Главная » Описторхоз »

Глисты в рыбе — опасные и безопасные, в какой рыбе нет паразитов

Глисты в рыбе — опасные и безопасные, в какой рыбе нет паразитов

Глисты по-научному называются гельминтами и представлены огромной группой низших червей, обитающих в организме живых существ. Они встречаются и у человека, и длительное пребывание особей внутри тела влечет образование паразитарных заболеваний – гельминтозов.

Все черви разделяются на несколько классов. В природе встречаются сосальщики, ленточные и круглые черви, их общее количество достигает нескольких сотен, и все они в большей или меньшей степени оказывают влияние на поражение человеческого организма.

На российской территории можно встретить лишь 20 видов гельминтов, однако это не делает большинство людей застрахованными от заражения ими.

Описторхоз – серьезное заболевание, спровоцированное жизнедеятельностью вредоносных и опасных гельминтов внутри человеческого организма. На то, в какой степени распространены паразиты, оказывают влияние особенности территории.

Изображение - Глисты в рыбе — опасные и безопасные, в какой рыбе нет паразитов proxy?url=https%3A%2F%2F101parazit.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fv-kakoj-rybe-net-parazitov-voobshhe

Есть страны, в которых уровень заболеваемости слишком низок, а есть государства, где гельминтозы встречаются сплошь и рядом. В развитых странах уровень зараженности населения ниже, однако, там, где развита мясная промышленность, в группе риска находится каждый человек, поедающий мясо.

Острая стадия этого заболевания по времени имеет полное совпадение с периодом, когда в тело внедряется паразит. На этой стадии проявляются первые признаки симптоматики и основные проявления заболевания.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Рассматривая описторхоз как клиническое явление, стоит определиться с источниками заражения, которые также могут классифицироваться по группам:

  • Домашние питомцы;
  • еда грязными руками;
  • употребление немытой пищи;
  • поедание зараженного мяса;
  • мухи-переносчики.

Если дети обычно заражаются из-за грязных рук, то заражение взрослых традиционно происходит по причине поедания зараженного мяса рыб.

Рассмотрим, в какой рыбе нет паразитов вообще, чтобы вы могли быть спокойны за ваше здоровье и благополучие семьи.

Исходя из пути передачи, все черви могут быть разделены на три категории:

  • Гельминтозы, которые передаются посредством животных (биологические явления);
  • Геологические гельминтозы – когда часть развития паразита осуществляется в условиях почвы;
  • Контагиозные черви обычно передаются от зараженного человеческого организма.

Самое суровое влияние на человека оказывают глисты в личиночных формах и на развивающихся стадиях. Взрослые особи обычно имеют стабильность и прочно закрепляются в организме, личинка может легко «путешествовать» по органам и оставлять в них серьезные нарушения.

Чаще всего они присутствуют в желудке и кишечнике человека: именно в этой группе органов для них созданы благоприятные условия обитания.

Изображение - Глисты в рыбе — опасные и безопасные, в какой рыбе нет паразитов proxy?url=https%3A%2F%2F101parazit.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fopistorhoz-v-kakoj-rybe-ne-byvaet

Разные виды паразитов для своего поселения стремятся выбирать различные отделы. Так, аскариды предпочитают «гнездиться» в отделах тонкой кишки, а острицы преимущественно выбирают нижние отделы тонкого кишечника и начальные области толстых кишок.

Есть еще одна разновидность существо – власоглавы, которые обитают в начальной части толстой кишки. Исходя из места пребывания, можно выделить несколько типов паразитов, среди которых просветные, тканевые.

Рассматривая вопрос о том, в какой рыбе нет описторхоза, стоит рассмотреть основную симптоматику человеческого заражения, чтобы вы на будущее внимательно проверяли каждую отловленную или купленную особь на предмет наличия паразитов и принимали соответствующие меры.

Изображение - Глисты в рыбе — опасные и безопасные, в какой рыбе нет паразитов proxy?url=https%3A%2F%2F101parazit.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fv-kakoj-rybe-net-opistorhoza

Первые признаки заражения обычно стартуют в течение 2-3 дней, иногда достигают нескольких лет (в особых случаях). Средний показатель – несколько недель.

Начальная стадия описторхоза:

  • Высыпания на коже;
  • повышение плотности лимфатических узлов;
  • заметное увеличение их размеров;
  • увеличение селезенки и печени;
  • болевые ощущения в мышцах.

Специфические признаки:

  • Желтуха;
  • лихорадочные состояния;
  • болевые ощущения в мышцах;
  • отеки лица и век.

Если имеет место быть трихоцефалез, могут происходить изменения, связанные с излиянием крови. Если присутствует анкилостомидоз, у больного проявляется анемия, связанная с дефицитом железа. Если преобладает аскаридоз, может наблюдаться непроходимость кишечника.

Все эти явления возникают при поедании зараженного мяса рыбы. Для предотвращения этих явлений рассмотрим, в какой рыбе не бывает паразитов, и какие морепродукты можно смело употреблять в пищу, не опасаясь заражения.

Мы рассмотрели общие симптомы заражения человека, но чтобы этого не произошло, необходимо начинать проведение осмотра именно с рыбы, которую вы готовитесь употреблять в пищу. Для этого проводится ее тщательная проверка на предмет присутствия любых червей, носящих опасный или безопасный характер.

  1. Изображение - Глисты в рыбе — опасные и безопасные, в какой рыбе нет паразитов proxy?url=https%3A%2F%2F101parazit.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fkakaja-ryba-bez-parazitovНеобходимо посмотреть на лицевую часть: глаза больной зараженной особи обычно имеют «потухший» блеклый и невыразительный вид. В области жабр также наблюдаются незначительные изменения тканей и чешуи.
  2. Обратите внимание на внутренности. У зараженных особей в них могут присутствовать ползающие черви. Иногда описторхоз вызывается влиянием слишком маленьких паразитов, которых невозможно заметить невооруженным глазом. Тогда нужно посмотреть внутренности: у больной рыбы они издают отвратительный запах, не характерный для здоровой особи.
  3. Мышечная структура больной рыбы обычно нарушена. Если вы надавите пальцем на небольшой участок ее туловища, то сможете убедиться в том, что образуется ямка, которая по истечении времени не исчезает.
  4. Если вы приобрели живую рыбу или выудили ее самостоятельно, то можете заметить, что она двигается неактивно и вяло. Это свидетельствует о том, что гельминты начали свое активное действие, ведь у рыбы также могут проявляться некоторые симптомы заражения.
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Знание признаков заражения рыбы паразитами, вы сможете избежать инфицирования собственного тела или ваших членов семьи. Первое, на что стоит обратить вниманиевнешний вид рыбы.

Если в мясе рыбы белые шарики, это может свидетельствовать о наличии серьезных паразитов, поэтому рыбу необходимо либо выкинуть, либо тщательно обработать термически.

Вопрос о том, в какой рыбе нет глистов и паразитов, имеет неоднозначный ответ. Это связано с тем, что абсолютно все группы особей подвержены возникновению «незваных гостей», и лишь только искусственно выращенные продукты питания не имеют паразитов, поскольку им вкалывают специальные средства от гельминтов для профилактики их возникновения.

Изображение - Глисты в рыбе — опасные и безопасные, в какой рыбе нет паразитов proxy?url=https%3A%2F%2F101parazit.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fv-kakoj-rybe-net-glistov-i-parazitovЧто касается пресноводной, морской и океанической рыбы, то все виды подвержены возникновению заражения. Нельзя сказать, какая рыба без паразитов, зато можно отметить виды и семейства, меньше всего подверженные действию недуга.

Меньше всего действию этих микроорганизмов подвержены рыбы, обитающие в открытом море или океане, а также те, которые плавают в холодной воде, поскольку в этих условиях для гельминтов складывается неблагоприятная среда обитания, и попасть в такие далекие зоны им проблематично.

К основным видам таких особей можно отнести несколько рыб:

Если рассматривать виды, средне подверженные возникновению гельминтов, можно выделить несколько штук:

Наиболее часто гельминты встречаются у следующих видов рыб:

Поэтому описторхоз – в какой рыбе не бывает этого заболевания – вопрос неоднозначен.

[2]

Приняв все меры профилактики перед употреблением рыбы и рыбных блюд, вы сможете обезопасить себя от опасного заражения гельминтами и получить взамен прекрасное крепкое здоровье на продолжительное время.

В настоящее время среди населения все большей популярностью пользуются блюда, для приготовления которых используется сырая, маринованная или копченная рыба (суши, роли, сашими и др.). Однако необходимо знать и помнить, что рыба (и морская, и пресноводная) часто является инфицированной гельминтами (обычно личиночной стадией). Некоторые из них безвредны для человека, однако существуют и те, заражение которыми несет большую опасность для человеческого здоровья и может вызвать серьезные последствия.

Изображение - Глисты в рыбе — опасные и безопасные, в какой рыбе нет паразитов proxy?url=https%3A%2F%2Fgelmintoz.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F08%2Fbezopasnye_glisty_v_rybePosthodiplostomum cuticola – представитель семейства Diplostomatidae из класса Трематоды, вызывающий у рыб заболевание – постодиплостомоз. Инфицирование этим гельминтом проявляется в виде черных точек по всему телу рыб. Чаще всего паразитирует в организме карпов, окуней, плотвы и др. пресноводных рыб. При сильном заражении Posthodiplostomum cuticola рыба теряет товарный вид.

Diplostomum spathaceum – гельминт, также принадлежащий к семейству Diplostomatidae. Его личинки, попадая в организм рыб, локализируются в хрусталиках глаз, вызывая их помутнение. Для человека этот вид паразитов не опасен, а у зараженной рыбы наблюдается торможение роста и слепота. Чаще всего Diplostomum spathaceum встречается у толстолобиков, форели и др.

Philometra fasciati, Philometra lethrini и другие представители этого рода – красные гельминты, относящиеся к нематодам, длиной около 10 см. Поражают чаще всего карповых рыб, локализуются в чешуйных кармашках (самки) или оболочке плавательного пузыря (самцы). После удаления гельминтов посредством чистки, рыба пригодна к употреблению (с обязательной термической обработкой).

Ligula intestinalis (обыкновенный ремнец или лигула) – ленточный червь, поражающий рыб. В их организме он, как и широкий лентец, пребывает в виде плероцеркоида (последняя личиночная форма), но при этом достигает значительно больших размеров. В длину может вырастать до одного метра и при таких размерах оказывать сильное давление на органы, нанося серьезный вред. Для человека он не представляет опасности, а его конечной целью является попадание в рыбоядную птицу, где он быстро созревает, продуцирует яйца и вскоре гибнет. Птица, проглотившая такого червя, в результате распространяет вместе с фекалиями яйца, но сама не страдает.

Schistocephalus solidus – еще один ленточный червь, среди паразитов рыбы. жизненный цикл схож с предыдущим паразитом. Но этот гельминт не достигает так внушительных размеров (длина личинки несколько сантиметров), имеет более широкую форму и паразитирует в мелкой рыбе (колюшке). Для человека опасности не представляет, так как окончательными хозяевами являются птицы.

Posthodiplostomum minimum – широко распространенный вид трематод, особенно в Северной Америке и Мексике. Личинки на последней стадии (метацеркарии) живут в рыбе и видны, если присмотреться, невооруженным глазом. Жизненный цикл до конца не изучен, но известно, что заразится и стать окончательными хозяевами могут птицы и даже некоторые рептилии.

В то время, когда присутствует обширный диапазон глистных паразитов морской и пресноводной рыбы, лишь немногие виды способны инфицировать людей. Существует умеренное количество нематод, трематод и цестод, которые были обнаружены когда-либо в организме человека, но лишь немногие из них вызывают серьезные заболевания. Тем не менее, большинство случаев заражения гельминтами связаны с социально-культурными и поведенческими факторами, которые усиливают риск инфицирования населения (в первую очередь к ним относится привычка людей есть сырую рыбу).

Наиболее опасным из гельминтозов человека, вызываемым нематодами попадающими в человеческий организм из морских рыб, является анизакидоз (anisakiasis или anisakidosis). Чаще всего это заболевание вызывают гельминты вида Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens. Реже причиной являются паразиты Contracaecum osculatum.

Заболевание вызывается личиночной стадией червей. Инфицирование человека половозрелыми особями гельминтов не было зарегистрировано.

Взрослые черви A. simplex при нормальном жизненном цикле являются паразитами морских млекопитающих, таких как киты, дельфины, морские свиньи, которые для них играют роль окончательных хозяев. А морские львы – окончательные хозяева для P. Decipiens. Человек при заражении выступает случайным и неприродным хозяином, так как паразиты долго выживать внутри него не могут.

Яйца, продуцируемые самками червей, выводятся из организма окончательных хозяев вместе с калом в морские воды. Вылупившиеся из яиц личинки проглатываются морскими беспозвоночными (например, рачками семейства Euphausidae) и развиваются в личинки третьей стадии. Когда ракообразные поедаются рыбой или кальмарами (промежуточными хозяевами), личинки освобождаются и проходят через ЖКТ, а затем внедряются в мезентерий, внутренности или мышцы. Если инфицированная рыба или кальмары съедаются морскими млекопитающими, личинки освобождаются в кишечнике и развиваются во взрослых особей.

Люди приобретают личинок Anisakis simplex при употреблении в пищу сырой, недостаточно приготовленной, слабо соленой, маринованной или копченой сельди, трески, макрели, лосося или кальмаров, а личинки Pseudoterranova decipiens передаются из трески, палтуса, камбалы.

Наиболее часто случаи заболевания фиксируются в Северной и Южной Америке, Азии (Китай, Корея, Япония), Западной Европе (Франция, Финляндия, Великобритания, Швеция).

Цестоды, которые могут передаваться человеку от морских и пресноводных рыб, ограничены, по большей части, гельминтами рода Diphyllobothrium.

[3]

Заражение цестодами происходит, как правило, только в странах, где рыба употребляется в пищу сырой, маринованной или недоваренной (например, Аляске, США, Канаде, Скандинавии, Японии, Чили, Перу, России).

Во всем мире зафиксировано, по крайней мере, 13 видов паразитов рода Diphyllobothrium, заражающих человека, D. Latum (широкий лентец), D. Dendriticum и D. nihonkaiense являются наиболее превалирующими.

Diphyllobothrium latum является одним из самых длинных человеческих глистов, иногда достигая 10 м в длину и более. В кишечнике человека он может жить в течение более двух десятилетий.

Незрелые яйца выходят с фекалиями окончательного хозяина и должны попасть в водную среду. При соответствующих условиях яйца созревают (приблизительно через 18 до 20 дней) и из них выход онкосферы (личинки первой стадии), которые развиваются в корацидиев (плавающих личинок, привлекающих потенциальных первых промежуточных хозяев). После проглатывания внутрь пресноводным рачком, корацидии перерастают в личинок процеркоидов.

После поедания рачков вторым промежуточным хозяином, как правило, гольяном или другими мелкими пресноводными или морскими рыбами, процеркоиды освобождаются и мигрируют в мясо рыбы, где они развиваются в плероцеркоиды. Эти личинки уже являются инвазионной стадией для человека. Так как люди крайне редко употребляют в пищу недоваренных пескарей или аналогичных пресноводных рыб, они не представляют собой важный источник инфекции. Тем не менее, эти маленькие вторичные промежуточные хозяева могут быть съедены более крупными видами хищников, таких как форель, окунь и щука. В этом случае плероцеркоид мигрирует к мускулатуре более крупной рыбы и люди могут инфицироваться употребляя ее в сыром или плохо приготовленном виде. После приема внутрь зараженной рыбы, плероцеркоиды развиваются в незрелых взрослых, а затем в половозрелых солитеров, которые локализируются в тонком кишечнике человеческого организма.

Несмотря на то, что 33 вида дигенетических сосальщиков (трематод) были перечислены в качестве передающихся человеку через потребление рыбы, ракообразных или моллюсков, лишь немногие из них представляют реальную зоонозную угрозу.

Изображение - Глисты в рыбе — опасные и безопасные, в какой рыбе нет паразитов proxy?url=https%3A%2F%2Fgelmintoz.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F08%2Fc_sinensis_o_felineus

Невооруженным глазом увидеть таких личинок в мясе рыбы не получится

Опасными для человека паразитами пресноводных рыб являются Clonorchis sinensis и Opisthorchis spp. Рыбы, принадлежащие к семейству Карповых, являются основными промежуточными хозяевами этих гельминтов. Clonorchis sinensis – эндемический вид в Китайской Народной Республике, Республике Корея, Японии, Вьетнаме. Инфекция (клонорхоз) приобретается при употреблении в пищу сырой, плохо термически обработанной или неправильно сохраненной пресноводной рыбы. Заражение Opisthorchis viverrini чаще всего фиксируют на юго-востоке Азии, в частности, в Таиланде и Лаосе и называется описторхоз.

Изображение - Глисты в рыбе — опасные и безопасные, в какой рыбе нет паразитов proxy?url=https%3A%2F%2Fgelmintoz.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F08%2Fm_yokogawai_h_heterophyes

Невооруженным глазом увидеть таких личинок в мясе рыбы не получится

Кроме того, к опасным для человека относят представителей семейства Heterophyidae. Эта группа включает в себя мелких трематод, обитающих в конечном итоге жизненного цикла в кишечнике птиц и млекопитающих. Инвазионную стадию (метацеркарии) можно найти в широком разнообразии пресноводных и морских рыб. Наиболее частыми возбудителями заболеваний являются гельминты вида Heterophyes heterophyes и Metagonimus yokogawai. Эти паразиты, попадающие в организм с сырой, маринованной или неправильно приготовленной рыбой, часто вызывают гетерофиоз и метагнимоз у людей на Ближнем Востоке и в Азии, особенно Филиппинах, Индонезии, Таиланде, Китайской Народной Республике, Японии и Республике Корея. Накопление большого количества данных гельминтов в тонком кишечнике может вызывать воспаление и некроз.

Для предупреждения заражения человека гельминтами, необходимо исключить возможность потребления блюд из сырой или почти сырой рыбы (пресноводной и морской) и некоторых морепродуктов, в частности кальмаров. Так как избежать потребления рыбы, содержащей паразитов, далеко не всегда возможно, то важнее всего придерживаться простых правил обработки – термической с применением температуры более 60 °C или длительного предварительного замораживания. Соление, маринование, холодное копчение не относятся к надежным методам профилактики, но в большинстве случаев при правильном их проведении также способны убить личинок гельминтов, опасных для человека.

Есть много путей заражения паразитами. Один из основных – употребление в пищу рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку. Паразиты в рыбе встречаются часто: статистика утверждает, что примерно 90% всех особей, обитающих в пресной и морской воде, поражены глистами. Об этом должны знать любители вяленой, соленой, копчёной рыбы, а также суши и сашими. Рассмотрим, насколько опасны рыбные глисты для людей и что предпринять, если рыба оказалась заражённой.

Основная опасность заражённой червями рыбы заключается в том, что глисты, живущие в рыбе, попадают в организм человека и провоцируют развитие гельминтозов. Не все червячки, поражающие организм рыб, могут заразить людей. Но важно осознавать, какие именно паразиты опасны для человека, в каких разновидностях рыбы они живут. Это позволит минимизировать риск инвазии.

Изображение - Глисты в рыбе — опасные и безопасные, в какой рыбе нет паразитов proxy?url=http%3A%2F%2Fbezparazita.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F01-Anizakidy-v-ry-be-640x398

Пример заражённой рыбы

Какие глисты в рыбе несут опасность людям:

    Лентец (солитёр) – провоцирует развитие заболевания дифиллоботриоз. Он вырастает до 12 м и в организме людей живёт десятилетиями. Этот вид ленточных червей поражает щуку, ерша, окуня, налима, судака, иногда встречается в лососе. Его личинки довольно крупные, окрашены в белый цвет. В длину достигают 5 мм, в ширину – 3 мм. Они встречаются в мускулатуре рыбы, а также во внутренних органах. Количество личинок очень большое, поэтому их несложно заметить в сырой рыбе во время её разделки.

Изображение - Глисты в рыбе — опасные и безопасные, в какой рыбе нет паразитов proxy?url=http%3A%2F%2Fbezparazita.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2FParazit-Lentets

Лентец может достигать больших размеров

Изображение - Глисты в рыбе — опасные и безопасные, в какой рыбе нет паразитов proxy?url=http%3A%2F%2Fbezparazita.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2FDvuustka-koshach-ya

Двуустка предпочитает рыбу семейства карповых

Изображение - Глисты в рыбе — опасные и безопасные, в какой рыбе нет паразитов proxy?url=http%3A%2F%2Fbezparazita.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F04-Trematody-

Трематоды нередко встречаются в рыбе

Изображение - Глисты в рыбе — опасные и безопасные, в какой рыбе нет паразитов proxy?url=http%3A%2F%2Fbezparazita.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2FAnizakidy-v-ry-be

Анизакиды, свёрнутые в спираль

Также паразиты поглощают основную массу питательных веществ, что приводит к истощению. Особенно опасно это для детей. Если они систематически недополучают витамины, минералы и другие полезные вещества, может начаться отставание в физическом и психическом развитии. Учитывая столь пагубные последствия, важно избегать употребления в пищу рыбы, поражённой гельминтами.

Изображение - Глисты в рыбе — опасные и безопасные, в какой рыбе нет паразитов proxy?url=http%3A%2F%2Fbezparazita.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F3699529

Чтобы паразиты вышли, необходимо всего лишь пить натощак.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для избавления от паразитов, которое действует сразу. Читать далее >>>

Бывают случаи, когда червяков в рыбе обнаружить легко. Во время разделки половозрелые особи или крупные личинки заметны невооружённым глазом. В подобных ситуациях сомнений в том, что рыба заражена, не остаётся.

Изображение - Глисты в рыбе — опасные и безопасные, в какой рыбе нет паразитов proxy?url=http%3A%2F%2Fbezparazita.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F02-Gel-minty-v-ry-be-640x362

Важно уметь отличать нормальную рыбу от заражённой

О поражении гельминтами может свидетельствовать внешний вид рыбы. Если на её поверхности есть черные пятна, то это явный признак заражения. Особенно такое описание характерно для сельди.

Любых паразитов можно выгнать дома. Просто не забывайте один раз в день выпивать.

Заподозрить, что в рыбе живут паразиты, могут и рыбаки во время ловли. У таких особей особое поведение – они держатся на поверхности воды, отличаются вялостью, также у них раздуто брюхо. При нажатии на живот такой рыбы глист может показаться.

Изображение - Глисты в рыбе — опасные и безопасные, в какой рыбе нет паразитов proxy?url=http%3A%2F%2Fbezparazita.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F05-Zarazhennaya-ry-ba-640x480

Рыбу с паразитами часто можно определить ещё во время ловли

Глисты бывают в речной и морской рыбе, в частности в красной рыбе. Если вы их обнаружите, такой продукт лучше не употреблять. Особенно опасно есть рыбу с солитёром.

Изображение - Глисты в рыбе — опасные и безопасные, в какой рыбе нет паразитов proxy?url=http%3A%2F%2Fbezparazita.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F03-Krasny-e-chervi-v-ry-be1-640x368

Рыбу с красными червями необходимо подвергать сильной термической обработке

Если же есть подозрения на то, что рыба заражена, и вы планируете употреблять её в пищу, следует соблюдать следующие правила:

  • глисты и их личинки погибают при высоких температурах, поэтому её необходимо варить и жарить минимум 20 минут, а выпекать в духовке – минимум 30 минут;
  • в солёной рыбе паразиты гибнут на протяжении 14–16 суток;
  • в замороженной рыбе паразиты также погибают – при заморозке при температуре -30 °С она обеззараживается за 6 часов, -20 °С – за 36 часов, а -12 °С – за 60 часов.

Специалисты утверждают, что мелкие красные черви, которые часто встречаются в рыбе, для людей безопасны. Но её также следует поддавать тщательной термической обработке.

Паразиты встречаются во всех видах рыбы, которая выросла в природных водоёмах, кроме осетровых. Также чистой от гельминтов считается рыба, выращенная в искусственных водоёмах, если её кормили искусственными кормами и регулярно лечили от паразитов.

Если после употребления рыбы, особенно не прошедшей достаточную термическую обработку, у вас ухудшится состояние здоровья – поднимется температура, будут расстройства пищеварения, рвота, боли в области живота, лихорадка, упадок сил – стоит обратиться к доктору. Он назначит диагностику, позволяющую подтвердить либо исключить диагноз.

Чтобы минимизировать риск заражения глистами при употреблении рыбы, следует покупать этот продукт в магазинах, где он проходит проверку. Также её нужно готовить, соблюдая технологию. От употребления сырой и малосолёной рыбы лучше отказаться.

Оцените статью
Изображение - Глисты в рыбе — опасные и безопасные, в какой рыбе нет паразитов proxy?url=http%3A%2F%2Fbezparazita.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fwp-postratings%2Fimages%2Fstars%2Frating_on

Изображение - Глисты в рыбе — опасные и безопасные, в какой рыбе нет паразитов proxy?url=http%3A%2F%2Fbezparazita.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fwp-postratings%2Fimages%2Fstars%2Frating_onИзображение - Глисты в рыбе — опасные и безопасные, в какой рыбе нет паразитов proxy?url=http%3A%2F%2Fbezparazita.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fwp-postratings%2Fimages%2Fstars%2Frating_onИзображение - Глисты в рыбе — опасные и безопасные, в какой рыбе нет паразитов proxy?url=http%3A%2F%2Fbezparazita.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fwp-postratings%2Fimages%2Fstars%2Frating_half Изображение - Глисты в рыбе — опасные и безопасные, в какой рыбе нет паразитов proxy?url=http%3A%2F%2Fbezparazita.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fwp-postratings%2Fimages%2Fstars%2Frating_off(4 оценок, средняя 3,75 из 5)

Изображение - Глисты в рыбе — опасные и безопасные, в какой рыбе нет паразитов proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.sb.by%2Flocal%2Ftemplates%2Fhtml_dev%2Fimages%2Ftmp%2Fsocial-2-yt

Изображение - Глисты в рыбе — опасные и безопасные, в какой рыбе нет паразитов proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.sb.by%2Flocal%2Ftemplates%2Fhtml_dev%2Fimages%2Ftmp%2Fsocial-2-inst

«Встречается информация о том, что в морской рыбе есть гельминты и прочие паразиты. Насколько это соответствует действительности и бывает ли морская рыба без паразитов? Как в этом смысле обстоят дела с нашей прудовой рыбой? Валентина Аркадьевна, Минск».

Заместитель директора по научной работе Института рыбного хозяйства НАН Беларуси Владимир КОСТОУСОВ:

– В природе не бывает пустоты. Паразит и хозяин, на котором (в котором) он живет – это за миллионы лет сложившиеся отношения и каждый из них выполняет свою функцию. Выросшая в естественной среде морская или пресноводная рыба не может быть полностью свободной от паразитов. Большинство из них (за исключением небольшого числа видов), не опасны для человека.

Какие паразиты живут в рыбе? Например, в Сибири в Обь-Иртышском бассейне высока заряженность местной рыбы описторхозом – это плоские черви, поражающие печеночные проходы окончательных хозяев (теплокровных, в том числе человека). Среди морской рыбы, реализуемой в мороженом виде, отмечено заражение анизокидами – маленькими круглыми червями, циркулирующими в морских экосистемах с участием теплокровных животных (тюленей, китов и т.д.). Они поражают многие виды рыб, например, путассу, скумбрию, сельдь. На морском окуне отмечено заражение паразитическими ракообразными. Были случаи, когда из консервированной печени трески извлекали скребеня – это представитель класса круглых червей. Практически стопроцентно заражен паразитами минтай.

Гельминты, их личинки и яйца очень живучи, выдерживают даже слабый посол или замораживание в условиях комнатного холодильника. Такие их свойства несут потенциальную угрозу, поскольку потребление зараженной рыбы может вызвать зооантропные заболевания (те, которые передаются человеку). Кроме упомянутого описторхоза, есть еще дифиллоботриоз, который вызывается лентецом широким.

Морская рыба на реализацию поступает преимущественно в виде продукции глубокой заморозки (минус 18 градусов), что достаточно для обеззараживания, поэтому ее потребление безопасно. Но самый надежный способ устранения потенциальной угрозы – это термическая обработка рыбы.

Чем опасны паразиты в рыбе? Отравиться ими вряд ли можно, но при сильном заражении могут быть аллергические реакции, токсикозы. К сожалению, при покупке рыбы паразитов увидеть практически невозможно. Как правило, некоторые из них (наиболее крупные) обнаруживаются лишь в процессе разделки и готовки.

К слову, потребители должны знать, что наличие некоторого количества паразитов (например, червяков в печени рыбы) допускается стандартом, если же их там больше, то такая рыба должна идти на корм животным.

Что касается прудовой рыбы, то она в разы безопаснее, чем дикая морская или пресноводная, хотя тоже не всегда бывает абсолютно чистая от паразитов (птицы летают везде). Но в этом плане опасные для потребителя формы напрочь отсутствуют.

[1]

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Изображение - Глисты в рыбе — опасные и безопасные, в какой рыбе нет паразитов proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.sb.by%2Flocal%2Ftemplates%2Fhtml_dev%2Fimages%2Ftmp%2Fsocial-2-yt

Изображение - Глисты в рыбе — опасные и безопасные, в какой рыбе нет паразитов proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.sb.by%2Flocal%2Ftemplates%2Fhtml_dev%2Fimages%2Ftmp%2Fsocial-2-inst

«Встречается информация о том, что в морской рыбе есть гельминты и прочие паразиты. Насколько это соответствует действительности и бывает ли морская рыба без паразитов? Как в этом смысле обстоят дела с нашей прудовой рыбой? Валентина Аркадьевна, Минск».

Заместитель директора по научной работе Института рыбного хозяйства НАН Беларуси Владимир КОСТОУСОВ:

– В природе не бывает пустоты. Паразит и хозяин, на котором (в котором) он живет – это за миллионы лет сложившиеся отношения и каждый из них выполняет свою функцию. Выросшая в естественной среде морская или пресноводная рыба не может быть полностью свободной от паразитов. Большинство из них (за исключением небольшого числа видов), не опасны для человека.

Какие паразиты живут в рыбе? Например, в Сибири в Обь-Иртышском бассейне высока заряженность местной рыбы описторхозом – это плоские черви, поражающие печеночные проходы окончательных хозяев (теплокровных, в том числе человека). Среди морской рыбы, реализуемой в мороженом виде, отмечено заражение анизокидами – маленькими круглыми червями, циркулирующими в морских экосистемах с участием теплокровных животных (тюленей, китов и т.д.). Они поражают многие виды рыб, например, путассу, скумбрию, сельдь. На морском окуне отмечено заражение паразитическими ракообразными. Были случаи, когда из консервированной печени трески извлекали скребеня – это представитель класса круглых червей. Практически стопроцентно заражен паразитами минтай.

Гельминты, их личинки и яйца очень живучи, выдерживают даже слабый посол или замораживание в условиях комнатного холодильника. Такие их свойства несут потенциальную угрозу, поскольку потребление зараженной рыбы может вызвать зооантропные заболевания (те, которые передаются человеку). Кроме упомянутого описторхоза, есть еще дифиллоботриоз, который вызывается лентецом широким.

Морская рыба на реализацию поступает преимущественно в виде продукции глубокой заморозки (минус 18 градусов), что достаточно для обеззараживания, поэтому ее потребление безопасно. Но самый надежный способ устранения потенциальной угрозы – это термическая обработка рыбы.

Чем опасны паразиты в рыбе? Отравиться ими вряд ли можно, но при сильном заражении могут быть аллергические реакции, токсикозы. К сожалению, при покупке рыбы паразитов увидеть практически невозможно. Как правило, некоторые из них (наиболее крупные) обнаруживаются лишь в процессе разделки и готовки.

К слову, потребители должны знать, что наличие некоторого количества паразитов (например, червяков в печени рыбы) допускается стандартом, если же их там больше, то такая рыба должна идти на корм животным.

Что касается прудовой рыбы, то она в разы безопаснее, чем дикая морская или пресноводная, хотя тоже не всегда бывает абсолютно чистая от паразитов (птицы летают везде). Но в этом плане опасные для потребителя формы напрочь отсутствуют.

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Изображение - Глисты в рыбе — опасные и безопасные, в какой рыбе нет паразитов proxy?url=https%3A%2F%2Fwikiparazit.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Fplotva-i-ligula1_01-300x165

Паразиты в рыбе — это опасные организмы, которые могут сильно подорвать здоровье человека. По статистике 75% всего мирового улова содержат яйца паразитов, часто увидеть их невооруженным газом невозможно и определить, что рыба заражена, можно только с помощью микроскопа. Тем не менее, рыба является очень ценным и полезным для организма человека продуктом, поэтому отказываться от ее употребления все же не стоит, тем более, что не все гельминты в рыбе опасны для людей. К тому же при правильном приготовлении можно обезопасить себя и своих близких от негативных последствий.

Важно знать рыбных глистов — как они выглядят (если есть возможность их разглядеть), при какой температуре погибают паразиты в рыбе, как правильно готовить продукт, чтоб не допустить проникновения вредителей в организм человека.

Часто люди интересуются: есть ли паразиты в морской рыбе. Для многих будет открытием, но гельминты встречаются не только в пресноводной рыбе, в морской рыбе и в других дарах моря тоже бывают опасные черви. При этом попасть в организм может паразит, который в принципе не живет в данном виде рыб. Так происходит в результате питания крупной рыбы более мелкими рыбами. При соблюдении безопасной техники приготовления блюд из морских продуктов все паразиты погибают, и блюдо становится абсолютно безопасным. Рискуют только те, кто любит полакомиться роллами, суши и прочими угощениями, которые готовятся без термической обработки продукта. Им грозят анизакиды, которые вызовут проблемы с ЖКТ, а в последствии спровоцируют язву желудка. Чтобы избавиться от паразитов и заболеваний, которые они вызвали потребуется много времени, сил и денег, стоит ли кусочек ролла таких жертв?

Паразиты в минтае — китайская двуустка, сибирская двуустка, широкий лентец и некоторые другие. В красной рыбе: горбуше, семге, кете есть широкий лентец, круглые черви, двуустка кошачья, филометроидозы и прочие.

Изображение - Глисты в рыбе — опасные и безопасные, в какой рыбе нет паразитов proxy?url=https%3A%2F%2Fwikiparazit.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2F41

Паразиты в рыбе

В речной рыбе паразитов тоже достаточно, чаще всего гельминтов можно обнаружить в хариусе, он стоит не дорого, а значит пользуется спросом у населения. Разрезав хариус, в нем часто можно увидеть белогоглиста. Зачастую нематод можно увидеть в печени карася, личинки гельминтов выглядят, как небольшие шарики, и увидеть их достаточно легко. Однако в пресноводной рыбе часто можно найти червяков, которые хоть и похожи на паразитов, но таковыми не являются — это пресноводные пиявки. При достаточной термической обработке все пресноводные паразиты рыб погибают. Паразиты в речной рыбе: китайская двууста, трематоды, солитер, широкий лентец, плероцеклоиды и другие.

Однозначно ответить на вопрос в какой рыбе нет паразитов нельзя, можно только сказать, что реже гельминты встречаются у рыб, обитающих в море и даже у тех из них, которые плавают в очень холодной воде. Однако назвать вид рыбы, которая не подвержена глистным инвазиям, невозможно.

Инфекционисты делят паразитов в рыбе на условно безопасных для человека и опасных. К условно безопасным относятся:

  1. Гельминты. Практически все виды гельминтов, паразитирующие в рыбе, ничего кроме пищевого расстройства у человека не вызывают. Опасности не будет совсем никакой, если перед приготовлением блюда вынуть рыбий кишечник, а тушку тщательно вымыть. Далее рыба должна быть хорошо термически обработана. В этом случае у вас получится вкусное и полезное блюдо, которое будет совершенно безопасным.
  2. Цистидиколяфарионис. Этот паразит чаще всего встречает в корюшке — рыбе семейства лососевых. Он для человека не опасен, однако термическая обработка должна проводиться на должном уровне.
  3. Шистоцефармосы в большинстве случаев поражают карасей, для человека этот паразит опасности не представляет, однако, если ими заражаются домашние питомцы, то это приведет к серьезным последствиям, поэтому после очистки рыбы, внутренности надо хорошо утилизировать, лучше всего закопать.
  4. Триенофоруснодулозус часто встречается при разделке налима, но и в других видах он тоже может паразитировать. У человека он не может вызвать никаких проблем, если рыба будет хорошо обработана термически.
  5. Филометра паразитирует внутри карпа. Представляет большую угрозу для обитателей пресноводных вод, но безопасна для человека.

Паразиты в рыбе опасные для человека:

  1. Диффиллоботриумдендритикум. Встречается в пресноводных водоемах. Рыба для этого паразита — промежуточный хозяин, после того, как личинки попадают в организм человека, они вырастают в червя длиной в 1 м.
  2. Дифиллоботриумалатум обитает в жабрах налима, окуня и щуки. В организме человека личинка развивается во взрослую особь длиной до 50 м.
  3. Ленточный червь в рыбе тоже опасен для человека. Его можно обнаружить в разных видах рыб — в сельди, леще, плотве, синце, щуке и во многих других.

Что нужно делать, если в рыбе обнаружен червь или личинка

Если вы не можете точно определить тип паразита, и не знаете опасен ли он для человека или нет, то лучше такую рыбу в пищу не употреблять. Но если вы все-таки решили ее приготовить, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Заражение гельминтами происходит при употреблении в пищу плохо прожаренной или плохо проваренной рыбы. Поэтому варить или жарить рыбу надо не менее 20-25 минут, при запекании в духовом шкафу рыбу надо выдержать 30-40 минут.
  2. В соленой рыбе гибнут не все паразиты, это надо хорошо запомнить, а те, которые гибнут, умирают только по истечении 15-20 суток. При замораживании паразиты погибают за 6 часов при температуре -30º С, за 3 дня при температуре -20º С и за 4 дня при температуре -12º С.

Изображение - Глисты в рыбе — опасные и безопасные, в какой рыбе нет паразитов proxy?url=https%3A%2F%2Fwikiparazit.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2F789411

Паразиты сохраняются в плохо прожаренной рыбе

Признаки, указывающие на то, что в организме человека имеются паразиты, проявляются не сразу. В процессе эволюции глисты научились не выдавать себя и не нарушать жизнедеятельность хозяина. Поэтому на личиночных стадиях симптоматика довольно смазанная, и часто человек не придает значения недомоганию или не связывает его с паразитами.

Самой распространенной средой обитания и размножения паразитов является кишечник, здесь заражение гельминтами может проявляться следующим образом:

  • диареи и запоры;
  • боли в животе и вздутие;
  • потеря массы тела;
  • нарушение проходимости кишечника;
  • нарушение сна, раздражительность;
  • синдром раздраженного кишечника.

В желудке паразиты локализуются не часто, так как кислотная среда и ферменты не очень благоприятные условия для жизни червей, однако, если все-таки они там поселились, симптомы могут быть следующими:

  • тошнота и рвота;
  • вздутие;
  • отрыжка;
  • чувство тяжести;
  • в тяжелых случаях изжога и желудочное кровотечение.

Что касается печени, то в ней паразиты обустраиваются очень часто, при этом возникают следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • боль справа под ребрами;
  • желтушность кожных покровов;
  • аллергические реакции;
  • анемия;
  • постоянная усталость и слабость;
  • нервозность;
  • впадение волос.

Если паразиты поражают легкие, то развивается сухой кашель, а при поражении альвеол, кашель сопровождается отделением мокроты с кровяными прожилками. Поражение кожного покрова вызывает зуд и высыпания, при активном размножении паразитов могут возникать нарывы, отечность и покраснения. Если они атаковали глаза, то зрение у человека резко ухудшается, перед глазами возникают тени и блики. Это опасные симптомы, так как в некоторых случаях паразиты могут лишить человека зрения, и этот процесс необратим.

Изображение - Глисты в рыбе — опасные и безопасные, в какой рыбе нет паразитов proxy?url=https%3A%2F%2Fwikiparazit.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Floaloa-57c23d662763129f12b3e552b9890001

С током крови личинки и взрослые особи могут попадать в сердце, это крайне опасно, так как возможен летальный исход. Паразиты ухудшают проходимость сосудов, при этом развивается ишемия, питание сердца становится недостаточным, и работа органа нарушается.

Диагностировать паразитов можно несколькими способами:

  • исследование кала на наличие личинок червей;
  • анализ мочи (для определения некоторых видов паразитов);
  • УЗИ;
  • рентген;
  • эндоскопия и эндобиопсия;
  • серологические анализы (РИФ, ПЦР, РНГА, ИФА);
  • компьютерная диагностика.

Лечение рыбных паразитов может быть назначено только специалистом в этой области, а именно паразитологом или инфекционистом. Выбирая схему лечения, врач руководствуется типом паразита, местом его локализации, выраженностью симптоматики, общим состоянием пациента и многими другими факторами. Все препараты, которые используются при лечении очень токсичны, поэтому самостоятельный прием этих медикаментов не допустим. Дозировку и специальную диету на время лечения подбирает врач.

Лечение солитера должно проводиться только в стационарных условиях, при этом пациент принимает лекарство этапами, между которыми делаются перерывы. В результате лечения паразит погибает и выводится из организма, при этом у больного может возникнуть кишечная непроходимость, и возможно потребуется операционное вмешательство, особенно если паразит имеет внушительный размер или их несколько.

Для лечения описторхоза применяют Популин или Экорсол, лечение этого заболевания сложное и должно проводиться под наблюдением врача. Клонорхоз лечат противовоспалительными, спазмолитическими, желчегонными, антигистаминными препаратами и сорбентами.

При метагонимозе назначают Цесолом или Бильтрицид, без своевременного лечения заболевание может поражать сердце, спинной и головной мозг. Анизакидоз лечится Албендазолом или Мебендазолом.

Источники


  1. Даховский, А. Кожные заболевания / А. Даховский, Н. Стогова. – М.: Книга по Требованию, 2011. – 761 c.

  2. Тамара, Свищева Интеллект и труд – против паразитов. Книга 4. Все о паразитах / Свищева Тамара. – М.: Диля, 2010. – 809 c.

  3. Свищева, Т. Я. Интеллект и труд-против паразитов. Книга 3. Паразит паразиту-рознь / Т.Я. Свищева. – М.: Диля, 2005. – 480 c.

Ещё

Альвеококк
Альвеококк
Альвеококкоз – опасное заболевание маскирующее под опухоль Для эффективного лечения паразитарных заболеваний наши читатели советуют средство от паразитов «Intoxic». В его состав входят лекарственные р...
Что такое стафилококк и чем он опасен
Что такое стафилококк и чем он опасен
Стафилококк – это сапрофитная, условно-патогенная или патогенная бактерия, относящаяся к семейству Staphylococcaceae. При благоприятных условиях она активно размножается, вызывая различные гнойные про...
Как выглядят личинки глистов
Как выглядят личинки глистов
Как выглядят личинки глистов: круглых и ленточных гельминтов, сосальщиков Человеческий организм является идеальной средой для жизнедеятельности различных микроорганизмов и паразитов. От инвазии глиста...
Трихомонада у мужчина – симптомы и особенности лечения
Трихомонада у мужчина – симптомы и особенности лечения
По словам специалистов, великое множество людей (приблизительно один миллион) по всей планете ежегодно сталкивается с инфекциями, передающимися непосредственно половым путем. Трихомоноз не является ис...
Как связаны глисты и алкоголь
Как связаны глисты и алкоголь
В народной медицине широко используется алкоголь для приготовления различных настоек для борьбы с глистами. Поэтому многие считают спирт губительным для паразитов. С этим мнением частично согласны сп...
Рассказать о сайте
© 2021 ПаразитамНет
Перед применением любого способа избавления от паразитов обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом