Это обуславливается ее хищным рационом питания. В процессе поедания щукой зараженной описторхозом рыбы, метацеркарии кошачьей двуустки попадают к ней в организм. Учитывая высокий уровень заражения пресноводной рыбы в эпидемиологических районах нашей страны, обитающая в бассейнах вышеупомянутых рек щука, неизменно поедает зараженную рыбу.

Следовательно, описторхоз в щуке есть. Вроде все вполне логично. Однако следует понимать, что при попадании в организм конечного носителя, метацеркарии выходят из цист и через некоторое время преобразовываются во взрослую особь, которая начинает откладывать яйца и питаться.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

В организме конечного хозяина взрослая особь локализуется в протоках печени, желчного пузыря или поджелудочной железы. Существование кошачьей двуустки в иных локациях не отмечается. Это можно объяснить оптимальными условиями, которые предоставляет гепатобилиарная система организма.

[3]

Следует отметить ключевой элемент, который ставит под сомнение вероятность существования описторхоза в организме щуки. Данным элементом является желчный сок этой хищной рыбы. Народная медицина применяет желчь щуки от описторхоза. Считается, что ферменты, содержащиеся в желчи этой рыбы невыносимы для кошачьей двуустки, поэтому щучью желчь используют в качестве лекарственного средства при лечении данного трематодоза.

Если исходить из этого, то получается, что существование O.felineus в щуке невозможно, либо метацеркарии паразита не выходят из цист и «ждут», когда щуку съест человек или другое рыбоядное животное. Однако при попадании метацеркарий кошачьей двуустки в желудок, пищеварительные ферменты оказывают влияние на выход личинок из цист, проще говоря, цисты разрушаются под воздействием желудочного сока.

Также следует понимать, что каких-либо научных данных по теме негативного влияния ферментов щучьей желчи на кошачью двуустку, фактически, нет. Следовательно, опровергнуть или доказать данную «теорию» не представляется возможным.

Болеет ли щука описторхозом? Четкого ответа на данный вопрос нет, так как есть основания полагать, что потребление щуки может стать причиной заражения человека описторхозом и также есть основания полагать, что это невозможно. Следовательно, в данном вопросе есть две принципиально разные точки зрения и у каждой из них есть свои сторонники.

С моей субъективной точки зрения, вероятность наличия метацеркарий кошачьей двуустки, а также взрослой особи, в щуке исключать не стоит, но дело даже не в этом. Достоверно известно, что данный вид пресноводных хищных рыб является промежуточным носителем широкого лентеца, который также может вести паразитическую деятельность в человеческом организме, вызывая дифиллоботриоз. Широкий лентец относится к классу цестод (ленточных червей) и менее опасен, нежели кошачья двуустка, но также может принести немало неприятных «сюрпризов».

Поэтому в данном вопросе абсолютно не имеет значения, есть ли в щуке описторхи или нет. Важно понимать, что любую рыбу, особенно пресноводную, перед употреблением необходимо как следует приготовить.

Изображение - Может ли щука быть источником описторхоза proxy?url=https%3A%2F%2Fparazitologiya.com%2Fassets%2Fimages%2F156_4

Мы разобрались, что вероятность заражения описторхозом щуки существует. Теперь давайте поговорим о том, как определить, «живет ли какой-нибудь червяк» в щуке или нет.

Чтобы определить заражение этой хищной рыбы следует внимательно изучить ее внешний вид, так как при тщательном осмотре можно выявить следующие критерии:

  • Мутный глазной зрачок (хрусталик), слизистая органа зрения чрезмерно сухая;
  • Легкое отхождение чешуйчатого покрытия тела. При этом наблюдается небольшое наличие липкой слизи;
  • Брюхо хищной рыбы непропорционально раздуто и отвисшее;
  • Явная мягкость мышц даже после гибели рыбы. При нажатии на тело, образовавшаяся ямка не восстанавливается;
  • Внутренние органы при разделке щуки обладают сильным неприятным «ароматом»;
  • Цветовой оттенок жабр напоминает болотный;
  • Анальное отверстие хищной рыбы чрезмерно выпуклое и выделяет слизь;

Как исключить заражение глистной инвазией при потреблении щуки

Изображение - Может ли щука быть источником описторхоза proxy?url=https%3A%2F%2Fparazitologiya.com%2Fassets%2Fimages%2F156_5

Важно понимать вероятность наличия в данном виде хищных рыб не только широкого лентеца, но и множества других паразитических червей и их личинок. Чтобы вы понимали масштабность рыбных паразитарных болезней, то по статистике абсолютно любая пресноводная рыба может стать источником заражения глистной инвазией, включая описторхоз, клонорхоз, нанофиетоз и т.д. Ко всему прочему, далеко не всегда можно отличить больную рыбу от здоровой.
Читайте так же:  Какими симптомами сопровождается у детей токсокароз, и как подобрать результативное лечение

Исключить возможность заражения гельминтозом можно посредством грамотного приготовления и хранения щуки. Приготовление заключается, прежде всего, в термической обработке щуки:

  • При кипячении свежей рыбки на протяжении получаса все личинки паразитов, включая самих паразитов, погибают. Предварительно следует нарезать тушку дольками. Особенно это касается крупной щуки. Мелкую рыбку можно готовить без предварительного разделывания на дольки;
  • Зажаривать на сковороде свежую рыбу необходимо на протяжении 20-30 минут, предварительно нарезав небольшими дольками, чтобы воздействие высокой температуры было равномерным;
  • Запекать в духовке свежую рыбу, рекомендуется на протяжении часа и более. Для достижения оптимального эффекта также предусматривается предварительное разделывание;
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Помимо высоких температур можно использовать влияние низких температур, так как при замораживании паразиты и их личинки теряют жизнеспособность. Важно соблюдать равномерное температурное воздействие, чтобы исключить вероятность неполноценной заморозки отдельных частей рыбы. Заморозку следует проводить при максимально низких температурах, начиная от -24 градусов. Длительность заморозки зависит от массы и толщины пищевого продукта. Оптимальный результат при температуре -24 градуса может быть достигнут через 5-7 суток. Чем ниже температура, тем меньше времени требуется для уничтожения паразитов.

На самом деле наличие описторхоза в щуке – вопрос достаточно спорный. Некоторые свободные интернет-источники утверждают, что данная хищная рыба является носителем описторхоза, другие утверждают обратное. Поэтому, как мы говорили выше, не так важно наличие личинок кошачьей двуустки в щуке. Важно понимать, что потребление этой хищной рыбки при неграмотном приготовлении опасно для здоровья.

Описторхоз в щуке: как понять есть ли паразиты в рыбе

Виновниками такого заболевания, как описторхоз, являются паразиты, представляющие печёночных сосальщиков, в том числе сибирская или кошачья двуустка. Этот описторх может иметь в длину до 18 мм, а в ширину – 2 мм. Полное развитие паразит получает только при участии промежуточных хозяев, которых должно быть двое. Первым, в кого попадает в этой цепочке описторх, является пресноводный моллюск. Эта стадия развития может продолжаться два месяца. В итоге созревает церкарий. Вторым промежуточным хозяином становится рыба. В ней вызревает метацеркарий, заключённый в специальную оболочку – цисту, процесс длится около полутора месяцев. Конечная «станция» паразита – человек или плотоядные животные. Среди них лисы, кошки, хорьки, собаки, песцы. Для описторхоза характерно поражение не только протоков печени и поджелудочной железы, но и такого органа, как жёлчный пузырь. Заражение этой болезнью может произойти при употреблении в пищу инвазированной рыбы, которая не прошла достаточную обработку температурой. Наиболее часто такие паразиты встречаются в карповых, в связи с этим встаёт вопрос, а есть ли в щуке описторхоз, ведь она хищник.

Существует миф, что описторхозом поражается только семейство карповых. К ним относятся такие известные многим рыбки, как лещ, плотва, верховка, язь, красноперка, чехонь и многие другие. Однако вопреки этому поверью в хищной рыбе описторхоз также встречается. Это происходит из-за того, что щука обитает в тех же самых водоемах, в которых живут и карповые. Поэтому описторхи могут оказаться и в хищной рыбе. Конечно, это происходит не так часто и масштабно по сравнению с тем, насколько заражены этими глистами карповые. В любом случае, щука описторхозная или нет, при употреблении в пищу такой хищной рыбы необходимо проявить осторожность. Для этого чистить улов необходимо перед непосредственным употреблением в пищу. Время термической обработки должно соответствовать рекомендациям. Даже если хищник не заражён описторхами, существует большая вероятность того, что в его организме паразитируют другие глисты, например, клонорхис.

Изображение - Может ли щука быть источником описторхоза proxy?url=https%3A%2F%2Fparazity03.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fopist_ryba

Причиной заболевания может послужить любой контакт с зараженным человеком или животным. Так, например, весьма возможна следующая жизненная ситуация. В общественном транспорте можно подержаться за поручни, не зная о том, что их до этого касался инфицированный описторхозом человек. Затем, не помыв руки, развернуть и съесть конфетку или вытереть губы. В этом случае уже существует вероятность заражения.

Можно рассмотреть один из путей заражения описторхозом. Инфицированный человек, сходив в туалет, вместе с калом выделяет и яйца паразитов. Далее через канализацию будущие личинки проникают в воду. Ими питаются улитки, которых в свою очередь поедает мелкая рыба. А за такой мелочью охотится хищник, которым является щука.

Для того чтобы определить, болеет ли щука описторхозом, необходимо выполнить исследование. При этом отлавливают несколько экземпляров этих рыб, которые водятся в данном районе. В качестве исследования используются следующие методы:

При небольшой или средней степени заражения глистами, рыба не теряет своей доброкачественности. Следует учитывать, что выявить описторхоз, не проведя специальных исследований, зачастую невозможно.

Виды обработки рыбы и их значимость при описторхозе

Личинки паразитов проявляют довольно высокую устойчивость как к низким, так и к высоким температурам. При этом они сохраняют жизнеспособность на открытом воздухе, а тем более в воде, на протяжении длительного времени. Следует рассмотреть, как воздействуют известные виды обработки рыбы на описторхоз.

Для того, чтобы уничтожить описторхов путем замораживания, выжидать придётся не менее 20 суток при нахождении этой рыбы в бытовой морозилке, в которой температура достигает минус 12 градусов. В промышленной морозильной камере, где отрицательная температура оказывается ниже 28 градусов, личинки погибнут примерно через трое суток.

Читайте так же:  Трихомоноз у женщин

Этот способ приготовления является довольно распространенным. Для засолки необходимо насыпать на дно посуды соль. Затем уложить первый слой рыбы. Сверху также насыпать соль. Таким образом, ряд за рядом выполняется засолка. Водой заливать не требуется. Именно так засолка происходит в собственном соку. Время, необходимое для обеззараживания, составляет не менее 15 суток. Однако следует учитывать, что требующееся время зависит также от веса щуки. Для килограммовой рыбы понадобится не менее 30 дней для того, чтобы уничтожить полностью инвазионных личинок.

Для того, чтобы приготовленная рыба оказалась безопасной, необходимо крупную рыбу разрезать на куски. Желательно, чтобы их вес не превышал 150 г. Процесс кипения во время варки должен длиться не менее 15 минут. При жарке рыбы желательно, чтобы сковорода была накрыта крышкой. Каждая сторона кусочка щуки должна поджариваться около 15-20 минут. Это повышает шансы того, что все личинки будут уничтожены. Для самого процесса требуется большое количество масла.

Изображение - Может ли щука быть источником описторхоза proxy?url=https%3A%2F%2Fparazity03.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fzharenaya_schuka

Следует иметь в виду, что горячее копчение является наиболее безопасным способом для приготовления рыбы. В этом случае временные и температурные показатели обеспечивают гибель паразитов. Этому же требованию удовлетворяет приготовление в духовке. При этом такого никак не скажешь о холодном способе копчения.

Любители такого «экзотического» блюда существуют не только в северных регионах. Этот вид приготовления подразумевает нарезку свежезамороженной рыбы тоненькими ломтиками. Должно создаваться впечатление, что щуку просто настрогали. Это наиболее опасный вид приготовления рыбы, если рассматривать возможность заражения описторхозом.

Необходимо правильно готовить рыбу не только для употребления всей семьёй, но и не забывать о своих домашних питомцах. Это требуется вне зависимости от того, в щуке есть описторхоз, или его нет. Как кошки, так и собаки при поедании заражённой рыбы тоже инфицируются. Это несёт риск заражения и человеком. При этом сами животные будут являться промежуточным носителем описторхов.

Придерживаясь необходимых рекомендаций при приготовлении, необходимо выполнять и некоторые правила в процессе разделки рыбы, в том числе и щуки. Для этого среди кухонных принадлежностей должны иметься отдельные разделочные доски и ножи. Посуда после окончания процесса должна тщательно вымываться с применением моющих средств.

Соблюдая эти несложные правила, можно риск заражения таким заболеванием, как описторхоз, практически исключить.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с паразитами пока не на вашей стороне.

Нервозность, нарушение сна и аппетита, иммунные нарушения, дисбактериоз кишечника и боли в желудке. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Можно ли избавиться от паразитов без серьёзных последствий для организма? Рекомендуем прочесть статью Елены Малышевой о современных методах избавления от паразитов.

Описторхоз – паразитарное заболевание, возбудитель которого — кошачья двуустка. Этот червь, длиной 1,5 см передается человеку или животному при употреблении плохо обработанной термическим способом рыбы. Источниками инвазии в большинстве случаев выступают представители карповых. Е сть ли описторхоз в щуке ? Есть ли риск заболеть этим видом гельминтоза у тех, кто ее употребляет? Об этом ниже.

Изображение - Может ли щука быть источником описторхоза proxy?url=https%3A%2F%2Fiparazity.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2Fv-kakoy-ryibe-est-opistorhoz-2-400x225

Описторхис может поражать печень, желчный пузырь, поджелудочную железу. В период своей жизнедеятельности он откладывает яйца и выделяет токсические вещества, отравляющие организм.

Прежде чем поселиться в организме окончательного носителя, яйца описторхов должны пройти весь цикл развития, в котором будут присутствовать 2 промежуточных хозяина.

Изображение - Может ли щука быть источником описторхоза proxy?url=https%3A%2F%2Fiparazity.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2Fopistorxoz_simptom-400x240

Что происходит с яйцом:

[2]

Гельминт откладывает яйца, которые выводятся наружу с каловыми массами сельхозживотных.

Чтобы яйцо смогло развиваться дальше, ему нужно проникнуть воду, а оттуда в организм первичного хозяина – пресноводного моллюска. Там личинка станет церкарием, который после развития покидает моллюска с целью обосноваться в другом хозяине. Личинка в подобной форме не несет опасность для человека – развиваться в организме при заглатывании она не будет.

Церкарий ищет нового хозяина, которым выступает рыба из пресных водоемов. В ней он превращается в метацеркарий.

Чтобы проникнуть в организм окончательного носителя последнему нужно съесть рыбу, зараженную описторхозом. В нем личинки проходят окончательный этап развития и преобразуются в половозрелые особи, которые уже вскоре приступают к откладыванию яиц.

Печень – излюбленное место паразитов, где имеются все условия для нормальной их жизнедеятельности. В медицинской практике известны случаи, когда гельминты жили в печени человека 20-30 лет.

Гельминтоз может не проявляться на протяжении долгих лет. За этот период они могут нанести серьезный вред организму.

Если болезнь протекает в острой форме, ее проявления могут быть схожи с теми, которые характерны для инфекционных заболеваний.

Явных признаков у гельминтоза на начальном этапе развития нет. Обнаружить болезнь не всегда удается. Как правило, она проходит скрыто и на протяжении длительного времени не дает о себе знать. Все проявления описторхоза могут указывать на застой желчи.

К общим признакам инвазии можно отнести:

  • постоянную отрыжку;
  • проблемы со стулом;
  • тяжесть после трапезы;
  • вздутие живота;
  • увеличение печени;
  • боль над правым и левым ребром;
  • тянущие боли в желудке;
  • увеличение лимфоузлов.

Признаки описторхоза можно спутать с панкреатитом, гепатитом, гастритом. Данная глистная инвазия может спровоцировать дискинезию желчных протоков, нарушения работы ЖКТ, дисбактериоз.

Изображение - Может ли щука быть источником описторхоза proxy?url=https%3A%2F%2Fiparazity.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2F1-1-e1466518381105-400x269

Болезнь на любой стадии развития сопровождается воспалительными процессами. Самые тяжки последствия описторхоза – это рак печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

На фоне описторхоза развивается аллергическая реакция, что обусловлено токсическими отходами жизнедеятельности паразитов. В крови повышается уровень эозонофилов. На кожных покровах появляется сыпь, зуд.

Читайте так же:  Как выглядят яйца аскарид в кале

Интенсивность этих проявления зависит от состояния здоровья больного. Размножение паразитов происходит в желчных протоках, что способствует застою желчи. Печень увеличивается в размерах, у больного периодически возникает боль. Токсические вещества, выделяемые гельминтами, попадают в кровь и вызывают интоксикацию.

Источником паразитарной инфекции может быть рыба, местом обитания которой являются пресные водоемы. Если говорить о случаях заражения хищных рыб, то здесь риск инфицироваться минимальный, по сравнению с семейством карповых.

Кроме описторхоза можно заразиться другим видом гельминтоза, носителем которого бывает щука.

В список рыб, которые чаще всего переносят паразитарную инфекцию входят:

  • язь, плотва, елец;
  • лещ, красноперка, линь;
  • карп, жерех и др.

Изображение - Может ли щука быть источником описторхоза proxy?url=https%3A%2F%2Fiparazity.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2FRyba-shhuka-foto

Заражение хищников описторхозом происходит путем охоты на мелкую рыбу.

В большинстве случаев виной гельминтоза у человека считается пренебрежение правилами гигиены и употребление в пищу рыбы, которая не была подвержена полноценной термообработке.

Инфицироваться описторхозом можно, если:

  • употреблять сырую, слабосоленую, мало вяленую, недостаточно прожаренную, пропеченную или проваренную рыбу;
  • применять для нарезки продуктов кухонный инвентарь в виде досок, ножей, на которых разделывалась рыба;
  • не мыть руки во время и после окончания разделки рыбы;
  • пробовать полусырую рыбу в процессе ее приготовления.

Изображение - Может ли щука быть источником описторхоза proxy?url=https%3A%2F%2Fiparazity.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2Fest-ryibu-2-400x200

Перед тем как приступить к приготовлению блюд из рыбы, ее нужно осмотреть, вычистить и промыть.

В большей степени инвазии подвержены те люди, которые любят подобное блюдо, как строганина. Она представляет собой тонко нарезанные куски свежезамороженной рыбы. Такую пищу предпочитают жители Севера.

Если в квартире имеются домашние животные, их нужно периодически глистогонить. Некоторые хозяева в качестве корма дают своим питомцам сырую рыбу. Делать это категорически нельзя, поскольку есть высокая вероятность инфицирования. Больная описторхозом кошка несет опасность для человека.

Терапия при описторхозе должна проходить поэтапно.

Первое что необходимо – это устранить проявления аллергии и унять воспаление, которое происходит в органах ЖКТ и желчных протоках. Человеку, больному описторхозом нужно придерживаться строгой диеты. На данном этапе лечения нужно принимать противоаллергические препараты и сорбенты, которые направлены на дезинтоксикацию организма. При необходимости может назначаться курс антибиотиков.

Дальнейший шаг – дегельминтизация с использованием медицинских препаратов. Чаще всего при описторхозе назначают лекарство широкого спектра действия Бильтрицид.

Изображение - Может ли щука быть источником описторхоза proxy?url=https%3A%2F%2Fiparazity.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2Fbiltricid-1-400x218

Завершающий этап предполагает восстанавливающую терапию. Она заключается в нормализации функций органов, которые пострадали от гельминтов. Для дополнительной очистки назначают средства со слабительным действием. В некоторых случаях показан дюбаж печени.

Чтобы оградить себя от паразитарной инфекции нужно следовать правилам приготовления рыбных блюд и мыть руки.

Изображение - Может ли щука быть источником описторхоза proxy?url=https%3A%2F%2Fiparazity.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2Fryba-4-400x266

Чтобы рыба была обеззаражена нужно:

  • Варить ее не менее 15-15 минут после закипания воды. Резать рыбу нужно на небольшие куски, чтобы они могли полностью провариться.
  • Жарит рыбу необходимо не менее 20-ти минут небольшими кусками.
  • Если из рыбы готовятся котлеты, их нужно подвергать термообработке на протяжении 25-ти минут. Лучший способ приготовления – тушение. Так можно равномерно прогреть и обеззаразить мясо.
  • Перед холодным копчением нужно поместить рыбу в морозилку на несколько дней, либо засолить ее. После посола можно вялить рыбу на протяжении 3-х недель.
  • Засаливать икру необходимо при температуре 5-6 градусов. На 1 кг сырья потребуется 60 г соли. Солить нужно не менее 12-ти часов. Икру следует периодически перемешивать.
  • На засолку мелкой рыбы уйдет 2 недели. Для крупной потребуется больше месяца. На 10 кг рыбы уходит 2 кг соли.
  • Если температура в морозильной камере температура составляет -9, то длительность заморозки должна продолжаться 3 недели. При температуре 28-32 градуса достаточно выдержать рыбу не дольше 3-х дней.

Уберечь себя от заражения описторхозом можно, если после разделки рыбы все кухонные предметы тщательно мыть с использованием мыла. Лучше всего применять для приготовления рыбы отдельные ножи и доски.

Рыба – источник незаменимых полезных веществ и омега кислот, в которых нуждается организм человека. Особенно она важна в рационе питания ребенка. Отказываться от нее ни в коем случае не стоит, но вот что касается ее опасности в плане инфицирования паразитами, то здесь важно правильно готовить ее. Если появились подозрения на описторхоз, нужно незамедлительно обратиться к врачу, чтобы он смог поставить достоверный диагноз и назначить эффективную терапию.

Рыбу в разном варианте приготовления любят многие, а щука является просто украшением праздничного стола. Но вместе с праздником вкуса рыба может таить в себе опасность заражения паразитами, вызывающими болезнь описторхоз. Данный недуг наносит непоправимый удар по печени и поджелудочной железе человека, а также вызывает множество неприятных симптомов. Вот почему многих так волнует вопрос, есть ли в щуке описторхоз и что делать, чтобы не заболеть, не лишая себя полезного продукта.

Паразит, который вызывает описторхоз, приживается в хищных рыбах не так хорошо как обычно, что происходит ввиду высокого содержания в их организме холевой кислоты. Но поедая зараженную рыбу, щука заражается и болеет описторхозом. Последнее время случаи выявления этого паразита в данном виде рыбы значительно участились. Описторхоз в щуке поражает не только ее мышечную ткань, но и икру.

На вероятность развития описторхоза влияют также и другие факторы. Среди них значение имеет санитарное состояние водоемов в конкретной местности и то, в каком виде предпочитает употреблять рыбу местное население. Так, если большая часть жителей являются любителями сырой или недостаточно обработанной рыбы, то вероятность развития описторхоза в данной местности возрастает в разы.

Читайте так же:  Лечение чесотки серной мазью

Изображение - Может ли щука быть источником описторхоза proxy?url=https%3A%2F%2Fapest.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fopistorhoz-v-shchuke

Определить, заражена описторхозом рыба или нет, можно по ряду внешних признаков, выявленных при внимательном изучении продукта:

  1. При наличии в рыбе паразитов, ее мышечная ткань очень мягкая. Если нажать на тушку пальцем, то вмятина не выравнивается.
  2. Обратив внимание на зрачки, можно обнаружить их замутнение и иссохшую слизистую.
  3. Об описторхозе говорит легко отделяющаяся чешуя и липкая кожа под ней.
  4. Брюшко щуки будет раздутым и несколько отвисшим, а отверстие заднего прохода выпячивается наружу. Можно заметить выделения из кишечника слизистого характера.
  5. Жабры имеют болотный оттенок, а от внутреннего содержимого исходит неприятный запах высокой интенсивности.

Изображение - Может ли щука быть источником описторхоза proxy?url=https%3A%2F%2Fapest.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fopistorhoz-shchuka

Кроме указанного существуют официальные способы обнаружения паразитов.

  1. Определение с помощью розоловой кислоты. При нанесении вещества на мышечную ткань, она окрашивается, а личинки остаются своего привычного цвета, что помогает легко их обнаружить.
  2. Возбудители описторхоза обнаруживаются путем определения хлорида аммония. Это вещество выделяется в процессе разложения рыбьей тушки.
  3. Метод органолептического типа. Этот способ показателен только в ситуации, когда поражение интенсивное. Тогда рыба утрачивает свою массу тела, а личинки покрываются соединительнотканными разрастаниями.
  4. Еще один метод обнаружения называется паразитологический. Он самый простой и доступен при наличии микроскопа. Просто срез мышцы или подкожного жира исследуют под микроскопом с целью определения личиночной стадии паразитов.

Описторхоз является опасным заболеванием для любых животных, поедающих рыбное мясо, а также для человека. Этот недуг способен даже вызывать развитие опухолей в печеночной ткани. Болезнь может долгое время никак не проявлять себя, нанося постепенно организму своего обладателя непоправимый вред. В щуке часто бывает описторхоз, и заметить метацеркариев в домашних условиях невооруженным глазом нет возможности. Лучше всего позаботиться о профилактике и соблюдать все правила приготовления рыбных блюд, чтобы не допустить заражения. Тушки следует жарить или запекать, предварительно разрезав на небольшие части. Предварительная глубокая заморозка убивает паразитов. Такие способы, как вяление или копчение не дают гарантии избавления от паразитических организмов.

Нет ничего прекрасней свежеприготовленной, солёной или сушёной рыбки, особенное, если это рыба благородных сортов, например щука. Всех без исключения рыболовов, хозяек и просто любителей рыбки интересует вопрос, есть ли в щуке описторхоз, и бывают ли вообще паразиты в щуке.

Для широкого понимания проблемы нужно сначала разобраться с самим заболеванием.

Прежде чем говорить о том может ли быть щука описторхозная или нет, и какие паразиты в щуке могут обитать вообще, нужно сказать о том, человеческое тело служит чуть ли не идеальной средой для обитания разного рода чужеродных организмов. Они могут способствовать развитию болезней, иногда очень тяжёлых, лечение которых довольно дорогостоящее.

Изображение - Может ли щука быть источником описторхоза proxy?url=https%3A%2F%2F101parazit.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fshhuka-i-opistorhoz

Одним из заболеваний, способных уничтожать печень и поджелудочную железу человека является описторхоз. Вылечить такую инвазию очень сложно в связи с трудностями диагностики и стёртой клинической картиной.

У человека описторхоз развивается в ходе внедрения в организм плоского червя – кошачьей двуустки. Данный червь имеет присоски – ротовую и брюшную. В человеческий организм они попадают с пищей, в которой содержатся. Наиболее часто это бывает рыба и мясо хищников, употребивших больную рыбу.

Далеко не все категории граждан болеют описторхозом, так как болезнь носит природно-очаговый характер. Распространение её зависит от ряда факторов:

  • Состояние водоёмов, в которых обитают промежуточные хозяева двуустки;
  • Санитарные условия, особенно загрязнение водоёмов отходами и нечистотами;
  • Пищевые пристрастия людей – поедание сырой или достаточно плохо обработанной и просоленной рыбы. Таким продуктом может стать и описторхозная щука.

Коварность болезни заключается в том, что её исходом может стать раковое поражение печени, поджелудочной железы, а также разного рода гепатиты, болезни лёгких и прочие нарушения дыхательной системы.

Процесс заболевания довольно сложен. Всё начинается с того, что рыба проглатывает попавшие в воду яйца глиста. Кроме того яйца могут находиться и в моллюсках. Для того, чтобы лучше понять весь процесс болезни, лучше разложить его по стадиям прохождения и смене хозяев.

  1. Первым, промежуточным хозяином, служит моллюск пресноводного типа, обитающий в стоячих водоёмах;
  2. Вторым, дополнительным, становятся разнообразные рыбы, наиболее часто семейства карповых;
  3. Третьим, окончательным носителем, становится собственно человек, употребивший рыбу.

Изображение - Может ли щука быть источником описторхоза proxy?url=https%3A%2F%2F101parazit.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fv-shhuke-est-opistorhoz

После проникновения в абсолютно здоровый организм любого человека, личинки осеменяют желчный пузырь с протоками, печеночные ткани, а также поджелудочную железу. Через 14 дней уже зрелые особи активно размножаются.

Стоит отметить, что в состоянии личинки описторхов может находиться и 25 лет. Выходит описторх из организма с калом, так начинается новая петля размножения.

Что касается клинических симптомов, то они возникают в среднем через 1 месяц после инфицирования организма. Степень проявления зависит от остроты заболевания. Выделяют 2 стадии:

  • Острую, развивающуюся до 8 недель;
  • Хроническую, персистирующую до 25 лет, в зависимости от состояния организма.

В ходе острой стадии организм аллергизируется в ответ на продукты жизнедеятельности описторха, что приводит к отёку органов и некрозу тканей. В хроническую стадию воспаление носит вялый характер, что в конечном итоге приводит к разрастанию соединительной ткани.

На вопрос болеет ли щука описторхозом, можно дать однозначный ответ да, щука и описторхоз понятия неразделимые.

Щука – хищная рыба, поедающая мальков и прочую живность, соответственно, риск заражения её описторхозом очень велик.

Очень хочется верить продавцам рыб, что товар полностью безопасен, но в эпоху «продать любым путём» нужно быть осторожным и уметь распознать больную рыбу.

Есть ли в щуке паразиты, можно определить несколькими способами:

  • В щуке есть описторхоз, если её мышцы очень мягкие, нет так называемого трупного окоченения, а при надавливании на мякоть пальцем, ямка остаётся;
  • Зрачки больной рыбы очень мутные, а слизистая глаз пересохшая;
  • Описторхоз у щуки есть, если чешуя с тела легко отходит, а кожица под ней липкая на ощупь;
  • При паразитарной инвазии брюхо рыбы раздутое и отвисает;
  • Жабры по оттенку близки к болотному;
  • Внутренности очень сильно и неприятно пахнут;
  • Анус рыбы выступает наружу, а из него отделяется слизь.
Читайте так же:  Таблетки от глистов для беременных женщин

Вот такими простыми способами можно определить не здоровую рыбу и хоть как-то обезопасить себя.

А есть ли в щуке паразиты других видов? Конечно же да, и их великое множество. Самыми распространёнными заболеваниями являются:

Изображение - Может ли щука быть источником описторхоза proxy?url=https%3A%2F%2F101parazit.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fest-li-v-shhuke-opistorhoz

Его развитию способствует китайская двуустка. Симптомы болезни очень похожи на таковые при описторхозе:
  • Повышенная температура тела;
  • Сыпь на кожных покровах;
  • Значительное увеличение размеров печени;
  • Болевые ощущения в проекции печени;
  • Нарушения стула.

Изображение - Может ли щука быть источником описторхоза proxy?url=https%3A%2F%2F101parazit.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fshhuka-opistorhoz

Вызывается широким лентецом, который в кишечнике вырастает до 12 метром. Обычно он обитает одиночно или в паре, но есть примеры нахождения сразу 100 особей в организме одного хозяина.

Жить и паразитировать он спокойно может даже больше 20 лет. Частички его постепенно отделяются и выделяются во внешнюю среду.

Основой клинических проявлений служат:

  • Нарушения аппетита;
  • Чувство слабости и разбитости;
  • Тошнота со рвотой;
  • Повышенное слюноотделение;
  • Отрыжка и изжога;
  • Чувство давления и дискомфорта в животе;
  • Нарушения со стулом;
  • Сыпь.

Изображение - Может ли щука быть источником описторхоза proxy?url=https%3A%2F%2F101parazit.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fboleet-li-shhuka-opistorhozom

Возбудитель – очень мелкий червячок. Взрослые особи обитают в кишечнике кошек и собак, после чего с их фекалиями попадают в воду, а затем в моллюсков, где образуются церкарии, которые внедряются в кожу рыб. С рыбкой их съедает человек.
  • Болями и прочими неприятными ощущениями в области живота;
  • Вздутием кишечника;
  • Поносом.

Такой паразит окончательно оседает в теле млекопитающих, а так же хищных рыб, птиц, в желудке и кишках которых можно обнаружить особей обоих полов. Кроме полостей паразиты лоцируются и в мышцах.

[1]

Клиническая картина зависит от области, где гельминт «осел»:

  • В случаях обитания червей в кишечнике симптоматика очень смазана и скудна;
  • При нахождении их в желудке появляется эпигастральная боль, рвота, тошнота, возможно появление примесей крови;
  • Пациент лихорадит;
  • Возникают разного рода аллергии, вплоть до отёка Квинке;
  • Личики могут переходить в пищевод, вызывая кашель, боль в горле;
  • Нередким явлением служит прободение кишечника с развитием перитонита.

Изображение - Может ли щука быть источником описторхоза proxy?url=https%3A%2F%2F101parazit.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fopistorhoz-u-shhuki

Вызывает болезнь ленточный червь длиной до 12 см. это очень коварные паразиты, так как в организме рыбы полностью существуют за её счёт, разрушая и сдавливая органы рыбы.

Таким образом, переносит щука описторхоз и ещё великое множество глистов, представляющих опасность для человека.

Инвазия любым видом гельминтов крайне нежелательна. Чтобы не допустить заражения нужно, всего навсего, верно готовить и хранить рыбные продукты.

Блюда из полностью сырой рыбы есть можно, но только при соблюдении следующих условий:

  • Рыба должна быть изначально выращена в искусственных условиях, на протяжении всей жизни её должны кормить специальными кормами, лечить и проверять на наличие паразитов;
  • Морскую рыбу полагается замораживать сразу на судне, а размораживать перед применением в пищу, либо её полагается съесть сразу после отлова;
  • Речная рыба почти вся заражена глистами, следовательно, готовить, солить и коптить её нужно, руководствуясь определёнными правилами.

Рыба, которая подверглась тщательной термической обработке, безопасна, даже если она была заведомо инфицирована, ведь увидеть мельчайшие личинки невооруженным глазом в ней почти невозможно.

Есть ряд правил, касающихся грамотного приготовления рыбы:

  • Изображение - Может ли щука быть источником описторхоза proxy?url=https%3A%2F%2F101parazit.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fest-li-v-shhuke-parazityПри варке рыба должна находиться в кастрюле не менее 20 минут от начала закипания;
  • При жарке рыба подвергается воздействию не меньше 20 минут, перед жаркой её лучше разделить на тонкие пласты вдоль хребта;
  • Рыбные пироги выпекаются не менее 30 минут;
  • Что касается горячего копчения, то рыба становится максимально безопасной в употреблении к моменту готовности.

В связи с огромным количеством заболеваний, вызванных паразитами, разработаны даже специальные санитарные правила, которые определяют правильность посола и замораживания рыбы, а также икры.

При соблюдении довольно простых правил вы обезопасите себя и близких от страшных заболеваний и от их ужасающих последствий.

Источники


  1. Кавказская кухня. Пловы. Голубцы по-кавказски. Пельмени по-кавказски. Рыбные блюда. – Москва: СПб. [и др.] : Питер, 2010. – 133 c.

  2. Крюкова, Д. А. Здоровый человек и его окружение / Д.А. Крюкова, Л.А. Лысак, О.В. Фурса. – М.: Феникс, 2013. – 474 c.

  3. Сборник ситуационных задач по генетике и медицинской паразитологии / Под редакцией Г.В. Хомулло. – М.: Медицинское информационное агентство, 2007. – 144 c.
  4. Черток, Л. Гипноз. Проблемы теории и практики; техника / Л. Черток. – М.: Медицина, 2011. – 0 c.
  5. Мордвилко А. Происхождение явления промежуточных хозяев у животных паразитов // Ежегодник Зоологического музея Императорской Академии наук, Т. 13. СанктПетербург. – 1908. – С. 129-222.
Изображение - Может ли щука быть источником описторхоза 48856569555
Автор статьи: Вера Зубина

Доброго времени суток! Меня зовут Вера. Я уже более 6 лет работаю в частной клинике в отделении паразитологии. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.7 проголосовавших: 37

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here