Болеет ли окунь описторхозом

Сегодня предлагаем на обсуждение тему: "Болеет ли окунь описторхозом". Наша редакция постаралась все подробно и понятно описать. Любые вопросы экспертам, задавайте в конце статьи.

В какой рыбе описторхоз, есть ли в морской, речной, вяленой, как готовить?

Изображение - Болеет ли окунь описторхозом proxy?url=https%3A%2F%2Fzhkt.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2Ffiles2%2F2780_2-362-

Паразиты из рода описторхов вызывают в человеческом организме заболевание описторхоз, которое по тяжести осложнений занимает ведущее место среди всех глистных инвазий, распространенных в мире. Распространение заражения проходит через инвазированного человека, который с калом выделяет яйца глистов. В дальнейшем они попадают в речные водоемы, где происходит превращение яиц в личинки в теле рыб. Дальнейшее развитие личинок в половозрелые особи, способных к производству яиц происходит во внутренних органах человека, преимущественно в печени и желчных ходах. В человеческом организме паразиты не размножаются, а единственным способом, как личинка может проникнуть в человека, является употребление болеющей описторхозом рыбы.

Изображение - Болеет ли окунь описторхозом proxy?url=https%3A%2F%2Fzhkt.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2Ffiles2%2F2446_3

Личинки описторхов появляются, когда микроцеркарии образующиеся в моллюсках при заглатывании ими яиц паразитов, внедряются в тело пресноводной рыбы. Располагаясь в подкожной клетчатке и мышцах, спустя семь недель после заражения, они вызывают в рыбе описторхоз (на фото).

Определяя, в какой рыбе бывает описторхоз чаще всего, следует выделить семейство карповых. Природа такой болезни заключается в особенностях физиологических процессов происходящих у представителей семейства карповых. В пресноводных рыбах защитные функции желчи обладающей антитоксическими и антибактериальными свойствами, обеспечивает холевая кислота. У хищных рыб концентрация холевой кислоты намного выше, чем у карповых, поэтому гельминты в хищных породах не выживают.

Изображение - Болеет ли окунь описторхозом proxy?url=https%3A%2F%2Fzhkt.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2Ffiles2%2F4008_3-310-

Описторхоз в речной рыбе распространен в бассейнах больших рек европейской территории и в Сибири. Учитывая серьезность осложнений, вызванных глистной инвазией многих волнует вопрос, еще в каких особях есть эта болезнь и особенно есть ли она в морской рыбе. В принципе, все водоплавающие, обитающие в пресноводных водоемах, могут быть источником инфицирования глистной инвазией, это относится и к так называемой проходной, которая выбирает для нереста пресноводный водоем. В перечень видов, зараженных этой болезнью входят:

Вполне возможно также наличие гельминтов в щуке или сырке, а также у других особей хищной породы. Вполне возможен, описторхоз в тугуне, омуле, пыжьяне. Развитию болезни в морской особе мешает большое присутствие соли в морской воде, создающей среду невозможную для развития личинок.

[2]

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Болеет ли окунь описторхозом proxy?url=https%3A%2F%2Fzhkt.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2Ffiles2%2F7859_opistorhoz-v-rybe

Чтобы определить, какая рыба болеет, для проведения исследований берут несколько экземпляров распространенных в данном районе. Исследование морских и речных пород на описторхоз включают следующие методы:
  • паразитологический;
  • органолептический;
  • физико-химический;
  • санитарно-микробиологический.

Паразитологический метод заключается в исследовании под бинокуляром проб мышц с подкожной клетчаткой. Есть ли болезнь, устанавливается, при обнаружении мегацеркарий. Как выглядит описторхоз можно установить органолептическим методом, но только при очень сильной инвазии. При высокой интенсивности заражения замечено отставание в росте, незначительное уменьшение массы тела, а вокруг микроцеркарий разрастается соединительная ткань и на небольших участках мышечной ткани отмечаются зернистая дистрофия.

Изображение - Болеет ли окунь описторхозом proxy?url=https%3A%2F%2Fzhkt.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2Ffiles2%2F7031_opistorhoz-zarazhennaya-ryba

Физико-химические методы основаны на анализе хлористого аммония, который появляется в результате реакции выделяющегося при порче рыбы аммиака, с соляной кислотой. Резко положительная реакция свидетельствует, в каких особях есть гельминты. При санитарно-микробиологическом методе использовали обработку освобожденных от жира кусочков мышц раствором розоловой кислоты. При этом ткани окрашивались в розовый цвет, а личинки паразита в живом виде остаются без окрашивания. Возможно также выявление заболевания методом биологических посевов.

Выбор метода, который позволяет определить болезнь должен учитывать факт наличия в ее теле других паразитов. Наличие заболевания глистами при небольшой и средней степени инвазии не влияет на ее доброкачественность и органолептические свойства. В целом выявить описторхоз без проведения специальных исследований определить невозможно.

Изображение - Болеет ли окунь описторхозом proxy?url=https%3A%2F%2Fzhkt.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2Ffiles2%2F3633_7-42-

Никто не собирается отказываться от употребления рыбы из-за того, что она может быть заражена личинками паразита. Минимизировать риск развития глистной инвазии, возможно, употребляя ее правильно приготовив. Способ убийства в ней глистов зависит от знания условий избавления от личинок паразита. Обычно личинки гельминтов устойчивы к воздействию низких и высоких температур, сохраняя жизнестойкость длительное время. Заморозка особи, пораженной глистами, проводится на протяжении не менее недели и при температуре не выше 9-12 градусов. При снижении температуры до -28° срок заморозки сокращается до трех суток.

Засолка считается самым распространенным способом обработки рыбы от описторхов. Засолка проводится укладыванием тушек слоями, которые обильно пересыпаются солью. Чтобы убрать болезнь, время, в течение которого нужно солить рыбу требуется разное, в зависимости от количества и веса. Мегацеркарии выживают в мальках при засолке 2-3 недели в зависимости от ее вида. Для более крупных особей, длиной более 25 см, обеззараживание происходит после истечения 40 суток. Если не выдерживается технология засолки, то описторхоз в вяленой особе не уничтожается.

Самым безопасным способом приготовить пораженную описторхозом рыбу является тепловая обработка. В этом случае ее варят кусками не более 150 грамм, и в течение 15-20 минут в кипящей воде. Жарят небольшими кусочками в большом количестве масла под крышкой и не менее чем по двадцать минут с каждой стороны. Из всех видов тепловой обработки самым эффективным будет горячее копчение, обеспечивающее температуру, при которой погибают личинки паразита.

Читайте так же:  Как лечить чесотку бензилбензоатом

Распространение в рационе питания продуктов, в изготовлении которых используется сырая рыба (суши, ролы) вызывает опасения, что можно заразиться гельминтами от суши. Здесь можно однозначно ответить, что если для их приготовления используется морская рыба, в которой описторхоза нет, то заразиться от суши нельзя. Например, скумбрия и гельминтоз являются несовместимыми понятиями. А при использовании для приготовления суши представителей семейства лососевых, можно заразиться.

Изображение - Болеет ли окунь описторхозом proxy?url=https%3A%2F%2Fzhkt.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2Ffiles2%2F6554_7

Нельзя исключить возможность заражения от балыка чир, приготовленного в домашних условиях. Выясняя, в какой речной рыбе нет описторхоза, следует обратить внимание на холодные горные реки. Гельминтоз в хариусе точно отсутствует. Есть ли в селедке глисты, зависит от того, где ее выловили. Есть описторхоз и в корюшке, вобле, язе, леще, плотве, ряпушке, толстолобике, если они неправильно приготовлены. Очень редко, но, все же, встречается гельминтоз в семге и даже в стерляди, а вот в раках это является невероятным.

Рассмотрим подробнее виды рыб на наличие заболевания:

Какая рыба описторхозная: пелядь, щекур, щука, форель, муксун, пыжьян и другие виды рыб списком

Изображение - Болеет ли окунь описторхозом proxy?url=https%3A%2F%2Fpechenka.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2Fopistorhoz-300x150

Употребление в пищу продуктов животного происхождения, в том числе рыбы, всегда несет в себе риск заражения различными видами гельминтов. Недостаточная термическая обработка повышает вероятность глистной инвазии для человека.

Такие способы приготовления, как вяление и холодное копчение, позволяют яйцам и личинкам паразитарных червей, находящимся в мышечных тканях и икре, сохранять жизнеспособность в течение длительного времени.

Среди наиболее опасных видов гельминтозов, развивающихся в результате употребления в пищу рыбы, является описторхоз, который обычно передается носителю во время употребления рыбы семейства карповых и некоторых других видов. При ответе на вопрос, пелядь — рыба описторхозная или нет, а также относительно других видов, следует рассматривать ее принадлежность к определенному семейству и роду рыб.

Описторхоз — это гельминтоз, вызванный попаданием и размножением в организме носителя плоских червей Opisthorchis, которые еще называют печеночными трематодами. Этот вид червей поражает гепатобилиарную систему — печень, желчный пузырь, желчевыводящие протоки и протоки поджелудочной железы. Основной вред организму носителя печеночные сосальщики наносят механическим и токсическим путем.

Изображение - Болеет ли окунь описторхозом proxy?url=https%3A%2F%2Fpechenka.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2Fparazity-300x180

Описторхи закрепляются на стенках желчевыводящих протоков с помощью присосок, нарушая кровообращение в слизистой, а иногда и повреждая ткани этих органов. Гельминтная инвазия червями и яйцами трематодов может вызывать закупорку желчевыводящих протоков.

Продукты жизнедеятельности паразитов вызывают интоксикацию организма, а также повышают его сенситивность к аллергенам. Если описторхоз не лечить, то заболевание протекает достаточно долго в хронической форме с периодами обострения, и в перспективе может спровоцировать первичный рак печени.

Список, в какой рыбе имеется описторхоз, достаточно большой и включает в себя все виды семейства карповых.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Рыба, обитающая в среднем и нижнем течении рек Обь и Иртыш, показывает максимальный уровень заражения печеночными сосальщиками Opisthorchis.

Описторхоз: в каких рыбах он есть? Общепринятый перечень, в какой рыбе есть описторхоз, включает в себя следующие виды:

Это далеко не полный список, в какой рыбе есть описторхоз, и в мясе и икре многих других видов часто обнаруживают яйца и личинки трематод.

Пресноводная нехищная рыба более подвержена гельминтозам, т.к. у нее наблюдается достаточно низкое содержание холевой кислоты, которая является естественным биологическим веществом для борьбы с вирусами, микробами и паразитами.

Изображение - Болеет ли окунь описторхозом proxy?url=https%3A%2F%2Fpechenka.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2Fshuka1

Какая рыба болеет описторхозом меньше всего или вовсе не подвержена заражению трематодами? Принято считать, что описторхоза у рыб хищных видов из-за высокого содержания холевой кислоты практически не бывает.

Поэтому описторхоз у щуки, а также у других хищных пород (луфарь, сом, голавль), в рыболовецкой и рыбопромысловой практике не встречается.

Однако биологи выделяют несколько видов хищной рыбы, которая все же имеет риск заражения описторхозом — налим и судак. Это речные виды рыбы, которые питаются мелкой рыбешкой. Последняя, если она заражена гельминтами, может стать причиной глистной инвазии и у этих хищников.

Некоторые биологи утверждают, что невозможен также описторхоз у рыб рода сиговых, а также осетровых. Морские виды наименее всего подвержены описторхозу, т.к. соленая вода является неблагоприятной средой для размножения паразитов. Но многое зависит от концентрации соли в воде и конкретного места обитания. В слабосоленых морских заливах может водиться рыба, зараженная плоскими червями Opisthorchis.

Что касается пеляди, то она как раз относится к семейству лососевых и роду сиг, и это может дать предварительный ответ на вопрос, пелядь рыба описторхозная или нет? В естественных условиях обитания возможность заражения печеночными трематодами достаточно низок. Но если пелядь разводится искусственным путем в мелких прудах, то глистная инвазия особей возможна.

Изображение - Болеет ли окунь описторхозом proxy?url=https%3A%2F%2Fpechenka.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2Fshekur-300x177

Щекур или чир также относится к семейству лососевых и роду сиг и обитает в пресных водах рек и озер европейской части России, Сибири и Камчатки.

Вероятность описторхоза рыбы в щекуре достаточно низкая, очень редко встречаются случаи глистной инвазии особей после поедания мелких рыбок, в теле которых содержатся личинки описторхов.

Ответ на вопрос, есть ли в щуке описторхоз, лежит на поверхности. Щука, которая относится к хищным видам рыбы, по мнению большинства специалистов не может болеть гельминтозами. Защитные свойства организма этого вида не позволяют паразитам развиваться, поэтому ответ на вопрос, болеет ли щука описторхозом, с 99% точностью отрицательный.

Читайте так же:  Инструкция по применению дазолика детям, взрослым, можно ли принимать беременным

Описторхоз в щуке в отдельных случаях может возникнуть при заглатывании зараженной кормовой рыбы, но такие случаи крайне редки. Человеку заразиться описторхозом от щуки очень сложно, но если употреблять в пищу печень слабой зараженной рыбы, то риск заражения увеличивается, т.к. трематоды обычно поражают этот орган.

Обычно форель, относящаяся к семейству лососевых, не подвержена гельминтозам.

В какой еще рыбе есть описторхоз, а в какой нет: список

Несмотря на то, что классификация рыбы по семействам и родам является основанием для предварительного диагностирования отсутствия глистной инвазии, это не является абсолютной гарантией того, что заражения не произойдет. В зависимости от жизненного цикла, среды обитания могут изменяться защитные свойства ихтиофауны. Некоторые виды, даже те, которые относятся к хищным, могут быть подвержены гельминтозам, в т.ч. описторхозу рыбы.

Изображение - Болеет ли окунь описторхозом proxy?url=https%3A%2F%2Fpechenka.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2Fmuksun-300x204

Эта пресноводная рыба рода сиговых семейства лососевых — излюбленный деликатес жителей Сибири. Обладает очень вкусным, нежным и жирным мясом с малым содержанием межмышечных костей. Ответ на вопрос, болеет ли муксун описторхозом, не может быть однозначным.

Поскольку это род сиговых, то теоретически заражение муксуна описторхозом маловероятно. Снижает риск заболевания и тот факт, что эта рыба водится в холодных северных водах, где выживаемость паразитов крайне затруднительна. Однако случаи заражения муксуна гельминтами все же фиксируются.

Традиционно муксун употребляют в виде строганины или слабосоленого балыка. Этот способ приготовления повышает риск заражения человеком от муксуна описторхозом, поскольку муксун может получить заражение при заходе в реку на нерест.

[1]

Пыжьян, или сибирский сиг, популярный вид промысловой рыбы, которая ценится благодаря высоким питательным и вкусовым качествам. Чаще всего пыжьян употребляется в виде консервов, особенно в томатном соусе. Этот вид также может быть подвержен глистной инвазии трематодами, и описторхоз пыжьяна возможен, особенно если речь идет о полупроходной или речной форме рыбы.

Принято считать, что окунь — это не тот вид рыбы, от какой бывает описторхоз. Вопрос о возможности заражения окуня описторхами — достаточно спорный. Поскольку это речной вид, то возможность заражения окуня описторхозом при поедании мелкой кормовой рыбки с личинками червей все же существует, хотя совсем небольшая.

Изображение - Болеет ли окунь описторхозом proxy?url=https%3A%2F%2Fpechenka.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2Fjaz-300x225

Поскольку язь относится к семейству карповых, то принято считать, что он сильно подвержена глистной инвазии печеночными трематодами.

Описторхоз в рыбе чаще всего встречается при ловле в пресных водоемах — реках, проточных озерах и прудах, но встречается также в слабосоленых морских заливах.

В последнем случае вероятность заражения язи описторхозом снижается, т.к. паразит не выживает в соленой воде.

Этот вид относится к семейству осетровых, следовательно, он мало подвержен инвазии печеночными сосальщиками. Принято считать, что в осетровых, как и сиговых рыбах, паразиты практически не выживают. Дополнительным фактором безопасности относительно стерляди можно считать и то, что сегодня она поступает в магазины в основном с рыбных заводов, где фактор заражения стерляди описторхозом и другими гельминтозами очень низкий.

Скумбрия — ценная промысловая рыба, имеющая вкусное, жирное и питательное мясо. Ответ на вопрос, есть ли в скумбрии описторхоз, неоднозначен. Это морской вид, который по определению считается безопасным с точки зрения риска заражения гельминтозом.

С осторожностью рекомендуется употреблять скумбрию холодного копчения, т.к. этот способ обработки недостаточен, чтобы избавиться от гельминтов. Если речь идет о скумбрии горячего копчения, то можно с 99% точностью утверждать, что в продукте паразитов нет.

И еще немного дополнительной информации о описторхозе – в следующем видео:

Фактор риска заражения печеночными трематодами при употреблении в пищу описторхозных рыб не должен стать причиной отказа от этого ценного продукта питания. Самое главное правило, которого нужно придерживаться для того, чтобы не заразиться описторхозом — это правильная и достаточная обработка.

Описторхозную рыбу можно обрабатывать различными способами, в том числе холодом и тепловым воздействием.

Горячее копчение считается одним из наиболее эффективных способов избавления от паразитов.

С замороженной рыбой нужно быть осторожнее. Поскольку личинки описторхов достаточно устойчивы к низким температурам, то для правильной обработки рыбы нужно выдерживать ее в морозилке при температуре не выше −10°С не менее недели. Если температуру снизить до −25°, то паразиты полностью погибают в течение трех суток.

Засолка — недостаточно надежный способ избавиться от паразитов, т.к. здесь многое зависит от технологии приготовления рассола и непосредственной обработки. Чем крупнее тушка, тем больше времени потребуется для выдерживания ее в рассоле. Средняя продолжительность засолки рыбы для уничтожения личинок и червей трематод составляет 40 суток.

Описторхоз – тяжёлая глистная инвазия, поражающая поджелудочную железу, печень и желчные протоки человека. Заражение происходит при употреблении сырой, малосолёной и не прошедшей должной термической обработки речной рыбы. Это заболевание особенно распространено в районах, где развито рыболовство. К ним относятся бассейны рек Оби, Иртыша, Лены, Волги, Камы и других, а также их притоков. В них водится большое разнообразие рыб, среди которых часто встречается пелядь. Она пользуется большой популярностью у населения. Поэтому, чтобы не заразиться, необходимо знать — пелядь рыба описторхозная или нет? Это очень важно для здоровья человека.

Читайте так же:  Анализы на выявление гельминтов в организме человека

Возбудитель заболевания – описторхис или кошачья двуустка. Принадлежит к трематодам (плоским червям) и классу сосальщиков. У него плоское, удлиненное тело, снабжённое двумя присосками. Длина паразита – 8–14 мм, ширина – 1–3,5 мм.

Изображение - Болеет ли окунь описторхозом proxy?url=http%3A%2F%2Foparazitah.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fopistorkhoz1-e1482248235774

К стенкам желчных протоков печени описторхисы крепятся брюшной и ротовой присосками, с помощью которых они удерживается на них и всасывают питательные вещества.

Описторхисы – гермафродиты. Каждая особь имеет две пары половых органов. Размножается глист при помощи яиц, которые он способен производить ежедневно в количестве до 1000 штук.

Заражение глистной инвазией человека невозможно без промежуточных хозяев, которые водятся в пресных водоёмах. Моллюски, заглатывая яйца паразита, внедряются в тела рыб, которые потом заболевают и могут заразить человека.

От какой рыбы можно заразиться описторхозом? Ранее считалось, что гельминтоз передаётся чаще всего через представителей семейства карповых, но наука опровергла это заблуждение. Диагностировать заболевание стали даже у людей, употребляющих в пищу хищные пород рыбы. В них также были обнаружены личинки глиста. Вот не совсем полный список речных и озёрных рыб, в которых могут присутствовать описторхисы:

  • Семейство карповых – сазан, лещ, верховка, карп, плотва, карась.
  • Семейство окуневых – губан, ёрш, зубатка, окунь.
  • Семейство осетровых – шип, стерлядь, осётр.
  • Семейство лососёвых – карельская форель, муксун, хариус, нельма, омуль, пелядь (сырок), белорыбица.

Изображение - Болеет ли окунь описторхозом proxy?url=http%3A%2F%2Foparazitah.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Ftrouts-in-the-water-photo-e1482248335769

Очень ценный вид промысловых сигов, постоянно употребляемый жителями севера в сыром виде. Муксун заражается описторхисами при заплывании в реки. Этот хищник питается более мелкими особями, вместе с которыми употребляет и личинки описторхисов. Определить на глаз, есть ли в муксуне глисты, невозможно, поэтому рыбу нужно подвергать тщательной тепловой обработке.

Первая пожирает молодых особей карповых и окуневых семейств. Также любит ряпушку и корюшку. Это обстоятельство подтверждает то, что возможность заражения нельмы существует. Наличие в ней глистной инвазии обнаруживается только после сложных исследований, поэтому требуется подстраховаться (правильно обработать) её перед употреблением.

Многих интересует: есть ли в щуке описторхоз? Так как она обитает в тех же водоёмах и питается инфицированными мальками, заражение происходит и у неё. При попадании в организм щуки личинок, описторхозом заражается и её икра.

Это очень популярная рыба, которая водится в реках и озёрах севера России. Коренные жители, которые с младенчества питаются дарами водоёмов, привыкли есть её в сыром и малосольном виде, что в разы увеличивает шанс заболеть. Многие даже не знают, пелядь рыба описторхозная или нет. Из последних исследований врачей известно, что она может заражаться глистной инвазией, так как питается мелкими рачками, моллюсками и небольшими рыбками, в которых находятся яйца паразитов.

Изображение - Болеет ли окунь описторхозом proxy?url=http%3A%2F%2Foparazitah.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fpelyad-e1482248413965

Сырок, водящийся в загрязнённых водоёмах и не прошедший санитарный контроль после вылова, является стопроцентным носителем описторхоза.

Большинство бывалых рыбаков утверждают, что от этой рыбы нельзя заразиться. Так есть ли в стерляди описторхоз? По последним данным, в тех районах, где водится такой вид, возросла заболеваемость такой глистной инвазией на 20%. Это в основном связывают с загрязнением водоёмов фекальными массами и различными нечистотами, попадающими в воду с мусорными отходами.

Возможно заражение у рыб прочих хищных видов.

Обитатели морей и океанов не являются источником заражения описторхозом. Они обитают в солёной воде, поэтому не подвержены этому гельминтозу.

Чтобы выяснить, в какой рыбе есть описторхоз, нужно взять несколько образцов (экземпляров), распространённых на конкретной территории. В анализ речных и озёрных обитателей входят следующие методы:

  1. Физико-химический. Построен на исследовании хлорида аммония, образующегося при воздействии выделившего при разложении рыбы аммиака и соляной кислоты. Положительная реакция показывает в каких именно особях можно найти паразита.
  2. Паразитологический – исследование под микроскопом мышечного материала и подкожной клетчатки. Присутствует ли там гельминтоз, определяется при нахождении в них мегацеркарий описторхоза.
  3. Органолептический. Таким способом пользуются только при сильнейшем инвазировании. В таком случае становятся заметными отклонения в росте и развитии, уменьшение веса, разрастание вокруг личинок соединительной ткани.
  4. Санитарно-микробиологический. Позволяет узнать, есть ли описторхоз в рыбьем теле путём нанесения на её мышцы разведённой розоловой кислоты. Ткани должны окраситься в розовую цветовую гамму, а личинки паразита останутся неокрашенными.

Изображение - Болеет ли окунь описторхозом proxy?url=http%3A%2F%2Foparazitah.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2F100183846709936070-e1479653630333

Чтобы не лишать себя удовольствия от рыбалки и поедания ценного и вкусного продукта, богатого витаминами, требуется не только владеть знаниями о том, есть ли описторхоз в рыбе и в какой именно. Надо точно знать, как не заболеть глистной инвазией.

Для этого необходимо всё количество пойманной или купленной рыбы подвергнуть тщательной обработке. Личинки глистов устойчивы к высоким и низким температурам. Они могут сохранять жизнеспособность достаточно долгое время. Убивать их можно несколькими способами:

  • заморозкой;
  • засолкой;
  • термической обработкой.

Как правильно осуществить все эти процессы?

Несмотря на то, что личинки паразита не боятся низких температур, есть эффективные способы замораживания. Чтобы не заражаться описторхисами, нужно держать свежую рыбу в холодильнике не менее двух-трёх недель, при температуре не выше -9–12°С.

Изображение - Болеет ли окунь описторхозом proxy?url=http%3A%2F%2Foparazitah.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Ffrozenfish-e1482248541259

Если снизить её до -28–32°С, длительность заморозки можно значительно сократить (до трёх суток). Хранить рыбу в холодильнике нужно, соблюдая санитарные нормы, то есть отдельно от мяса и других продуктов. Чтобы полностью избавиться от паразита, её необходимо правильно готовить.

Читайте так же:  Инструкция по применению лекарств на основе метронидазола при трихомониазе

Этот процесс считается самым распространённым в обработке речных и озёрных обитателей. Чтобы правильно посолить рыбу, лучше разделать её на небольшие кусочки. Грамотная засолка производится достаточно просто. Нужно только укладывать слоями кусочки и пересыпать их обильно солью.

Очень важный вопрос в этом процессе: сколько по времени требуется солить рыбу, чтобы убить описторхоз? Это зависит от веса обрабатываемой тушки. Личинки при засолке могут выживать примерно три недели, но это зависит от рода рыбы. Например, у пеляди они могут проявлять признаки жизнедеятельности в течение 18 дней. У многих крупных особей, с длиной 25 см и более, обеззараживание длится в течение 35–40 дней.

При несоблюдении технологии обработки, описторхоз как в солёной, так и в вяленой рыбе не уничтожается. Поэтому следить за правильностью её осуществления нужно особо тщательно.

Кушать отваренную или обжаренную рыбу также не безопасно. В особенности, если она приготовлена достаточно крупными кусками. Чтобы не заболеть, необходимо готовить рыбу порционными кусочками весом не больше 150 грамм. При варке требуется их кипятить не менее 20–25 минут.

Изображение - Болеет ли окунь описторхозом proxy?url=http%3A%2F%2Foparazitah.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Ffood-psari-me-patates1-e1482248618777

Жарить обитателей рек и озёр необходимо в большом объёме масла, при температуре +120°С, не меньше 15 минут с разных сторон. После того, как все куски поджарятся, их нужно сложить в сковороду, подлить немного воды и подержать их под крышкой в течение 5 минут. При такой обработке рыба становится абсолютно безопасной и более сочной.

Хороший результат бывает при тушении. Термическую обработку можно производить в течение нескольких часов, пока не размякнут кости. Так самостоятельно делают консервы с добавлением перца, лаврового листа и подсолнечного масла. Очень вкусно они получаются из омуля, пеляди, муксуна. При такой обработке погибает 100 % личинок.

Хорошая альтернатива тушению – горячее копчение. При его помощи можно также эффективно избавляться от личинок.

Будучи жителями северных районов, люди привыкли употреблять в пищу строганину (тонко нарезанную замороженную сырую рыбу). Её есть категорически запрещено, так как риск заболеваемости возрастает во много раз. Это очень опасно, ведь больной может испытывать неприятные симптомы в течение многих лет и даже не догадываться, что у него описторхоз.

Ещё один верный путь получить глистную инвазию – разделочные ножи и доски. Эти принадлежности требуется использовать отдельно и исключительно для рыбы. Их требуется хорошо мыть и обдавать крутым кипятком.

Чтобы не заразиться, нужно готовить рыбные блюда для себя и своей семьи, а также для домашних животных в соответствии с нормами.

Соблюдая предосторожность, и зная у каких рыб есть описторхоз, вы сможете смело питаться дарами наших рек и озёр. Это нужно делать регулярно, так как они очень богаты полезными веществами, так необходимыми человеку.

Паразитирующие организмы можно встретить не только у людей, но и в продуктах, которыми человек питается, в том числе – рыбе. Попав в мясо окуня, компоненты проходят в нем свой жизненный цикл и продолжают его с попаданием в человеческое тело.

Рассмотрим заболевание описторхоз, какие паразиты в окуне имеются, и все проблемы, связанные с ним, после чего оценим специфику устранения недуга.

Описторхозом называется заболевание, вызванное определенным паразитом. Альтернативное название недуга – кошачья двуустка.

Изображение - Болеет ли окунь описторхозом proxy?url=https%3A%2F%2F101parazit.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fokun-parazity

Сегодня этот недуг получил широкое распространение среди животных и людей, питающихся рыбой. В кале людей имеются яйца паразитов, и посредством моллюсков, заглатывающих их, эти элементы имеют определенный цикл. Затем двуустки попадают в мышечную ткань рыбы и совместно с плохо обработанным продуктом гастрономии оказываются в человеческом организме.

Поселение паразитирующего элемента осуществляется в области желчного пузыря и протоков, печени, около поджелудочной железы. В условиях почвы гельминт живет 10 дней и более, в водной среде продолжительность жизни – до года. В организме хозяина этот вредитель может пребывать годами.

Инкубационное время составляет от 21 дня, начало человеческой болезни сопровождается острой симптоматикой. При несвоевременном лечении или его отсутствие острая форма, как водится, переходит в процесс хронической стадии.

Окунь – распространенная рыба в пресных водоемах, поэтому употребляется в пищу многими людьми. Отсюда следует повышенная степень заболеваемости гельминтами.

Изображение - Болеет ли окунь описторхозом proxy?url=https%3A%2F%2F101parazit.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fokun

Рассматривая ответ на вопрос о том, есть ли описторхоз в окуне, можно ответить утвердительно, поскольку в рыбной промышленности все рыбные сорта идут на продажу, предварительно пройдя контроль, а вот если кушать рыбу, пойманную самостоятельно, или купленную у рыболовов-любителей, можно заразиться гельминтами сразу же.

Есть ряд гельминтов, которые, паразитируя на окуне, не представляют опасности для человеческой особи. Важно только своевременно обнаружить их на стадии очистки рыбы от чешуи, чтобы предотвратить серьезное заражение и предпринять навыки приготовления блюда.

Изображение - Болеет ли окунь описторхозом proxy?url=https%3A%2F%2F101parazit.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fest-li-opistorhoz-v-okune

Эти черви в окунях встречаются чаще всего. Самый крупный из червей носит название ЛИГУЛА, достигающий 15 см по показателю длины. Из-за столь внушительных размерных характеристик происходят обменные нарушения и серьезные последствия.

Не стоит выбрасывать заразившуюся особь, достаточно провести очистку от внутренностей и тщательно промыть.

Безопасность продукта связана с отсутствием проникновения личинок в область внутренностей мышечной структуры, поэтому никакой угрозы для жизнедеятельности нет.

Они в окунях содержатся редко, однако могут присутствовать. По размеру черви меньше предыдущей группы паразитов, однако, по «вредности» не уступают им.

Читайте так же:  Чесночная клизма от глистов

Для человека эта группа не представляет особого вреда. Если эти паразиты будут обнаружены, необходимо провести закапывание внутренностей, чтобы животные на улице не могли их заметить и достать.

Изображение - Болеет ли окунь описторхозом proxy?url=https%3A%2F%2F101parazit.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fparazit

Обычно эти гельминты прогрессируют в прохладное время года и чаще всего встречаются у корюшки. У окуня практически не встречаются, но есть исключительные случаи.

Паразитируют эти вещества в плавательном пузыре и выглядят незаурядно: обладают тонкой нитевидной конструкцией.

Для человеческого организма эти вещества не вредны, однако перед приготовлением блюд нужно тщательно промыть мясо и провести тепловую обработку.

Чаще всего встречается у налима, окуня, карася. Есть возможность заметить плоского червя длиной до 12 сантиметров.

Цисты могут присутствовать в разной, и зараженные продукты могут быть употреблены в пищу, однако требуется детально очистить их внутренности от вредоносных паразитов и готовить по правилам соблюдения основных норм.

Изображение - Болеет ли окунь описторхозом proxy?url=https%3A%2F%2F101parazit.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fchervi-v-okunjah

Этот паразит часто встречается у рыбы, которая поймана в пресных водоемах. Внутри таких рыбных особей могут содержаться тонкие черви-паразиты, которые имеют длину до 10 см.

Часто место локализации данного паразита – область жабр или место под чешуей. Встречается недуг у карпов, окуней, щук, внешне может иметь много сходств с прожилками. Человек не может заразиться ими.

Окунь, паразиты в котором могут встречаться самые разные, является безобидной рыбой, если правильно ее готовить. Однако некоторые паразиты могут таить в себе серьезную опасность и нести угрозу для жизни и здоровья человека. Особенно это касается мелких паразитических особей, едва достигших в длину 5 мм.

Необходимо своевременно определить, есть ли в окуне красные черви, что это такое, а также понять, к какому классу имеют отношение вредители. Такой подход обеспечить исключение вероятности заражения болезнями, сложно поддающимися терапии.

Изображение - Болеет ли окунь описторхозом proxy?url=https%3A%2F%2F101parazit.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fligula

Этот паразит чаще всего можно встретить в икре и в жабрах рыб. Если человеком употребляется продукт неправильного приготовления, может последовать серьезное заражение.

Чаще всего вредитель встречается в мясе налима, щуки и окуня, если личинки попадают в человеческий организм.

Нередко практика насчитывала случаи заражения, при которых обитание червя в человеческом организме происходило в течение 10 лет и более.

Эти особи встречаются исключительно в области водоемов, имеющихся на территории России. Есть личинке в самой рыбе, затем происходит их проникновение, в ходе чего размерные показатели достигают 1 метра и более.

Живут черви в течение полугодового периода, однако за непродолжительное время человек обычно сталкивается с большим количеством патологий.

Некоторые гельминты и паразитирующие особи не представляют никакого вреда, но есть группы, когда приносит окунь описторхоз – заболевание, о котором упоминалось ранее.

В связи с этим несоблюдение правил касательно правильного приготовления блюд, а также игнорирование техники осмотра рыбы на предмет заражения может привести к серьезным последствиям в виде хронических заболеваний.

Симптоматика присутствует у зараженной рыбы, а затем признаки стоит искать у зараженного человека, в организм которого попало испорченное паразитами мясо.

  • Изображение - Болеет ли окунь описторхозом proxy?url=https%3A%2F%2F101parazit.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fv-okune-krasnye-chervi-chto-jetoУ зараженной рыбы значительно повреждена структура мышц, если нажать на мясо, ямка, которая образовалась, со временем не выровняется.
  • При наличии заражений имеют место быть мутные зрачки и значительное пересыхание слизистых оболочек глаз.
  • Меняется также внешний вид брюшка особи: оно становится обвисшим и вздутым.
  • Жабры начинают иметь оттенок болотистого тона, при этом внутренние органы жутко воняют во время разделки.
  • Наблюдается заметное выступление анального отверстия по сравнению с телом рыбы, из него начинает вытекать мутная слизь.
  • Во время приготовления бульона можно обнаружить большое количество мути и непонятных темных частиц.

Изображение - Болеет ли окунь описторхозом proxy?url=https%3A%2F%2F101parazit.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fpriznakiopistorhoza

Симптомы заражения у человека может быть различной. Если человек съел зараженного окуня, опасных симптомов не миновать:
  • Повышение телесной температуры;
  • Рвота и тошнота;
  • Наблюдение значительных расстройств кишечника – сильная диарея;
  • Аллергические реакции и покраснения на коже;
  • Головная боль, головокружение и общая мышечная слабость.
  • Нередко наблюдаются другие симптомы, при которых больному требуется срочная госпитализация.

Профилактические меры просты:

[3]

  • необходимо тщательно осматривать рыбу во время ловли/покупки;
  • важно обратить внимание на вид и запах внутренностей при разделке;
  • при обнаружении паразита стоит определиться его на предмет опасности.

Зная необходимые правила осмотра пойманной рыбы, можно добиться хорошего результата в избежании заражения гельминтами.

Источники


  1. Семенова Мы и паразиты / Семенова. – М.: Диля, 2012. – 661 c.

  2. Ноель, С. Всеобщая история о звериных и рыбных промыслах древних и новейших в морях и реках обоих материков / С. Ноель. – Москва: Огни, 1817. – 584 c.

  3. Соколинский, В.Е. Герпес. Паразиты. Скрытые инфекции. Помогут натуральные препараты / В.Е. Соколинский. – М.: БХВ-Петербург, 2005. – 263 c.
Изображение - Болеет ли окунь описторхозом 48856569555
Автор статьи: Вера Зубина

Доброго времени суток! Меня зовут Вера. Я уже более 6 лет работаю в частной клинике в отделении паразитологии. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.9 проголосовавших: 14

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here