Как происходит заражение дизентерией

Сегодня предлагаем на обсуждение тему: "Как происходит заражение дизентерией". Наша редакция постаралась все подробно и понятно описать. Любые вопросы экспертам, задавайте в конце статьи.

В группе острых кишечных инфекций дизентерия – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний. Оно развивается при попадании в здоровый организм бактерий, которые относятся к роду Шигелла. Заражение дизентерией происходит при поражении ими толстой кишки и всего желудочно-кишечного тракта. Разрушаясь, бактерии-шигеллы выделяют огромное количество токсических веществ, из-за чего появляются первые симптомы болезни с ухудшением самочувствия. Лечение требуется немедленное.

В зависимости от типа бактерий, которые вызывают заражение, выделяют амебиаз (поражение организма человека простейшими) и шигеллез (поражение шигеллами). Первая форма инфекции распространена в тропическом климате, а на европейских территориях опасность представляет шигеллез. Пути заражения такой дизентерией фекальный и оральный.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Как происходит заражение дизентерией proxy?url=http%3A%2F%2Foparazitah.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2F834e0c66-6dd2-4d51-9e7e-20052da1b670_1-e1486573073502

Для инфекции характерна высокая способность выживать и размножаться при благоприятной питательной среде – в ослабленном человеческом организме. Попадая во внешние условия, бактерии шигеллезной дизентерии быстро погибают. Для них губительно нагревание – в кипящей среде они уничтожаются мгновенно, а при температуре +60 градусов сохраняют жизнеспособность до 10 минут.

Активное размножение инфекции происходит в отварном мясе, вареной рыбе, сыром фарше, компоте, салатах, винегрете, киселе.

Дизентерия представляет серьезную опасность для здоровья и жизни, требует длительного лечения. Воздушно-капельным путём инфекция не может передаваться. Восприимчивость к заражению и заболеванию у людей не одинакова: наиболее уязвимы перед бактериями пациенты со второй группой крови, а также отрицательным резус-фактором.

Основной способ передачи дизентерии – это заглатывание бактерий. Инфекция часто присутствует не только в пище, но и в окружающих предметах: на поручнях общественного транспорта, на лестницах, на чужой зубной щетке. Достаточно подержаться своими руками за поверхность, на которой присутствуют бактерии и палочки дизентерии, а затем коснуться губ или носа, и произойдёт заражение.

Наибольшую опасность представляют пациенты на стационарном лечении, у которых инфицирование перешло в тяжелую или среднетяжелую форму.

Пути передачи дизентерии:

  • Через питьевую воду. Фекалии, зараженные шигеллами, стекают в природные водоемы. Поэтому употребление воды без предварительного кипячения или заглатывание ее при купании в открытых источниках приводит к попаданию инфекции в детский или взрослый организм. Полив растений из загрязненных прудов тоже опасен и способствует передаче бактерий человеку.
  • С продуктами. Наиболее опасными считаются фермерские товары. В пищевой промышленности возможно заражение блюд палочками дизентерии при приготовлении или нарушении технологии обработки.
  • Прямой контакт. Привычка обгрызать грязные ногти, тянуть ко рту разные предметы (особенно свойственно детям), несоблюдение элементарной гигиены, невымытые руки после туалета и перед едой приводят к заражению организма инфекцией.
  • С помощью насекомых. Главные виновники здесь мухи, которые лапками переносят массу бактерий, в том числе и дизентерию. Инфекция легко распространяется с бытовыми предметами, продуктами, на которые садятся переносчики. По такому же принципу разносят бактерии тараканы, от которых нужно своевременно избавляться, чтобы не произошло заражение.

В одном тесном коллективе или семье не всегда оказываются зараженными дизентерией все поголовно. Если у человека сильный иммунитет, происходит сдерживание патогенной микрофлоры, благодаря чему заболевание не проявляется. Но при этом бактерии не погибают окончательно, окружающие люди рискуют заразиться дизентерией, пользуясь теми же предметами быта, что и бактерионоситель.

Простой путь передачи инфекции – использование общей посуды, игрушек. Больше всего микробов скапливается на дверных ручках, санузлах, на компьютерной мышке и других поверхностях. От больного человека заболевание может передаваться мгновенно, а носители представляют источник выделения опасных бактерий на протяжении 3 недель.

Изображение - Как происходит заражение дизентерией proxy?url=http%3A%2F%2Foparazitah.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2FiStock_000065206149_Small_778x436-e1486573257387

Некоторые пациенты становятся распространителями микробов, если до конца не завершили назначенный курс лечения.

При хорошем иммунитете и нормальном функционировании кишечника заражение бактериями дизентерии не происходит, инфекция погибает, как только попадает под действие желудочного сока и кислой среды. В полости желудка палочка может находиться несколько часов или суток практически неподвижно. Затем бактерии преодолевают кислотную защиту, попадают в кишечник, закрепляясь на его стенках. Здесь же начинается процесс выделения токсических веществ с их дальнейшим всасыванием в кровь, что провоцирует интоксикацию.

Часть бактерий, вызывающих заражение и развитие дизентерии, внедряется в слизистую толстой кишки, после чего на стенках начинается воспаление, образуются эрозии, язвенные участки, кровоизлияния. С началом выделения токсинов ухудшается пищеварительный процесс, разрушается биобаланс полости кишечника, погибает защитная микрофлора, инфекция быстро распространяется. На фоне такой деятельности бактерий в организме человека наступает ухудшение самочувствия.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

При отсутствии правильного лечения дизентерии поражаются:

  • сердечнососудистая система;
  • надпочечники;
  • нервная система.

Наиболее активно дизентерия передается среди детей. Поэтому часто наблюдается массовое заражение и вспышка инфекции в дошкольных учреждениях, детских лагерях, заведениях общественного питания.

Группу риска заболевания дизентерией представляют дошкольники (переносят бактерии из-за несоблюдения гигиены) и люди пожилого возраста (их иммунитет с возрастом ослаблен).

Полное выздоровление при условии правильного лечения сводит к минимуму риск заразиться повторно дизентерией, у человека вырабатывается иммунитет, но не на всю жизнь, а на определенный период. Для полного очищения организма от инфекции потребуется не меньше месяца корректной терапии с восстановлением микрофлоры кишечника и пищеварительной системы.

Изображение - Как происходит заражение дизентерией proxy?url=http%3A%2F%2Foparazitah.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2F1-8-e1486573364382

Обязательное выполнение правил профилактики – залог того, что повторного заражения не произойдет. Эти рекомендации касаются гигиены, а также качественной обработки пищевых продуктов:

  1. Мыть руки с мылом после посещения любых общественных мест, туалета, перед тем, как сесть за стол или что-нибудь съесть. Дезинфекция против дизентерии важна и на улице – её проводят с помощью влажных салфеток или антибактериального спрея для рук. Гигиену обязательно должны соблюдать маленькие дети, чему их нужно учить с раннего возраста.
  2. Все овощи, ягоды, фрукты необходимо обрабатывать кипяченой водой после мытья проточной. Даже выращенные на собственном огороде продукты надо тщательно промывать. Мясо и рыбу нельзя употреблять без варки, тушения, жарки, чтобы избежать занесения в организм дизентерии.
  3. Приготовленные блюда нельзя хранить больше 2 дней, особенно салаты и отварное мясо. В них могут размножаться бактерии шигеллы.
  4. Летом нужно покупать продукты только у проверенных фермерских хозяйств и дачников.
  5. Необходимо беречь от насекомых продукты питания, накрывая их салфетками на столе или хранить в холодильнике. Неприкрытые продукты – источник заражения.
  6. Окна нужно закрывать москитными сетками и стараться не допускать попадания мух в дом, они разносят болезнетворные бактерии.
Читайте так же:  Симптомы бактерии клебсиеллы у взрослых

Нельзя забывать и о том, что больной дизентерией человек должен быть изолирован на время лечения от остальных членов семьи. Ему предоставляют отдельное полотенце, посуду, постельное белье для исключения заражения проживающих рядом людей.

Изображение - Как происходит заражение дизентерией proxy?url=http%3A%2F%2Foparazitah.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2F1436368140_kruzhka-e1486573561960

При диагностировании дизентерии в санузлах проводят регулярную обработку стен, сантехники, всех принадлежностей с использованием дезинфицирующих средств. Влажная уборка проводится 2 раза в сутки. Поверхности, посуды, детские игрушки моют с использованием Дезактина не реже 2 раз в неделю.

Лучшая и самая эффективная защита от дизентерийной палочки – гигиена и употребление качественных, свежих продуктов после термообработки или мытья. Уничтожить инфекцию в воде можно спустя 2 минуты после закипания.

Только комплексный подход и своевременно начатое лечение помогут избавиться от неприятных симптомов дизентерии, а также полностью уничтожить патогенную микрофлору и бактерии в организме. Несмотря на вырабатывающийся иммунитет к перенесенному заболеванию, нельзя забывать о мерах предосторожности и соблюдении правил личной гигиены для предотвращения повторного заражения.

Дизентерия — распространенная кишечная инфекция, поражает как взрослых, так и детей. Предпочитает обитать во влажном и жарком климате. Основным возбудителем заболевания является бактерия шигелла — патогенный микроорганизм, насчитывающий более 100 видов и подвидов. Однако, опасность для человека предоставляют только несколько. Далее детальней ответим на вопрос интересующих многих: как передается дизентерия?

Изображение - Как происходит заражение дизентерией proxy?url=https%3A%2F%2Finfectium.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fimg_5842a26f579be

Как уже сказали выше, дизентерия вызывается патогенными бактериями рода шигелл. Данный вид микроорганизмов — неподвижные палочки, они не образуют ни спор, ни капсул, но вырабатывают два токсина — эндотоксин (выделяется при разрушении бактерий) и экзотоксин (обладают более выраженной по сравнению с эндотоксинами ядовитостью). Эндотоксин, в свою очередь состоит из трех элементов: цитотоксина, имеющего способность повреждать клетки кишечника; энтероцита и энтеротоксина, вызывающих тошноту и диарею.

Из множества родов шигелла опасность для человека предоставляют всего 4 патогенные бактерии: Григорьева – Шига, Флекснера, Зонне и Бойда. Каждый микроорганизм имеет свой биохимический состав и дополнительно подразделяется на множество вариантов (около 40 серотипов).

Дизентерия, вызванная микроорганизмов Григорьева – Шига, имеет достаточно тяжелую симптоматику и при обращении в инфекционное отделение на позднем ее сроке может привести к летальному исходу.

Данное явление связано с тем, что бактерия имеет наилучшие «боевые качества», а именно:

  • адгезия — способность намертво прикрепляться к клеткам кишечника;
  • инвазия — способность быстро проникать внутрь кишечной клетки;
  • быстрота образования токсического яда;
  • возможность продуцировать (размножаться) внутри кишечных клеток.

Изображение - Как происходит заражение дизентерией proxy?url=https%3A%2F%2Finfectium.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fimg_5842a2dede3d3

По сравнению с другими видами инфекции, данная бактерия является наиболее сильной, вызывающая сложный патологический процесс. Другие виды бактерий имеют более щадящие воздействие и даже на поздних сроках поддаются терапии.

На сегодня существует три способа при помощи, которых возможно заражение дизентерией:

  • контактно-бытовой — инфекция может передаваться через обычные предметы гигиены, прикосновения и другие подобные контакты;
  • водный — очень часто шигелла находится в озерах, речках, водоемах, а также в сети общего водоснабжения;
  • пищевой — заражение через неправильно или плохо обработанные продукты, а также через продукты предварительно плохо вымытые.

Не стоит забывать и о некоторых факторах, которые способствуют дальнейшему развитию инфекции:

  • функциональное нарушение работы иммунной системы;
  • ослабленные организм на фоне терапии антибиотиками и противобактериальными препаратами;
  • вспышки заболевания, носящие сезонный или эпидемический характер;
  • недавнее хирургическое вмешательство на органах желудочно-кишечного тракта.

Первая опасность инфекции состоит в высокой устойчивости возбудителя к различным температурным режимам и возможности храниться в некоторых продуктах достаточно длительное время.

Так, шигелла попав в сливочное масло, может сохранять свою патогенность до 6-8 месяцев, в воде — 3 месяца, при этом периодически продуцируя.

Наиболее опасным остается молочная продукция, а именно молоко. При заражении молоком происходят очень тяжелые случаи инфецирования, вплоть до летальных исходов. Явление связано с купированием бактериями полного объема продукта, а не его поверхности, как например в твороге или сливочных кремах. Таким образом, количество патогенной микрофлоры значительно увеличивается, что и приводит к тяжелому течению дизентерии.

Изображение - Как происходит заражение дизентерией proxy?url=https%3A%2F%2Finfectium.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fimg_5842a3154f3d7

Обнаружить шигеллу можно и в других продуктах: мясо, рыба, салаты с майонезом, различные десерты и много другое. В первую очередь это связано с плохой обработкой продукции или с работниками кухни, не придерживающихся правил гигиены и санитарных норм.

Дизентерия — антропонозная инфекция, то есть передается исключительно среди людей, от животных заразиться невозможно.

Передается инфекция через предметы быта, воду, пищу и т.п. Несмотря на широкий путь передачи инфекции, ее механизм всегда один — фекально-оральный. Это значит, что бактерии из фекалий каким-то образом должны попасть в рот. Согласно статистике, наибольший процент заражения связан с водой и продуктами питания.

Как правило, инфекция часто обитает в столовых государственных учреждениях и на полках продуктовых магазинов.

Читайте так же:  Эффективность применения полыни от клопов

Признаки заболевания проявляются в случае проглатывания пациентом не менее 100 «штук» патогенных бактерий. В окружающую среду микроорганизмы попадают уже от больных, являющихся носителем шигелл. Усложнить ситуацию может снижение работы иммунной системы, различные хронические патологии и проживание на территориях, где риск заражения крайне высок.

Существует любопытный факт — восприимчивость людей к дизентерии неодинаковая. Ряд лабораторных тестов показали, что люди со 2 группой крови и отрицательным резус-фактором переносят инфекцию тяжелее, симптомы проявляются сильнее, а терапия длительней.

Изображение - Как происходит заражение дизентерией proxy?url=https%3A%2F%2Finfectium.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fimg_5842a3852c82c

После полного выздоровления инфекция оставляет антимикробный иммунитет, однако количество антител у пациента снижается, поэтому риск рецидива дизентерии очень высок, уже через год возможно повторное инфицирование.

Вопрос о том, какой же путь передачи дизентерии имеет первостепенное значение. Согласно статистическим данным, недугу чаще всего подвержены дети, регулярно посещающие школу и детские сады. Стоит ребенку хотя бы один раз не помыть руки или помыть плохо после посещения туалета, как рис заражения приобретает очень высокий процент.

Также есть сведения о том, что жители мегаполисов намного чаще сталкиваются с инфекцией нежели обитатели небольших городков или поселков.

Специалисты данное явление связывают с городскими сетями водоснабжения, а также сетями питания, в том числе быстрого типа. Согласно данным вспышки дизентерии были отмечены именно в крупных городах-миллионниках.

Как избежать заражения: простые правила профилактики

Соблюдая некоторые профилактически меры возможно максимально снизить риск заражения дизентерией:

  1. Не забывайте мыть руки с мылом после прихода с улицы, следите, чтобы за гигиеной вашего ребенка. После посещения туалета в общественных местах используется бактерицидные гели/спреи.
  2. Употребляйте в пищу только хорошо вымытые продукты, исключайте из рациона сырое молоко (только после термической обработки), следите за сроками хранения той или иной продукции. Желательно исключить посещение общественных мест питания, особенно в летний период.
  3. После купания на озерах, водоемах и речках в обязательном порядке принимайте душ.

Как передается возбудитель дизентерии: основные пути заражения

Изображение - Как происходит заражение дизентерией proxy?url=http%3A%2F%2Fotravlenye.ru%2Fwp-content%2Fcache%2Fthumb%2F9b%2F14d2d203738189b_350x219

Дизентерия (шигеллез) относится к инфекционным заболеваниям, которых объединяет общее проявление симптоматики: синдром инфекционной интоксикации и синдром поражения желудочно-кишечного тракта. Для заболевания характерно развитие воспалительного процесса в толстой кишке. Заражение дизентерией происходит в подавляющем большинстве случаев фекально-оральным путем передачи. На начальной стадии заболевания отсутствует ярко выраженная клиническая картины, поэтому распознать носителя возбудителей кишечной инфекции крайне затруднительно. Патогенные микроорганизмы легко передаются от человека к человеку при объятиях или рукопожатиях.

Существует две причины возникновения дизентерии. Одна из них – заражение грамотрицательной палочковидной бактерией шигеллой. Есть еще вид кишечной инфекции, получившей название, указывающее на то, какие простейшие могут вызывать дизентерию. Вспышки эпидемии заболевания часто возникают в странах с жарким климатом и дефицитом медицинского персонала. Речь идет об амебной дизентерии, которая ежегодно уносит жизни сотен тысяч человек.

В нашей стране патология, спровоцированная проникновением в кишечник амеб, диагностируется крайне редко. А вот если возбудителем дизентерии является шигелла, то в теплое время года заражение совсем не редкость. Этот микроорганизм обладает поразительной устойчивостью к перепадам температур. Более того, для его активного размножения не обязательно присутствие кислорода в окружающей атмосфере.

Шигеллу недаром называют ближайшим родственником кишечной палочки. Обе грамотрицательные бактерии прекрасно чувствуют себя в кислых средах, поэтому едкий желудочный сок не представляет для них никакой угрозы. Шигелла без потерь проникает сквозь этот биологический барьер и направляется непосредственно в толстую кишку.

Изображение - Как происходит заражение дизентерией proxy?url=https%3A%2F%2Fotravlenye.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fdez3-400x286

В дистальном отделе этого органа пищеварительной системы бактерия продуцирует муцины – специфические ферменты, способные повреждать клеточную мембрану. Это облегчает проникновение микроорганизма в эпителиальные ткани, которые и являются оптимальной средой для их размножения. Грамотрицательная палочка дизентерии выделят вредные для организма человека соединения, провоцирующие развитие симптомов обширной интоксикации. К таким веществам относятся:
  • энтеротоксины, вызывающие опасное состояние обезвоживания при рвоте и диарее;
  • нейротоксины, нарушающие работу центральной нервной системы.

Средняя продолжительность жизни шигеллы не превышает двух недель, но она быстро размножается. Даже после гибели патогенного возбудителя в кровяное русло продолжают поступать эндотоксины, вызывая симптомы острого отравления.

После заражения дизентерией в организме происходит резкое снижение количества штаммов бактерий, которые являются частью полезной микрофлоры кишечника. Под действием токсичных соединений повреждается слизистая оболочка, разрушаются эпителиальные клетки, а на их месте возникают трещинки и ранки. Из них постоянно сочится кровь, окрашивая кал в красный цвет.

Заразна ли амебная дизентерия – несомненно, причем пути передачи патологии схожи с шигеллезом. Простейшие проходят в своем развитии четыре основных стадии, каждая из которых отличается воздействием на желудочно-кишечный тракт человека. Дизентерийные амебы поглощают погибшие красные кровяные тельца и клетки эпителия. Простейшие размножаются в толстой кишке, продуцируя ферменты, разрушающие слизистую оболочку и более глубокие слои полого органа. На стенках толстой кишки образуются язвы, из которых выделяется кровь.

Основным механизмом передачи амебной дизентерии является проникновение в организм человека четырех ядерных цист при употреблении воды, не подвергшейся термической обработке. Также заражение происходит при несоблюдении правил личной гигиены. Не секрет, что некоторые люди используют фекалии в качестве удобрения для растений. На поверхности собранных овощей и фруктов всегда находится множество амеб.

Перенос возбудителей дизентерии от больного человека происходит на протяжении длительного времени от начала приема фармакологических препаратов. На способ заражения не влияет форма патологии, выраженность симптомов или время года. У бактерионосителя отсутствуют любые признаки воспалительного процесса в толстой кишке. Как происходит заражение на различных стадиях дизентерии:Изображение - Как происходит заражение дизентерией proxy?url=https%3A%2F%2Fotravlenye.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fkashel-s-mokrotoj-bez-temperatury-u-rebenka_9_1-400x266

  • острая форма. Передача бактерий от больного человека возможна в течение трех месяцев. Инфицированный выделяет возбудителей в окружающую среду при кашле, чихании, разговоре;
  • хроническая форма. Характеризуется сменой ремиссий и рецидивов. Заражение происходит только на стадии обострения. Когда признаки воспаления исчезают, шигеллы перестают выделяться с калом и биологическими жидкостями;
  • бактерионосительство. Передача возбудителей к здоровому человеку происходит на протяжении трех месяцев от начала терапии. Опасность заключается в том, что носитель патогенных бактерий не осознает того, что он болен. Незначительная и маловыраженная симптоматика списывается им на сезонную простуду или переутомление.
Читайте так же:  Как выглядят личинки постельных клопов

Бактерионосителями дизентерии часто становятся люди с высокой сопротивляемостью организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Если происходит заражение человека со слабым иммунитетом, то у него диагностируется острая форма кишечной инфекции, протекающая с развитием всех признаков интоксикации: рвоты, поноса, гипертермии и лихорадочного состояния.

Бактерионоситель – основной источник инфекции в семье и коллективе. При каждом опорожнении кишечника происходит выделение огромного количества микробов. Если зараженный человек не соблюдает правила личной гигиены, например, не моет руки после посещения туалета, то опасности подвергаются все окружающее.

Дизентерия у маленьких детей протекает очень тяжело. Из-за повышенной проницаемости кровеносных сосудов ребенка эндотоксины, продуцируемые шигеллами, быстро распространяются в организме. У ребенка только формируется иммунитет, поэтому вероятность заражения кишечной инфекцией крайне высока. Возникающее обезвоживание смертельно опасно для новорожденных и грудных детей. Потеря более 10% жидкости организмом ребенка может стать причиной летального исхода.

Изображение - Как происходит заражение дизентерией proxy?url=https%3A%2F%2Fotravlenye.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Ff3fadb731264b395d74ed2e5cde25d51-400x275Грамотрицательная бактерия сохраняет активность в окружающей человека среде в течение 40-45 дней. Если же микроб проникает в благоприятную среду (цельное молоко, творог, кефир), то он стремительно размножается. При употреблении такого обсемененного продукта чаще всего происходит заражение взрослого или ребенка. Спустя небольшое количество времени у заболевшего человека диагностируется повреждение клеток печени, почек, кровеносных сосудов. В толстой кишке образуются многочисленные изъязвления.

Как передается от человека к человеку грамотрицательная палочка:

  • через слюну;
  • через выделения из носовой полости;
  • при соприкосновении кожных покровов.

Даже при соблюдении всех правил личной гигиены заражение неизбежно, если здоровый человек долгое время находится в одной комнате с бактерионосителем. Поэтому врачи помещают пациентов в стационар, где предусмотрена изоляция.

Основной путь передачи дизентерии – заражение человека при любой форме контакта с бактерионосителем. Шигелла сохраняет свою способность к размножению на протяжении длительного времени. Поэтому поверхность всех предметов, к которым прикасался зараженный человек, становится источником патогенных микробов. Если бактерионоситель проживает в квартире с другими членами семьи, то грамотрицательные палочки чаще всего обнаруживаются на пультах дистанционного управления, ручках дверей, выключателях.

Изображение - Как происходит заражение дизентерией proxy?url=https%3A%2F%2Fotravlenye.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fobshhee-opisanie-400x279

Заражение шигеллами происходит при использовании одного из предметов личной гигиены заболевшего члена семьи. Это могут быть:
  • полотенце;
  • бритвенный станок;
  • зубная щетка;
  • постельное белье.

Если здоровый человек воспользуется одним стаканом или тарелкой с бактерионосителем, то возможность передачи инфекционных агентов возрастает многократно. В детских учреждениях дизентерия принимает характер эпидемии из-за того, что дети постоянно обмениваются книгами и игрушками.

Избежать заражения при проживании в одном помещении с бактерионосителем возможно. Шигеллы погибают при обработке поверхностей дезинфицирующими средствами. Обычно хватает одной процедуры в течение суток, чтобы уничтожить все патогенные микроорганизмы.

Но кратность использования антисептических жидкостей очень важна. Если пропустить срок очередной обработки, то возбудители дизентерии опять появятся на выключателях и гаджетах. Заболевшему человеку необходимо выделить отдельную посуду и полотенце.

Заразиться дизентерией можно в местах большого скопления людей:

  • в общественном транспорте;
  • в больничных учреждениях;
  • при посещении развлекательных мероприятий;
  • на работе.

Чтобы свести к минимуму вероятность инфицирования, следует часто протирать руки влажными дезинфицирующими салфетками, не забывать их мыть после каждого посещения туалета. Не стоит замораживать продукты в целях профилактики. Возбудители дизентерии обладают устойчивостью к действию низких температур, а вот при кипячении шигеллы быстро погибают.

Изображение - Как происходит заражение дизентерией proxy?url=https%3A%2F%2Fotravlenye.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2FSnapShot-10-400x284

Через укус насекомого заражение возбудителями кишечной инфекции не происходит, потому что бактерии редко проникают в их организм. А вот носителями патогенных бактерий являются как вредные, так и полезные насекомые – пчелы, муравьи, тараканы. Но чаще всего люди заражаются при касании к поверхностям, на которых сидели мухи. Не секрет, что эти летающие насекомые часто ползают по человеческим фекалиям, откладывая там яйца. На лапках мух переносится возбудитель дизентерии из кала бактерионосителя.

Если насекомое проникнет в квартиру, офис или дом, то оставит палочковидные бактерии на многих поверхностях. Люди, которые практически не выходят из помещения, заражаются дизентерией из-за проникновения мух. Печенье, оставленное на столе, кружки и тарелки на кухне – все это может стать источником инфицирования микробами.

В странах, где часто свирепствует амебная дизентерия, насекомые способствуют распространению простейших на своих лапках. Для снижения скорости эпидемии, наряду с использованием фармакологических препаратов, санитарные службы предпринимают меры для устранения этого пути заражения. Шигеллы часто проникают в жилища людей на ворсинках лапок мелких домашних муравьев.

Изображение - Как происходит заражение дизентерией proxy?url=https%3A%2F%2Fotravlenye.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2306882d9eec84bf7f7bced337fe5ab6-main-400x251

Дизентерию вызывает употребление продуктов питания, по которым ползали вредные насекомые – переносчики возбудителей дизентерии. Гастроэнтерологи и токсикологи не перестают убеждать население, что соблюдение правил личной гигиены является отличной профилактикой кишечных инфекций. Ягоды, фрукты, овощи следует обязательно мыть перед употреблением.

В теплое время года, особенно жарким летом, нужно исключить из рациона питания продукты, которые невозможно подвергнуть термической обработке. Грамотрицательные бактерии активно размножаются в кислой среде, поэтому стоить ограничить употребление кефира, варенца или ряженки.

Кисломолочные продукты можно употреблять только в полной уверенности, они подвергались правильному хранению в магазине, иначе могут развиться симптомы кишечной инфекции.

Дизентерия часто передается водным путем. Антисанитария, царящая на некоторых городских пляжах, способствует распространению возбудителей кишечной инфекции. Отсутствие туалетных кабинок приводит к смыву фекалий бактерионосителей в реку, пруд или озеро. Особенно опасно купание в водоемах со стоячей водой. Маленькие дети всегда купаются около берега. Как правило, там незначительная глубина и теплая вода. Но именно такие условия благоприятны для размножения патогенных микроорганизмов. Устранить такой способ передачи инфекции людей должны санитарные службы, ответственные за эпидемиологический контроль.

Читайте так же:  Исходит ли от лосиного клеща опасность для человека

Изображение - Как происходит заражение дизентерией proxy?url=https%3A%2F%2Fotravlenye.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fpreview-format-400x272

Существует ошибочное мнение, что болеть дизентерией можно только весной или летом. В жаркое время года заражение происходит намного чаще при совокупности провоцирующих инфицирование факторов:
  • открытие пляжного сезона;
  • нашествие вредных и полезных насекомых;
  • быстро портящиеся на жаре продукты питания.

Не только маленькие дети, но и безответственные взрослые иногда ленятся мыть только что сорванные ягоды и фрукты. На них любят ползать муравьи и пчелы, поэтому нет ничего удивительного, что вскоре у человека возникают симптомы дизентерии: рвота, диарея, повышение температуры.

В холодное время года заражение происходит в любом общественном месте, где недавно находился бактерионоситель. Были отмечены случаи вспышек дизентерии после употребления плохо очищенной водопроводной воды. Также возможно круглогодичное инфицирование при покупке продуктов питания на стихийных рынках или в магазинах, где не соблюдаются санитарные нормы.

Гастроэнтерологи не устают повторять – заболевание легче предупредить, чем затем долго лечить дизентерию и возникшие осложнения. Несмотря на то, что заражение происходит даже у тех людей, которые ревностно следят за чистотой в своих квартирах, меры предосторожности помогут избежать инфицирования. Вероятность передачи бактерий и амеб к здоровому человеку существенно ниже, если он соблюдает правила личной гигиены.

Дизентерия: как передается, симптомы, методы профилактики

Возбудителем дизентерии являются аэробные микробы рода шигелл, которые имеют повсеместное распространение. Но как передается дизентерия от человека к человеку? Инфицирование производится через фекально-оральный механизм. Иначе говоря, кишечные бактерии заболевшего человека переходят в систему ЖКТ здорового.

Изображение - Как происходит заражение дизентерией proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F2%2F5%2F1%2F2%2F0%2F9%2F7%2F2512097

Причинами того, что бактерии переходят, могут послужить:

  • Недостаточность санитарной культуры и несоблюдение личной гигиены. Так, грязные руки могут послужить проводником для передачи бактерий в продукты питания либо воду, что, в свою очередь, способно привести к заболеванию дизентерией.
  • Насекомые, в частности мухи, также могут стать разносчиком инфекции дизентерии.
  • Употребление овощей и фруктов, не подвергшихся предварительному мытью.
  • Распространение инфекции может быть осуществлено работниками сфер общественного питания либо водоснабжения в случае, если они являются зараженными.
  • Использование общих бытовых предметов с инфицированным человеком (выключатели, посуда, постельное белье и пр.).
  • Употребление в пищу продуктов питания с истекшим сроком годности.
  • Ослабление иммунной системы может способствовать заражению дизентерией.

[3]

Наиболее распространена инфекция в странах развивающегося типа, где ярко выражена антисанитария.

Изображение - Как происходит заражение дизентерией proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F2%2F5%2F1%2F2%2F0%2F8%2F9%2F2512089

Симптоматика дизентерии может проявляться различным образом, в зависимости от степени тяжести течения заболевания. Существует две степени:

[2]

  • Хроническая дизентерия. При течении заболевания сроком свыше 3 месяцев оно переходит в хроническую форму.
  • Острая дизентерия. Характерна продолжительность от нескольких дней до 3 месяцев. На этой стадии заболевания выделяется несколько форм, каждой из которых свойственна различная симптоматика. Рассмотрим их далее.

Присущ внезапный характер проявления признаков дизентерии, которые сводятся к следующим:

  • Болевые ощущения в области живота, локализующиеся в его нижней части.
  • Возможно легкое повышение температуры тела.
  • Частый стул с примесями слизи и крови (до 10 раз в сутки).

Имеет большую степень выраженности симптомов дизентерии, к которым можно отнести:

  • Ощущение общего недомогания, за которым следует возникновение неприятного чувства в области живота с проявлением характерных признаков заболевания.
  • Возникновение болей схваткообразного характера, локализующихся внизу живота, чаще с левой стороны.
  • Возрастание частоты стула до 15-25 раз за сутки, возможно последующее ее нарастание.
  • Вслед за схваткообразными болями возможно возникновение вздутия живота за счет газообразования.

Ей свойственна острая клиническая картина со следующими проявлениями:

  • Бурное течение заболевания.
  • Общая слабость организма.
  • Повышенная температура.
  • Очень частый стул, помимо примесей слизи и крови возможно выделение гноя.
  • Интенсивные схваткообразные боли в животе.

Изображение - Как происходит заражение дизентерией proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F2%2F5%2F1%2F2%2F0%2F9%2F9%2F2512099

Специалистами было зафиксировано, что большинство случаев заболевания дизентерией случаются в летнем сезоне, так как для него характерны высокие температуры и обилие фруктов и овощей. Существует несколько путей передачи заболевания:

  1. Дизентерия передается через кровь и водным путем. При попадании зараженных фекалий в воду начинается процесс заражения всего водоема. Инфекция попадает в организм, если пить некипяченую воду из этого источника. Также дизентерия попадает в организм при купании, но в том случае, если часть воды случайно была проглочена. При поливе употребляемых в пищу растений также происходит попадание инфекции. Передача через воду – самая частая и серьезная причина заболевания.
  2. Дизентерия передается путем употребления продуктов питания. Этот путь следует после водного способа передачи. Обычно дизентерия передается с молочными продуктами, в частности фермерскими.
  3. Заражение путем употребления промышленных продуктов фиксируется не так часто. Главной причиной заражения пищевых продуктов является инфицированный человек, который участвовал в производстве и изготовлении продукта. Продукты растительного происхождения также представляют угрозу.
  4. Дизентерия передается воздушно-капельным путем. Этот путь встречается не очень часто, так как вирус не проживет долго без необходимой среды. В основном такому способы заболевания подвержены дети. Заболевание передается через игрушки, посуду, столовые приборы.
  5. Дизентерия может передаваться насекомыми. Основным переносчиком различных инфекций является муха. На ее лапках – огромное число бактерий, которые попадают на продукты питания.
  6. Дизентерия передается через почву. Бактерии, вызывающие инфекцию, развиваются из-за регулярного полива или из-за высоких показателей влажности. Другой причиной может стать полив зараженной водой. Дизентерия может также развиваться, если человек грызет ногти, облизывает грязные вещи, редко моет руки.

Существует несколько групп заболевания, каждая из которых характеризуется особым методом инфицирования. Пути передачи также зависят и от климата. В местах с жарким климатом дизентерия передается водным путем, а в других преобладает заражение через продукты питания. Таким образом, для того чтобы избежать этого неприятного заболевания, необходимо избегать путей его передачи и по мере возможности мыть руки.

Читайте так же:  Что такое энтеробиоз и гименолепидоз анализы для бассейна

Изображение - Как происходит заражение дизентерией proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F2%2F5%2F1%2F2%2F1%2F0%2F3%2F2512103

Подозрение на дизентерию может быть вызвано проявлением симптоматики заболевания, в частности, частым возникновением кровяных вкраплений в стуле. Однако для установки диагноза требуется проведение определенных диагностических исследований.

Возбудители инфекции задерживаются преимущественно в слизистой кишечника и подвергаются уничтожению благодаря клеткам иммунной системы. Лишь в некоторых случаях возможно проникновение в кровоток через лимфатические узлы, что характерно для тяжелых форм дизентерии. Несмотря на это, посредством анализа крови производится оценка состояния пациента, что позволяет своевременно выявить осложнения. Для результатов анализа при дизентерии характерны процессы:

  • увеличение показателей СО до 3 раз;
  • повышение интенсивности продукции нейтрофилов;
  • сдвиг лейкограммы влево;
  • повышение в крови числа моноцитов.

Изображение - Как происходит заражение дизентерией proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F2%2F5%2F1%2F2%2F1%2F0%2F4%2F2512104

Лабораторные исследования кала способствуют обнаружению отклонений от нормы. При проведении анализа производится оценка состава, физико-химических свойств и проверка на предмет наличия инородных включений. При дизентерии отмечаются:

  • присутствие слизи;
  • прозрачность либо розовый, красноватый оттенок;
  • густая консистенция на начальных этапах заболевания с последующим переходом в жидкую с присоединением крови;
  • наличие множества эпителиальных клеток;
  • присутствие лейкоцитов.

При исследовании таким методом производится забор материала и его посева на питательных средах, благоприятных для развития возбудителя инфекции. В случае появления на такой среде колонии шигелл (возбудителя дизентерии), диагноз подтверждается. Помимо этого проводится определение вида и подвида возбудителя путем оценки культуральных свойств. Это позволяет четко обозначить диагноз с последующим назначением эффективного лечения.

Эффективность метода обеспечивается за счет определения в крови специфических антител. Исследование основано на реагировании иммунной системы пациента на чужеродные микроорганизмы путем выработки особых иммунных антител, которые при обнаружении таковой уничтожают лишь бактерию, против которой были выработаны. В случае дизентерии – против шигелл, что свидетельствует об инфицировании этим возбудителем.

[1]

При подтвердившемся диагнозе дизентерии необходимо своевременно приступить к лечению, чтобы избежать прогрессирования заболевания и нарушений слизистой кишечника. Возможно проведение терапии на дому, без госпитализации, но на основании назначений врача. При дизентерии в обязательной госпитализации нуждаются пациенты в следующих состояниях:

  • средняя и тяжелая формы дизентерии;
  • заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • при повышенной эпидемиологической угрозе (работники общественных и образовательных учреждений, сферы пищевой промышленности и т.д.)

Основной этап при терапии заболевания – прием препаратов антибактериального действия. Своевременное начало применения антибиотиков способствует скорому выздоровлению и снизит риск развития осложнений и приобретения заболеванием хронической формы. Назначаются следующие медикаментозные препараты, оказывающие антибактериальное действие:

    Фторхинолоны (“Норфлоксацин”, “Офлоксацин”) обеспечивают гибель клеток бактерий, поражая их генетический аппарат.

Изображение - Как происходит заражение дизентерией proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F2%2F5%2F1%2F2%2F1%2F0%2F9%2F2512109

Помимо приема антибиотиков необходимо соблюдение следующих рекомендаций по лечению:

  • При возникновении обезвоживания применяются солевые растворы.
  • Следует употреблять сорбент (“Энтеросгель” либо “Смекту”) 3 раза в день.

Изображение - Как происходит заражение дизентерией proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F2%2F5%2F1%2F2%2F0%2F9%2F3%2F2512093

Для профилактики дизентерии необходимо соблюдать следующее:

  1. Тщательно мыть руки при посещении уборной и по возвращении домой с улицы. Использовать влажные антибактериальные салфетки, спреи или гели, если нет возможности помыть руки. Соблюдать основные принципы гигиены, научить этому детей.
  2. Перед употреблением фруктов, овощей, зелени, ягод необходимо их тщательно вымыть, чтобы уничтожить бактерии.
  3. По возможности термически обработать продукты питания, а если их невозможно нагреть или прокипятить, то их необходимо употребить, пока они свежи. Долгое хранение готовых блюд не рекомендуется. Размораживание продуктов следует проводить в холодильнике, в воде этого делать не рекомендуется.
  4. Во время летнего сезона стоит обратить внимание на качество домашних и фермерских продуктов, необходимо покупать их с осторожностью, а особенно овощи, которые не могут быть термически обработаны.
  5. Многие насекомые переносят различные вирусы, поэтому всегда необходимо прикрывать пищу от них. Рекомендуется закрывать окна противмоскитными сетками, которые предотвратят проникновение нежелательных насекомых в дом.

Не надо думать, передается ли дизентерия через что-либо еще. Нужно придерживаться мер профилактики, насколько это возможно.

Не стоит забывать, что главная причина заболевания – инфицированный человек. При появлении малейших симптомов необходимо обратиться к врачу и начать курс лечения. Во время терапии стоит серьезно отнестись к профилактическим действиям, например, тщательнейшим образом мыть руки после посещения уборной и регулярно проводить дезинфекцию ванной комнаты.

Таким образом, знание профилактики и того, через что передается дизентерия, поможет человеку избежать этого заболевания, которое доставляет огромный дискомфорт, а при обнаружении каких-либо проблем со здоровьем необходимо незамедлительно обращаться к специалистам, а также избегать мест скопления больных.

Источники


  1. Васюнин, А.В. Антибактериальная терапия при детских инфекциях / А.В. Васюнин. – М.: Феникс, 2007. – 506 c.

  2. Тамара, Свищева Интеллект и труд – против паразитов. Книга 4. Все о паразитах / Свищева Тамара. – М.: Диля, 2010. – 680 c.

  3. Фын Иглотерапия и прижигания. (Чжен цзю-терапия) / Фын, Пармененков Ли-Да; , Д.А.. – М.: Медгиз, 2015. – 374 c.
  4. Эпидемиология инфекционных болезней. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. – 433 c.
Изображение - Как происходит заражение дизентерией 48856569555
Автор статьи: Вера Зубина

Доброго времени суток! Меня зовут Вера. Я уже более 6 лет работаю в частной клинике в отделении паразитологии. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.7 проголосовавших: 37

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here