Чем опасны анизакиды для человека

Сегодня предлагаем на обсуждение тему: "Чем опасны анизакиды для человека". Наша редакция постаралась все подробно и понятно описать. Любые вопросы экспертам, задавайте в конце статьи.

Анизакиды в рыбе и других продуктах: опасность для человека, описание, симптомы и профилактика

Острицы, аскариды, бычий и свиной цепень, сосальщики – все эти и другие «популярные» гельминты хорошо известны.

Казалось бы, какие еще новые паразиты могут появиться и нести нам угрозу? Однако именно это и произошло, когда в 1955 году в Нидерландах скончался человек, который съел слишком много слабосоленой сельди, зараженной анизакидами.

Смертельный диагноз гласил: анизакидоз. Давайте разберемся, что это такое, что представляют собой сами анизакиды и чем они опасны для человека.

Изображение - Чем опасны анизакиды для человека proxy?url=https%3A%2F%2Fnoparasites.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2Fanikazidy-e1486500017195

Вообще-то анизакиды давно известны науке, просто раньше считалось, что для человека они безобидны, так как после попадания в его организм их личинки не проходят последующие стадии развития до половозрелой.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Однако и личинок, как оказалось, достаточно, чтобы нанести нашему организму непоправимый вред. Разумеется, непоправимый лишь в том случае, если вовремя не диагностировать этот гельминтоз и не взяться за лечение.

Несмотря на примитивное строение, анизакиды, а точнее, их личинки, локализующиеся в кишечнике человека, способны перфорировать его стенки, практически пробуравливая их и вызывая тем самым отеки и воспалительный процесс.

В тяжелых случаях следствием анизакидоза может стать кишечная непроходимость вплоть до перитонита, представляющего смертельную угрозу.

Изображение - Чем опасны анизакиды для человека proxy?url=https%3A%2F%2Fnoparasites.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2Fanikkazidy

До недавних пор анизакиды и вызванный ими анизакидоз фиксировались преимущественно в странах и районах на морском либо океанском побережье, где обычно потребляется много рыбы. Недаром второе название этого глиста – сельдяной червь.

Сразу следует отметить, что анизакиды не передаются от человека к человеку. Именно рыба и морепродукты, не прошедшие соответствующей термической обработки, служат основным источником заражения.

Поэтому вполне естественно, что раньше в нашей стране анизакиды фиксировались главным образом на Дальнем Востоке и Камчатке.

Немало случаев анизакидоза отмечается в Европе (Скандинавии, Великобритании, Франции), в Северной и Южной Америке и особенно в Японии и Юго-Восточной Азии, где морепродукты традиционно составляют значительную часть рациона.

Данные научных исследований не внушают оптимизма: согласно их результатам, в селедке и в такой красной рыбе как кета, добытых в Охотском море, зараженность анизакидами составляет 100%.

В Тихом океане ситуация несколько лучше: так, в хеке зараженность составляет 50%, в минтае – 35%, в горбуше, минтае, треске, скумбрии, в кальмарах уровень зараженности тоже достаточно высок.

Вот почему настоятельно рекомендуется исключать из своего рациона рыбу в сыром, полусыром и слабосоленом виде – это самая надежная профилактика анизакидоза.

Анизакиды выглядят совсем не угрожающе – это маленькие круглые черви (нематоды) с цилиндрической формой тела диаметром 1-2 мм и длиной до 5 см. На одном конце находится ротовое отверстие с тремя губами, на другом – анальное, а между ними – желудочно-кишечный тракт.

Жизненный цикл этих паразитов проходит с неоднократной сменой хозяев, поэтому его описание представляет особый интерес.

Изображение - Чем опасны анизакиды для человека proxy?url=https%3A%2F%2Fnoparasites.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2Faniki-e1486500469448

У каждого паразита есть свои хозяева, и анизакиды не являются исключением. Их основными хозяевами являются морские млекопитающие (киты, тюлени, дельфины, морские котики, моржи), а промежуточными на разных стадиях:

  • на первой – рачки;
  • на второй — морская и проходная ихтиофауна (сельдь, треска, лосось, сардина и т.п.), а также каракатицы и кальмары.

Что же касается человека, то он классифицируется как случайный хозяин, как и те животные и птицы, которые едят сырую рыбу.

Итак, как выглядит жизненный цикл анизакиды?

  • Взрослые особи паразитируют в морских млекопитающих, откуда их яйца вместе с фекалиями хозяина попадают в воду.
  • В воде из яиц появляются личинки.
  • Личинки поглощаются рачками (это первая промежуточная стадия).
  • Рачки поглощаются рыбами и кальмарами, в которых личинки анизакид дорастают до 3 см (вторая промежуточная стадия).
  • Рыбу и кальмаров поглощают морские млекопитающие, в организме которых личинки превращаются в половозрелых особей анизакид, продуцируют яйца, и процесс идет дальше по кругу.

Изображение - Чем опасны анизакиды для человека proxy?url=https%3A%2F%2Fnoparasites.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2Fjiznenii-cikl

Анизакидоз возникает при попадании личинок в человеческий организм с зараженными морепродуктами, поэтому вопрос, при какой температуре гибнут анизакиды, крайне актуален.

К сожалению, природа хорошо позаботилась об этих паразитах: их личинки прекрасно чувствуют себя в широком температурном интервале, до +45-50°C, и лишь при 10-минутной термической обработке при температуре +60°C они все-таки погибают.

Чтобы убить их холодом, потребуется выдерживать рыбу не менее двух недель при температуре -18°C, а вот при -30°C потребуется опять-таки 10 минут.

Так что солить, коптить или замораживать зараженную рыбу бесполезно – это вряд ли убережет вас от заболевания анизакидозом.

Иногда можно услышать вопрос: можно ли есть рыбу с анизакидами? В принципе, если она подверглась описанной выше термической обработке высокой или низкой температурой, то ответ может быть положительным.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Однако достаточно рассмотреть такую рыбу даже не под микроскопом, а невооруженным глазом, как пропадет всякий аппетит: мало того, что в ней могут обнаружиться взрослые анизакиды, обычно, когда рыба умирает, личинки из брюшной полости перемещаются в мясо, и на фото это очень хорошо видно.

Как и у других гельминтов, жизнедеятельность анизакидов сопровождается выделением значительного количества токсических веществ, вызывающих, помимо специфической симптоматики, также общую интоксикацию организма и развитие аллергии.

Читайте так же:  Как лечить трихомоноз у мужчин

Клинические симптомы при заражении анизакидами могут не проявляться в течение пары недель, а далее они определяются локализацией личинок, которые успевают основательно закрепиться в желудке либо в кишечнике.

При желудочной форме анизакидоза (наиболее распространенной) появляются следующие симптомы:

  • боли в животе непонятного характера в эпигастральной области;
  • тошнота и рвота, нередко с кровяными прожилками или небольшим количеством сгустков – это считается наиболее достоверным указанием на наличие анизакид;
  • токсико-аллергические отеки и высыпания на коже, напоминающие крапивницу, в самых разных местах – сочетание этих явлений также указывает на анизакидоз;
  • лихорадочное состояние с высокой температурой (иногда выше 38º);
  • в случае ретроградного, то есть обратного, попадания личинок из желудка в глотку и пищевод появляется кашель, в горле першит.

При кишечной форме анизакидоза появляются следующие симптомы:

  • интенсивные острые боли в животе, локализующиеся в области пупка;
  • метеоризм и урчание в животе;
  • понос со слизью и небольшими прожилками или сгустками крови.

Анизакидоз может протекать в острой, подострой и хронической форме. Если подобная симптоматика принимает острую форму, то существует риск развития серьезных осложнений (непроходимость кишечника, воспаление брюшины, перитонит).

Что делать при одновременном появлении двух-трех симптомов? Если вовремя не обратиться к врачу, то прогноз крайне неблагоприятный, вплоть до летального.

Изображение - Чем опасны анизакиды для человека proxy?url=https%3A%2F%2Fnoparasites.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fsemicolon%2Fimages%2Fbaba

Советы наших читателей

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом.

Unitox® – средство от паразитов для детей и взрослых!

[2]

  • Отпускается без рецепта врача;
  • Можно использовать в домашних условиях;
  • Очищает от паразитов за 1 курс;
  • Благодаря дубильным веществам оздоравливает и защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Избавляет от гниения в кишечнике, обезвреживает яйца паразитов благодаря моллекуле F.

Сертифицированное, рекомендуемое врачами-гельминтологами средство для избавления от паразитов в домашних условиях. Имеет приятный вкус, который понравится детям. Состоит исключительно из лекарственных растений, собранных в экологически чистых местах.

Сейчас действует скидка. Препарат можно получить за 197 руб.

Анизакиды (фото ниже) – паразитические круглые черви из отряда нематод. Другое название паразита – сельдяной червь. Долгое время считалось, что он неопасен для человека. В середине XX века в Голландии впервые была диагностирована инвазия после употребления заражённой морской сельди, получившая название анизакидоз. С этого момента гельминтоз был внесён в мировой реестр болезней, стали разрабатываться методы его диагностики и лечения.

Анизакидоз вызывают черви рода Anisakidae подвидов Anisakis, Contracaecum, Hysterothylacium, Pseudoterranova. Они разнополы, для получения потомства необходим самец.

Изображение - Чем опасны анизакиды для человека proxy?url=http%3A%2F%2Foparazitah.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2Fblogger-image-986014272-e1484837072268

Жизненный цикл анизакид проходит с участием промежуточных и/или резервуарных хозяев:

В организме рыб, паразитов чаще всего обнаруживают в печени в виде свёрнутых сплюснутых спиралей, в мышечной ткани, кишечнике и желчном пузыре. Личинки анизакид могут быть как свободноживущими (свободноплавающими), так и паразитическими.

Больше всего эти черви напоминают человеческих аскарид, правда, никогда не достигают их размеров. Самка анизакиды не бывает длиннее 6,5 см, самец ещё меньше.

Личинка, паразитирующая в человеке, имеет длину не больше 3 см, а ширину до 0,7 см. Она имеет мощный ротовой аппарат, приспособленный к углублению в подслизистое пространство и позволяющий удерживаться в выбранном месте.

По цвету, личинки бывают белыми, молочными, бесцветными и красноватыми, всё зависит от подвида анизакиды.

Строение червя отличается от большинства нематод. На головном конце есть рот и экскреторная пора. Желудочных и кишечных отростков у анизакид нет. Спикулы бывают разные – короткие и примерно одной длины или длинные разновеликие. Вульва располагается ближе к головному концу.

Строение пищеварительной системы анизакид:

  • Рот.
  • Прямой, цилиндрической формы, пищевод.
  • Кишечник в виде прямой трубки.
  • Анальное отверстие, вокруг которого находятся 3 анальных железы.

Изображение - Чем опасны анизакиды для человека proxy?url=http%3A%2F%2Foparazitah.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2F9237_parazit-vlasoglav-e1484837504905

Попасть в организм человека анизакида может только через рот. Связано это исключительно с употреблением в пищу заражённых тушек рыбы, морских моллюсков, а также креветок, лангустов и прочих морепродуктов, являющихся промежуточными хозяевами для паразита.

Эпидемически неблагоприятными районами по этому виду гельминтоза признаны все морские порты и прибрежные населённые пункты по всему миру. Широко распространён анизакидоз на севере, в Западной Европе, Северной и Южной Америке, странах ЮВА, на Камчатке, Сахалине, Курилах.

Диагностирование анизакид в местах, значительно удалённых от морей и океанов, обусловлено активным употреблением в пищу суши. Поэтому для тех, кто любит регулярно ходить в рыбный ресторан, существует прямая угроза получить непрошенного гостя. Употребляя сырую или полусырую рыбу, а также другие блюда японской и китайской кухни, нельзя быть застрахованным от анизакидоза.

Замороженная продукция, которая продаётся в супермаркетах, обычно не представляет опасности, несмотря на совершенно непривлекательный вид тушек с личинками.

Изображение - Чем опасны анизакиды для человека proxy?url=http%3A%2F%2Foparazitah.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2FFresh-Sardine-Fish-e1484837572766

Если не хотите подцепить анизакидоз, лечение которого связано с обязательным использованием антипаразитарных препаратов, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Не покупайте в магазинах охлаждённую рыбу, если планируете самостоятельно её солить или мариновать.
  2. Для приготовления ухи или жарки любая магазинная рыба подойдёт. Для её разделки используйте отдельную доску и нож. После работы обязательно промывайте инструменты под проточной водой с хозяйственным мылом и всегда обдавайте их кипятком.
  3. Для домашней засолки, маринования, приготовления строганины покупайте только рыбу глубокой заморозки. На всякий случай, чтобы точно уничтожить личинок анизакид, положите её перед приготовлением в морозилку на неделю.
  4. Всегда мойте руки после разделки охлаждённой рыбы, используйте щёточку для ногтей.

У однажды инвазированного анизакидой человека формируется иммунитет, но он нестойкий и повторное заражение всё равно возможно.

Личинки анизакид довольно чувствительны к температурному режиму, хоть и защищены плотной оболочкой, позволяющей им выживать внутри организма хозяина. Избавиться от возможных паразитов в уже купленной рыбе можно следующими способами:

  • Замораживание. Температура -18°С убивает личинок анизакид через 2 недели. При -20°С они могут просуществовать только 5 дней. На морозе в -30 они погибнут уже через 10 минут. Тела моллюсков – кальмаров, осьминогов быстрее промораживаются, поэтому даже при температуре -20 личинки анизакид полностью погибают через сутки.
  • Тепловая обработка. При температуре +61°С и выше паразиты гибнут в течение 10 минут. Однако кратковременное повышение до +60 личинки анизакид переносят, что делает невозможным копчение свежевыловленной и охлаждённой рыбы.
Читайте так же:  Особенности протекания лямблиоза у детей, этапы лечения

Изображение - Чем опасны анизакиды для человека proxy?url=http%3A%2F%2Foparazitah.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2FBioFreshPlus_Fisch_Lightbox-e1484837666971

Таким образом, если хотите полакомиться строганиной из кеты или горбуши, но не хотите вместе с деликатесом проглотить и личинку анизакиды, заморозьте рыбу в морозилке на 2 недели при температуре не выше -18. После этого можете готовить её любым способом, она будет полностью обеззаражена. Чтобы приготовить кальмара или осьминога, не придётся долго ждать. Достаточно проморозить тушки в течение пары дней, чтобы избавиться от личинок анизакид, после чего их можно отваривать, солить, мариновать, готовить различные деликатесы.

Попадание в организм человека даже одной живой личинки чревато возникновением различных неприятных признаков. Их можно разделить на две большие группы, связанные с локализацией личинок анизакид – это кишечная форма анизакидоза и желудочная.

Несмотря на кратковременное пребывание паразита в организме человека, симптомы могут проявляться в течение нескольких лет. Связаны они в основном с повреждением личинками анизакид слизистой кишечника, токсическим и аллергическим влиянием выделяемых ими продуктов жизнедеятельности, а в последствии и гибели.

Симптомы острого живота необходимо обязательно дифференцировать от следующих заболеваний:

  • Язва 12-перстной кишки или желудка.
  • Гастрит.
  • Панкреатит.
  • Холецистит.
  • Доброкачественные или злокачественные новообразования в желудочно-кишечном тракте.
  • Аппендицит.
  • Колит и энтероколит.
  • Дивертикулит.

Изображение - Чем опасны анизакиды для человека proxy?url=http%3A%2F%2Foparazitah.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2F580b7286e2d21-e1484837725444

Период, когда появляются первые симптомы заражения, может составлять 2 недели. Течение кишечного анизакидоза острое, с яркими проявлениями аллергических реакций – крапивница, отёк Квинке, кожная сыпь. Основная жалоба больных – сильные боли в животе, которые обычно локализуются в области около пупка, либо справа, ближе к рёбрам. Дополнительно появляется метеоризм, урчание, спазмы.

Среди осложнений – прободение кишечной стенки и острый перитонит, также возможно возникновение непроходимости кишечника.

Первые симптомы проявляются примерно через полсуток после употребления заражённой анизакидозом рыбы:

  • Стойкое повышение температуры до субфебрильных показателей.
  • Рвота, тошнота, слабость.
  • Боль в эпигастрии.
  • Диарея, метеоризм.
  • Крапивница, отёк Квинке, бронхоспазм (приступ астмы).
  • В крови отмечается избыточное количество лейкоцитов и эозинофилов.
  • Воспаление желчного пузыря при миграции анизакид в печень и желчные протоки.
  • Боли в пищеводе и кашель при миграции личинок в пищевод из желудка.

Изображение - Чем опасны анизакиды для человека proxy?url=http%3A%2F%2Foparazitah.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2F9867397-4-e1484837822786

Человека инвазируют лишь личинки, не способные к размножению. Поэтому анализ кала неактуален, яиц анизакид там не бывает. Обычно врачу достаточно побеседовать с пациентом, чтобы предположить анизакидоз.

Из исследований назначают эзофагогастродуоденоскопию и биопсию. Также может быть назначено рентгеноконтрастное исследование, сдача крови, анализ рвотных масс на присутствие в них личинок.

Специфическое лечение для анизакидоза не разработано. Тем не менее, врачи проводят довольно успешную комплексную терапию:

  • Приём противопаразитарных препаратов, имеющих воздействие на нематод в целом. Это могут быть средства на основе альбендозола или мебендазола.
  • Для снятия аллергических реакций назначают антигистаминные средства.
  • Для очистки организма от токсинов используют энтеросорбенты.
  • Для улучшения общего состояния прописывают иммуномодуляторы и витаминные комплексы.
  • Для восстановления функций ЖКТ и заселения кишечника дружественной микрофлорой прописывают Бифидумбактерин, Линекс.

Если диагностируется острая кишечная непроходимость, назначается оперативное вмешательство.

Изображение - Чем опасны анизакиды для человека proxy?url=http%3A%2F%2Foparazitah.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2Fpriem-u-vracha1-e1479559106628

Лечение анизакидоза народными методами проводить не нужно. Связано это с тем, что симптоматика часто указывает на комплекс заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, перед началом любого лечения необходимо сдать анализы и подтвердить диагноз. Любые народные методы, как бы хороши они ни были, не могут полностью уничтожить глистную инвазию в организме человека. Чтобы не стало поздно, обращайтесь к врачу при первых же проблемах со здоровьем.

Симптомы, диагностика, лечение, опасность и профилактика анизакидоза у человека

Изображение - Чем опасны анизакиды для человека proxy?url=https%3A%2F%2Fsterilno.net%2Fwp-content%2Fthemes%2Fsterilno_2_0%2Fcache%2F1e3ac7617_300x150

Заражение людей круглыми червями рода Anisakis происходит при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы. В 1990-х годах стало ясно, что даже случайное проглатывание мертвых паразитов способно приводить к выраженным реакциям гиперчувствительности немедленного типа.

Анизакидоз – это гельминтоз, обусловленный паразитированием в организме человека нематод семейства Anisakidae, в особенности Anisakis simplex, Pseudoterranova decipiens, а также Contracaecum, Hysterothylacium. В естественных условиях окончательными хозяевами анизакид являются морские млекопитающие (киты, дельфины, касатки, ластоногие), рыбоядные птицы.

В желудочно-кишечном тракте окончательного хозяина обитают взрослые половозрелые особи, выделяющие яйца. Они попадают в водную среду с испражнениями, имеют округлую или овальную форму, гладкую, прозрачную оболочку. Внутри яйца находится зародыш на стадии протопласта. В воде при благоприятных условиях происходит созревание личинки L2.

Для этого необходим определенный температурный режим (5 – 21 градусов Цельсия). В этом случае весь процесс занимает 3 – 21 день. Созревание личинки L2 не зависит от содержания соли в морской воде. Экспериментально установлено, что время, необходимое для развития яиц, значительно уменьшается при воздействии на них света (6).

Созревшие личинки покидают яйцо, их средняя выживаемость в морской воде составляет 92 – 113 дней. Соленость увеличивает сроки их жизни, высокая температура уменьшает.

[3]

Далее жизненный цикл анизакид протекает со сменой нескольких промежуточных хозяев (рисунок 1).

Изображение - Чем опасны анизакиды для человека proxy?url=https%3A%2F%2Fsterilno.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2F%25D0%2596%25D0%25B8%25D0%25B7%25D0%25BD%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B9-%25D1%2586%25D0%25B8%25D0%25BA%25D0%25BB-%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B7%25D0%25B0%25D0%25BA%25D0%25B8%25D0%25B4-1-393x450

Рисунок 1 – Жизненный цикл анизакид (источник CDC). Для просмотра кликните по рисунку.

Промежуточными хозяевами первого порядка для анизакид являются ракообразные, которые заглатывают свободноплавающие личинки L2. Далее они проникают в его кровеносное русло, где линяют, растут. Затем они превращаются в личинки третьего поколения L3.

Читайте так же:  Битионол инструкция по применению и целесообразность использования

Второй промежуточный хозяин – рыбы, в том числе и хищные, а также кальмары, в рацион питания которых входят ракообразные. После попадания в его организм личинки анизакид остаются в его ЖКТ или мигрируют в мускулатуру, где сохраняются достаточно долгое время, не растут и не линяют.

При гибели рыбы, кальмара они вновь могут попадать в воду и выживать в ней. Таким образом, анизакиды могут менять не 3, а четыре и более места жительства.

Человек является паратеническим (тупиковым) хозяином, так как в его организме личинки не созревают до взрослых половозрелых особей, не могут отделять яйца. Вместе с тем личиночные формы могут стать причиной ухудшения состояния здоровья человека и обуславливают развитие клинической картины анизакидоза.

Это заболевание распространено во многих странах. Впервые об инвазии заговорили после массового обнаружения личинок в треске (Канада, 40-50-е годы). В 1955 г. анизакидоз у человека был описан в Нидерландах после употребления сельди (3). Случаи инвазии описывались также в Японии, где население имеет определенные пищевые привычки:

  • Употребление сырой необработанной рыбы (суши, сашими).
  • Использование в пищу кальмаров.
  • Употребление блюд из этих продуктов на голодный желудок перед основными блюдами. Последнему фактору уделяется достаточно большое внимание.

В последующие годы случаи анизакидоза регистрировались в США, Канаде, Нидерландах, странах Европы, Юго-Восточной Азии, Южной Америки, Филиппинах и др. В настоящее время это заболевание распространено повсеместно, особенно в тех регионах, где имеются определенные пищевые привычки и национальная кухня, подразумевающая потребление рыбы и других морепродуктов. На территории РФ анизакидоз наиболее часто выявляется в приморских регионах (Дальний Восток, Мурманская область). Инфицированность рыбы в Баренцевом, Охотском, Балтийском морях достигает 40-80% в зависимости от вида (2).

2. Какие национальные блюда могут способствовать заражению?

Источником инвазии для человека могут служить следующие национальные блюда (3):

  • Японские суши и сашими.
  • Голландская соленая и копченая сельдь.
  • Испанские маринованные анчоусы.
  • Южноамериканский севиче, представляющий собой маринованную в соке лайма сырую рыбу с луком и острым перцем.
  • Филиппинский bagoong – это острый гарнир (приправа, густой соус), который готовят из креветок и рыбы.
  • Скандинавский гравлакс – особым способом соленая семга, форель, горбуша и др. лососевые.
  • Гавайский ломи-ломи – мятая руками соленая или сырая рыба (лосось, например).

Следует осторожно относиться к блюдам из соленой, копченой, маринованной и необработанной рыбы. И не только речной (описторхоз, дифиллоботриоз), но и морской. Анизакиды могут поражать многие виды рыб, для человека же основное значение имеют следующие:

  • лососевые (семга, горбуша, форель, кета и др.);
  • сельдевые (все виды сельди, сардины);
  • голавль пятнистый;
  • скумбрия;
  • тихоокеанская треска;
  • хек;
  • мойва;
  • терпуг;
  • путассу;
  • сайда;
  • палтус.

Изображение - Чем опасны анизакиды для человека proxy?url=https%3A%2F%2Fsterilno.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2F%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B7%25D0%25B0%25D0%25BA%25D0%25B8%25D0%25B4%25D1%258B-675x450

Рисунок 2 – Как выглядят личинки анизакид в рыбе (скрученные в спираль коричневатого цвета)

Исходя из вышесказанного, промысловая морская рыба после вылова должна быть выпотрошена в максимально короткие сроки (личинки анизакид могут мигрировать в икру, молоки и мышечную ткань мертвой рыбы). Режимы хранения, заморозки и обработки рыбы предусмотрены СанПин 3.2. 3215-14 и включают следующие мероприятия:

  1. 1 Выпотрошенная рыба замораживается до достижения температуры внутри нее -18 градусов на срок 14 дней либо температуры – 20 на срок 24 часа, затем при -18 в течение 7 суток. Далее хранение идет обычным путем.
  2. 2 При невозможности замораживания рыба подлежит термической обработке или стерилизации: варка и жарка не менее 20 минут порционным кусками. Мелкая может жариться целиком.
  3. 3 Вся морская рыба, подлежащая посолу, маринованию, копчению, консервированию предварительно должна быть обеззаражена при температурных режимах, указанных в пункте 1.

Инкубационный период при данной инвазии короткий – от нескольких часов до нескольких дней (недели-двух). Симптомы острого анизакидоза обусловлены непосредственным механическим воздействием личинок, проникающих в слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью протеолитических ферментов, а также сенсибилизацией организма продуктами их метаболизма и активацией иммунитета инфицированного.

У пациента возникают острые боли в области желудка, реже – околопупочной области, часто имитирующие клинику “острого живота”, язвенной болезни, острого гастрита, пищевого отравления. При локализации личинок в кишечнике болевой синдром может имитировать острый аппендицит. Боли локализуются в правой подвздошной области, наблюдаются специфические симптомы патологии. Во время операции у таких пациентов часто обнаруживают регионарный илеит (1).

Помимо болевого синдрома, у инфицированного могут быть тошнота, рвота, диарея разной степени выраженности, повышение температуры. Считается, что при локализации личиночных форм в слизистой желудка клиническая картина выражена остро, в кишечнике – возможно малосимптомное течение.

Клиническая картина острой фазы анизакидоза настолько неспецифична, что заболевание часто остается не распознанным. Личинки опасны для человека еще и тем, что они повышают чувствительность организма к аллергенам.

Гастроэнтерологические симптомы анизакидоза часто сочетаются с аллергическими реакциями, обусловленными гиперчувствительностью немедленного типа. У инфицированного появляется сыпь по типу крапивницы, часто отек Квинке.

Помимо типичной локализации (желудочно-кишечный тракт), личинки анизакид иногда способны проникать в брюшную полость, сальник, печень и желчевыводящие пути (larva migrans, или мигрирующая личинка), мигрировать в легочную ткань через ротовую полость.

В эти случаях клиническая картина характеризуется присоединением других симптомов:

  • Малопродуктивный кашель с явлениями брохообструкции (свистящими сухими хрипами, жестким дыханием с удлиненным выдохом) и болевым синдромом в горле и области грудины.
  • Боли в области печени и желчного пузыря, желчная колика, повышение печеночных трансаминаз.

В литературе описаны случаи анизакидоза, которые сопровождались проникновением личинок в язык, гортань, миндалины. Пациентов беспокоила боль в горле, затруднение глотания и отек.

Читайте так же:  Как передается и протекает бабезиоз у собак

При отсутствии лечения анизакидоз переходит в хроническую фазу, которая характеризуется кишечной диспепсией, болями в области живота, длительным субфебрилитетом на протяжении нескольких недель – лет. Болезнь протекает с периодами обострения и улучшения самочувствия, а пациентам часто устанавливается диагноз “болезнь Крона”.

Методы овоскопии неинформативны в диагностике анизакидоза по той причине, что личиночные формы не созревают в организме человека до половозрелых особей. Серологические реакции в настоящее время еще разрабатываются, возможно использование стандартного ИФА, ELISA, иммуноблоттинга, РСК, непрямой РИФ, реакции латекс-агглютинации.

Поэтому основная роль при постановке диагноза принадлежит ФГДС. Гастроскопия позволяет выяснить локализацию личинок, оценить состояние слизистой оболочки желудка и ДПК, а также удалить паразита напрямую.

Помимо ФГДС, в диагностике анизакидоза косвенное значение имеют:

  1. 1 ОАК – лейкоцитоз, эозинофилия, повышение СОЭ.
  2. 2 Определение общего иммуноглобулина класса E (чаще повышен).
  3. 3 Рентгенография желудка и ДПК, обзорная рентгенография органов брюшной полости (при клинике острого живота).
  4. 4 УЗИ органов брюшной полости.

Лечение анизакидоза включает непосредственное удаление личинок при ФГДС (если такая возможность существует), назначение антигельминтных и симптоматических средств:

  1. 1 Препаратом выбора является альбендазол (Немозол, Саноксал, Зентел) в дозе 400 мг 2 раза в день в течение 6-21 дня. Данная схема рекомендована CDC. При этом следует понимать, что применение альбендазола нежелательно в период беременности (препарат категории С), а также у детей до 2 лет.
  2. 2 Альтернативным препаратом может стать мебендазол (Вермокс, Вормин).
  3. 3 В качестве симптоматических средств могут быть назначены антациды (Гевискон, Альмагель, Ренни и др.), Де-Нол, Метоклопрамид, спазмолитики (Но-шпа, Папаверин в виде инъекций), системные глюкокортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон), топические ГКС (Элоком, Адвантан), антигистаминные (Тавегил, Супрастин, Цетрин и др.).

Эффективность лечения оценивается по совокупности критериев:

  1. 1 Нормализация состояния пациента, устранение жалоб и симптомов инвазии, восстановление трудоспособности.
  2. 2 Заживление слизистой оболочки желудка и ДПК по данным ФГДС.

Диспансерное наблюдение за пациентом после проведенного курса лечения устанавливается на 12 мес. с осмотром инфекциониста через 1 – 3 – 6 мес. – 1 год, выполнением ОАК и биохимического анализа крови, при необходимости ФГДС и других методов инструментальной диагностики.

Профилактика анизакидоза условно делится на индивидуальную и общественную. К первой можно отнести:

  1. 1 Отказ от употребления сырой и плохо обработанной рыбы и морепродуктов (икры, кальмаров, креветок), а также не прошедших санитарно-эпидемиологический контроль и обеззараживание.
  2. 2 Во время туристических поездок необходимо воздерживаться от знакомства с национальной кухней в малознакомых местах общественного питания и на улицах.
  3. 3 Соблюдать правила по заморозке, хранению и термической обработке рыбы, икры и морепродуктов в домашних условиях.

Общественная профилактика заключается в установлении и соблюдении правил санитарно-эпидемиологического контроля на рыболовных и рыбоперерабатывающих предприятиях, своевременном выявлении и лечении инфицированных, санитарно-просветительской работе среди населения.

Анизакидоз — зоонозный гельминтоз, вызванный паразитированием в желудочно-кишечном тракте человека личиночных стадий нематод семейства Anisakidae.

Изображение - Чем опасны анизакиды для человека proxy?url=https%3A%2F%2Fliqmed.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F10%2Fanizakidoz

Анизакидоз зарегистрировали впервые в 1955 г. на территории Нидерландов. Заражение произошло благодаря присутствию в рационе больного слабосоленой сельди. С середины ХХ в. случаи заболевания неоднократно регистрировались в странах с развитым рыболовством и активным употреблением рыбы.

Длительное время анизакидоз не считали опасным заболеванием, так как выяснилось, что личинки этого гельминта в человеческом организме не достигают половозрелой стадии. Однако впоследствии ученые установили, что и личинки паразита наносят значительный вред организму человека, а отсутствие адекватного лечения данного заболевания может иметь тяжелые последствия.

Анизакидоз вызывается личиночной стадией гельминтов, которые относятся к семейству Anisakidae (отряд Ascaridida). Для человека опасность представляют личинки гельминтов, относящихся к роду Anisakis, Contracaecum, Hysterothylacium и Pseudoterranova.

Паразитирующие в ЖКТ окончательного хозяина веретенообразные гельминты внешне похожи на аскарид, но отличаются размерами — самки достигают 60-65 мм в длину, а самцы – на 10 мм меньше. На суженом головном конце гельминта располагаются губы (3 пары), которыми паразит крепится к телу хозяина.

Оплодотворенные яйца анизакид, попав в воду, развиваются до стадии личинки, а затем вместе с водой попадают к промежуточным хозяевам паразитов – эвфа́узиевым ракообразным. Поскольку мелкие ракообразные – основная пища многих обитателей моря, дополнительными хозяевами анизакид становятся кальмары и другие моллюски, омары, крабы и многие виды рыб.

Находящиеся в полости тела, мускулатуре и во внутренних органах хозяев цисты личинок достигают 3-7 мм (паразиты расположены в цисте в виде спирали). Некоторые виды анизакид цист не образуют, а их бледно-желтые личинки достигают 1,5-6 см в длину.

Морские млекопитающие, хищные рыбы и птицы, питающиеся зараженными видами, становятся окончательными хозяевами этих гельминтов.

[1]

Личинки анизакид попадают в человеческий организм благодаря присутствию в рационе некачественно обработанных морепродуктов и морской рыбы.

Обеззараживание проводится с помощью:

  • замораживания. При -18° С находящиеся в рыбе личинки анизакид гибнут через 2 недели, при -20°С — за 5 дней, а при -30°С достаточно 10 минут для обеззараживания рыбы. Для обеззараживания кальмаров достаточно продержать их сутки при температуре -20°С;
  • нагревания. Личинки хорошо переносят температуру до +45°С, а при нагревании до +60°С и выше для их гибели требуется больше 10 минут.

Анизакидоз представляет угрозу для любителей блюд из сырой рыбы (суши и т.д.), малосольной селедки, рыбы холодного копчения и других недостаточно обработанных даров моря. Поскольку кулинарные традиции азиатских стран в последнее время становятся очень популярными, возникает угроза распространения этого заболевания.

Минимальный инкубационный период после употребления зараженных продуктов составляет несколько часов, а максимальный срок латентного периода — 2 недели.

Попадая в человеческий организм, личинки анизакид начинают активно внедряться в верхние слои ЖКТ (слизистую и подслизистую оболочку), закрепляясь головным концом на любом его участке.

Читайте так же:  Паразиты в голове и мозгу человека

В месте проникновения паразита возникает воспаление, развивается отек, наблюдаются изъязвления и небольшие кровоизлияния (геморрагия). С развитием заболевания на этом месте могут образоваться эозинофильные гранулематозные опухоли и развиться некроз.

Патологический процесс может вызвать непроходимость кишечника.

Личинки анизакид способны:

  • проникать в другие органы, провоцируя в них воспаление и развитие гранулем;
  • вызывать в результате своей жизнедеятельности аллергические реакции. Может наблюдаться крапивница, бронхоспазм, токсико-аллергический отек.

Хотя в организме человека анизакиды живут не более 3 месяцев и не достигают стадии размножения, последствия их токсико-аллергического воздействия могут сохраняться до нескольких лет.

Симптомы анизакидоза различаются в зависимости от места локализации личинок гельминтов.

  1. Самой распространенной является желудочная локализация. Характеризуется интенсивной болью в эпигастральной области, наличием тошноты и рвоты, которая может содержать кровь. Температура тела повышается до 38-39 °C, возможно проявление аллергической реакции немедленного типа.
  2. Локализовавшиеся в пищеводе личинки вызывают сопровождающееся болезненными ощущениями раздражение горла, возникает кашель.
  3. При локализации в кишечнике болевые ощущения отмечаются в области пупка и правой подвздошной области. Они сопровождаются метеоризмом и урчанием живота. Может развиться симптомокомплекс острого живота.

Анизакидоз может протекать в острой, подострой и хронической форме.

По степени тяжести анизакидоз может быть:

  • легким. Наблюдаются преимущественно диспепсические расстройства (нарушение аппетита, тошнота, рвота);
  • тяжелым. Сопровождается приступообразными болями в области живота, может наблюдаться вздутие, задержка стула и другая симптоматика кишечной непроходимости. Могут присутствовать также голодные боли, ощущение тяжести после приема пищи, рвота и другая симптоматика язвенной болезни.

Диагностика анизакидоза основана на:

  • Данных эпидемиологического анамнеза. Собираются сведения о факте употребления рыбы холодного копчения или вообще необработанных морепродуктов и рыбы, о пребывании и потреблении этих продуктов на эндемичной по анизакиозу территории.
  • Клинических данных. Определяется наличие симптомов, свойственных для заболевания в какой-либо его форме, сочетающихся с присутствующей или имевшей место аллергической реакцией. Поскольку симптомы болезни неспецифичны, необходимо дифференцировать анизакидоз с язвенной болезнью и другими похожими по симптоматике заболеваниями.
  • Лабораторных методах. В отдельных случаях личинки анизакид можно обнаружить в рвотных массах, но обычно микроскопия не информативна.
  • Инструментальных методах. Выявить наличие отеков и изъязвлений на местах внедрения личинок позволяет метод контрастной рентгеноскопии и фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). При помощи ФГДС в некоторых случаях удается удалить личинки.

Обнаруживаются внедрившиеся анизакиды и в процессе хирургического вмешательства (резекция желудка или кишечника).

Анализы крови позволяют выявить эозинофилию и умеренный лейкоцитоз.

При анизакидозе диагностика с помощью серологических методов не проводится.

Копроскопия выявить заболевание не позволяет.

Специфическое медикаментозное лечение анизакидоза на данном этапе не разработано.

Позитивный результат наблюдается при применении антигельминтных препаратов широкого спектра действия:

  1. Мебендазола. Этот препарат, препятствующий синтезу белка у гельминтов, почти не всасывается в кишечнике и способен накапливаться в личинках паразитов.
  2. Тиабендазола. Механизм воздействия на гельминтов до конца не изучен, но этот малотоксичный препарат эффективен в борьбе с личинками анкилостомы.
  3. Албендазола, эффективного при лечении заболевания, вызванного инвазией личинок свиного цепня.

Недостатком данной терапии является отсутствие четких схем приема препарата при анизакидозе, поэтому лечение заболевшего человека проводится короткими курсами.

При развитии осложнений проводится оперативное вмешательство. В процессе операции личинки удаляются при помощи эндоскопа (важно удалить их целиком). Поскольку сохранившийся в организме головной конец паразита может спровоцировать появление новых гранулем, на протяжении года за больным ведется диспансерное наблюдение. В течение этого времени через каждые 4-6 месяцев проводится ФГДС.

Кишечная непроходимость, вызванная личинками гельминтов, требует проведения резекции.

Поскольку на данном этапе крайне мало информации о том, как эффективно лечить заболевание и как предотвращать развитие осложнений при анизакидозе, важно своевременно обращаться к врачу и соблюдать меры профилактики.

Серьезным осложнением кишечной формы анизакидоза является прободение кишечной стенки, вызывающее развитие перитонита.

Чтобы избежать заражения анизакидозом, необходимо соблюдать несколько простых правил.

  1. Исключить из рациона сырую или малосольную рыбу, а также недостаточно обработанные дары моря. Температура, гарантирующая гибель личинок анизакид — от +80º С и выше, поэтому время обработки должно занимать минимально 20 минут.
  2. Соблюдать правила обработки улова. Чтобы личинки паразита не внедрились в мускулатуру рыб, выловленная рыба должна сразу же потрошиться. Морозить улов надо не менее 5 суток при температуре –20º С.
  3. Для безопасной засолки требуется приблизительно 12 дней, а сам рассол должен содержать не меньше 14% соли.

Должны также соблюдаться правила разделки рыбы (отдельный кухонный инвентарь), а поступающий в продажу улов должен проходить гельминтологическую экспертизу.

Источники


  1. Протисты. Руководство по зоологии. Часть 3. – М.: Товарищество научных изданий КМК, 2014. – 652 c.

  2. Зверев, В.В. Вакцины и вакцинация. Национальное руководство (+ CD-ROM) / В.В. Зверев. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 847 c.

  3. Быков, Алексей Избавься от паразитов. Большая книга очищения / Алексей Быков. – М.: АСТ, 2011. – 935 c.
Изображение - Чем опасны анизакиды для человека 48856569555
Автор статьи: Вера Зубина

Доброго времени суток! Меня зовут Вера. Я уже более 6 лет работаю в частной клинике в отделении паразитологии. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.7 проголосовавших: 38

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here