Исследование мяса на трихинеллез

Сегодня предлагаем на обсуждение тему: "Исследование мяса на трихинеллез". Наша редакция постаралась все подробно и понятно описать. Любые вопросы экспертам, задавайте в конце статьи.

Лабораторное занятие 7: Исследование продуктов убоя животных на трихинеллез

Трихинеллез — инвазионная болезнь всеядных и плото­ядных животных, а также человека, вызываемая нема­тодами из семейства Trichinellidae. Вызывается трихинеллами двух видов: Trichinella spiralis и Trichinella pseudospiralis, протекает остро и хронически. Весь цикл обеих видов проходит в организме одного хозяина – половозрелая стадия локализуется в кишечнике, личиночная – мышечной ткани.

Предубойная диагностика трихинеллеза у животных, и в частности у свиней, практически невозможна, так как клинические признаки болезни неспецифичны или отсутствуют. Разработанные же лабораторные методы прижизненной диагностики у животных (биопсия, ал­лергическая проба, реакции преципитации и агглютина­ции) в производственных условиях практически не при­менимы.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Единственным методом диагностики трихинеллеза служит узаконенная в нашей стране трихинеллоскопия мяса свиней, мяса используемых в пищу диких живот­ных (дикий кабан, медведь и др.), а также морских млекопитающих (морж, тюлень, белуха). Тушки поро­сят-сосунов исследуют на трихинеллез с 3-недельного воз­раста.

Цель занятия:исследовать мясо на наличие трихинелл обычным ме­тодом и с дополнительной обработкой мышечных срезов.

1) ознакомиться с правилами отбора проб;

2) техника приготовления мышечных срезов;

3) провести трихинеллоскопию мяса без обработки мышечных срезов;

4) провести трихинеллоскопию мяса с обработкой мышечных срезов;

5) санитарная оценка продуктов убоя при трихинелле­зе;

6) дифференциация трихинелл от пузырьков воздуха, цистицерков и саркоцист;

7) оформить результат работы, отметить, какие формы трихи­нелл или другие включения обнаружены в мясе; дать заключение об использовании мяса.

Материальное обеспечение: куски мяса с наличием в них трихинелл; трихинеллоскоп «СТЕЙК» (Рис.8); компрессориумы; пинцет, скальпель и изогну­тые ножницы; 0,5%-ный раствор соляной кислоты или раствор метиленового голубого (5 мл насыщенного спиртового раствора в 195 мл дистиллированной воды); глицерин, разведенного пополам с водой.

Изображение - Исследование мяса на трихинеллез proxy?url=http%3A%2F%2Fkonspekta.net%2Flektsianew%2Fbaza10%2F104093018348.files%2Fimage015

Рис.8. Проекционный трихинеллоскоп «Стейк».

Методические рекомендации

1. Отбор проб для исследования

Для трихинеллоскопии берут два кусочка мяса из но­жек диафрагмы весом до 60г каждый. Если пробу из ножек диафрагмы взять невозможно, берут кусочек дру­гих мышц (мышечной реберной части диафрагмы, меж­реберных, поясничных, жевательных, шейных).

Пробы шпига соленого, копченого (при наличии прирези или прослоек мышечной ткани) отбирают от каждого куска, масса пробы должна быть не менее 25 г.

Образцы свиных субпродуктов (языки, головы, ножки, хвосты) отбирают от 3% упаковочных единиц, делая по 10 – 15 выемок из каждой, составляя объединенную пробу.

Свинину импортную (в тушах, полутушах) берут для мониторингового исследования не менее 10% от партии мяса, пробы отбирают из остатков ножек диафрагмы или межреберных мышц. Масса пробы мышц от туши, полутуши должна составлять не менее 25 г. Свинину импортную в блоках берут для исследования в количестве не менее 1% от партии мясных блоков. Осуществляют 25 выемок (1 г каждая) от блока, общей массой не менее 25 г.

Изображение - Исследование мяса на трихинеллез proxy?url=https%3A%2F%2Fkonspekta.net%2Flektsianew%2Fbaza1%2F291608067998.files%2Fimage054

Изображение - Исследование мяса на трихинеллез proxy?url=https%3A%2F%2Fkonspekta.net%2Flektsianew%2Fbaza4%2F101864540373.files%2Fimage066

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Изображение - Исследование мяса на трихинеллез proxy?url=https%3A%2F%2Fkonspekta.net%2Flektsianew%2Fbaza1%2F1290278627304.files%2Fimage021

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ – конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Изображение - Исследование мяса на трихинеллез proxy?url=https%3A%2F%2Fkonspekta.net%2Flektsianew%2Fbaza4%2F101864540373.files%2Fimage084

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Трихинеллоскопия – это обнаружение трихинелл в мясе. Стандартно исследуют мясо свиней, кабанов, собак, медведей.

Услуга бесплатная.

Трихинеллы в мясе не погибают при варке, заморозке, засолке, копчении и прочих видах обработки, поэтому такое мясо подлежит уничтожению. При попадании в организм человека вызывает тяжелое заболевание вплоть до летального исхода. Методические указания по лабораторной диагностике можно прочитать далее.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по лабораторной диагностике трихинеллеза животных

1. Общие положения.

1.1. Трихинеллез – опасный антропозоогельминтоз, вызываемый трихинеллами двух видов: trichinella spiralis и trichinella pseudospiralis, протекает остро и хронически. Весь цикл развития обоих видов проходит в организме одного хозяина – половозрелая стадия локализуется в кишечнике, личиночная – в мышечной ткани.

1.2. Трихинеллезом болеют свиньи , кабаны, медведи, другие всеядные и плотоядные (собаки, волки, лисы), морские млекопитающие (киты, тюлени, моржи), насекомоядные, грызуны и другие животные.

1.3. Обязательному исследованию на трихинеллез подлежат: туши, полутуши, четвертины свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей, всеядных и плотоядных животных, а также нутрий.

[3]

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

1.4. При послеубойной диагностике трихинеллеза используют два метода исследования: микроскопический (компрессорный) и биохимический (метод переваривания), прижизненную диагностику осуществляют методом иммуноферментного анализа (ИФА).

Мясо и субпродукты животных (имеющие мышечную ткань) исследуют микроскопическим или биохимическим методами.

Шпиг (с наличием мышечных прослоек) исследуют только микроскопическим методом.

Исследование копченостей, импортной свинины в блоках (при выборочном контроле) и других видов продукции проводят только биохимическим методом.

Диагноз на трихинеллез ставят на основании результатов лабораторных исследований.

2. Взятие и пересылка материала для исследования.

2.1. Для исследования отбираются пробы из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие), при их отсутствии – части межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, сгибателей и разгибателей пясти, а также мышцы языка, пищевода и гортани; от туш морских млекопитающих – мышцы кончика языка и глаза.

Читайте так же:  Как избавиться от стафилококка в организме народными средствами

Масса пробы от каждой группы мышц должна быть не менее 5г, а общая масса пробы от одного животного должна составлять не менее 25 г.

2.2. Пробы шпига соленого, копченого (при наличии прирези или прослоек

мышечной ткани) отбирают от каждого куска, масса пробы должна быть не менее 25 г.

2.3. Пробы копченостей отбирают от 3% упаковочных единиц, делая по 10-15 выемок из каждой упаковочной единицы, из которых составляют объединенную пробу.

2.4. Субпродукты свиные (языки, головы, ножки, хвосты) при отсутствии ветеринарного подтверждения об их происхождении от туш, подвергнутых трихинеллоскопии, исследуют следующим образом: от 3% упаковочных единиц берут по 10-15 выемок из каждой и делают объединенную пробу массой не менее 25 г.

2.5. Импортную свинину (в тушах, полутушах) исследуют не менее 10% от партии мяса, пробы берут из остатков ножек диафрагмы или межреберных мышц.

Масса пробы мышц от туши, полутуши должна составлять не менее 1г, общая масса пробы для исследования – не менее 25 г.

2.6. Импортную свинину в блоках исследуют не менее 1% от партии мясных блоков, пробы отбирают по 25 выемок (1г каждая) от блока общей массой не менее 25 г.

2.7. Пробы упаковывают во влагонепроницаемую тару и доставляют в лабораторию в день отбора.

3. Микроскопическое исследование (компрессорная трихинеллоскопия).

3.1. При исследовании мяса и мясопродуктов количество срезов мышечной ткани (от 24 до 96) определяют в зависимости от эпизоотической и эпидемиологической ситуаций территории в соответствии с методическими указаниями “Профилактика гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты”, утвержденными Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России 23.09.96 13-7-37 (включенными в СанПиН 3.2.569-96 “Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации”, утвержденные Госкомсанэпиднадзором России 31.10.96 43).

3.2. Из кусочков мышц изогнутыми ножницами по ходу мышечных волокон делают 24 среза величиной с овсяное зерно, которые помещают в середину клеточки компрессориума, накрывают вторым стеклом и завинчивают винты, раздавливая срезы так, чтобы они стали прозрачными и удобными для их качественного просмотра.

3.3. Срезы исследуют под малым увеличением (8:10) с помощью соответствующих приборов для трихинеллоскопии (приложение 1).

3.4. При исследовании шпига из прослоек мышечной ткани (каждого куска) делают 24 среза, помещают в чашку Петри с 0,5 см3 раствора (1%-ный раствор фуксина в 5%-ном растворе едкого натра) на 5-8 мин. Затем срезы размещают в компрессориум и просматривают согласно п.п.3.3.

3.5. При просмотре срезов обнаруживают капсулы с личинками трихинелл, которые могут иметь лимоновидную или округлую формы, внутри капсул расположены одна или несколько спирально свернутых личинок.

Личинки бескапсульных трихинелл имеют специфическую конфигурацию расположения в мышечных волокнах и их легче обнаружить по краям срезов мышц и в тканевой жидкости, окружающей срезы.

[1]

Могут встречаться обызвествленные капсулы. Для их просветления срезы мышц помещают в чашку Петри с 5-10%-ным раствором соляной кислоты.

Чашку ставят в термостат при температуре 37 ? 1?С на 20-30 мин. Затем срезы переносят на компрессориум и просматривают согласно п.п.3.3.

4. Биохимическое исследование

(трихинеллоскопия после искусственного переваривания мышц).

4.1. При проведении исследования используют искусственный желудочный сок (ИЖС), который готовят по следующей прописи: вода водопроводная температуры 41-42ºС – 1000 см3; кислота соляная концентрированная (уд. масса 1,2) – 10 см3; пепсин пищевой свиной (ТУ 10.02.01.111-89) при исследовании свежего мяса и мясопродуктов – 2,0 г , при исследовании соленого, копченого мяса и мясопродуктов, шпига- 10,0 г .

При использовании пепсина медицинского (Временная фармакопейная статья 42-1000-80) дозу увеличивают до 20,0 г.

Искусственный желудочный сок годен для применения в течение 8 ч с момента приготовления.

4.2. При исследовании мяса в тушах, полутушах, четвертинах, блоках, а также копченостей (при выборочном контроле) и других видов продукции количество срезов (массу навески) определяют согласно п.п. 3.1.

4.3. Навеску измельчают в мясорубке с диаметром решетки 3-4 мм, переносят в коническую колбу соответствующей вместимости и заливают ИЖС в соотношении 1:15. Колбу помещают в термостат при температуре 41-42?С и выдерживают 5-7 ч, периодически перемешивая. За 10 мин до окончания переваривания перемешивание прекращают. После окончания переваривания в осадке остаются хлопья коричневого или темно-коричневого цвета.

4.4. Из колбы сливают (осторожно) 2/3 надосадочной жидкости, осадок выливают на капроновое сито (полусферической формы с диаметром ячеек 400 мкм), установленное в стеклянной воронке диаметром 90-120 мм, соединенной резиновой трубкой с пробиркой вместимостью 5 см3.

Залитый осадок отстаивают 15-20 мин, затем резиновую трубку перекрывают зажимом и пробирку отсоединяют. Содержимое пробирки (осадок) переносят по частям на часовое стекло и исследуют под малым (8?10) увеличением микроскопа или трихинеллоскопа на наличие личинок трихинелл.

4.5.Для выделения личинок трихинелл может быть использован метод группового переваривания в аппаратах типа АВТ (приложение 1) согласно действующей инструкции.

5. Оценка результатов.

5.1. Результаты считают положительными, если в образцах исследованной продукции обнаружена хотя бы одна личинка капсульных или бескапсульных трихинелл.

6. Дифференциальная диагностика.

6.1. Капсулообразующих трихинелл необходимо дифференцировать от наиболее часто встречаемых в мясе и мясопродуктах саркоцист (мишеровы мешочки) и микрофинн (приложение 2). Дифференциация основана на морфологии возбудителя и строении капсулы:

Читайте так же:  Исходит ли от лосиного клеща опасность для человека

6.1.1. Трихинеллы имеют капсулу лимоновидной, округлой формы, внутри спирально свернутая личинка (или несколько личинок).

6.1.2. Саркоцисты имеют собственную оболочку цилиндрической или неправильной формы; циста заключена в собственную тонкую оболочку и состоит из камер, внутри которых находятся мерозоиты.

6.1.3. Микрофинны располагаются в отличие от трихинелл между мышечными волокнами, имеют овальную форму и окружены слоистой соединительнотканной оболочкой.

С утверждением настоящих методических указаний на территории Российской Федерации утрачивают силу “Методические указания по лабораторной диагностике трихинеллеза животных”, одобренные Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 29.12.85 и “Методика лабораторной диагностики трихинеллеза” , утвержденные Главветупром Госагропрома СССР 16.10.86.

Методические указания по лабораторной диагностике трихинеллеза животных разработаны Всероссийским НИИ гельминтологии имени К.И.Скрябина (А.С.Бессонов, А.В.Успенский, Н.В.Шеховцов), Центральной научно-методической ветеринарной лабораторией (В.А.Седов, В.Д.Певнева), Краснодарской научно-исследовательской ветеринарной станцией (А.Я.Сапунов, О.А.Митникова), Кубанским агроуниверситетом (Б.Л.Гаркави), Управлением ветеринарии г.Краснодара (А.А.Иващенко).

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ТРИХИНЕЛЛОСКОПИИ

1. Компрессорная трихинеллоскопия

– стационарные и лабораторные проекционные устройства типа ТМП, “Стейк”, микроскопы, бинокулярные лупы, устройства для полевой трихинеллоскопии и соответствующее импортное оборудование, прошедшее испытания во Всероссийском НИИ гельминтологии им. К.И. Скрябина;

2. Метод переваривания мышечной ткани

2.1. Автоматизированная диагностика

– аппараты для выделения личинок трихинелл методом переваривания мышечной ткани в искусственном желудочном соке АВТ-Л2, АВТ-Л3 и др.

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум – 2018

Изображение - Исследование мяса на трихинеллез proxy?url=https%3A%2F%2Fscienceforum.ru%2Fimages%2F2018%2F2003-image001

Изображение - Исследование мяса на трихинеллез proxy?url=https%3A%2F%2Fscienceforum.ru%2Fimages%2F2018%2Fimage-2003-1-600

Изображение - Исследование мяса на трихинеллез proxy?url=https%3A%2F%2Fscienceforum.ru%2Fimages%2F2018%2Fimage-2003-2-600

Изображение - Исследование мяса на трихинеллез proxy?url=https%3A%2F%2Fscienceforum.ru%2Fimages%2F2018%2Fimage-2003-3-600

Изображение - Исследование мяса на трихинеллез proxy?url=https%3A%2F%2Fscienceforum.ru%2Fimages%2F2018%2Fimage-2003-4-200

Изображение - Исследование мяса на трихинеллез proxy?url=https%3A%2F%2Fscienceforum.ru%2Fimages%2F2018%2Fimage-2003-5-600

Трихинеллезом могут болеть свиньи, кабаны, медведи, другие всеядные и плотоядные, морские млекопитающие, насекомоядные, грызуны, а также лошади и человек [4].

Научно-исследовательская работа была выполнена в условии лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Башкирского государственного аграрного университета.

На первом этапе мы изучили распространение трихинеллеза на территории Российской Федерации.

На втором этапе опыта провели исследование мяса на трихинеллез. Отбор проб проводили согласно Методических указаний МУК 4.2.2747-10 (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 11 октября 2010 г.). Исследование мяса проводили компрессорным методом согласно методических указаний по лабораторной диагностике трихинеллеза животных.

По данным Роспотребнадзора в Российской Федерации ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллёзом человека. Наибольший удельный вес заболевших отмечен в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

За последние 10 лет участились случаи заражения людей трихинеллёзом от мяса диких животных (кабанов, медведей) и бродячих собак. Это свидетельствует о том, что люди всё чаще приобретают продукцию не в лицензированных местах, а у частников, добытое на охоте, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. А также увеличилось количество фальсифицированного мяса на рынках и в точках сбыта[2].

Для исследования отобрали пробы из ножек диафрагмы свинины[1].

В зависимости от эпизоотической и эпидемиологической ситуаций территории исследованию было подвергнуто 24 срезов мышечной ткани.

Из кусочков мышц изогнутыми ножницами по ходу мышечных волокон сделали 24 среза величиной с овсяное зерно, которые поместили в середину клеточки компрессориума, накрыли вторым стеклом и завинтили винты, раздавливая срезы так, чтобы они стали прозрачными и удобными для их качественного просмотра.

Срезы исследовали с помощью трихинеллоскопа.

При просмотре срезов при трихинеллезе обнаруживают капсулы с личинками трихинелл, которые могут иметь лимоновидную или округлую формы, внутри капсул расположены одна или несколько спирально свернутых личинок.

Личинки бескапсульных трихинелл имеют специфическую конфигурацию расположения в мышечных волокнах и их легче обнаружить по краям срезов мышц и в тканевой жидкости, окружающей срезы.

Могут встречаться обызвествленные капсулы. Для их просветления срезы мышц помещают в чашку Петри с 5-10%-ным раствором соляной кислоты.

Чашку ставят в термостат при температуре 37 ◦С на 20-30 мин. Затем срезы переносят на компрессориум и просматривают [3].

Но в наших исследованиях трихинеллы не были обнаружены.

Таким образом, исследований мяса на трихинеллез является важным звеном при ветеринарно-санитарной экспертизе. Заболевание очень опасное, так как им заразиться могут и животные, и люди. Для решения этой проблемы нужно проводить исследования мяса в лабораториях перед поступлением мяса на прилавки, а людям нельзя покупать мясо, которое не было клеймировано, проверять мясо после охоты.

Список литературы:

1.Елемесов, К.Е. Ветеринарно-санитарная экспертиза, стандартизация и сертификация продуктов. Учебное пособие[Текст] под. ред. К. Е Елемесова, Н. Ф. Шуклина. – Алматы: Кредо, 2002. – 435 с

2. Ладужина К.Д., Галиева Ч.Р. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА И ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ ПО ТРИХИНЕЛЛЁЗУ // Материалы VIII Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» URL: www.scienceforum.ru/2017/2691/33289 (дата обращения: 20.12.2017).

3.Позняковский, В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. Учебное пособие[Текст] – 3-е изд. испр. и доп. – Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та,2002. – 556 с.

[2]

4.Поздняковский, В.П. Экспертиза мяса и мясопродуктов. Учебное пособие[Текст] / В.П. Поздняковский и др. – Новосибирск: Изд-во Новосибирского университета, 2001. – 524 с.

Студенческий научный форум – 2018
X Международная студенческая научная конференция

В рамках реализации «Государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года» и направления «Вовлечение молодежи в инновационную деятельность и научно-техническое творчество» коллективами преподавателей различных вузов России в 2009 году было предложено совместное проведение электронной научной конференции «Международный студенческий научный форум».

Трихинеллез – это опасный антропозоогельминтоз, вызываемый трихинеллами двух видов: Trichinella spiralis и Trichinella pseudospiralis, протекает остро и хронически. Весь цикл обеих видов проходит в организме одного хозяина – половозрелая стадия локализуется в кишечнике, личиночная –мышечной ткани.

Трихинеллезом болеют свиньи, кабаны, медведи, собаки, волки, лисы, киты, тюлени, моржи, насекомоядные, грызуны и другие животные. Обязательному исследованию на трихинеллез подлежат: туши, полутуши, четвертины свиней (кроме поросят 3 –недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей, всеядных и плотоядных животных, а также нутрий. При послеубойной диагностике трихинеллеза используют 2 метода исследования: микроскопоческий (компрессорный) и биохимический (метод переваривания).

Читайте так же:  Как проявляется трихомонада у мужчин. симптомы и признаки

Мясо и субпродукты животных исследуют микроскопическим или биохимическим методами. Шпиг с наличием мышечных прослоек исследуют только микроскопическим методом. Исследование копченостей, импортной свинины в блоках и других видов продукции проводят только биохимическим методом. Диагноз на трихинеллез ставят на основании результатов лабораторных исследований.

Для исследования отбираются пробы из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие), при их отсутствии –части межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, сгибателей и разгибателей пясти, а также мышцы языка, пищевода и гортани; от туш морских млекопитающих –мышцы кончика языка и глаза. Масса пробы от каждой группы мышц должна быть не менее 5 грамм, а общая масса пробы от одного животного должна составлять не менее 25 грамм. Пробы шпига соленого, копченого (при наличии прослоек мышечной ткани) отбирают от каждого куска, масса пробы должна быть не менее 25 грамм. Субпродукты свиные (языки, головы, ножки, хвосты) при отсутствии ветеринарного подтверждения об их происхождении от туш, подвергнутых трихинеллоскопии, исследуют следующим образом: от 3 тысяч упаковочных единиц берут по 10 –15 выемок и делают объединенную пробу массой не менее 25 грамм.

Микроскопическое исследование (компрессорная трихинеллоскопия)

Из кусочков мышц изогнутыми ножницами по ходу мышечных волокон делают 24 среза величиной с овсяное зерно, которые помещают в середину клеточки компрессориума, накрывают вторым стеклом и завинчивают винты, раздавливая срезы так, чтобы они стали прозрачными и удобными для их качественного просмотра. Срезы исследуют под малым увеличением (8 × 10) с помощью соответствующих приборов для микроскопии.

При исследовании шпига из прослоек мышечной ткани делают 24 среза, помещают в чашку Петри с 0,5 см 2 раствора (1% раствор фуксина в 5% растворе едкого натра) на 5 –8 минут. Затем срезы размещают в компрессориум и просматривают под трихинеллоскопом.

При просмотре срезов обнаруживают капсулы с личинками трихинелл, которые могут иметь лимоновидную или округлую форму, внутри капсул расположены одна или несколько спирально свернутых личинок. Личинки бескапсульных трихинелл имеют специфическую конфигурацию расположения в мышечных волокнах и их легче обнаружить по краям срезов мышц и в тканевой жидкости, окружающей срезы.

Могут встречаться обызвествленные капсулы. Для их просветления срезы мышц помещают в чашку Петри с 5 –10% раствором соляной кислоты. Чашку ставят в термостат при температуре 37 градусов на 20 –30 минут. Затем срезы переносят на компрессориум и просматривают.

Биохимическое исследование (трихинеллоскопия после искусственного переваривания мышц)

При проведении исследования используют искусственный желудочный сок (ИЖК), который готовят по прописи: вода водопроводная температуры 41 –42 градуса Цельсия -1000 см 3 ; кислота соляная концентрированная -1– см 3 ; пепсин пищевой свиной при исследовании мяса и мясопродуктов –2 гр, при исследовании соленого, копченого мяса и мясопродуктов, шпига –10 гр

При использовании пепсина медицинского дозу увеличивают до 20,0 гр.

При исследовании мяса в тушах, полутушах, четвертинах, блоках, а также копченостей делают срезы как при микроскопическом исследовании. Навеску измельчают в мясорубке с диаметром решетки 3 –4 мм, переносят в коническую колбу соответствующей вместимости и заливают ИЖС в соотношении 1:15. Колбу помещают в термостат при температуре 41 –42 градуса Цельсия и выдерживают 5 –7 часов, периодически помешивая. За 10 мин до окончания переваривания перемешивание прекращают. После окончания переваривания в осадке остаются хлопья коричневого или темно –коричневого цвета.

Из колбы сливают 2/3 надосадочной жидкости, осадок выливают на капроновое сито, установленное в стеклянной воронке диаметром 90 –120 мм, соединенной резиновой трубкой с пробиркой вместимостью 5 см 3 .

Залитый осадок отстаивают 15 –20 мин, затем резиновую трубку перекрывают зажимом и пробирку отсоединяют. Содержимое пробирки переносят по частям на часовое стекло и исследуют под малым увеличением микроскопа или трихинеллоскопа на наличие личинок трихинелл. Результаты считают положительными, если в образцах исследованной продукции обнаружена хотя бы одна личинка капсульных или бескапсульных трихинелл.

Финноз (цистицеркоз) свиней (cysticercosis suum)

Финноз свиней характеризуется наличием в мышцах, головном мозге, сердце и других органах финн – цистицерков вооруженного цепня.

Цистицерки располагаются преимущественно в межреберной соединительной ткани. Наиболее часто цистицерков обнаруживают в массетерах, в мышцах гортани, шеи, затылка, предплечья, межреберных, брюшных и поясничных, в мышце сердца и языка; меньше поражаются мышцы спины и задних конечностей. Цистицерки имеют овальную форму, величиной с пшеничное зерно и меньше, содержит бесцветную жидкость. У старых свиней цистицерки подвергаются иногда дегенеративным изменениям, в стенках и внутри цисты откладываются соли извести, или вокруг них интенсивно развивается соединительная ткань. Под микроскопом в разрушенном цистицерке находятся крючья сколекса.

Цистицеркоз крупного рогатого скота ( cysticercosis bovum)

Цистицеркоз крупного рогатого скота характеризуется наличием в мышцах цистицерков невооруженного цепня.

При цистицеркозе крупного рогатого скота поражаются прежде всего жевательные мышцы, мышцы сердца, предплечья, языка, шеи, реже мышцы задней части тела. Цистицерки поселяются в межмышечной соединительной ткани, имеют вид овально –продолговатых пузырьков размером 0,3 –0,5 см, содержащих прозрачную жидкость, в которой виднеется белый сколекс. При сильной инвазии поражаются и внутренние органы. Иногда цистицерки остаются недоразвившимися, в жевательных мышцах нередко находят погибших цистицерков. В. С. Шеховцев и А. Е. Виксне дополнительно к визуальному осмотру говяжьих туш на финноз рекомендуют метод люминисцентного анализа. При наличии в мышцах цистицерков в люминисцентном поле зрения заметно ярко –красное свечение на темно фиолетовом фоне тканей.

Читайте так же:  Какую опасность несет укус клеща для человека

Цистицеркоз овец (Cystictrcosis ovis)

Cysticercosis ovis величиной 2 –8 мм, локализуется в межмышечной соединительной ткани овцы. Он имеет вид просвечивающегося пузырька, в котором находится сколекс. Поражаются чаще всего жевательные мышцы, диафрагма, мышцы сердца, шеи, языка, реже скелетные мышцы. Изредка цистицерков находят в легких, в мышцах пищевода и желудка; дегенерация их находится в сердечной мышце. Вокруг дегенерированного цистицерка развивается соеденительнотканная капсула, внутри которой образуется казеозная желтовато – зеленая масса, содержащая известковые глыбки и хитиновые крючья, характерные для сколекса цистицерков.

Цистицеркоз оленей ( Cesticercosis tarandi)

К этому виду цистицеркоза восприимчивы олени, косули, серены.

Чаще поражаются мышцы сердца, бедренные, спинные, межреберные мышцы. Цистицерк овальной формы, величиной до 0.5 см. При осмотре сердца цистицерки заметны в виде просвечивающихся пузырьков, чаще под эпикардом.

Цистицеркоз кроликов и зайцев ( Cysticercosis pisiformis)

Цистицеркоз кроликов и зайцев характеризуется наличием цистицерков под печеночной капсулой, в печени, серозных оболочках и в мышцах.

Поражения цистицерками в основном наблюдаются в печени. Зрелые цистицерки грушевидной формы, величиной с горошину, наполнены прозрачной жидкостью, в которой плавает головка паразита. Иногда онкосферы не достигают полного развития и погибают, вследствие чего в паренхиме и под капсулой печени образуются плотные узелки желтовато-серого цвета. При сильной инвазии отмечают гепатит, вначале острый, затем хронический. Значительное поражение печени сопровождается желтухой и истощением животного.

Цистицеркоз тонкошейный ( Cycticercosis tenuicolis)

Цистицеркоз тонкошейный чаще всего наблюдается у овец, свиней, крупного рогатого скота и лошадей, реже у коз и оленей.

В паренхиме печени личинка развивается в цистицерк, но в плотной интерстициальной ткани она погибает; особенно это наблюдается у старых животных. На месте погибшего цистицерка происходит казеозный распад и отложение глыбок извести. В печени молодых животных паразиты проделывают длинные ходы, которые заполняются кровью и содержат обломки клеток. При этом на разрезе печени заметны зигзагообразные или точечные темно–красные полоски. В дальнейшем они приобретают грязный или зеленоватый цвет.

Чаще всего паразиты располагаются под серозной оболочкой на поверхности паренхиматозного органа. А также на брюшине, плевре и сальнике в виде пузырей овальной грушеобразной формы, наполненных прозрачной жидкостью. Пузыри достигают величины от лесного ореха, до гусиного яйца. На сальнике иногда насчитывают до 50 –100 цистицерков, свисающих в виде гирлянды пузырей. Если осторожно надрезать серозную стенку пузыря, то паразит легко извлекается из собственной нежной прозрачной оболочки, составляющей тонкую шею и пузырехвост.

Ветеринарно санитарная оценка при цистицеркозах

При обнаружении на 40 см 2 разреза мышц головы или сердца и хотя бы на одном из разрезов мышц груди более 3 цистицерков, тушу, голову и внутренние органы кроме кишечника утилизируют. Жир снимают и перетапливают для пищевых целей. У оленей и овец при поражении 6 и более личинками на разрезе тушу утилизируют, а жир перетапливают. Если на 40 см 2 более 3 цистицерков, голову и внутренние органы утилизируют, а тушу обеззараживают проваркой или замораживанием с последующей переработкой на колбасные изделия или фаршевые консервы. У оленей, овец при не более 5 личинок на разрезе, тушу и все органы перерабатываем на вареные колбасные изделия. Кишки и шкуры независимо от степени поражения выпускают без ограничений. Возврат пораженных цистицеркозом туш запрещается.

Для диагностики цистицеркоза проводят визуальный осмотр туши и микроскопию.

Метод имеет ряд преимуществ перед обычным исследованием под микроскопом, на экране виден весь срез, зрение не утомляется, значительно увеличивается пропускная способность. Этот метод наиболее удобен при исследовании свежей неконсервированной свинины.

Метод группового исследования свинины на трихинеллез.

Основан на переваривании в специальной жидкости образцов проб мышечной ткани, взятых из ножек диафрагмы нескольких свиных туш, и обнаружении в осадке (переваренной массе) личинок трихинелл. Исследуют пробы с помощью аппарата АВТ, представляющего термостатируемую камеру с вмонтированными в нее двумя реакторами, предназначенными для переваривания мышечной ткани.

Для исследования туш на трихинеллез отбирают пробы из ножек диафрагмы на границе перехода мышечной ткани в сухожилие. От туш животных из зон, где регистрируется трихинеллез, готовят групповую пробу общей массой до 100 г, состоящую из проб от 20 туш или более, по 5 г каждая (по 2,5 г от каждой из двух ножек диафрагмы одной туши). От свиных туш животных из зон, где трихинеллез не регистрируется в течение последних 8-10 лет, готовят групповую пробу общей массой до 100 г, состоящую из проб от 100 туш или менее, по 1 г каждая (по 0,5 г от каждой из двух ножек диафрагмы одной туши). Отобранную групповую пробу измельчают на мясорубке, а фарш собирают в стакан с порядковым номером, соответствующим номеру ректора. Для получения специальной жидкости в каждый из реакторов заливают 2,5 л теплой (40-42 С) воды, вносят 6 г пищевого пепсина активностью 100 000 ЕД и 30 мл концентрированной соляной кислоты. Смесь перемешивают. Затем в реактор вносят измельченную групповую пробу и включают мешалку.

По окончании переваривания групповой пробы жидкость отстаивают, а осадок исследуют на наличие трихинелл под микроскопом, лупой или на микропроекторе.

Читайте так же:  Анализ на хламидиоз

При выявлении в осадке одной или более личинок трихинелл исследованную группу свиных туш переводят на запасной подвесной путь, разделяют ее на 8 групп по 12-13 туш (первоначальная групповая проба от 100 туш) или по 2-3 туши (первоначальная групповая проба от 20 туш), берут снова пробы и исследуют, как указано выше. Туши из группы, давшей положительные результаты при повторной трихинеллоскопии, исследуют индивидуально в аппарате АВТ, выявляя таким образом тушу, пораженную личинками трихинелл.

Трихинеллоскопия свиного шпика. Трихинеллы могут локализоваться в подкожной жировой ткани, в которой макроскопически не видно мышечных прослоек. Шпик без видимых мышечных прослоек разрезают на всю толщину и срезы берут с внутренней поверхности шпика по линии его расслоения (такие линии образуются в местах атрофированных мышц). Делают не менее пяти срезов толщиной около 0,5 мм и погружают их на 5-8 мин в 1%-ный раствор фуксина на 5%-ном растворе едкого натра. Затем их извлекают из раствора, раскладывают на нижнем стекле компрессориума, закрывают верхним стеклом, притирая несколько слабее, чем срезы из мышечной ткани, и исследуют под трихинеллоскопом.

На фоне неокрашенных жировых клеток резко выделяются трихинеллы в виде светло-красных или желто-красных включений. Оболочка трихинелл бывает ясно выражена.

Для дифференциации обызвествленных трихинелл от обызвествленных саркоцит и конкрементов нетрихинеллезной природы срезы окрашивают по методу Ямщикова с дополнительной обработкой их на предметном стекле 15%-ным раствором соляной кислоты в течение 1-2 мин и промыванием водой. Срезы просматривают под малым и средним увеличением микроскопа.

Переваривание мясного фарша в искусственном желудочном соке. Наиболее точный метод обнаружения трихинелл при дифференциальной диагностике. Для исследования пробу мышц (20-30 г) измельчают и помещают в большую коническую колбу, в которую приливают искусственный желудочный сок (200-300 мл) в соотношении с фаршем 10:1. Искусственный желудочный сок готовят добавлением к 1%-ному раствору соляной кислоты 3% пепсина. Раствор соляной кислоты готовят заранее, а пепсин добавляют перед постановкой опыта. Колбу закрывают пробкой и содержимое ее тщательно взбалтывают, после чего колбу помещают в термостат при 37 С на 12-24 ч для переваривания мышц. За это время содержимое колбы несколько раз встряхивают, а затем фильтруют через мелкое сито или центрифугируют в пробирках. Осадок переносят пастеровской пипеткой или бактериологической петлей на предметное стекло и просматривают под микроскопом или трихинеллоскопом. Если конкременты образовались в результате обызвествления личинок трихинелл, то последних обнаруживают в осадке в виде белых червячков. При наличии в мышцах обызвествленных саркоцист в осадке находят споры.

Лечение. В ветеринарии лечение трихинеллеза не практикуется, хотя известны довольно эффективные химиопрепараты – тиабендазол, парбендазол, мебендазол, тетрамизол и др.

Мясо диких животных (кабанов, медведей, барсуков, нутрий, моржей, тюленей, енотов и др.) для пищевых целей рекомендуется исследовать на трихинеллез, но зверям его всегда скармливают только в вареном виде, не исследуя на трихинеллез. Личинки, согласно теории, погибают за несколько минут уже при нагревании 60-75°C, однако наиболее надежной является температура 80°C. Эта температура на протяжении не менее 10 мин должна создаваться не снаружи, а в толще мяса. Вследствие плохой теплопроводности мяса достижение такой температуры в любой части куска осуществимо лишь во время проварки при 105-110°C в течение не менее двух часов под давлением, как было принято в Польше при приготовлении мяса для людей.

Помимо проморозки и проварки хорошие результаты дает обработка кормов кислотами и другими традиционными консервантами, широко используемыми в зарубежном звероводстве для длительного консервирования кормов. К ним относятся 2%-ный раствор муравьиной кислоты, метабисульфит натрия, формалин или 5%-ный раствор серной кислоты (обработка производится при 18 ос в течение 3 (5)-15 сут). Эффективной оказалась и уксусная кислота.

Тушки убойных пушных зверей следует складировать в закрытом помещении, не доступном для бродячих животных, птиц и грызунов, а также для хищения. Их запрещают включать в сыром виде в рационы пушных зверей, свиней, птиц и других животных, а в вареном виде используют лишь для кур. Лучшим вариантом утилизации тушек является переработка их на мясокостную муку, что вполне осуществимо в условиях хозяйств Остатки корма, собранные на зверофермах, не разрешают скармливать свиньям. Трупы павших зверей сжигают в трупосжигательной печи. Фермы и шеды надежно огораживают и закрывают от проникновения бродячих собак и кошек, птиц. В складских помещениях, на кормокухне, зерноскладах и на фермах системно проводят дератизацию.

Источники


  1. Болезни кожи и инфекции, передаваемые половым путем / Ю.К. Скрипкин и др. – Москва: Мир, 2006. – 544 c.

  2. Кассиль, Г.Н. Наука о боли / Г.Н. Кассиль. – М.: Наука, 1975. – 400 c.

  3. Учайкин, В. Ф. Руководство по клинической вакцинологии / В.Ф. Учайкин, О.В. Шамшева. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. – 612 c.
Изображение - Исследование мяса на трихинеллез 48856569555
Автор статьи: Вера Зубина

Доброго времени суток! Меня зовут Вера. Я уже более 6 лет работаю в частной клинике в отделении паразитологии. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.7 проголосовавших: 37

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here